Роль представительного органа местного самоуправления по охране реки Чикой бассейна озера Байкал и решению вопросов охраны природы

В деле охраны окружающей среды необходимо повысить роль органов местного самоуправления, т.к.  они наиболее полно осведомлены о сущности (слово как бы ни к чему не привязанное), о  сложившихся традициях, об особенностях природопользования населения, степени нарушенности среды, в первую очередь, оказывающих влияние именно на местное население. Представительный орган местного самоуправления при резко уменьшенных полномочиях по охране окружающей среды вынужден принимать меры в интересах местных людей по сохранению своих рек и местной природы практически вопреки закону. В связи с этим существует острая необходимость рассмотреть вопрос о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию проектов по природопользованию на территории муниципалитета, и о восстановлении муниципального экологического контроля по природопользованию на территории муниципалитета.  Также необходимо юридически определиться с терминологией, используемой при формулировании предметов ведения (вопросов местного и государственного значения), уточнив, что означает «организация», «участие», «содействие» и т.п.

Согласно  ст. 15 131 ФЗ  к вопросам местного значения муниципального района в числе других относятся: «9) организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды;».  Закон изрядно «похудел» в области полномочий местного самоуправления. Ему вторит также изрядно «похудевший» в области полномочий местного самоуправления  7-ФЗ "Об охране окружающей среды".  В то же время в соответствии с тезисом  о негосударственной природе местного самоуправления, реализованного в ст. 12 Конституции РФ,  местное самоуправление - это самостоятельное решение вопросов местного значения, управление местным хозяйством. Казалось бы, вместо того, чтобы создавать новые  федеральные и межрегиональные ведомства по охране окружающей среды, тем самым еще более усиливая центральный бюрократический аппарат, логично и разумно расширять участие именно органов местного самоуправления (ОМСУ) в области природопользования и охраны окружающей среды. Именно  ОМСУ в наибольшей степени осведомлены  о  сложившихся традициях, об особенностях природопользования населения, степени нарушенности, в первую очередь, оказывающих влияние именно на местное население. О каком самостоятельном решении населением вопросов местного значения в таких случаях может идти речь?

 

В  результате складывается ситуация, когда народ, в течение веков пользующийся природными ресурсами на определенной территории, рекой и т.д. практически полностью устранен от какого-либо участия в вопросах охраны окружающей среды  и в природопользовании. В конечном итоге нарастает антагонизм населения к государственной власти, не желающей даже прислушиваться и учитывать мнение населения конкретной территории, нарастает ком ошибок природопользования государством, не учитывающего специфику огромного количества местных особенностей пользования конкретным природным ресурсам.

Дорога на Мензу

На примере нашего района можно проследить как «тают на глазах» полномочия ОМСУ в недропользовании. В 2011 году был исключен п. 3 ст.5 ФЗ «О недрах»,  о праве ОМСУ в «предоставление в соответствии с установленным порядком разрешений на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на строительство подземных сооружений местного значения;». И согласно ныне действующей ст.5. ФЗ «О недрах» «к полномочиям ОМСУ относится участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование;».

 

Вот так выглядит наш Красночикойский район (линия границы района красной линией)  на карте Мэрилендского университета. На карте красным цветом указаны территории, на которых за 17 лет исчезли леса, синим – появились леса (залежи, и это проблема, требующая решения в ближайшее время), зеленым – остались леса

Как практически осуществлять это?  Мы можем участвовать в этом только на уровне общественных слушаний.  А в ситуации с лесным фондом не предусмотрены даже общественные слушания. Жители многократно обращаются к нам с жалобами на заваленные складами берега рек, на волока, проложенные по руслам ручьёв. Вследствие этого имеем то, что имеем: богатейший по ресурсам район, с самым мощным запасом в крае тайги (примерно 68% площади кедровников Забайкальского края [Бобринев и др.,2004]), выживает с вечно протянутой рукой. Разумно ли лишать практически всех полномочий по недро- и лесопользованию местное самоуправление? Да, разумно, если поставлена цель сохранить  местное самоуправление только как демократичное «украшение» государства. Постепенное превращение   ОМСУ в низшую ступень государственной власти делает их подотчётными не местным жителям, а органам государственной власти, что противоречит 12 статье Конституции. Жестко вертикальная структура неизбежно приведет либо к диктатуре, либо к анархии. Треугольник из «государство», «региональная власть» и «органы местного самоуправления»  с вершиной «государство», основанием с равно сильными «региональная власть» и «органы местного самоуправления» будет не только демократичным, но и устойчивым.  Усиливать ОМСУ экономически через увеличение отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты и другими мерами и политически через увеличение полномочий (не допуская новых и постепенно убирая ранее сложившиеся «нефинансируемые мандаты») – это, на наш взгляд, необходимо и неизбежно.

Река Чикой

 На нашем примере мы показываем, как в таких условиях население и ОМСУ пытаются сохранить бесценные объекты своей малой родины, в частности реку Чикой.

Основу культуры населения  нашего района составляют старообрядцы – семейские, у которых было трепетное отношение к тайге и реке. За срубленный кедр могли забить. Таежные ручьи и речушки, питающие Чикой, были всегда под  защитой у мужиков, добывающих орехи, и у охотников.  И даже в нынешних условиях в крови у наших жителей еще жив девиз «не навреди природе!». Именно поэтому, в продолжение и поддержании местных представлений о природопользовании  представительный орган  Совет муниципального района «Красночикойский район» постоянно вырабатывает и использует механизмы слежения и способы воздействия на   природопользователей в районе.  При этом зачастую органы государственной власти, решающие в первую очередь вопросы  получения наибольшей выгоды от использования природных ресурсов,  отмахиваются от нас, как от надоедливого насекомого.

Население и Совет с помощью руководителя БРО С.Г.  Шапхаева не допустили добычи урана через проведение референдума в 2008 году. Рассмотрение вопроса о добыче урана  в районе перенесли на 2020 год, будет необходимость, повторим наши действия. В течение почти 20 лет  население и Совет добивались создания национального парка «Чикой», парк был создан в феврале 2014 года. Парк расположен в верховьях реки Чикой, что, как мы считаем, играет решающую роль в сохранении биоразнообразия  на территории 666 тыс. га  и всего района в целом. В настоящее время Совет и население образовали Общественный Совет при парке для регулирования отношений местного населения и администрации парка. 

В течение многих лет Совет проводит свой, общественный мониторинг состояния рек, в районе работ золотодобывающих артелей. Депутаты Совета, представители администрации района,  общественные лидеры посещают артели, при необходимости инициируют проверки Росприроднадзором, обращаются в  природоохранную прокуратуру, краевую прокуратуру, в ОНФ. В 2018 году обратились и в  Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля. Мы снимаем фото и видео воды рек, выкладываем на сайте администрации района, в социальных  сетях, на сайте районной  газеты «Знамя труда» в рубрике «ЭкоОко».  Следует указать, что не было случая, когда наших представителей не допускали на  объект. Об изменении качества и загрязнения воды в притоках Чикоя нам сообщают жители прибрежных сел. Именно жители подняли тревогу, когда лесозаготовители проложили свои трассы по руслам таежных ручьёв, жители сообщали нам о складах по берегам рек, о захламленности отдельных участков. Жители требуют принять меры к выполнению запрета на электроудочки, а у нас один инспектор рыбоохраны на 3 муниципальных района.

Считаем, что на территории Байкальской природной территории должен быть как минимум один инспектор на муниципалитет. В настоящее время Совет ведет переписку с органами государственной власти, надзорными органами о необходимости  возврата ставки рыбинспектора в район.  На проведение рекультивации артелями и угольным разрезом мы можем повлиять, исходя из  вышеизложенного, только через проведение общественных слушаний. Мы используем этот механизм, но его явно недостаточно. В настоящее время вопрос проведения рекультивации практически решается через взаимодействия природопользователя и надзорного органа, даже у Росреестра нет полномочий на  проверку рекультивации, не говоря уже о слежении за этим процессом со стороны ОМСУ.

Полностью осознавая, что развитие экологического мышления – это компетенция воспитания, а уж затем запретительных мер, Совет активно участвует в поддержке различных проектов, инициирует проведение различных мероприятий среди учащихся и населения по экологической тематике.

На территории района имеется минеральный источник «Ямаровка» (в свое время там был курорт федерального значения, ныне полностью заброшенный). С 1972 года существовала ООПТ «Лечебно-оздоровительная местность и курорт регионального значения «курорт "Ямаровка"» В настоящее время этот тип ООПТ в регионе не существуют.   В 2002 было зарегистрировано частное ОАО «Курорт «Ямаровка» по розливу и продаже минеральной  воды. Население, депутаты инициируют меры по сохранению минерального источника «Ямаровка». В частности, разработано и принято Советом района Положение об ООПТ местного значения. Первая в районе местная ООПТ будет Ямаровка, в настоящее время ведется подготовка документации по этой ООПТ. Мы осознаем, что это только предохранительная мера, но нам важно сохранить этот ценный источник.

Наделение органов местного самоуправления полномочиями по согласованию проектов на разработку месторождений на территории муниципалитетов – это та мера, которая позволит обеспечить  баланс интересов государства и местного населения. 

По нашему мнению следует рассмотреть возможность законодательного закрепления права для органов местного самоуправления по принятию мер административного воздействия на нарушителей   в сфере недропользования в части закрепления полномочий по составлению и рассмотрению протоколов об административных правонарушениях, выявленных при разработке месторождений. Это позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления по реализации контрольных функций (возможно, это и есть «участие») в сфере недропользования. Это приведет к более рациональному пользованию недрами в результате применения штрафных санкций.

Предлагаем внести в проект резолюции:

Обратиться к Государственной Думе  РФ с предложением рассмотреть вопрос о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию проектов по природопользованию на территории муниципалитета, и о восстановлении муниципального экологического контроля по природопользованию на территории муниципалитета. 

Обратиться к Государственной Думе  РФ  с обоснованием необходимости юридических формулировок в терминологии, используемой при обозначении предметов ведения (вопросов местного и государственного значения), уточнив, что означает «организация», «участие», «содействие» и т.п.

Кроме того, предлагаем сделать запрос  в Минприроды России о выполнении поручения о создании реестра недобросовестных недропользователей.

 

Стрекаловская С.В. 

Председатель Совета муниципального района «Красночикойский район»  

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1.                 Бобринев В.П., Пак Л.Н., Фищенко В.В. Кедровые леса Восточного Забайкалья.- Новосибирск: Издательство СО РАН, 2004.- 264 с.

 

 

The role of the representative body of local self-government for the protection of the Chikoi river basin of lake Baikal and the issues of nature protection

S. V. Strekalovskaya, President of the Council of the municipal district "Krasnochikoyskoe district" bubnova7@rambler.ru

Brief summary

            In environmental protection it is necessary to increase the role of local governments, as they are most fully aware of the essence , the established traditions, the peculiarities of natural resources of the population, the degree of environmental disturbance, in the first place, it has an impact on the local population. A representative body of local self-government with sharply reduced powers to protect the environment is forced to take measures in the interests of local people to preserve their rivers and local nature almost contrary to the law. In this regard, there is an urgent need to consider the issue of empowering local authorities to coordinate projects on environmental management in the municipality, and the restoration of municipal environmental control on environmental management in the municipality. It is also necessary to legally define the terminology used in the formulation of the subjects of competence (local and national issues), specifying what means "organization", "participation", "assistance", etc.

Другие материалы

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,444

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!