Экоактивисты подали в суд на норвежское Правительство

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая организация «Природа и молодёжь» (Natur og Ungdom) и «Гринпис Норвегии»Greenpeace Norge при поддержке гражданского общества, учёных и голосов людей со всего мира подали в суд на норвежское Правительство за выдачу разрешений нефтяным компаниям добывать нефть в тающей Арктике.

Сейчас суды по искам активистов за бездействие правительств в решение климатических проблем проходят по всему миру , но за выдачу разрешений добывать нефть  в Арктике Норвегия одна из первых обратилась в суд .

С чего всё началось?

В 2015 году на смену Киотскому протоколу пришло Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Норвегия принадлежит к числу стран, которые в числе первых ратифицировали соглашение и пообещали помочь с ограничением повышения температуры до 1,5 °C. Такая мера необходима, чтобы избежать катастрофических и необратимых последствий для климата. Однако, спустя несколько недель, норвежское Правительство совершает противоположное своим обещанием действие — даёт добро на добычу нефти на Арктическом шельфе.

Выданные лицензии позволили в 2017 году национальной норвежской нефтегазовой компании Statoil, а также 12 другим нефтедобывающим компаниям, начать крупную разведку на шельфе в Баренцевом море. Такие действия противоречат обещаниями политиков уменьшить воздействие на климат посредством сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году. Истцы считают сложившуюся ситуацию нарушением 112 статьи норвежской Конституции.

Причём здесь Конституция?

Как утверждается в иске, норвежское Правительство обязано отстаивать конституционное право граждан и будущих поколений согласно 112 статьи Конституции Норвегии:

«Каждый человек имеет право на окружающую среду, благоприятствующую здоровью, и на природную среду, производительность и разнообразие которой поддерживаются. Природные ресурсы должны управляться на основе комплексных долгосрочных соображений, которые будут защищать это право и для будущих поколений. Органы государственной власти принимают меры для реализации этих принципов».

Первая встреча истцов и ответчиков состоялась 14 ноября 2017 года, почти два года назад, в районном суде (первой инстанции) города Осло. Этот день знаменателен тем, что впервые в норвежском суде рассматривалась экологическая 112 статья Конституции.

«То, что политики называют «нефтяным приключением» на Севере, на самом деле станет кошмаром для нас, кто унаследует такой мир. Если мы допустим расширение зоны добычи нефти в Арктике, то позволим нефтяным компаниям разрушить наше общее будущее. Это недопустимо», — комментирует Ингрид Скьольдвер из «Природа и Молодёжь».

«Открытие наших наиболее уязвимых районов в Арктике для нефтедобычи — это не только трагедия для климата, но и прямое противоречие с целями, которые мы поставили перед собой в рамках Парижского соглашения и экостатьи в норвежской Конституции», — говорит Трулс Гюловсен, глава «Гринпис Норвегии».

Первый раунд данного судебного процесса был частично проигран, однако истцы добились признания, что государство несёт ответственность в соответствии со 112 статьей Конституции. Но согласиться с решением районного суда, в котором говорится, что Правительство оправдано за нарушение Конституции, поскольку нефть добывается для экспорта и не сжигается в Норвегии, всё равно, что не считать эти выбросы в климатических счётах Норвегии. Поэтому было принято решение подать апелляцию, что привело истцов и ответчиков в Апелляционный суд. Если решение не удовлетворит стороны и на этот раз, то следующей будет высшая инстанция — Верховный суд.

Между заседаниями активисты не сидят сложа руки. Уже который год идёт активная кампания по данному судебному процессу.

Информация о деле распространяется по всем возможным каналам: в социальных сетях, на телевидении, от человека к человеку. Школьники и студенты организуют в своих учебных заведениях образовательные лекции и встречи по теме климата, исковым процессам, проводят общие мероприятия и концерты в поддержку.

Простые граждане и гражданские активисты выходят на митинги, чтобы сообщить о важности проблемы и своей заинтересованности. Искусство также не остается в стороне, и на прошлом суде была представлена ледяная скульптура «112».

«Природа и Молодёжь» и «Гринпис» вместе инициировали массовое движение в поддержку судебного процесса под названием «Klimasøksmål Arktis» (Арктический иск о климате - Klimasøksmål Arktis) и мероприятия, связанные с ним. К ним присоединились несколько организаций, среди которых «Naturvernforbundet» (Общество охраны природы) Naturvernforbundet — Друзья Земли Норвегии, сестринская организация Российского социально-экологического союза (Друзья Земли России) и норвежская организация «Климатические действия бабушек и дедушек» (Besteforeldrenes klimaaksjon).

Три организации, стоящие за делом по климатическим действиям, представляют в общей сложности почти 30 000 человек. Кроме того, сотни тысяч человек по всему миру выражают свою поддержку климатическому иску. Пришло и наше время!

Как это можно сделать?

Мы призываем вас не оставаться равнодушными и принять участие!

- 4 ноября состоится глобальная кампания, где участники встречи будут зажигать свечи в поддержку судебного процесса. Карта событий доступна на сайте организации «Природа и Молодёжь» (https://nu.no/aksjonsdagen). Вы можете добавить свой город в число участников;

- Напишите своё климатическое послание (https://www.peoplevsoil.org/en/peoplevsoilstatements), и ваши слова не останутся незамеченными — во время судебных процессов они будут появляться в разных местах столицы Норвегии — Осло;

- Будьте солидарны с климатическим иском — присоединитесь к мирным ненасильственным акциям школьников Fridays For Future Russia, которые поддерживает Молодёжная программа РСоЭС (https://www.facebook.com/…/a.59038688771…/2330537357032440/…), перед посольством или консульством Норвегии во время судов (с 5 по 15 ноября). Найдите ближайшее к вам консульство/посольство по ссылке https://www.norway.no/ru/russia/norway-russia/;

- Отнесите или направьте в консульство/посольство письмо (https://docs.google.com/…/1e9eyH7gW4mn0xYr-CKuZgRkS0fB…/edit);

- Сделайте фотографию перед консульством или посольством Норвегии с плакатом в защиту климата. Не забудьте выложить её в социальные сети с хэштегами #climatelawsuit#klimasøksmål,#peoplevsoil, следите за новостями в группе на Facebook Klimasøksmål Arktis и в Инстаграме кампании (https://www.instagram.com/klimasoksmal/), а также «Природы и молодёжи» (https://www.instagram.com/naturogungdom/) и «Гринписа» (https://www.instagram.com/greenpeace/).

Пожалуйста, пришлите фото или видео своих активностей на адрес:  juchinianja@gmail.com с указанием города, чтобы мы могли передать их как голос солидарности организаторам акций в Осло.
Распространите информацию, чтобы как можно больше людей знали об этой проблеме!

Молодёжная программа РСоЭС.

#FridaysForFuture #ClimateStrike #ClimateCrisis #PeopleVsArcticOil#PeopleVsOil #Arctic #Norway

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О «хотелках» по добыче нефти на шельфе
О развитии арктических и шельфовых проектов, их перспективах и сложностях в России и за рубежом «Беллона.Ру» побеседовала с членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, академиком Российской академии естественных наук, директором ООО «Гекон» Михаилом Николаевичем Григорьевым. – Михаил...
Стоит ли России спешить с освоением арктического шельфа
В феврале Владимир Путин подписал стратегическую программу развития Арктики до 2020 г. Планы наполеоновские: за семь лет суровый край должен полностью преобразиться — его защитят от внешних врагов, изучат, очистят, обустроят, электрифицируют и выведут на инновационный путь развития. Малые народы...
Президентская комиссия, анализирующая причины взрыва подводной скважины компании ВР в Мексиканском заливе настаивает на абсолютной безопасности бу­дущих буровых работ на арктическом шельфе. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и нынешний канцлер Университета Анкоридж — Аляска заявила, тем не менее, что Комиссия...
Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Понимая, что растерянность...
5 октября празднуется День Учителя. Вероятной причиной массовой гибели морских животных в акватории Халактырского пляжа и соседних бухтах может быть высокотоксическое загрязнение. Экологические заповеди для граждан Земли» от либерального политика и государственного деятеля Петера Менке-Глюкерта. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
Любовь к природе привела в профессию Впервые имя егеря Большереченского заказника Виталия Геннадьевича Красилова я услышала от учителя биологии Боровлянской школы Надежды Михайловы Вяткиной. От нее я узнала также, что этим летом егерь начал активно сотрудничать с юными экологами села Боровлянка в рамках программы «Усынови заказник». В каникулярное время он провел для ребят две познавательные экскурсии по территории заказника, а в начале учебного года специально приехал в Боровлянскую...
Президент Болсонару хочет открыть Амазонию для масштабной агропромышленности и добычи полезных ископаемых. Депутаты ГД России собираются рассмотреть скандальный законопроект об изъятии земель национальных парков. Грохот, взрывы, шум, пыль — малая часть того, что терпят жители Хакасии из-за соседства с угольными предприятиями. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и р...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,247 участников
Материалов: 360

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 199,913 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 199,913 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 35 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 199,913 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 199,913 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,865 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.10.20 | Тип: Статью

В октябре ученики 7 класса, активисты школьного лесничества Вита совместно с родителями Близнюк Н. С. и Платоновой А. Н. под руководством у...

размешен 20.10.20 | Тип: Статью

Вчера, меня занесло в пойму реки Чесноковки. В этот день наша команда состояла всего лишь из четырех человек, включая руководителя, Кораблеву Татьяну Андреевну, но это не по...

размешен 20.10.20 | Тип: Статью

На дне Марианской впадины обнаружены остатки пластика и обертка из фольги. В Рязани прошел пикет против отравления воздуха промпредприятиями. Учёные обнаружили 1,8 миллиарда дере...

размешен 20.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.10.20 | Тип: Новость

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в надзорные органы обращение с просьбой принять срочные меры по ликвидации пожароопасной свалки, которая располож...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал