Мы далеки от мира без загрязнения

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась третья сессия Экологической Ассамблеи ООН, на которой было принято более трех миллионов добровольных обязательств со стороны правительств, бизнеса и неправительственных организаций, направленных на решение комплексных проблем, связанных с загрязнением планеты. 

 В первый день Ассамблеи было проведено параллельное мероприятие, на котором обсуждались пути ускорения рационального использования химических веществ и отходов. На панели экспертов Фридрих Барт, управляющий директор недавно созданного Центра сотрудничества в области устойчивой химии (ISC3), сказал, что это будет преобразование бизнес-моделей и поддержка небольших стартапов, разрабатывающих инновационные химические вещества и товары.
«Я не говорю, что вам не нужны законы и экономические стимулы, но новые бизнес-модели станут основой для более устойчивого мира», - сказал г-н Барт. Он сказал, что часть работы ISC3 будет состоять в том, чтобы оценить, являются ли химикаты, разрабатываемые инновационными начинающими компаниями, «полностью устойчивыми» с учетом всех областей окружающей среды, здоровья и общества. 

Соглашаясь, секретариат Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций ООН, Рольф Пайет сказал: «Мы должны как можно серьезнее стимулировать начинающие компании». По его словам, следует также продолжить изучение отношений между потребителем и частным сектором. «Многие потребители сейчас очень заинтересованы в химических веществах в товарах, используемых в их домах».

На второй день мероприятия прошла встреча сети женщин-министров и лидеров в области окружающей среды с неправительственными организациями. На ней обсуждались меры, направленные на устранение последствий загрязнения для женщин и мужчин. Участники встречи вынесли рекомендации о том, как реализовать работу в течение следующих двух лет.
Изложив итоги сессии, министр по вопросам окружающей среды Люксембурга Кэрол Дизшбург заявил, что одна из рекомендаций заключается в улучшении доступа к информации, связанной с гендерными вопросами и химической безопасностью, и в проведении исследований и сбору дезагрегированными по признаку пола данных о воздействии химических веществ на различные группы женщин и мужчин. Сеть также предложила поддержку «быстрых усилий по предотвращению загрязнения окружающей среды», таких как постепенное прекращение использования одноразового пластика и устранение вредных химических веществ в товарах, особенно в товарах личной гигиены.

В последний день работы третьей Ассамблеи была  принята декларация министров окружающей среды из разных стран мира, в которой говорится о приверженности работы по освобождению планеты от загрязнения и намерении продвигать политику, направленную на борьбу с опасными химическими веществами.

В частности в этой декларации  говорят, о том, что десятки тысяч химических веществ используются в повседневных предметах и ​​применяются без надлежащего тестирования, маркировки или мониторинга. Министры будут содействовать принятию политики и подходов, таких как «экологически обоснованное регулирование химических веществ и отходов, включая использование интегрированного жизненного цикла, цепочек добавленной стоимости и устойчивой химии».

Резолюция «Окружающая среда и здоровье» стала призывом к действиям в отношении вредных химических веществ. В частности, в ней звучит призыв к странам и регионам ООН активизировать усилия по достижению цели 2020 года по экологически обоснованному регулированию химических веществ и отходов на протяжении всего их жизненного цикла.

Кроме того, всем странам, которые еще этого не сделали,  необходимо присоединиться к четырем глобальным химическим конвенциям, а именно, к Базельской, Минаматской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциям и обеспечить их выполнение.

 В Декларации звучит призыв к правительствам и соответствующим субъектам разрабатывать, принимать и осуществлять эффективные меры, национальное законодательство / нормативные акты, направленные на минимизацию рисков, связанных с химическими веществами, включая тяжелые металлы, эндокринные разрушители или пестициды, в частности, для беременных женщин, младенцев и детей.

Нужно отметить, что и сама Ассамблея может быть примером ответственного отношения к экологическим вопросам.  Организаторы постарались свести к минимуму последствия для окружающей среды от проводимого мероприятия, сделать его  устойчивым и климатически нейтральным:

  • Все выбросы парниковых газов, связанные с проведением Ассамблеи, будут измеряться, сообщаться и компенсироваться путем покупки кредитов на выбросы углекислого газа из сертифицированных проектов сокращения выбросов*.

  • Все документы будут доступны только в онлайн режиме без бумажных копий.

  • В ходу будут только стеклянные бутылки для воды вместо пластиковых, экологичная посуда.

* Все выбросы парниковых газов Ассамблеи ООН по окружающей среде в 2016 года были полностью компенсированы взносами Федерального кредитного союза ООН.  

Неправительственные организации принимали активное участие как в подготовительных мероприятиях, так и в самой Экологической ассамблеи. Предлагаем вашему вниманию заключительное выступление, прозвучавшее от имении НПО во время закрытия ассамблеи.

ЗАЯВЛЕНИЕ НПО ПО ИТОГАМ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АССАМБЛЕИ ООН

Давайте не будем скрывать реальность: мы далеки от мира без загрязнения! Планета, свободная от загрязнения, нуждается в сильной политической воле и лидерстве, а также в эффективных природоохранных нормах, которые учитывают взаимосвязь со всеми правами человека. Пришло время признать право этого и будущих поколений жить в здоровой окружающей среде, свободной от загрязнения. Мы настаиваем на том, чтобы загрязнение было предотвращено, а не просто очищено после того, как оно уже произошло. В этом отношении дискуссии по морскому мусору и микропластику должны учитывать решения, связанные с добычей сырья, и стремиться к решению проблемы быстрого роста производства и использования пластмасс с помощью глобального юридически обязательного инструмента, а не просто пытаться управлять потоками отходов. Аналогичным образом, опасные пестициды не могут просто «управляться», и поэтому мы должны быстро начать обсуждение глобальной конвенции о прекращении их использования и производства.

Мы также должны найти способ подчинить всех участников адекватным правилам и обеспечить, чтобы продолжающиеся переговоры по юридически обязательным соглашениям о правах человека и транснациональных корпорациях продвигались бы вперед и непременно включали бы экологические проблемы. 

Как отмечается в Декларации министров третьей сессии Экологической ассамблеи ООН, чтобы лучше предотвращать, смягчать и управлять загрязнением, мы должны иметь лучшие показатели и детальные дезагрегированные данные. Существующие показатели, измеряющие достижение целей устойчивого развития 2030 года, не учитывают роль экологического права в достижении этих целей. В настоящее время необходимо заполнить пробел в знаниях и создать правовые показатели, которые предоставят данные для лучшего управления и документируют эффективность законов о загрязнении окружающей среды.

Мы также хотели бы выразить наше разочарование в связи с тем, что в ходе всех обсуждений практически не упоминается серьезная загрязняющая деятельность, а именно - интенсивное сельское хозяйство, несмотря на то, что оно несет ответственность за существенное загрязнение почвы, воздуха, воды и организма человека. Без преобразования наших продовольственных и сельскохозяйственных систем, включая агроэкологические решения, мы никогда не достигнем планеты, свободной от загрязнения.

Г-н Председатель, мы знаем, что амбиции Программы ООН по окружающей среде уже очень высоки, но мы надеемся, что многие другие формы загрязнения, которые не были обсуждены делегатами, также найдут свой путь в будущую программу работы. Они не менее опасны. Они не менее актуальны. Они включают в себя морской шум, свет, наночастицы и радиоактивное загрязнение среди многих других факторов, которые не вошли в дискуссии на этой неделе.

Мы были рады видеть прогресс в области загрязнения свинцом (столетний загрязнитель) и соглашение о начале процесса обсуждения проблемы пластического загрязнения, темпы беспрепятственного роста производства и использования пластмасс быстро опережают процесс обсуждения проблемы. Хотя прозрачность и доступ к информации признаны критически важными для принятия экологически обоснованных решений, мы обеспокоены тем, что предприятия, по-прежнему, отказываются раскрывать информацию о химических веществах в товарах, тем самым лишая потребителей права знать и делать правильный выбор. Некоторые хотят обозначить НПО как организации, выступающие против бизнеса (анти-бизнес), но мы активно поддерживаем предприятия, которые продвигают агроэкологию и зеленый дизайн без токсичных веществ, и предприятия, которые уважают права и защищают здоровье сообществ, в которых они действуют. Приватизация прибыли и социализация потерь просто неприемлемы, и Глобальная ассамблея ООН не должна быть слепой к этому факту.

По материалам Новости "Эко-Согласия"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды убивает людей
В 2015 году от болезней вызванных  загрязнением окружающей среды, по данным авторитетной группы экспертов, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, умерло  девять миллионов человек. В журнале The Lancet (еженедельном рецензируемом медицинском журнале, одном из наиболее известных и авторитетных в мире) опубликована большая...
ЮНЕП исследовала экологические перспективы Европы
Подготовленный к Саммиту «Рио+20» доклад ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива» (GEO-5) констатирует, что для решения экологических проблем в Европе жизненно необходимо более тесное региональное сотрудничество.  Существующая здесь структура потребления нерациональна, однако достигнут некоторый прогресс в решении...
Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – ...
27 ноября 2012 года создан государственный природный резерват "Алтын Дала". Ученые видят признаки того, что популяция ламантинов в Амазонии растет. Использование Интернета выросло на 40%, что в конечном итоге потребовало 42,6 миллиона мегаватт-часов дополнительной электроэнергии - это усиливает наш цифровой углеродный след  и несет огромные экологические издержки. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Свет...
19 декабря 2013 года в Армении основан биосферный комплекс «Зангезур». Пандемия продолжается, растет неравенство, развивающиеся страны еле выдерживают под бременем инфляции и растущих долгов,  не удается принять необходимые меры по борьбе с изменением климата — таковы неутешительные итоги уходящего года. Уровень бюджетных расходов на развитие человека (здравоохранение, образование и культура) в России сейчас вдвое меньше, чем в западных странах, страна ежегодно теряет на...
О современной экологической повестке и ее основных концепциях: от теории Антропоцена, «Темной экологии» и «шестого вымирания» до «климатического Ренессанса», критики «белого превосходства» и деколонизации практик эко-активизма, о том насколько глубока взаимосвязь между экологией и социально-экономическим развитием, о роли культурных институций и междисциплинарных практик для появления нового типа экологи...
4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы сообщества коренных народов по развитию экотуризма, связанного с восстановлением ключевых видов, на луга индейской резервации в Монтане возвращено стадо бизонов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...
30 ноября 2021 года состоялось подведение итогов открытого конкурса лучших российских практик и идей «Лидеры устойчивого развития» (ЛУР), организованного Strategy Partners (входит в экосистему Сбер) и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и в партнерстве с РАС ООН. Основная цель Конкурса - отбор и популяризация лучших российских проектов в области устойчивого развития, а также повышение их э...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,555 участников
Материалов: 1,404

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,146 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 23 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,146 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,839 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.22 | Тип: Статью

180 лет назад, 27 января 1842 родился гениальный русский художник Архип Иванович Куинджи.  

Высококачественное городское проектиро...

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал