Всему миру нужна мусорная революция!

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл.) и «ЭКО-пинкод» (г. Мариинск, МБОУ ДО "Центр дополнительного образования детей").

Дебаты – спор между двумя командами, которые должны  убедить судей, что их точка зрения на тему дебатов более обоснована. Утверждающая команда отстаивает тезис, вынесенный в тему дебатов, отрицающая оспаривает его. В настоящее время этот интерактивный метод обучения набирает обороты в России – в дебатах участвуют все больше школьников, а так же студентов систем среднего и высшего профессионального образования.

В рамках молодежной программы «Россия-2020» организаторами была выбрана тема «Мусорная реформа: «Да» или «Нет»? Сама тема одновременно и актуальна, и трудна для обсуждения из-за множества противоречий, разночтений в подзаконных актах, несформированности материально-технической базы организаторов сбора, ранения и переработки отходов. Проблема не решалась десятилетиями, а нужно в короткие сроки предпринять серьезные шаги по улучшению экологической ситуации в стране. В мировом сообществе складываются разные направления по борьбе со свалками, в разных странах свои национальные особенности, менталитет, материальные средства, поэтому и не существует единого рецепта, как «сделать все красиво», найти баланс интересов общества, власти, бизнеса. Эта и другая информация была озвучена при неравнодушном обсуждении мусорной проблемы на конкретных региональных примерах.

Команду из г. Мариинска представляли спикеры Астахова Мария, Петайкина Арина, Атрошенко Александр и участники Подымако Семен, Куликов Кирилл, Швыдков Егор, Цуранова Ксения. Они отстаивали утверждающий тезис: «Мусорная реформа нужна и она уже реализуется». Вторая команда (АТпромИС) после жеребьёвки должна была отрицать тему дебатов и убеждать присутствующих в провале мусорной реформы, в ее несостоятельности из-за разных причин. Это не значит, что все члены команды (спикеры Фролов Максим, Бабинцева Наталья, Зуева Дарья и участники Стенько Владимир, Гурская Анастасия, Чебук Станислав) были нигилистами, отвергающими необходимость решения проблемы отходов. Игра есть игра, и ребятам нужно было встать на позиции тех, кто видит все негативные моменты, уже успевшие себя проявить с нового года, когда в нашей стране началась мусорная реформа (в частности, возмущения населения не изменившимся состоянием дел в ЖКХ).

Обсуждение приобрело эмоциональный накал, когда спикер утверждающей команды спросил, почему не спросили мнение населения о том, нужна ли вообще реформа, и почему, несмотря на попытки раздельного сбора мусора бумага, металл и органические остатки оказываются в итоге в общей куче.

Строгую судейскую коллегию составляли преподаватели С.Н. Лебедева, Т.В. Морозова и сотрудник ТГАСУ, руководитель Сибирского клуба дебатов С.А. Филичев. Они скрупулезно оценивали умения дебатёров определять основные термины (например, что такое мусор и что такое реформа), предоставлять необходимые аргументы и факты для доказательства своей точки зрения, а также глубину, разнообразие, безошибочность выступлений и умение дебатеров задавать вопросы и отвечать на них. Контролю и учету подлежали также соответствие выступавших роли спикера, логика построения речи, соблюдение регламента. Дополнительно получить (или потерять) баллы можно было за культуру речи, культуру поведения, корректность. Тройка судей выполнила свою работу успешно, предоставив командам комментарии к оценкам, что в будущем поможет им выступать более уверенно. «Есть куда расти» - подвёл итоги С.А. Филичев после «разбора полетов». Он отметил основные достоинства и недостатки в работе команд. Утверждающая команда не дала необходимых определений используемых терминов. Обе команды не смогли структурировать аспекты темы (например, экономическим, социальным, экономическим и т.д.), что могло бы сделать их более логически выстроенными, а не хаотичными, как это оказалось в нескольких моментах игры. Ошибочным было также попытки «лавировать» между конкретными проблемами г. Асино или г. Мариинска и рассуждениями о ситуации с мусором в Германии или других странах, а затем даже встать на уровень глобальных проблем человечества. Встречались такие недочеты, как бездоказательные утверждения. Например, что продолжительность жизни россиян уменьшается, в то время как официальная статистика, наоборот, показывает ее рост. Недочётом можно считать фразу «Я считаю, что никакой оператор не повезёт мусор из Асино в Новокузнецк». Тезис мог быть стать лучше, если бы спикер сослался на мнение конкретных предпринимателей или данные администрации города о том, что представители бизнеса не хотят возить мусор в другие города.

Несмотря на указанные недочёты, игра прошла  с большим интересом и вызвала у участников положительные эмоции. Ребята показали широкую эрудицию, проявили волю к победе. Присутствовавшие  болельщики – школьники из г. Краснообска сказали, что они получили много полезной информации, поняли правила игры и теперь смогут проводить такие мероприятия самостоятельно. 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,473

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!