- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экоактивисты подали в суд на норвежское Правительство
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая организация «Природа и молодёжь» (
Сейчас суды по искам активистов за бездействие правительств в решение климатических проблем
С чего всё началось?
В 2015 году на смену Киотскому протоколу пришло Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.
Норвегия принадлежит к числу стран, которые в числе первых ратифицировали соглашение и пообещали помочь с ограничением повышения температуры до 1,5 °C. Такая мера необходима, чтобы избежать катастрофических и необратимых последствий для климата. Однако, спустя несколько недель, норвежское Правительство совершает противоположное своим обещанием действие — даёт добро на добычу нефти на Арктическом шельфе.
Выданные лицензии позволили в 2017 году национальной норвежской нефтегазовой компании Statoil, а также 12 другим нефтедобывающим компаниям, начать крупную разведку на шельфе в Баренцевом море. Такие действия противоречат обещаниями политиков уменьшить воздействие на климат посредством сокращения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году. Истцы считают сложившуюся ситуацию нарушением 112 статьи норвежской Конституции.
Причём здесь Конституция?
Как
«Каждый человек имеет право на окружающую среду, благоприятствующую здоровью, и на природную среду, производительность и разнообразие которой поддерживаются. Природные ресурсы должны управляться на основе комплексных долгосрочных соображений, которые будут защищать это право и для будущих поколений. Органы государственной власти принимают меры для реализации этих принципов».
Первая встреча истцов и ответчиков состоялась 14 ноября 2017 года, почти два года назад, в районном суде (первой инстанции) города Осло. Этот день знаменателен тем, что впервые в норвежском суде рассматривалась экологическая 112 статья Конституции.
«То, что политики называют «нефтяным приключением» на Севере, на самом деле станет кошмаром для нас, кто унаследует такой мир. Если мы допустим расширение зоны добычи нефти в Арктике, то позволим нефтяным компаниям разрушить наше общее будущее. Это недопустимо», — комментирует Ингрид Скьольдвер из «Природа и Молодёжь».
«Открытие наших наиболее уязвимых районов в Арктике для нефтедобычи — это не только трагедия для климата, но и прямое противоречие с целями, которые мы поставили перед собой в рамках Парижского соглашения и экостатьи в норвежской Конституции», — говорит Трулс Гюловсен, глава «Гринпис Норвегии».
Первый раунд данного судебного процесса был частично проигран, однако истцы добились признания, что государство несёт ответственность в соответствии со 112 статьей Конституции. Но согласиться с решением районного суда, в котором говорится, что Правительство оправдано за нарушение Конституции, поскольку нефть добывается для экспорта и не сжигается в Норвегии, всё равно, что не считать эти выбросы в климатических счётах Норвегии. Поэтому было принято решение подать апелляцию, что привело истцов и ответчиков в Апелляционный суд. Если решение не удовлетворит стороны и на этот раз, то следующей будет высшая инстанция — Верховный суд.
Между заседаниями активисты не сидят сложа руки. Уже который год идёт
Информация о деле распространяется по всем возможным каналам: в социальных сетях, на телевидении, от человека к человеку. Школьники и студенты организуют в своих учебных заведениях образовательные лекции и встречи по теме климата, исковым процессам, проводят общие мероприятия и концерты в поддержку.
Простые граждане и гражданские активисты выходят на митинги, чтобы сообщить о важности проблемы и своей заинтересованности. Искусство также не остается в стороне, и на прошлом суде была представлена ледяная скульптура «112».
«Природа и Молодёжь» и «Гринпис» вместе инициировали массовое движение в поддержку судебного процесса под названием «Klimasøksmål Arktis» (Арктический иск о климате -
Три организации, стоящие за делом по климатическим действиям, представляют в общей сложности почти 30 000 человек. Кроме того, сотни тысяч человек по всему миру выражают свою поддержку климатическому иску. Пришло и наше время!
Как это можно сделать?
Мы призываем вас не оставаться равнодушными и принять участие!
- 4 ноября состоится глобальная кампания, где участники встречи будут зажигать свечи в поддержку судебного процесса. Карта событий доступна на сайте организации «Природа и Молодёжь» (
- Напишите своё климатическое послание (
- Будьте солидарны с климатическим иском — присоединитесь к мирным ненасильственным акциям школьников
- Отнесите или направьте в консульство/посольство письмо (
- Сделайте фотографию перед консульством или посольством Норвегии с плакатом в защиту климата. Не забудьте выложить её в социальные сети с хэштегами
Пожалуйста, пришлите фото или видео своих активностей на адрес: juchinianja@gmail.com с указанием города, чтобы мы могли передать их как голос солидарности организаторам акций в Осло.
Распространите информацию, чтобы как можно больше людей знали об этой проблеме!
Молодёжная программа РСоЭС.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
О развитии арктических и шельфовых проектов, их перспективах и сложностях в России и за рубежом «Беллона.Ру» побеседовала с членом научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, академиком Российской академии естественных наук, директором ООО «Гекон» Михаилом Николаевичем Григорьевым.
– Михаил...
Президентская комиссия, анализирующая причины взрыва подводной скважины компании ВР в Мексиканском заливе настаивает на абсолютной безопасности будущих буровых работ на арктическом шельфе. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и нынешний канцлер Университета Анкоридж — Аляска заявила, тем не менее, что Комиссия...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
25 апреля 1925 года создан государственный заповедник для сохранения уникальных природных комплексов Галичьей Горы.
Реинтродуцированные защитниками природы тайваньские светлячки снова флиртуют в темноте.
В результате операции, длившейся 20 часов, спасателям удалось эвакуировать гигантского 20-метрового кита, севшего на мель в акватории восточно-китайской провинции Чжэцзян.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
06.05.22
|
В тугаях Амударьи
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится неширокой мелководной рекой.
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...

В группе: 1,273 участников
Материалов: 363
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 138,402 | |
27 недель 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 138,402 | |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 138,402 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 138,402 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,540 | |
Комментарии материала: