- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Трансграничная проблема сохранения западносибирского осетра
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.08.18
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соответствии генетического статуса выпускаемых в реки бассейна особей.
В водоемах Западной Сибири распространение западносибирского осетра Acipenser baerii Brandt, 1869 ограничено Обь-Иртышским бассейном от мыса Дровяного в Обской губе до слияния рек Бия и Катунь; обитает в притоках Оби - Чулыме, Чарыше, Надыме и Иртыше, заходит в р. Тобол и ее притоки Туру и Тавду [2]. Относится к номинативному подвиду A. b. baerii Brandt, 1869 [12].
Цель настоящей работы: оценить проблемность существования популяции западносибирского осетра в реках Обь-Иртышского бассейна.
В исследовании использованы результаты авторских полевых исследований 1987-2017 гг. Биологический материал (Nособей 0+…2+= 211; Nособей 3+ и старше=73) получен от членов Омского областного отделения ВООиР. Возраст особей определен по методике Т.С. Зубковой, С.И.Седова [4].
Основные результаты и обсуждение.
В реках Обь-Иртышского бассейна обитают две формы осетра – полупроходная (обская, «низовая») и жилая (оседлая, туводная). Полупроходной осетр окрашен обычно в серый, дымчатый цвет, тогда как жилая особь из р. Иртыш окрашена в буровато-коричневый цвет, что соотносится с цветом иртышской воды [2, 14]. Отношения между этими формами осетра окончательно не установлены.
Массовый ход осетра из Обской губы в р. Обь начинается в начале июня. Из Обской губы полупроходной осетр проходит в р. Обь и поднимается в р. Иртыш на расстояние 3-4 тыс. км со скоростью до 30 км/сутки. В первый год миграции по р. Иртышу он не успевает достичь нерестилищ, поэтому осенью залегает в естественные русловые впадины – зимовальные ямы, где содержится большое количество растворенного в воде кислорода. Зимовка полупроходного осетра происходит вместе с туводным, часто вместе со стерлядью. Всего в русле р. Иртыш в пределах Омской области известно около 40 осетровых зимовальных ям и омутов [6].
В пределах Омской области в русле р. Иртыш севернее устья р. Тара зимовальных ям и нерестилищ осетра нет, поскольку после впадения в р. Иртыш правых притоков I порядка рек Тара, Уй, Шиш, Туй, Бича, вытекающих с болотистой территории, включая юго-западную часть Васюганских болот, имеет место массовый вынос гумусовых кислот и взвешенных механических частиц, отнимающих из воды для своего окисления большие объемы кислорода [1]. Все известные зимовальные ямы и нерестилища осетра в р. Иртыш находятся выше устья р. Тара.
Статистический анализ имеющихся данных подтверждает установленную закономерность: на территории Омской области чем дальше от северной границы распространения осетра, тем большее количество используемых им зимовальных ям на пути к нересту (r=0.97; р<0.05), при том, что объем этих ям уменьшается (r=-0.81; р<0.05). Суммарный объем зимовальных ям, приходящихся на 1 км русла, в зависимости от нахождения в русле р. Иртыш, также изменяется. Наибольшие относительные показатели суммарного объема зимовальных ям приходятся на русло р. Иртыш в Нижнеомском районе Омской области (92,3 м3/км). До впадения р. Тара в р. Иртыш, суммарный объем зимовальных ям в направлении к югу постепенно уменьшается (r=-0.87; р<0.05), тогда как севернее устья р. Тара их количество также уменьшается в два раза (46,1 м3/км в Муромцевском районе, против аналогичного показателя в Нижнеомском районе), а еще севернее отсутствуют вовсе.
На следующий год после начала миграции полупроходной осетр поднимается от мест зимовок выше по течению к местам нерестилищ.
Нерестилищ осетра в средней части р. Обь на территории севернее границы Новосибирской области нет. На территории Новосибирской области в р. Обь после строительства перегородившей реку водосбросной плотины Новосибирской ГЭС (в 1950-1959 гг.), естественное воспроизводство осетра стало невозможным: для особей-производителей полупроходной формы естественные нерестилища выше ГЭС оказались недоступны, а в результате зарегулирования р. Оби нижние нерестилища заилились и пришли в негодность. Естественными нерестилищами в Обь-Иртышском бассейне для западносибирского осетра остались иртышские нерестилища в южной части Омской области РФ и в Павлодарской области республики Казахстан. Однако их современное состояние остается неизвестным.
Отнерестившийся полупроходной осетр скатывается в низовья Оби и Обскую губу, туводный осетр остается в реке неподалеку от мест нерестилищ, где живет до следующего нереста. Молодь обеих форм избегает мелководий, вместе со взрослыми особями обитая на стрежне в центральной части русла реки. Однако известно, что неполовозрелые особи полупроходного осетра в возрасте до 7 лет и массой менее 6 кг и длиной до 80 см скатываются вниз по течению [3], в т.ч. перемещаясь из р. Иртыш в р. Обь. При этом остается неизвестным, с какого возраста молодь осетра из р. Оби начинает мигрировать вверх по течению, заходя в р. Ирыш и другие притоки р. Обь.
При средней продолжительности жизни 9,5 лет (Nособей=73 для выборки 3+ и старше), 77% добытых особей не достигли половозрелости, а потому участия в репродукции не принимали. Из числа добытых половозрелых особей (Nособей=17, или 23% выборки) кратность размножения с интервалом в пять лет составила в среднем 4,4 раза.
Весенняя миграция из Обской губы вверх по р. Иртыш для части особей полупроходного осетра является нагульной, но для половозрелых особей со зрелыми половыми продуктами – нерестовой [3]. Ареал особей жилой формы, постоянно обитающих в р. Иртыш, полностью перекрывается миграционным путем полупроходной формы. Очевидно, туводные особи западносибирского осетра отличаются от полупроходных не только окраской тела, но и адаптированностью к обитанию к подкисленной гумусом болотной воде, вытекающей в Иртыш из правобережных притоков I порядка – рек Тара, Уй, Шиш, Туй, Бича, – к тому же содержащей значительное количество механической взвеси. Однако влияние этой адаптированности на анатомию жаберного аппарата и на физиологию туводных особей, включая их способность к развитию и размножению, остается не изученной.
В XIX в. и до середины ХХ в. на территории Омской области вид был многочислен. Резкое сокращение численности осетра произошло в 1950-1970 гг. после строительства на р. Иртыш Усть-Каменогорской (1939-1959 гг.), Бухтарминской (1953-1966 гг.) и Шульбинской (1976-1994 гг.) ГЭС, с последующим обмелением реки и разрушением естественных нерестилищ и зимовальных ям вследствие дноуглубительных работ, разработки грунта в русле и забора песка, другими нарушениями естественных нерестилищ, загрязнением воды горюче-смазочными материалами, химическими удобрениями и средствами защиты растений, интенсивным судоходством, перепромыслом и браконьерством [5, 8-9]. Зарегулированность р. Иртыш ниже построенных ГЭС привело к тому, что существовавшие на Верхне-Иртышском участке нерестилища осетра заилились и большей частью пришли в негодность. В результате в начале XXI в., в сравнении с данными середины ХХ в., в р. Иртыш на территории Омской области численность вида сократилась более чем в 35-50 раз [15], неизбежно повлияв на показатели биологического многообразия региона [7, 10-11]. Начало строительства (с 2011 г.) плотины Красногорского гидроузла ниже г. Омска, для иртышской части популяции неизбежно повлечет повторение ситуации, сложившейся относительно обской части популяции осетра после строительства Новосибирской ГЭС.
Вымирание западносибирского осетра, во многом потерявшего возможность естественного воспроизводства, сделало необходимым его искусственное разведение. В 2000-2003 гг. Абалакский рыборазводный завод произвел первый выпуск в р. Иртыш мальков осетра массой 3,6-5,0 г в количестве 7458 тыс. особей, и эта практика продолжается до настоящего времени, достигая показателей в 2,6 млн особей/год молоди (в 2009 г.). Практика выпуска в реки Обь и Иртыш молоди осетра была продолжена рыборазводными заводами на территориях других областей. С 2011 г., в результате деятельности рыборазводных заводов Новосибирской области, в Новосибирское водохранилище производятся выпуски молоди осетра, до 10 тыс. особей/год; в 2015 г. впервые было выпущено 600 трехлетних особей. В Омской области в 2014 г. был открыт современный завод аквакультуры и товарного производства рыбы ООО «Бородино»; с 2015 г. производится ежегодный выпуск в р. Иртыш до 8 тыс. особей молоди осетра; в 2016 г. в реку было выпущено 200 осетров весом ~1,5 кг. Предполагается, что после выпуска молодь устремляется вниз по течению, распределяясь в зимовальных ямах, где в малоактивном состоянии проводит весь период «закрытой» воды, а с поступлением весенних вод переходит к нагулу, однако отследить этот процесс пока не удается, как не удается отметить количественные и качественные изменения в популяции осетра.
Восстановление популяции осетра затруднено процветающим браконьерством, когда при ловле стерляди сетями вылавливается громадное количество молоди осетра. Взрослые особи вылавливаются на перетяги – прокинутые по дну через реку тросы с «самоловами» – острыми крючьями на поводках, а также донными удочками-«закидушками». Браконьерство поддерживается круговой порукой жителей приречных сельских населенных пунктов и околокриминальным разделом реки на эксплуатируемые участки, на которых борьба с этим явлением оказывается неэффективна: задержанными браконьерами неизменно оказываются либо чужаки в этой местности, либо объекты личностных неприязненных отношений.
По нашей оценке, в 2012-2017 гг. в р. Иртыш в пределах Омской области браконьерским промыслом ежегодно изымалось до 16-32 тыс. годовалых особей/год, или 4-8 т/год при массе особи ~250 г, при редком выявлении добычи крупных особей, способных к размножению. Происходило систематическое уничтожение результатов ежегодной естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с регулярным сокращением маточного поголовья.
С 2001 г. западносибирский осетр внесен в Красную книгу Российской Федерации [14], включен в Красные книги 12 субъектов России [13], в т.ч. в Красную книгу Омской области [15] в статусе «2-я категория: вид, сокращающийся в численности». Для сохранения популяции западносибирского осетра необходима инвентаризация и действенная охрана возможных мест зимовки и нереста и их охрана. Необходимо пресечь процветающее браконьерство и компенсировать наносимый им урон, ежегодно дополняя естественное воспроизводство впуском в р. Иртыш в южной части Омской области искусственно разводимых мальков [15]. При этом, без восстановления естественных нерестилищ в р. Обь ниже плотины Новосибирского гидроузла, и сохранения нерестилищ в р. Иртыш на территориях Омской области и Республики Казахстан, роль рек Обь-Иртышского бассейна в сохранении осетра будет сведена к роли естественного садка для нагула искусственно воспроизводимого на рыборазводных заводах вида. При этом особую опасность для дикоживущей популяции западносибирского осетра представляют результаты работы по одомашниванию осетровых, в процессе которых для ускоренного созревания и получения наибольших объемов продукции на рыборазводных заводах формируются межвидовые и межподвидовые гибридные популяции осетровых. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает соответствующие межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соответствии генетического статуса выпускаемых в реки бассейна особей.
Б.Ю. Кассал
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского»
Материалы X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»
Литература
1. Баженова О.П. Многолетняя динамика фитопланктона бассейна реки Иртыш (Состояние и тенденции) : Дис. ... д-ра биол. наук : Омск, 2005. 318 с.
2. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М.; Л., 1948. Ч.1. 468 с.
3. Вотинов Н.П. Биологические основы искусственного воспроизводства обского осетра // Искусственное разведение осетровых и сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне. Тюмень, 1963. С. 5-102.
4. Зубкова Т.С., Седов С.И. Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб // Патент RU 2507738: ФГУП "КаспНИРХ"; FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018 (Электронный документ) / (http://www.findpatent.ru/patent/250/ 2507738.html). Проверено 05.09.2018.
5. Кассал Б.Ю. Гидробионты Средне-Иртышского района // Труды Зоологической Комиссии. Ежегодник. Вып. 3: сб. науч. тр. / Под ред. Б.Ю. Кассала. Омск: ООО «Полиграфист», 2006. С. 30-42.
6. Кассал Б.Ю. Осетр сибирский // Энциклопедия Омской области: в 2-х томах. Т. 2: М-Я / Под ред. В.Н. Русакова. Омск: Омское кн. изд-во, 2010. С. 161.
7. Кассал Б.Ю. Авторские ихтиологические исследования Среднего Прииртышья // Известия ОРО ВОО «Русское географическое общество». 135 лет ОРО РГО в 300-летней истории г. Омска. Вып. 12(21). Омск: «Амфора», 2012. С. 77-81.
8. Кассал Б.Ю. Ихтиофауна Средне-Иртышского ихтиологического района // Обь-Иртышский бассейн: современное состояние и проблемы устойчивого развития: Матер. международ. науч.-практ. конф. (г. Павлодар, 13 июня 2014 г.). Павлодар: МоиН РК; ПГПИ, 2014. С. 19-23.
9. Кассал Б.Ю. Видовое многообразие рыб, амфибий и рептилий Омской области // Омский научный вестник. Серия «Ресурсы Земли. Человек». 2014. № 2 (134). С. 203-206.
10. Кассал Б.Ю. Влияние промышленного вылова рыбы на биоразнообразие Омской области // VI Семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука: матер. международ. науч. конф. Липецк: ЛГПУ, 2017. С. 176-180.
11. Кассал Б.Ю. Ценотическое состояние ихтиофауны Средне-Иртышского ихтиологического подрайона // Байкальский зоологический журнал. 2017. №1 (20). С. 26-39.
12. Меньшиков М.И. О географической изменчивости сибирского осетра Acipenser baerii Brandt // Докл. АН СССР. 1947. Т. 55. № 4. С. 371-374.
13. Присяжнюк В.Е. Красный список особо охраняемых, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. (3-й выпуск). Ч. 1. Позвоночные животные. (Бюллетень Красной книги 5/2012). Лаборатория Красной книги ВНИИ охраны природы. М., 2012. 448 с.
14. Рубан Г.И. Сибирский осетр (западносибирский подвид – обской осетр) // Красная книга Российской Федерации (животные). М.: ООО Астрель, 2001. С. 257-258.
15. Сидоров Г.Н., Кассал Б.Ю. Осетр сибирский Acipenser baerii // Красная книга Омской области / Правительство Омской области, ОмГПУ; ответ. ред.: Г.Н. Сидоров, Н.В. Пликина. Второе изд., переработ. и дополн.. Омск: ОмГПУ, 2015. С. 134-135.
Transboundary problem of conservation of West Siberian sturgeon
B. Yu. Kassal
Omsk State University by F. M. Dostoevsky, Omsk, Russia
Annotation. All wintering areas and spawning grounds of the West Siberian sturgeon are located above the mouth of the river Tara in the southern part of the Omsk region in the Pavlodar region of the Republic of Kazakhstan. Since the 1950's. for various reasons, there is a systematic destruction of the results of natural and artificial reproduction of Siberian sturgeon, with the reduction of the breeding stock. The solution of the problem of preservation of the West Siberian sturgeon presupposes inter-regional / international agreements and their implementation, with full compliance of the genetic status of the individuals released into the river basin.
Keywords: West Siberian sturgeon, Irtysh River, mouth of the Tara River.
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,908 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,908 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,908 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,908 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,206 | |