Экоактивисты подали в суд на норвежское Правительство

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая организация «Природа и молодёжь» (Natur og Ungdom) и «Гринпис Норвегии»Greenpeace Norge при поддержке гражданского общества, учёных и голосов людей со всего мира подали в суд на норвежское Правительство за выдачу разрешений нефтяным компаниям добывать нефть в тающей Арктике.

Сейчас суды по искам активистов за бездействие правительств в решение климатических проблем проходят по всему миру , но за выдачу разрешений добывать нефть  в Арктике Норвегия одна из первых обратилась в суд .

С чего всё началось?

В 2015 году на смену Киотскому протоколу пришло Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Норвегия принадлежит к числу стран, которые в числе первых ратифицировали соглашение и пообещали помочь с ограничением повышения температуры до 1,5 °C. Такая мера необходима, чтобы избежать катастрофических и необратимых последствий для климата. Однако, спустя несколько недель, норвежское Правительство совершает противоположное своим обещанием действие — даёт добро на добычу нефти на Арктическом шельфе.

Выданные лицензии позволили в 2017 году национальной норвежской нефтегазовой компании Statoil, а также 12 другим нефтедобывающим компаниям, начать крупную разведку на шельфе в Баренцевом море. Такие действия противоречат обещаниями политиков уменьшить воздействие на климат посредством сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году. Истцы считают сложившуюся ситуацию нарушением 112 статьи норвежской Конституции.

Причём здесь Конституция?

Как утверждается в иске, норвежское Правительство обязано отстаивать конституционное право граждан и будущих поколений согласно 112 статьи Конституции Норвегии:

«Каждый человек имеет право на окружающую среду, благоприятствующую здоровью, и на природную среду, производительность и разнообразие которой поддерживаются. Природные ресурсы должны управляться на основе комплексных долгосрочных соображений, которые будут защищать это право и для будущих поколений. Органы государственной власти принимают меры для реализации этих принципов».

Первая встреча истцов и ответчиков состоялась 14 ноября 2017 года, почти два года назад, в районном суде (первой инстанции) города Осло. Этот день знаменателен тем, что впервые в норвежском суде рассматривалась экологическая 112 статья Конституции.

«То, что политики называют «нефтяным приключением» на Севере, на самом деле станет кошмаром для нас, кто унаследует такой мир. Если мы допустим расширение зоны добычи нефти в Арктике, то позволим нефтяным компаниям разрушить наше общее будущее. Это недопустимо», — комментирует Ингрид Скьольдвер из «Природа и Молодёжь».

«Открытие наших наиболее уязвимых районов в Арктике для нефтедобычи — это не только трагедия для климата, но и прямое противоречие с целями, которые мы поставили перед собой в рамках Парижского соглашения и экостатьи в норвежской Конституции», — говорит Трулс Гюловсен, глава «Гринпис Норвегии».

Первый раунд данного судебного процесса был частично проигран, однако истцы добились признания, что государство несёт ответственность в соответствии со 112 статьей Конституции. Но согласиться с решением районного суда, в котором говорится, что Правительство оправдано за нарушение Конституции, поскольку нефть добывается для экспорта и не сжигается в Норвегии, всё равно, что не считать эти выбросы в климатических счётах Норвегии. Поэтому было принято решение подать апелляцию, что привело истцов и ответчиков в Апелляционный суд. Если решение не удовлетворит стороны и на этот раз, то следующей будет высшая инстанция — Верховный суд.

Между заседаниями активисты не сидят сложа руки. Уже который год идёт активная кампания по данному судебному процессу.

Информация о деле распространяется по всем возможным каналам: в социальных сетях, на телевидении, от человека к человеку. Школьники и студенты организуют в своих учебных заведениях образовательные лекции и встречи по теме климата, исковым процессам, проводят общие мероприятия и концерты в поддержку.

Простые граждане и гражданские активисты выходят на митинги, чтобы сообщить о важности проблемы и своей заинтересованности. Искусство также не остается в стороне, и на прошлом суде была представлена ледяная скульптура «112».

«Природа и Молодёжь» и «Гринпис» вместе инициировали массовое движение в поддержку судебного процесса под названием «Klimasøksmål Arktis» (Арктический иск о климате - Klimasøksmål Arktis) и мероприятия, связанные с ним. К ним присоединились несколько организаций, среди которых «Naturvernforbundet» (Общество охраны природы) Naturvernforbundet — Друзья Земли Норвегии, сестринская организация Российского социально-экологического союза (Друзья Земли России) и норвежская организация «Климатические действия бабушек и дедушек» (Besteforeldrenes klimaaksjon).

Три организации, стоящие за делом по климатическим действиям, представляют в общей сложности почти 30 000 человек. Кроме того, сотни тысяч человек по всему миру выражают свою поддержку климатическому иску. Пришло и наше время!

Как это можно сделать?

Мы призываем вас не оставаться равнодушными и принять участие!

- 4 ноября состоится глобальная кампания, где участники встречи будут зажигать свечи в поддержку судебного процесса. Карта событий доступна на сайте организации «Природа и Молодёжь» (https://nu.no/aksjonsdagen). Вы можете добавить свой город в число участников;

- Напишите своё климатическое послание (https://www.peoplevsoil.org/en/peoplevsoilstatements), и ваши слова не останутся незамеченными — во время судебных процессов они будут появляться в разных местах столицы Норвегии — Осло;

- Будьте солидарны с климатическим иском — присоединитесь к мирным ненасильственным акциям школьников Fridays For Future Russia, которые поддерживает Молодёжная программа РСоЭС (https://www.facebook.com/…/a.59038688771…/2330537357032440/…), перед посольством или консульством Норвегии во время судов (с 5 по 15 ноября). Найдите ближайшее к вам консульство/посольство по ссылке https://www.norway.no/ru/russia/norway-russia/;

- Отнесите или направьте в консульство/посольство письмо (https://docs.google.com/…/1e9eyH7gW4mn0xYr-CKuZgRkS0fB…/edit);

- Сделайте фотографию перед консульством или посольством Норвегии с плакатом в защиту климата. Не забудьте выложить её в социальные сети с хэштегами #climatelawsuit#klimasøksmål,#peoplevsoil, следите за новостями в группе на Facebook Klimasøksmål Arktis и в Инстаграме кампании (https://www.instagram.com/klimasoksmal/), а также «Природы и молодёжи» (https://www.instagram.com/naturogungdom/) и «Гринписа» (https://www.instagram.com/greenpeace/).

Пожалуйста, пришлите фото или видео своих активностей на адрес:  juchinianja@gmail.com с указанием города, чтобы мы могли передать их как голос солидарности организаторам акций в Осло.
Распространите информацию, чтобы как можно больше людей знали об этой проблеме!

Молодёжная программа РСоЭС.

#FridaysForFuture #ClimateStrike #ClimateCrisis #PeopleVsArcticOil#PeopleVsOil #Arctic #Norway

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О «хотелках» по добыче нефти на шельфе
О развитии арктических и шельфовых проектов, их перспективах и сложностях в России и за рубежом «Беллона.Ру» побеседовала с членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, академиком Российской академии естественных наук, директором ООО «Гекон» Михаилом Николаевичем Григорьевым. – Михаил...
Стоит ли России спешить с освоением арктического шельфа
В феврале Владимир Путин подписал стратегическую программу развития Арктики до 2020 г. Планы наполеоновские: за семь лет суровый край должен полностью преобразиться — его защитят от внешних врагов, изучат, очистят, обустроят, электрифицируют и выведут на инновационный путь развития. Малые народы...
Президентская комиссия, анализирующая причины взрыва подводной скважины компании ВР в Мексиканском заливе настаивает на абсолютной безопасности бу­дущих буровых работ на арктическом шельфе. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и нынешний канцлер Университета Анкоридж — Аляска заявила, тем не менее, что Комиссия...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,232 участников
Материалов: 358

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,908 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,908 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,386 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,386 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,386 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал