- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Cеверный олень в Алтайском заповеднике
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.08.21
Получены новые материалы наблюдений в ходе комплексной экспедиции, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя в Алтайском заповеднике.
Северный олень в 19 веке населял почти третью часть современной Республики Алтай. К настоящему времени площадь его мест обитания значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах. Численность вида также сократилась. Северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда. Именно поэтому данный вид копытных в первую очередь страдает от браконьеров. Но есть и причины глобального характера, связанные с изменением климата, их механизм еще не до конца выяснен.
Получить точные данные о количестве животных в современных группировках крайне трудно. Встречи оленей редки. Территории их современного обитания – крайне труднодоступны.
В июне-июле 2021г. на территории Алтайского заповедника проходила комплексная экспедиция, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя. В настоящее время этот подвид северного оленя обитает на территории региона только в Алтайском государственном заповеднике. Экспедиция состоялась в рамках реализации проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок», * поддержанного Всемирным фондом природы.
У перевала. Фото Калинкина Ю.Н
Полевые работы проводились совместно с инспекторами отдела охраны в задачи которых входило сопровождение научной экспедиции, выявление и пресечение фактов нарушения режима заповедной территории. Всего за 29 дней было пройдено верхом на конях и пешком 542 км.
Через снежник. Фото Калинкина Ю.Н.
Маршрутами охвачена территория, ранее населяемая северными оленями и современные места их обитания. Были установлены автоматические фотокамеры на перевалах и тропах, которые образовали мониторинговую сеть контрольных точек.
Медведь пасущийся на лугу. Фото Яковлева Р.В.
Сотрудниками Алтайского заповедника в ходе летней экспедиции было выявлено, что олени в наблюдаемый период придерживались пологих вершин горных хребтов, высокогорных тундр. Такое размещение связано не только с избеганием гнуса, но и с конкурентными отношениями с более пластичным и сильным видом – маралом.
Маралуха молодая. Фото Калинкина Ю.Н
Как пример таких межвидовых взаимоотношений можно привести наблюдаемую членами экспедиции ситуацию, когда молодой олень пытался пройти к большому снежнику для отдыха, но ему преградили путь и отогнали вниз по склону два марала. Это только частный случай, конкурентные отношения охватывают широкий спектр межвидового сосуществования, включая использование пастбищ, солонцов, водопоев и т.д.
Молодой самец северного оленя на снежнике. Фото Яковлева Р.В
Юрий Николаевич Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника рассказал о встрече с редким животным: «оленя заметили вечером при обследовании водораздельного хребта, он лежал на снежнике и спал. Заметил нас с расстояния около 20 м. Встал, пробежал по снежнику, даже чуть ближе к нам, потом все-таки сориентировался, убежал за гривку, но вскоре вернулся, как будто бы убедиться, почти на то же расстояние и тогда только уже убежал вниз по гриве».
Северный олень. Фото Яковлева Р.В
Создание сети контрольных точек, оборудованных автоматическими фотокамерами позволяет провести примерную оценку численности и структуры популяционных группировок оленей. На сентябрь этого года запланирован следующий этап полевых работ для обслуживания установленных камер и наблюдения за оленями в период гона.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника
По информации, предоставленной Ю.Н. Калинкиным, к.б.н., ведущим научным сотрудником Алтайского заповедника
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,340 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,340 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,340 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,340 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |