Взгляд предпринимателя на мусорную реформу

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательстве в  сфере обращения с отходами. Монополия Регионального оператора на рынке вторсырья разорит бизнес занимающийся раздельным сбором отходов.

С 2014 года в РФ проходит реформа в сфере обращение с коммунальными отходами. Одним из нововведений стал институт Регионального оператора (РО) . В качестве РО субъекты федерации выбирают одну или несколько коммерческих организаций. В последнем случае между несколькими региональными операторами четко разделяют территорию субъекта федерации.

Цель РО организация и управления накоплением, сбором, транспортировкой и размещением или обработкой и размещением ТКО, в некоторых случаях их сжигание.

Задачи, стоящие перед РО тоже понятны

·         Заключения договоров с собственниками отходов и организация сбора денег на вывоз отходов. Естественно, что для этого собственников отходов нужно идентифицировать.

·         Выбор операторов, транспортных организаций.

·         Заключение договора с полигонами ТКО.

·         Организация взаимодействия между всеми участниками процесса.

Распределения потоков отходов осуществляется согласно «Территориальной схемы …  Новосибирской области» разработанной по заказу администрации НСО и утверждена в 2016году пройдя согласования в Росприродназоре.

Фактически реформа грозит ухудшению ситуации в стране.

·         Региональный оператор становится посредником между населением или собственниками отходов и участниками рынка и как в случае с любым посредником это увеличивает себестоимость услуг для потребителя.

·         Собственник отходов теряет возможность осуществлять выбор организации осуществляющие вывоз отходов и что менее востребовано выбор полигона захоронения или завода по сжиганию отходов.

·         РО становится надсмотрщиком за операторами рыка, и закрывая и открывая глаза будет иметь возможность лоббирования интересов определенных участников рынка.

Вызывает опасение качество разработанной территориальной схемы (ТС). Для справедливости ради хочу отметить, что достоверных данных, которые легли бы в основу в Новосибирской области просто нет.

Из наиболее очевидных ошибок можно отметить:

1.       Для расчета объема накопления отходов были использованы оценочные показатели:

·         для населенных пунктов с численностью населения до 5,0 тыс. человек 1,5 куб. м/год;

·         для населенных пунктов с численностью населения более 5,0 тыс. человек - 2,5 куб. м/год.

{ист. Раздел 7. Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области", утв. Постановлением Правительства Новосибирской области от 26 сентября 2016 г. N 292-п}

20.10.2017г. был издан Приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 20 октября 2017 г. N 342-ЖКХ "Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области" согласно которому от одного жителя НСО образуется 2,38 м3 отходов. Что по оценкам разработчика увеличивает количество отходов с 6 млн м3 до 9 млн м3.

Решение суда  в сентябре 2018г. этот раздел 7 ТС был отменен. Истцом в процессе выступила прокуратура НСО, аналогичные иски были направлены в суд и от участников рынка.

2.       В ТС данные об объемах образования отходов в муниципальном образование строго привязаны к числу прописанных в нем жителей. При этом не учитывается маятниковая миграция между городом и населёнными пунктами Новосибирской агломерации.

3.        Согласно ТС из 41 объекта размещения отходов, на которые предполагается осуществлять размещение ТКО в переходный период в ГРОРО внесено только 7.

 

 В Новосибирской области ситуация ухудшается заключенной в 2016г. Мусорной концессией. По невероятному, можно сказать фантастическому стечению обстоятельств Концессионер стал РО в НСО.

Администрация НСО гарантировала Концессионеру отходы в размере 726 тыс. тонн в год, при этом 25% Концессионер обязан отсортировывать и отправлять на переработку. Подобные условия создают угрозу малому бизнесу, связанному с раздельным сбором и переработкой отходов (РСО). Не вдаваясь в рассуждения о том образуется ли в Новосибирском кластере 726 тыс. тонн отходов просто вспомним, что организованный вывоз отходов происходит только из многоквартирных домов, частный сектор и сельское население в большинстве случаев лишены такой услуги. И в случае недобора  необходимой массы отходов малый бизнес может просто быть задавлен администрацией НСО и региональным операторам.

Каковы объемы рынка РСО в Новосибирске? Сейчас в Новосибирске установлено порядка 1.5 тыс. контейнеров РСО. Каждый в среднем за неделю собирает 15кг вторсырья  1500шт*15кг/шт*52недели/1000 кг/тонн =1170 тонн.

И как следствие сложится монополия на рынке вторсырья что негативно скажется переработчиках отходов.

В связи с изложенными фактами предлагаю

1.       Приостановить реализацию Реформы до уточнения объёмов накопления отходов.

2.       Уточнение объемов производить установкой весов на полигонах и создание открытого банка данных о размещаемых отходов.

3.       Передача полномочий РО от коммерческой организации государственной организации при субъекте федерации.

4.       Расторжение Мусорной концессии.

 

Волков Александр Иванович

ИП Волкова И.А. т.м. Артика Сити

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
В группе: 1,585 участников
Материалов: 587

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,391 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,391 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!