Полупроходные виды рыб в бассейне Средней Оби. Современное состояние и перспективы восстановления численности

Сибирский осетр, нельма, муксун и пепядь - полупроходные виды рыб в бассейне Средней Оби. Из-за высокого промыслового давления, в том числе незаконного, и снижения эффективности воспроизводства этих видов рыб, их численность значительно уменьшились с середины 50-х годов XX века. Для восстановления  популяций необходимо обеспечить надлежащую охрану, создать возможности естественного и осуществлять искусственное воспроизводство этих видов рыб.

К полупроходным рыбам в бассейне Средней Оби относятся сибирский осетр (Acipenser baerii), нельма (Stenodus nelma), муксун (Coregonus muksun) и пелядь (Coregonus peled). Эти виды часть жизни проводят в Нижней Оби и Обской губе, поднимаясь в бассейн Средней Оби для размножения. На данном участке наиболее обширные нерестилища муксуна и пеляди были отмечены на участке р. Обь от с. Киреевск до с. Никольское и в низовьях р. Томь [1, 4]. Причем Усть-Томские нерестилища муксуна до середины ХХ века преобладали по интенсивности использования их производителями и служили основным местом размножения этого вида во всем бассейне. Места естественного воспроизводства сибирского осетра и нельмы ранее располагались на большом участке Обского бассейна: осетра – от нижнего течения р. Катунь до с. Молчаново, а также в крупном притоке Средней Оби − р. Чулым, а нельмы − в притоках Верхней и Средней Оби, в реках Бия, Катунь, Чарыш, Томь, Чулым и Кеть [1, 4]. После строительства плотины Новосибирской ГЭС размножение оставшейся полупроходной части популяций этих видов отмечено в Средней Оби: осетра – в самой Оби в районе сел Киреевск и Никольское, а также в притоке Оби – р. Чулым [2], а нельмы −  в бассейне р. Чулым и в р. Кеть.

Полупроходные виды рыб никогда не были многочисленны в бассейне Оби [5], однако ввиду их высокой потребительской ценности всегда были желанным объектом рыболовства. Но со второй половине ХХ века их уловы стали неуклонно снижаться. Так, если в начале 60-х годов ХХ века в Обском бассейне вылавливали 500-700 т осетра, около 160 т нельмы и более 1000 т муксуна в год, то в середине 90-х годов осетра добывали в пределах 15 т, нельмы  около 35 т, а муксуна -  460 т. Более поздних данных по уловам сибирского осетра в бассейне Оби нет, поскольку в 1998 году он был занесен в Красную Книгу РФ и его промысел прекратился. Данные по уловам сиговых рыб со второй половины 90-х годов не вызывают доверия, поскольку большая часть выловленных ценных в хозяйственном отношении рыб в официальную статистику промысла не попадает.

Такое снижение численности полупроходных видов рыб вызвано, с одной стороны, высокой промысловой нагрузкой, в том числе незаконной, с другой стороны – снижением эффективности воспроизводства этих видов рыб. После сооружения плотины Новосибирской ГЭС оказались отрезанными расположенные выше по течению 40 % нерестилищ сибирского осетра и около 60 % нерестилищ нельмы Обского бассейна. Практически утратили свое значение и Усть-Томские нерестилища, предположительно, вследствие снижения качества воды в р. Томь в результате деятельности промышленных предприятий Кузбасса [4].

Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере развития рыбного хозяйства, определенных Государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации (утверждена Постановлением Правительства РФ 15.04.2014), является восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства. Полупроходные виды рыб Обского бассейна являются ценными в хозяйственном отношении водными биологическими ресурсами Сибири, а потому катастрофическое снижение их численности вызывает особую тревогу. Восстановление популяций этих видов является задачей не только экологически, но и экономически значимой. Для ее решения необходимо:

1. решить проблему ННН - промысла – незаконного, несообщаемого и нерегулируемого. Незаконная добыча этих видов рыб происходит сверх нормативов, определенных оценкой допустимого улова, что ведет к подрыву  численности их популяций. Кроме того, информация о незаконно добытой рыбе, естественно, не попадает в официальную промысловую статистику. Не имея реальных сведений об объемах изъятия и состоянии популяции вида, невозможно осуществлять адекватное управление запасами водных биоресурсов. Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна предусмотрены ограничительные меры, связанные с запретом вылова данных видов рыб менее определенного размера, с целью недопущения изъятия молоди, а также запрет на вылов в сроки и в местах естественного воспроизводства. Кроме того, в бассейне Средней Оби организованы специализированные рыбохозяйственные заказники на р. Чулым − «Осетрово-нельмовый» в Томской области и «Чулымский» в Красноярском крае. Однако в условиях кадрового дефицита рыбоохранных служб, организация контроля выполнения Правил затруднительна. Масштабы этой проблемы велики. Так, по некоторым оценкам, до 75 % вылова нельмы в бассейне Средней Оби осуществляется незаконно.

2. обеспечить воспроизводство популяций. Есть два пути решения этого вопроса – обеспечение возможности естественного и осуществление искусственного воспроизводства.

Для обеспечения естественного воспроизводства любых видов рыб необходимо, во-первых, сохранить их нерестилища в состоянии, пригодном для размножения. Эта проблема особенно актуальна для сибирского осетра, поскольку эффективность его нереста в р. Обь чрезвычайно низка ввиду измененного уровенного режима реки из-за влияния Новосибирской ГЭС, а в р. Чулым, пожалуй, последнем рефугиуме данного вида в бассейне Средней Оби, в настоящее время начали сплав леса плотовым способом, для чего расчищают русло реки, уничтожая песчано-галечные осетровые нерестилища. Во-вторых, для обеспечения естественного воспроизводства необходимо исключить случаи браконьерского изъятия производителей в ходе нерестовых миграций, а также в местах и в сроки нереста. В случае полупроходных сиговых видов рыб Обского бассейна эта проблема стоит особенно остро, поскольку основной лов муксуна и пеляди происходит в русле Оби как раз во время их подъема на нерест.

Искусственное воспроизводство заключается в выпуске молоди различных видов рыб, полученной индустриальным способом, в естественные водоемы. Это особенно актуально для восстановления численности сибирского осетра, нельмы и муксуна, поскольку для первых двух видов в результате строительства Новосибирской ГЭС оказались безвозвратно потеряны значительные площади их естественных нерестилищ, а запасы муксуна находятся на столь катастрофически низком уровне, что естественное восстановление этих видов в бассейне р. Обь представляется затруднительным.

 

Рыбопродукция является мощным возобновляемым ресурсом, требующим к себе бережного отношения и рационального вдумчивого использования. Рыбохозяйственный потенциал Обь-Иртышского бассейна велик [3], но для обеспечения эффективного управления запасами полупроходных видов рыб в бассейне Оби необходимо сформировать межрегиональную Программу по восстановлению их численности, учитывающую современные тенденции в изменении состояния нерестовых популяций, абиотических факторов, оказывающих влияние на рыб, кормовой базы и эффекты антропогенного воздействия.

Е.А. Интересова¹´²

1Новосибирский филиал ФГБНУ “Госрыбцентр», Новосибирск, Россия

²Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

1.       Гундризер А.Н, Иоганзен Б.Г., Кривощеков Г.М. Рыбы Западной Сибири Томск, 1984. 122 с.

2.       Интересова Е.А., Сиротин В.В. Где ты, Царь-рыба? // Наука из первых рук. 2011. № 3(39). С. 128-133.

  1. Матковский А.К., Кочетков П.А., Степанова В.Б., Янкова Н.В., Абдуллина Г.Х., Голова В.Г., Вылежинский А.В., Коршунов А.В., Тунев В.Е., Бондарь М.С., Зайцев В.Ф., Наумкина Д.И., Шиповалов Л.А., Бабкина И.Б., Интересова Е.А, Ефимова Е.И., Решетникова С.Н. Обеспеченность пищей необходимых объемов искусственного воспроизводства осетровых и сиговых видов рыб в водных объектах Обь-Иртышского бассейна // Вестник рыбохозяйственной науки. 2017.  Т.4. №1(13). С. 20-40.

4.       Попов П.А. Рыбы Сибири: распространение, экология, вылов.  Новосибирск, 2007. 526 с.

  1. Ростовцев А.А., Интересова Е.А. Рыбные ресурсы Томской области // Рыбное хозяйство. 2015. № 5. С.48-49.

 

 

Semi-anadromous fish species in the Middle Ob river basin.

The current state and prospects for the restoration of numbers

E.A. Interesova

1Novosibirsk branch of State Scientific-and-Production Centre of Fisheries, Novosibirsk, Russia

²Institute of Systematics and Ecology of Animals, Siberian Branch Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, Russia

 

Siberian sturgeon, nelma, muksun and peled are semi-anadromous fish species in the Middle Ob river basin. Populations of these species declined since mid 50-s of the 20th century reduced. The decrease in the number of semi-anadromous fish species due to high fishing pressure, including illegal, and low efficiency of reproduction. For restore the population, necessary guard and provide natural and artificial reproduction.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,666 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,666 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!