Война в Тыграе свела на нет десятилетия экологического прогресса: как начать все заново

Ущерб окружающей среде и война являются гуманитарными проблемами, независимо от того, где они происходят. Любая война - тревожный звонок для защитников окружающей среды и человечества. Невозможно устойчивое восстановление земель без устойчивого мира, а устойчивого мира нет без коллективных действий.

Регион Тыграй на севере Эфиопии был образцом по восстановлению земель в Африке. Он получил множество наград и признание.

Все началось в 1991 году, когда региональное правительство Тыграя разработало план по предотвращению истощения лесов и деградации земель. В рамках плана общинам ежегодно предоставлялось от 20 до 40 дней бесплатной рабочей силы для восстановления их земель.

В течение следующих 30 лет была проведена впечатляющая реабилитация. Это включало повсеместное восстановление растительностиуменьшение стока дождевой воды, улучшение качества почвы. Доступность кормов, продуктов питания и топлива улучшилась, а лесной покров увеличился с 3% до 17%.

Но двухлетняя война и осада региона Тыграя отбросили восстановление Тыграя на десятилетия назад. Конфликт оказал разрушительное воздействие как на людей, так и на окружающую среду.

Погибло 600 000 человек, в основном из-за искусственного голода.  Около 120 000 женщин были изнасилованы. Школы, фабрики, больницы и церкви были разграблены или подверглись вандализму.

Окружающая среда была разрушена воздушными и наземными бомбардировками, использованием опасных химикатов и передвижением транспортных средств и войск. Леса и природоохранные и восстановительные сооружения были уничтожены военными действиями. Ландшафт усеян отходами и брошенной военной техникой.

Восстановленные ландшафты каким-то образом спасли жизни и обеспечили людям средства к существованию. Люди были вынуждены есть все, что могли найти, включая дикие фрукты и листья, чтобы выжить. Кроме того, 2,1 миллиона человек были перемещены. Многие использовали дрова для приготовления пищи и использовали древесину для строительства временных убежищ.

Источник

По информации Всемирного фонда мира, разрушение окружающей среды также было орудием войны. Общины тиграев сильно зависят от природных ресурсов в плане продовольствия, топлива и кормов. Сельское хозяйство обеспечивает 42,7% ВВП, около 85% рабочих мест и 70% экспортных поступлений. Армии преднамеренно уничтожали фруктовые деревья, леса, почвозащитные сооружения и питомники. Урожай травы, использовавшийся на корм животным, сжигался . Разрушение экосистем, в свою очередь, надолго затронет продовольственную безопасность и климат.

Источник

Как правило, после войны приоритет отдается гуманитарным проблемам. Усилия по восстановлению сосредоточены на ремонте поврежденных больниц, школ, заводов и систем водоснабжения. Но восстановление окружающей среды также требует неотложного внимания, чтобы общества могли производить продукты питания и товары для восстановления своей жизни.

Как эксперты в области восстановления земель, лесного хозяйства, агролесоводства, изменения климата и развития в регионе Тыграй и за его пределами, мы хотим поделиться тем, что, по нашему мнению, должно быть в плане восстановления окружающей среды, чтобы восстановление Тыграя было экологичным и устойчивым.

Удаление опасного материала

Во-первых, любые опасности, включая бомбы и наземные мины, должны быть устранены. Это необходимо для того, чтобы люди могли начать восстановление.

Экосистемы, загрязненные артиллерийскими обстрелами и бомбардировками, разрушенные промышленные, сельскохозяйственные и медицинские объекты и военные отходы, должны рассматриваться как горячие точки.

Эти мероприятия могут выполняться линейными офисами в консультации с регионом, федеральными агентствами и агентствами ООН по охране окружающей среды.

Оценка экологического ущерба

Необходима тщательная оценка прямого и косвенного воздействия и потерь.

При оценке прямого ущерба следует оценивать деревья, леса, почву, воду и диких животных. Оценка предоставит подробную информацию о масштабах разрушений, приоритетах и ​​необходимых ресурсах. Поскольку невозможно обследовать весь регион площадью около 50 079 км², места для отбора проб следует выбирать в зависимости от степени повреждения.

Косвенные оценки ущерба будут охватывать загрязненные и зараженные территории. Следует провести лабораторный анализ почвы, воды и растительности из районов, где велись интенсивные боевые действия или где были разрушены промышленные предприятия или другая инфраструктура. Это могут сделать региональные органы по охране окружающей среды, университеты и международные партнеры.

Местные жители в центре

Послевоенное восстановление окружающей среды должно ставить в центр внимания нужды общества. Цель состоит в том, чтобы уменьшить уязвимость, улучшить условия жизни и повысить устойчивость.

Сообщества играли ключевую роль в прошлых усилиях Тыграя по восстановлению земель, и они должны быть вовлечены. Процессы восстановления должны основываться на их приоритетах и ​​ценностях. Обеспечение у них чувства сопричастности является ключом к поддержанию усилий.

Каким пейзажам отдать предпочтение

Фермерские домохозяйства и сельскохозяйственные угодья должны иметь приоритет. Фермеры должны быть обеспечены волами и улучшенными сельскохозяйственными товарами, чтобы улучшить их натуральное хозяйство и расширить масштабы агролесомелиорации.

Существующие естественные леса и редколесья, особенно те, которые являются водосборными и национальными парками, имеют решающее значение для получения доходов, защиты биоразнообразия и сохранения климата. Мы бы рекомендовали более высокий приоритет для национального парка Кафта-Шараро, лесных массивов Босвеллии, леса Хугумбрда-Грат Хасу, леса Десаа, лесного массива Хирми и церковных лесов, таких как лес Вальдба.

Включить городское сельское хозяйство

Прошлые усилия по восстановлению были сосредоточены на сельских ландшафтах. Нет лучшего момента, чтобы внедрить методы городского земледелия, чтобы сделать зелень и устойчивый образ жизни ближе к дому.

В течение последних трех лет, во время COVID и осады Тыграя, мы наблюдали начало спорадического городского земледелия в регионе. Программы городского лесоводства и агролесоводства должны быть разработаны и интегрированы в рамках послевоенной реабилитации и адаптации к изменению климата.

Восстановление исследовательских центров

Исследовательские объекты в Тыграе, которые поддерживают восстановление земель, такие как генетические ресурсы, лаборатории, сельскохозяйственная техника и инфраструктура питомников, были разрушены и разграблены. Например , был разрушен Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт Тыграя, который внес значительный вклад в реабилитацию земель Тыграя. Ученые-исследователи и их вспомогательный персонал были убиты. Профессора тыграйского происхождения из эфиопских университетов и тиграйские профессора из университетов Тыграя стали объектами убийства.

Ущерб необходимо немедленно устранить, чтобы университеты и исследовательские организации могли продолжать вносить свой вклад в восстановление сельского хозяйства и природных ресурсов в Тыграе.

Будущее

Определение убытков от экологического ущерба могло бы привлечь внимание к масштабам разрушения окружающей среды и способствовать справедливости и ответственности за прочный мир.

Ущерб окружающей среде и война являются гуманитарными проблемами, независимо от того, где они происходят. То, что произошло, должно стать тревожным звонком для защитников окружающей среды и человечества. Невозможно устойчивое восстановление земель без устойчивого мира, а устойчивого мира нет без коллективных действий.

 

Источник

Другие материалы

23.06. | Гость | Статью
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,500

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!