Хроники Заповедного Дозора

Хроники Заповедного Дозора

Программа«Заповедный Дозор» Алтайского биосферного заповедника родилась в мае текущего года при поддержке администрации школы села Яйлю и при участии членов Русского географического общества и Региональной общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» как естественное продолжение открытого урока пограничной географии.   Программа, по которой с самых юных лет девчонки и мальчишки заповедного села приобщаются к истории своей малой Родины и нашего большого Отечества, готовясь стать достойной сменой своим отцам и дедам.

О хронике "Заповедного дозора" в с. Яйлю рассказывает Евгений Дмитриевич Веселовский

- День 30-ого октября 2016 года выдался солнечным и ветреным. Уже с самого утра стало ясно, что выходить в обход по окрестностям Яйлю в восточном направлении не стоит – усиливающаяся «верховка» (сильный ветер с юга с мощным волнением, шторм) грозила нам пронизывающим ветром и сложностью в обустройстве стоянки для общения на берегу Телецкого озера. Поэтому было принято решение выдвигаться на запад, в сторону залива «Кобухта», что переводится местными коренными жителями как «пенная» и где на каменистых отмелях этой небольшой бухточки очень часто во время штормов наблюдается белая пена. И где есть тихое уютное местечко на границе хозяйственной зоны села Яйлю и «дикой» территории Алтайского биосферного заповедника. Там можно, оставаясь незамеченным (как в пограничном наряде «секрет»), наблюдать за окружающей обстановкой. Там можно вести спокойные задушевные беседы. Там можно просто любоваться игрой ветра и волн Алтын-Кёля. И оттуда всегда возвращаешься умиротворённым и очищенным от пыли повседневности, со свежими идеями и вдохновлённым на новые проекты.

Выход в «поле» традиционно начался от памятника местным жителям и сотрудникам заповедника, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Под грохот «верховки», через который с трудом пробивались радостные возгласы детей и руководящие окрики старшего «заповедного пограничного наряда» (а «по совместительству» сотрудника отдела экологического просвещения заповедника), группа дозорных выдвинулась в сторону залива «Кобухта». Быстро прошли мимо стоянки «Пионерский костёр», где в былые советские времена принимали в пионеры   юных яйлинцев, останавливались туристские группы всесоюзной детско-юношеской турбазы «Медвежонок» и на галечном берегу разжигали большой «пионерский» костёр во время различных праздников. По маршруту следования были замечены следы местных обитателей: мышки, белки и бурундуки лакомились кедровыми орешками, кедровки оставили на свежем снегу следы от своих широких крыльев, заяц проскакал по своим заячьим делам….

Всё это узрели глазастые и многоопытные сельские пацаны. И тоже не устояли перед лесными дарами, быстро наполнили свои скромные рюкзачки-«тормозки» липкими от смолы и запашистыми ореховыми припасами.

В заливе быстро обустроили стоянку в тихом, закрытом от штормового ветра каменным мысом, месте. Расположились и, глядя на накатывающиеся на заповедный берег крутые волны, принялись вспоминать предыдущие походы «Заповедного Дозора», перебивая друг друга нетерпеливыми возгласами: «А помнишь?! А помнишь?» Походы, во время которых знакомились с природными объектами Телецкого озера, с историей и героями охраны и науки Алтайского заповедника, с культурными памятниками Яйлю. Походы, в которых юные дозорные проходили испытания на мужество, терпенье и взаимовыручку, учились преодолевать речные и горные препятствия, разжигать безопасный костёр и варить чай на таёжных травах.

Вспомнили, как во время похода к пещере горы Ак-Кая (Белая Скала, алт.) во время крутого подъёма от речки Чичинек (Говорливая, алт.), когда ноги скользили по листьям бадана и каменным осыпям, а руки коченели от мокрого снега, Володя Байкалов первым поднялся к входу в карстовый провал. Оставил свой тормозок со съестными припасами, быстро вернулся вниз и молча взял на «закорки» самого юного участника того похода - Матвея Чалбина. Затем, ловко переступая с камня на камень, поднял его к пещере. А потом вновь спустился вниз, и уже Настя Чалбина ощутила на себе его товарищескую заботу….

Вспомнили, как во время похода в урочище Ок-Порок (Мелкая трясина, алт.) Кира Князева не убоялась ледяной осенней водицы горного ручья и бесстрашно босиком пересекла водяную преграду. Как часто делает её папа, инспектор охраны заповедника, во время патрульных рейдов. Вот только попросила маме не рассказывать… А то заругает….

Вспомнили, как к ним в гости приезжали участники проекта «Зелёные Роботы» и познакомили и школьников, и учителей Яйлю с возможностями научно-технического творчества для сбережения природы. И многие «заболели» робототехникой.

Вспомнили, как с одного из походов принесли саженец кедра и посадили у памятника погибшим землякам… 

Много, что вспомнили и о многом поговорили. И про письма Деду Морозу со своими мечтами, и про зимние походы на камусных лыжах, и про летние поездки по кордонам заповедника. А ещё с замиранием сердца послушали рассказ о встрече с хозяином тайги – медведем. И как уходили в длительные зимние патрульные обходы на камусных лыжах их отцы и соседи по заповедному селу Яйлю.

Потом была дегустация самой большой ягоды на планете Земля - полосатого арбуза, столь неожиданного на заснеженных прибрежных камнях залива Кобухта, горячий чай на меду и травах с домашними вкусняшками и игра в прятки в таёжных зарослях. Шумела «верховка» и ярко светило солнце, было весело и интересно, и никто не хотел уходить с дикого заповедного берега Алтын-Кёля…

Программа «Заповедный Дозор» Алтайского биосферного заповедника родилась в мае текущего года при поддержке администрации школы села Яйлю и при участии членов Русского географического общества и Региональной общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» как естественное продолжение открытого урока пограничной географии .   Программа, по которой с самых юных лет девчонки и мальчишки заповедного села приобщаются к истории своей малой Родины и нашего большого Отечества, готовясь стать достойной сменой своим отцам и дедам.

 
Евгений Веселовский.
Фото автора

Пресс-центр Алтайского заповедника

 

 

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,530

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,731 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 311,834 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,792 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 44,121 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,548 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,652 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,475 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,403 |