- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Cеверный олень в Алтайском заповеднике
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.08.21

Получены новые материалы наблюдений в ходе комплексной экспедиции, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя в Алтайском заповеднике.
Северный олень в 19 веке населял почти третью часть современной Республики Алтай. К настоящему времени площадь его мест обитания значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах. Численность вида также сократилась. Северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда. Именно поэтому данный вид копытных в первую очередь страдает от браконьеров. Но есть и причины глобального характера, связанные с изменением климата, их механизм еще не до конца выяснен.
Получить точные данные о количестве животных в современных группировках крайне трудно. Встречи оленей редки. Территории их современного обитания – крайне труднодоступны.
В июне-июле 2021г. на территории Алтайского заповедника проходила комплексная экспедиция, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя. В настоящее время этот подвид северного оленя обитает на территории региона только в Алтайском государственном заповеднике. Экспедиция состоялась в рамках реализации проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок», * поддержанного Всемирным фондом природы.
У перевала. Фото Калинкина Ю.Н
Полевые работы проводились совместно с инспекторами отдела охраны в задачи которых входило сопровождение научной экспедиции, выявление и пресечение фактов нарушения режима заповедной территории. Всего за 29 дней было пройдено верхом на конях и пешком 542 км.
Через снежник. Фото Калинкина Ю.Н.
Маршрутами охвачена территория, ранее населяемая северными оленями и современные места их обитания. Были установлены автоматические фотокамеры на перевалах и тропах, которые образовали мониторинговую сеть контрольных точек.
Медведь пасущийся на лугу. Фото Яковлева Р.В.
Сотрудниками Алтайского заповедника в ходе летней экспедиции было выявлено, что олени в наблюдаемый период придерживались пологих вершин горных хребтов, высокогорных тундр. Такое размещение связано не только с избеганием гнуса, но и с конкурентными отношениями с более пластичным и сильным видом – маралом.
Маралуха молодая. Фото Калинкина Ю.Н
Как пример таких межвидовых взаимоотношений можно привести наблюдаемую членами экспедиции ситуацию, когда молодой олень пытался пройти к большому снежнику для отдыха, но ему преградили путь и отогнали вниз по склону два марала. Это только частный случай, конкурентные отношения охватывают широкий спектр межвидового сосуществования, включая использование пастбищ, солонцов, водопоев и т.д.
Молодой самец северного оленя на снежнике. Фото Яковлева Р.В
Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника рассказал о встрече с редким животным: «оленя заметили вечером при обследовании водораздельного хребта, он лежал на снежнике и спал. Заметил нас с расстояния около 20 м. Встал, пробежал по снежнику, даже чуть ближе к нам, потом все-таки сориентировался, убежал за гривку, но вскоре вернулся, как будто бы убедиться, почти на то же расстояние и тогда только уже убежал вниз по гриве».
Северный олень. Фото Яковлева Р.В
Создание сети контрольных точек, оборудованных автоматическими фотокамерами позволяет провести примерную оценку численности и структуры популяционных группировок оленей. На сентябрь этого года запланирован следующий этап полевых работ для обслуживания установленных камер и наблюдения за оленями в период гона.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника
По информации, предоставленной Ю.Н. Калинкиным, к.б.н., ведущим научным сотрудником Алтайского заповедника
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Алтайский биосферный заповедник – одно из последних мест Горного Алтая, где еще сохранился лесной подвид северного оленя. На протяжении всего XX века его нахождение в заповеднике то подтверждалось, то ставилось под вопросом. Однако события последних лет наконец-то доказали обитание этого оленя на заповедной территории. Вашему...
Посещение Алтайского заповедника, а точнее ряда его кордонов, стоянок туристов и достопримечательных природных объектов по берегам Телецкого озера, позволяет сделать вывод о высоких потенциальных возможностях развития экотуризма в этой части заповедной территории. Большая крутизна склонов окружающих хребтов уже сама по себе является...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: