- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всему миру нужна мусорная революция!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ольга Лукашевич - 25.04.19

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл.) и «ЭКО-пинкод» (г. Мариинск, МБОУ ДО "Центр дополнительного образования детей").
Дебаты – спор между двумя командами, которые должны убедить судей, что их точка зрения на тему дебатов более обоснована. Утверждающая команда отстаивает тезис, вынесенный в тему дебатов, отрицающая оспаривает его. В настоящее время этот интерактивный метод обучения набирает обороты в России – в дебатах участвуют все больше школьников, а так же студентов систем среднего и высшего профессионального образования.
В рамках молодежной программы «Россия-2020» организаторами была выбрана тема «Мусорная реформа: «Да» или «Нет»? Сама тема одновременно и актуальна, и трудна для обсуждения из-за множества противоречий, разночтений в подзаконных актах, несформированности материально-технической базы организаторов сбора, ранения и переработки отходов. Проблема не решалась десятилетиями, а нужно в короткие сроки предпринять серьезные шаги по улучшению экологической ситуации в стране. В мировом сообществе складываются разные направления по борьбе со свалками, в разных странах свои национальные особенности, менталитет, материальные средства, поэтому и не существует единого рецепта, как «сделать все красиво», найти баланс интересов общества, власти, бизнеса. Эта и другая информация была озвучена при неравнодушном обсуждении мусорной проблемы на конкретных региональных примерах.
Команду из г. Мариинска представляли спикеры Астахова Мария, Петайкина Арина, Атрошенко Александр и участники Подымако Семен, Куликов Кирилл, Швыдков Егор, Цуранова Ксения. Они отстаивали утверждающий тезис: «Мусорная реформа нужна и она уже реализуется». Вторая команда (АТпромИС) после жеребьёвки должна была отрицать тему дебатов и убеждать присутствующих в провале мусорной реформы, в ее несостоятельности из-за разных причин. Это не значит, что все члены команды (спикеры Фролов Максим, Бабинцева Наталья, Зуева Дарья и участники Стенько Владимир, Гурская Анастасия, Чебук Станислав) были нигилистами, отвергающими необходимость решения проблемы отходов. Игра есть игра, и ребятам нужно было встать на позиции тех, кто видит все негативные моменты, уже успевшие себя проявить с нового года, когда в нашей стране началась мусорная реформа (в частности, возмущения населения не изменившимся состоянием дел в ЖКХ).
Обсуждение приобрело эмоциональный накал, когда спикер утверждающей команды спросил, почему не спросили мнение населения о том, нужна ли вообще реформа, и почему, несмотря на попытки раздельного сбора мусора бумага, металл и органические остатки оказываются в итоге в общей куче.
Строгую судейскую коллегию составляли преподаватели С.Н. Лебедева, Т.В. Морозова и сотрудник ТГАСУ, руководитель Сибирского клуба дебатов С.А. Филичев. Они скрупулезно оценивали умения дебатёров определять основные термины (например, что такое мусор и что такое реформа), предоставлять необходимые аргументы и факты для доказательства своей точки зрения, а также глубину, разнообразие, безошибочность выступлений и умение дебатеров задавать вопросы и отвечать на них. Контролю и учету подлежали также соответствие выступавших роли спикера, логика построения речи, соблюдение регламента. Дополнительно получить (или потерять) баллы можно было за культуру речи, культуру поведения, корректность. Тройка судей выполнила свою работу успешно, предоставив командам комментарии к оценкам, что в будущем поможет им выступать более уверенно. «Есть куда расти» - подвёл итоги С.А. Филичев после «разбора полетов». Он отметил основные достоинства и недостатки в работе команд. Утверждающая команда не дала необходимых определений используемых терминов. Обе команды не смогли структурировать аспекты темы (например, экономическим, социальным, экономическим и т.д.), что могло бы сделать их более логически выстроенными, а не хаотичными, как это оказалось в нескольких моментах игры. Ошибочным было также попытки «лавировать» между конкретными проблемами г. Асино или г. Мариинска и рассуждениями о ситуации с мусором в Германии или других странах, а затем даже встать на уровень глобальных проблем человечества. Встречались такие недочеты, как бездоказательные утверждения. Например, что продолжительность жизни россиян уменьшается, в то время как официальная статистика, наоборот, показывает ее рост. Недочётом можно считать фразу «Я считаю, что никакой оператор не повезёт мусор из Асино в Новокузнецк». Тезис мог быть стать лучше, если бы спикер сослался на мнение конкретных предпринимателей или данные администрации города о том, что представители бизнеса не хотят возить мусор в другие города.
Несмотря на указанные недочёты, игра прошла с большим интересом и вызвала у участников положительные эмоции. Ребята показали широкую эрудицию, проявили волю к победе. Присутствовавшие болельщики – школьники из г. Краснообска сказали, что они получили много полезной информации, поняли правила игры и теперь смогут проводить такие мероприятия самостоятельно.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.
В материале описаны профессионально важные качества, которые могут развить участники дебатов, правила дебатов по Карлу Попперу (простейший формат, подходящий новичкам), а так же разработки по следующим темам....
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается!
11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего...
11 июня отмечается Международный день рыси.
90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз.
Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
40 лет назад, 31 мая 1982 года в Тюменской области был создан Юганский природный заповедник.
Эпоха легких запасов углеводородов давно закончилась, пришло время освоения трудных залежей, которые могут стать второй жизнью для регионов Западной Сибири.
Число городов с населением более 1 млн человек в РФ увеличилось с 12 до 16 по сравнению с данными 2010 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана прир...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/
В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации.
Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,412
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,555 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,555 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,555 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,555 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,704 | |
Комментарии материала: