Первая в России национальная сеть троп - «Большая Байкальская тропа»

«Большая Байкальская тропа»

В регионе Байкала 11-й год реализуется проект по строительству 1-й российской системы троп «Большая Байкальская тропа» (ББТ). Построено заново и улучшено более 700 километров троп (примерно 30% от общей протяженности), как на территории Бурятии, так и в Иркутской области. Есть проекты  и активисты движения по строительству троп в Читинской области. В рабочих лагерях приняли участие более 5000 волонтеров из более чем 30 стран, 80% из них молодежь 18-25 лет, общая оценочная стоимость созданных на сегодня активов ББТ  2,5 млн. евро.
Благодаря этим усилиям туризм на Байкале становится более безопасным. Хорошо спланированная и построенная тропа безопасна не только для здоровья и жизни людей, но и для природы.

Опыт строительства троп активно перенимается у  немецких и австралийских специалистов, у службы леса США имеющей более чем 90-летний опыт. Построенные тропы имеют хорошие отзывы у пользователей, как у местных жителей, так и у туристов.

За 10 лет мы подготовили своих собственных квалифицированных специалистов по строительству троп, которые готовы передавать свой опыт, обучать и консультировать работников Национальных парков и заповедников, муниципальных образований.

 

Проект ББТ был инициирован в Бурятии, хорошо развит в Иркутской области, в настоящее время Байкальский опыт распространен на Камчатку, востребован на Алтае, Урале, Читинской области и других регионах России, в Казахстане, Монголии.

 Таким образом, можно считать, что первый этап проекта ББТ – создание природных и социальных активов, успешно выполняется.

Уроки

Одно из ключевых слов в туризме доступность (Access)

Туризм не развивается там, где нет доступности, много административных барьеров, высокие цены.

С 2010 года в регионе строятся доступные тропы для людей на колясках. В Танхое, с участием воспитанников детских домов, построена дорожка, длина которой более 2-х километров. За Уралом, да и по всей России, кроме Сочи, мало кто может похвалится подобной инфраструктурой.

В городе Улан-Удэ  начато строительство  системы троп в пригородном лесу. Строится  доступная для пожилых людей дорожка через лесной массив Аршан-Верхняя Березовка. Уже сейчас тропа активно используется сотнями любителями скандинавской ходьбы. После улучшения тропы прогнозируется рост пользователей на несколько порядков. Активные виды отдыха, становятся все более популярными среди жителей города. С одной стороны доступные тропы создадут условия для реального оздоровления тысяч горожан, а с другой создадут общественный мониторинг за состоянием пригородных лесов.

Есть опыт строительства троп руками воспитанников детских домов. Этот опыт показал, что с одной стороны подростки очень быстро социализируются, овладевают профессиональными навыками под руководством опытных бригадиров, а с другой стороны продукт их труда создает безопасную среду, создает доступ для других категорий пользователей.

Для вовлечения большего числа детей попавших в трудную жизненную ситуацию необходимо:

- укрепить «Институт дворовых инструкторов» или «Старших братьев» В первую очередь обучить и дать квалификации «Бригадир строительства троп» 18-25-летним юношам и девушкам, оплачивать за их проектную работу деньги (за 2-х недельный проект 15-20 тысяч).

- обеспечить качественным снаряжением детские дома и дворовые клубы. Создать клубные традиции в каждом коллективе.

- оплатить транспортные расходы.

- организационный опыт подобной сетевой организации можно перенять у «Корпуса Земли» г.Сиэтл (США). У каждого из Старших братьев должен быть календарь событий на год и проект на каждое мероприятие, будь то поход выходного дня или рабочий лагерь.

Практика рабочих лагерей показывает, что строительство и содержание участков троп на Байкале это полноценный и содержательный  отдых. Если создать механизм возмещения затрат для организаторов рабочих лагерей, то и система троп будет в хорошем состоянии, и отдохнувших на Байкале будет больше.

Перспективы:

Много сделано и есть хорошие достижения, но только с участием государства и крупного бизнеса возможен переход на второй этап – капитализации созданных активов за счет создания экономических (современной инфраструктуры для развития экотуризма) и финансовых (целевой капитал) активов, для развития экономики местных сообществ и региона.

Без перехода на новый уровень развития есть риск потерять созданный потенциал и инфраструктуру. Без устойчивых организаций, устойчивого движения, строительство и содержание троп может замедлиться, или угаснуть.

Государство в лице субъектов Федерации  может стать главным, заинтересованным партнером 1-й национальной тропы России – «Большая Байкальская тропа», Института национальных троп России.

Нужны программы по  строительству и содержанию доступных, стандартных троп: муниципальные, региональные, федеральные.

            Для решения проблем и развития проекта необходимы новые решения и ресурсы.

На сегодняшний день для качественного, устойчивого  и более масштабного развития проекта необходимо создание эндаумента (целевого капитала)  «Большой Байкальской тропы», для Института Национальных троп России. Создание целевого капитала (ЦК) создаст благоприятные возможности для стабильного планирования строительства участков троп, для подготовки специалистов, по сути развития новой отрасли экономического развития. Для передачи опыта в другие регионы России.

 

 

А.Я.Сукнев НП

«Большая Байкальская тропа – Бурятия» 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

(материалы к панельной и секционной дискуссиям)  Социально-экологический еженедельник "Экоклуб" Анатолий Левин 2002-й год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом экологического туризма. Однако, в отличие от международного года гор, это решение встретило неоднозначную реакцию со стороны мировой...
При условии адекватного планирования, организации и управления, к экологическому туриз­му можно отнести чрезвычайно широкий спектр деятельности — от длительных научных экспе­диций до кратковременного отдыха на природе в выходные дни. Все это многообразие можно условно классифицировать по различным критериям, в частности, по группам...
По частоте упоминания в различных контекстах лишь немногие понятия могут сравниться с термином «экологический туризм» Многообразие существующих определений иллюстрируют следующие примеры. • «Экотуризм — это природоориентированный туризм, включающий программы экологиче­ского образования и просвещения и...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 298

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал