Полупроходные виды рыб в бассейне Средней Оби. Современное состояние и перспективы восстановления численности

Сибирский осетр, нельма, муксун и пепядь - полупроходные виды рыб в бассейне Средней Оби. Из-за высокого промыслового давления, в том числе незаконного, и снижения эффективности воспроизводства этих видов рыб, их численность значительно уменьшились с середины 50-х годов XX века. Для восстановления  популяций необходимо обеспечить надлежащую охрану, создать возможности естественного и осуществлять искусственное воспроизводство этих видов рыб.

К полупроходным рыбам в бассейне Средней Оби относятся сибирский осетр (Acipenser baerii), нельма (Stenodus nelma), муксун (Coregonus muksun) и пелядь (Coregonus peled). Эти виды часть жизни проводят в Нижней Оби и Обской губе, поднимаясь в бассейн Средней Оби для размножения. На данном участке наиболее обширные нерестилища муксуна и пеляди были отмечены на участке р. Обь от с. Киреевск до с. Никольское и в низовьях р. Томь [1, 4]. Причем Усть-Томские нерестилища муксуна до середины ХХ века преобладали по интенсивности использования их производителями и служили основным местом размножения этого вида во всем бассейне. Места естественного воспроизводства сибирского осетра и нельмы ранее располагались на большом участке Обского бассейна: осетра – от нижнего течения р. Катунь до с. Молчаново, а также в крупном притоке Средней Оби − р. Чулым, а нельмы − в притоках Верхней и Средней Оби, в реках Бия, Катунь, Чарыш, Томь, Чулым и Кеть [1, 4]. После строительства плотины Новосибирской ГЭС размножение оставшейся полупроходной части популяций этих видов отмечено в Средней Оби: осетра – в самой Оби в районе сел Киреевск и Никольское, а также в притоке Оби – р. Чулым [2], а нельмы −  в бассейне р. Чулым и в р. Кеть.

Полупроходные виды рыб никогда не были многочисленны в бассейне Оби [5], однако ввиду их высокой потребительской ценности всегда были желанным объектом рыболовства. Но со второй половине ХХ века их уловы стали неуклонно снижаться. Так, если в начале 60-х годов ХХ века в Обском бассейне вылавливали 500-700 т осетра, около 160 т нельмы и более 1000 т муксуна в год, то в середине 90-х годов осетра добывали в пределах 15 т, нельмы  около 35 т, а муксуна -  460 т. Более поздних данных по уловам сибирского осетра в бассейне Оби нет, поскольку в 1998 году он был занесен в Красную Книгу РФ и его промысел прекратился. Данные по уловам сиговых рыб со второй половины 90-х годов не вызывают доверия, поскольку большая часть выловленных ценных в хозяйственном отношении рыб в официальную статистику промысла не попадает.

Такое снижение численности полупроходных видов рыб вызвано, с одной стороны, высокой промысловой нагрузкой, в том числе незаконной, с другой стороны – снижением эффективности воспроизводства этих видов рыб. После сооружения плотины Новосибирской ГЭС оказались отрезанными расположенные выше по течению 40 % нерестилищ сибирского осетра и около 60 % нерестилищ нельмы Обского бассейна. Практически утратили свое значение и Усть-Томские нерестилища, предположительно, вследствие снижения качества воды в р. Томь в результате деятельности промышленных предприятий Кузбасса [4].

Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере развития рыбного хозяйства, определенных Государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации (утверждена Постановлением Правительства РФ 15.04.2014), является восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства. Полупроходные виды рыб Обского бассейна являются ценными в хозяйственном отношении водными биологическими ресурсами Сибири, а потому катастрофическое снижение их численности вызывает особую тревогу. Восстановление популяций этих видов является задачей не только экологически, но и экономически значимой. Для ее решения необходимо:

1. решить проблему ННН - промысла – незаконного, несообщаемого и нерегулируемого. Незаконная добыча этих видов рыб происходит сверх нормативов, определенных оценкой допустимого улова, что ведет к подрыву  численности их популяций. Кроме того, информация о незаконно добытой рыбе, естественно, не попадает в официальную промысловую статистику. Не имея реальных сведений об объемах изъятия и состоянии популяции вида, невозможно осуществлять адекватное управление запасами водных биоресурсов. Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна предусмотрены ограничительные меры, связанные с запретом вылова данных видов рыб менее определенного размера, с целью недопущения изъятия молоди, а также запрет на вылов в сроки и в местах естественного воспроизводства. Кроме того, в бассейне Средней Оби организованы специализированные рыбохозяйственные заказники на р. Чулым − «Осетрово-нельмовый» в Томской области и «Чулымский» в Красноярском крае. Однако в условиях кадрового дефицита рыбоохранных служб, организация контроля выполнения Правил затруднительна. Масштабы этой проблемы велики. Так, по некоторым оценкам, до 75 % вылова нельмы в бассейне Средней Оби осуществляется незаконно.

2. обеспечить воспроизводство популяций. Есть два пути решения этого вопроса – обеспечение возможности естественного и осуществление искусственного воспроизводства.

Для обеспечения естественного воспроизводства любых видов рыб необходимо, во-первых, сохранить их нерестилища в состоянии, пригодном для размножения. Эта проблема особенно актуальна для сибирского осетра, поскольку эффективность его нереста в р. Обь чрезвычайно низка ввиду измененного уровенного режима реки из-за влияния Новосибирской ГЭС, а в р. Чулым, пожалуй, последнем рефугиуме данного вида в бассейне Средней Оби, в настоящее время начали сплав леса плотовым способом, для чего расчищают русло реки, уничтожая песчано-галечные осетровые нерестилища. Во-вторых, для обеспечения естественного воспроизводства необходимо исключить случаи браконьерского изъятия производителей в ходе нерестовых миграций, а также в местах и в сроки нереста. В случае полупроходных сиговых видов рыб Обского бассейна эта проблема стоит особенно остро, поскольку основной лов муксуна и пеляди происходит в русле Оби как раз во время их подъема на нерест.

Искусственное воспроизводство заключается в выпуске молоди различных видов рыб, полученной индустриальным способом, в естественные водоемы. Это особенно актуально для восстановления численности сибирского осетра, нельмы и муксуна, поскольку для первых двух видов в результате строительства Новосибирской ГЭС оказались безвозвратно потеряны значительные площади их естественных нерестилищ, а запасы муксуна находятся на столь катастрофически низком уровне, что естественное восстановление этих видов в бассейне р. Обь представляется затруднительным.

 

Рыбопродукция является мощным возобновляемым ресурсом, требующим к себе бережного отношения и рационального вдумчивого использования. Рыбохозяйственный потенциал Обь-Иртышского бассейна велик [3], но для обеспечения эффективного управления запасами полупроходных видов рыб в бассейне Оби необходимо сформировать межрегиональную Программу по восстановлению их численности, учитывающую современные тенденции в изменении состояния нерестовых популяций, абиотических факторов, оказывающих влияние на рыб, кормовой базы и эффекты антропогенного воздействия.

Е.А. Интересова¹´²

1Новосибирский филиал ФГБНУ “Госрыбцентр», Новосибирск, Россия

²Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1.       Гундризер А.Н, Иоганзен Б.Г., Кривощеков Г.М. Рыбы Западной Сибири Томск, 1984. 122 с.

2.       Интересова Е.А., Сиротин В.В. Где ты, Царь-рыба? // Наука из первых рук. 2011. № 3(39). С. 128-133.

  1. Матковский А.К., Кочетков П.А., Степанова В.Б., Янкова Н.В., Абдуллина Г.Х., Голова В.Г., Вылежинский А.В., Коршунов А.В., Тунев В.Е., Бондарь М.С., Зайцев В.Ф., Наумкина Д.И., Шиповалов Л.А., Бабкина И.Б., Интересова Е.А, Ефимова Е.И., Решетникова С.Н. Обеспеченность пищей необходимых объемов искусственного воспроизводства осетровых и сиговых видов рыб в водных объектах Обь-Иртышского бассейна // Вестник рыбохозяйственной науки. 2017.  Т.4. №1(13). С. 20-40.

4.       Попов П.А. Рыбы Сибири: распространение, экология, вылов.  Новосибирск, 2007. 526 с.

  1. Ростовцев А.А., Интересова Е.А. Рыбные ресурсы Томской области // Рыбное хозяйство. 2015. № 5. С.48-49.

 

 

Semi-anadromous fish species in the Middle Ob river basin.

The current state and prospects for the restoration of numbers

E.A. Interesova

1Novosibirsk branch of State Scientific-and-Production Centre of Fisheries, Novosibirsk, Russia

²Institute of Systematics and Ecology of Animals, Siberian Branch Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, Russia

 

Siberian sturgeon, nelma, muksun and peled are semi-anadromous fish species in the Middle Ob river basin. Populations of these species declined since mid 50-s of the 20th century reduced. The decrease in the number of semi-anadromous fish species due to high fishing pressure, including illegal, and low efficiency of reproduction. For restore the population, necessary guard and provide natural and artificial reproduction.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного...
Амурский осетр - большая редкость.
Царская рыба и чёрная икра стали жертвами безудержного браконьерского промысла. За пять последних лет, только по предварительным подсчетам, ущерб от браконьерской деятельности на Амуре составил более полумиллиарда (!) рублей. Доход - как от огромного завода, который работает в две смены. Но этот завод - под названием «Амур» - трудится...
Сибирский осетр, сайт:pda.fedpress.ru/news/ecology/news_envir/yurchenko-v
Ни для кого не секрет, что рыба – одно из любимых и часто потребляемых блюд множества людей. Неудивительно, что спрос на рыбную продукцию всегда был довольно высок, в том числе среди жителей Сибири. Однако, собираясь приобрести данный товар, не следует забывать об осторожности, ибо на сегодняшний день достаточно велик риск из обыкновенного...
Экологов Дальнего Востока крайне встревожило сообщение, появившееся на официальном сайте правительства Хабаровского края о том, что «губернатор Вячеслав Шпорт поручил Министерству природных ресурсов региона подготовить предложения об отмене запрета на лов осетровых в Амуре, популяция которых, по свидетельству ученых, восстанавлива­ется...
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  Это время было наполнено столь стремительными и радикальными переменами, что отслеживать их надо бы едва ли не по дням, или по крайней мере по месяцам. Решения – законодательные, управленческие и коммерческие - принимались лихорадочно, безграмотно, азартно – никто и думать не хотел об опасных по...
Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти продукты чужды среде, попадая в организм, они вызывают негативные изменения на разных уровнях: злокачественные образования, мутации. Главные причины возникновения экологических проблем: • длительное интенсивное развитие народного хозяйства; • слабое оснащение природоохранным оборудованием; • невып...
История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  ОХРАНА ПРИРОДЫ КАК СИСТЕМА По мнению многих таежников, пришествие китайских скупщиков на забытые Богом и правительством лесные угодья стало в...
Кавер – версия известной песни в исполнении  девочки из села Ананьино Новокузнецкого района Кемеровской области, как еще одна попытка привлечь внимание к невыносимым условиям жизни людей из-за деятельности угольных компаний. Село Ананьино окружено угольными разрезами так же, как полсотни других населенных пунктов Кузбасса. В общей сложности в них проживает  свыше 200 тысяч человек. Смог, черный снег и взрывы – постоянно присутствуют в их жизни, они лишены чистого воздуха, в...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...

Другие материалы

06.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,944 участников
Материалов: 680

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,424 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал