Человек, построивший вертикаль

Человек, построивший вертикаль

Обычно про административный ресурс говорят только в отрицательном контексте. Чаще всего применительно к выборам, или к другим случаям незаконного и неэтичного использования служебных, должностных и других возможностей,  для личных или политических  интересов.

Может ли административный ресурс использоваться  во благо, допустим для достижения природоохранных целей? Сергей Герасимович Шапхаев, руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» считает, что да. И приводит  следующий пример.  

Ранним пятничным утром 12 июля 2013г., вооружившись лопатами, граблями и тачками, представители правительства Бурятии, мэрии г. Улан-Удэ и гости международного эколого-туристического форума заложили первый метр туристической тропы в окрестностях Улан-Удэ.

На фото Марка Агнора слева направо: председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, член «Бурятского регионального объединения по Байкалу», координатор проекта «Большая Байкальская Тропа» Андрей Сукнев. Слева на заднем плане мэр г.Улан-Удэ Александр Голков. 

Работали с огоньком, размахивая лопатами и граблями, привозя новые тачки с песком. Затем после небольшого мастер-класса по скандинавской ходьбе с палочками под руководством Андрея  Сукнева , председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, мэр г.Улан-Удэ Александр Голков  и Алла Пересолова , директор Программы «Великий Шелковый Путь» Всемирной туристской организации  совершили пешую прогулку со скандинавскими палочками по будущей тропе и установили указатель.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и организаторы строительства призывают всех жителей республики принять участие в строительстве Большой Байкальской Тропы. Ведь тропа – это новое качество жизни: забота о здоровье людей и леса.

Текст скомпонован из публикаций газеты «Информполис»  С.Г.Шапхаевым.

Предлагаем также вашему вниманию интервью с Андреем Сукневым - главным героем и организатором этой акции.

Андрей Сукнев - общественный деятель, эколог, руководитель проекта «Большая байкальская тропа - Бурятия». Усилиями этой организации построено и отремонтировано около 500 (!) километров участков знаменитой тропы. В этом году Андрей Яковлевич стал членом Общественной палаты Бурятии.

ИЗ  РОДА  ОТЧАЯННЫХ  СУКНЕВЫХ 

Все время общения с Андреем Яковлевичем не могла отделаться от мысли, что он кого-то сильно напоминает: спокойный, самодо­статочный... Прямой, но мягкий и внимательный взгляд через очки, манера говорить - негром­ко, но убедительно. Умение рас­цветить беседу доброй шуткой. Вспомнила! Великолепный Ри­чард Гир в одной из лучших сво­их ролей в фильме «Хатико». Но там - роль, а наш собеседник - это наш земляк, он живет и работает рядом с нами.

Андрей Яковлевич, расска­жите немного о себе.

Родился и вырос в Улан-Удэ, учился в школе №36. После шко­лы пошел работать на авиазавод, с которым, можно сказать, был связан с детства - там всю жизнь трудились мои родители, Ираида Александровна и Яков Степано­вич. Потом были годы учебы на спортфаке БГПИ. В студенческие годы с ребятами из технологиче­ского института начал ходить в походы, так родилось увлечение туризмом. На дворе стояли 80-е, и туризм был делом чисто само­деятельным: нигде было не до­стать ни одежду специальную, ни обувь, ни снаряжение. Но мы не унывали, сами шили, учились всему по ходу дела

-Экотуризм и сегодня далек от представлений о комфор­те, подразумевает экстремаль­ные условия. А вы не устаете заражать всех энтузиазмом и романтикой. Откуда в вас столь сильное начало общественника, педагога, экстремала?

-По маме мои корни из цен­тральной России, а по линии отца - священники, староверы, казаки, те самые люди, первопроходцы Сибири, которые пришли сюда за свободой, заземлен... Большое влияние на меня оказала моя ба­бушка Анастасия Павловна Сукнева, в девичестве Леонова. Мои друзья детства до сих пор ее пом­нят. Бабушка, после смерти деда в 1937 году, подняла на ноги се­мерых детей, в том числе и мое­го отца.

-Вы побывали во многих стра­нах. Есть ли рай на Земле? Как Бурятия может конкурировать с туристическими мекками мира?

-        Больше всего понравилась Монголия. Мне повезло при­нять участие в конном переходе от Улан-Батора до Кяхты, в 1991 году. Это красивые места, но есть еще Монгольский Алтай, Гоби,
Хубсугул. Надеюсь, что побываю и там. Часть этого прекрасного мира - Бурятия. Нам от предков
досталась уникальная природа, мы обязаны сохранить ее для по­томков. Те, кто понимают толк в
красоте природы, завидуют нам белой завистью. Обидно, ког­да человеческая жадность и глу­пость ранят эту землю, оскверня­ют ее.

Туризм у нас имеет реальные перспективы, так как нам есть что показать миру. Но для это­го нужна не ОЭЗ, а особая эконо­мическая политика. Что такое туризм? Это торговля впечатле­ниями. Чтобы она была успеш­ной, в этом должно быть заин­тересовано местное население, причем напрямую, а не через какие-то неосязаемые для просто­го жителя будущие отчисления в бюджет. Только тогда люди бу­дут беречь то, что приносит им реальный доход - родную при­роду, и искренне улыбаться тем, кто приезжает купить эти самые впечатления.

-Достижения и разочарования года?

- В этом году мы работали с детьми из Иволгинского центра по туризму и Малокуналейского детского дома. Я рад, что все дети очень подружились, многие наш­ли друзей. Детдомовские - это просто замечательные дети, ни­какие не хулиганы, самое главное быть с ними честными и все/

 В по­ходах они получают полезные на­выки, мощную мотивацию плюс непередаваемая красота родной природы - и они меняются на гла­зах. С нами на вершину Мунко-Сардык поднялась в этом году наш давний друг Арюна Соктоева, и это настоящий подвиг - девушка практически не видит.

С этим же детским домом свя­зано и разочарование года - из-за давней судимости, случившейся по недоразумению, уволен вос­питатель, наш соратник Миха­ил Слепнев. Мальчишки без него осиротеют во второй раз, очень надеюсь, что суд восстановит его, если даже это станет исключени­ем из правил.

-    И напоследок, пожелания читателям

-    Читателям желаю счастья, здоровья и удачи! Путешествуйте по родной Бурятии. Рай на земле здесь у нас, надо только открыть его для себя!

Маргарита ИХЕНОВА

Газета «Молодежь Бурятии» №52

 

от 25.12.2013

 

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!