Тигирек изучает туристический опыт на Финской земле

Участники семинара. Фото: Валентина Ипатова

В октябре сотрудник отдела по экологическому просвещению Тигирекского заповедника получила возможность познакомиться с туристической инфраструктурой на особо охраняемых территориях (ООПТ) Финляндии.

Сотрудники Костомукшкого заповедника организовали семинар-практикум «Международный заповедник «Дружба» - ворота в соседнюю страну», чтобы специалисты российских заповедников смогли перенять опыт организации познавательного туризма на ООПТ. И, возможно, вдохновившись идеями оформления визит-центров и экологических троп Финляндии, использовать этот опыт в дальнейшей работе по развитию познавательного туризма в родных заповедниках.  

В семинаре помимо Тигирекского заповедника приняли участие представители Кенозерского национального парка, Байкальского и Алтайского природных биосферных заповедников, заповедников «Столбы» и «Азас».

в Халитя. Фото Нины Тарховой

За 5 дней автопробега по Финским ООПТ участники посетили 10 туристических зон в разных частях страны.  Экскурсия по визит-центрам  Финляндии началась со знакомства с природным центром «Халтия», отрытым в мае 2013 года. «Халтия» – самый современный визит-центр Финляндии: видеотрансляции и интерактивная карта с описанием всех 37 национальных парков, позволяют окунуться в мир дикой природы этой северной страны.

Следующей точкой на карте автопробега стал «Оскари» - визит-центр национального парка «Лианансаари». В «Оскари» гид рассказала о программе сохранения кольчатой нерпы, обитателя озера Сайма. Финны с пониманием относятся к причинам сокращению популяции этого животного и сознательно отказались от привычного природопользования, ради сохранения мест ее обитания.

После «Оскари» участников приветствовал государственный музей культуры леса и лесного хозяйства, научно-исследовательский центр «Лусто», в коммуне Пункахарья. Экспозиции музея знакомят посетителей с традиционным ведением лесного хозяйства в Финляндии и возможностями использования этого возобновляемого ресурса. В одном из залов можно узнать о жизни лесорубов и увидеть их технику, ремонтную мастерскую, жилище. В музее также представлены различные изделия из древесины, информация о деревьях и обитателях леса.  

Комната Тишины в Лусто. Фото Ирины Лясота

Осмыслить увиденное в визит-центрах и насладиться живой природой Финляндии специалисты заповедников смогли на экологической тропе в национальном парке «Коли». Несмотря на мелкий дождик, участники семинара поднялись к самой вершине горы «Укко-Коли» (347 м над уровнем моря). Следуя по тропе, они любовались на остатки древней горной цепи, образовавшейся почти 2 миллиарда лет назад в результате смещения тектонических плит. Огромные валуны притягивают туристов, летом их теплые вершины – лучшее место для того, чтобы оказаться наедине с природой и с самим собой. Сотрудник парка «Коли» Дарья Флоньи показала туристические стоянки, горнолыжный спуск и аншлаги, а также известный национальный пейзаж Финляндии – вид на озеро Пиелисярви с вершины «Укко - Коли», который так и не удалось увидеть из-за густого тумана. В визит-центре парка Дарья рассказала о работе по развитию познавательного туризма в «Коли», они занимаются популяризацией пешего туризма: разрабатывают пешие маршруты и обустраивают места для походных лагерей. 

Карта в Халтии. Фото Нины Тарховой

О деятельности «Метсахаллитус», Управления лесами Финляндии, сотрудники российских заповедников узнали от представителя этой организации Эвы Пулкинен в центре дикой природы «Петола», город Кухмо. Всех заинтересовала популярная туристическая услуга: видео и фото съемка диких животных в естественных условиях. Затем участники прошли по одной из экологических троп вдоль озера «Лентуа» на территории российско - финляндского заповедника «Дружба». Они оценили возможности туристической инфраструктуры заповедника, особенный интерес вызвало обустройство костровища и бесплатного домика для туристов, который может вместить себя большое количество человек.

На вершине Укко-Коли. Фото Нины Тарховой

Автопробег сотрудников российских ООПТ завершился посещением круглогодичного лыжного курорта, известного своим снежным туннелем и детским парком развлечений «Энгри Бердс», выполненным в стиле популярной игры. Идея этого центра – постоянное движение, в нем есть специальное оборудование для  прыжков, катания на скейтах, роликах и велосипедах ВМХ, упражнений на баланс, альпинистские стенки и другое. Наравне с детьми могут развлекаться и взрослые, а для дедушек и бабушек подготовлен особый фитнес-зал.

Общение с Эвой Пулкенен в Петоле. Фото Нины Тарховой

Визит-центры Финляндии объединяет идея вовлечения человека в процесс охраны окружающей среды. Они всегда сочетают в себе интерактивные образовательные и развлекательные элементы. Каждый метр помещения продуман до мельчащих деталей, есть специальные комнаты для детей, помещения с аудио и видео эффектами, даже мини кинотеатрами и комнатами «тишины». В визит-центры можно приходить всей семьей и всем будет интересно, для каждого возраста найдется увлекательное и вместе с тем познавательное занятие. В Финляндии существует много ограничений, необходимых для поддержания естественного мира, но штрафы за их несоблюдение не предусмотрены, каждый житель и  гость этих мест сам делает выбор. Гулять на территориях ООПТ Финляндии можно бесплатно, у них маленький штат инспекторов, поскольку даже там, где все позволено, люди разумно используют эту возможность. Вдохновленные  участники семинара отправились в обратный путь. Но воспоминаний и приобретенный ценный опыт останутся с ними навсегда.

Выражаем отдельную благодарность организаторам поездки, сотрудникам отдела по экологическому просвещению Костомукшкого заповедника Нине Тарховой и Валентине Ипатовой за предоставленную возможность побывать на далеких северных ООПТ, в теплой и дружеской атмосфере туристических домиков пообщаться с коллегами из Финляндии и России.

 

Екатерина Гордиенко

специалист по экологическому просвещению

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,528

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!