Пятая Сибирская межрегиональная конференция "Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов"

Время проведения события: 
23.11.17 - 24.11.17

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов». 

Организатором конференции  выступает Лаборатория экологического образования  как одно из научно-вспомогательных подразделений ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).

Цель конференции — распространение опыта организации эффективной работы по формированию экологической культуры у подрастающего поколения.
Регистрационный взнос не требуется. Возраст участников (юннатов) с 4 по 11 класс(включительно). По материалам конференции будет издан сборник тезисов выступлений юннатов и педагогов с присвоением ISBN. Краткая программа конференции представлена в разделе «Программа»

В рамках конференции планируется рассмотреть следующие направления деятельности для педагогов:

  1. Роль юннатской деятельности в экологическом воспитании у подростков.
  2. Экологическая тропа как форма экологического образования и воспитания.
  3. Методы и средства формирования навыков исследовательской деятельности у юннатов.
  4. Роль юннатского движения в природоохранной деятельности.
  5. Особенности организации работы по экологическому воспитанию обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста.
  6. Музей природы как средство экологического просвещения и воспитания.

Для воспитанников предлагается подготовить сообщения по следующим секциям:

  1. Флора Сибири: виды и сообщества.
  2. Животные Сибири и их роль в природе.
  3. Водная экология и гидробиология.
  4. Мониторинг и биоиндикация окружающей среды.
  5. Интересные геологические объекты родного края.
  6. Обитатели живого уголка – как предмет исследовательской деятельности

Сертификаты участников и дипломы:

  • для преподавателей: сертификат участника конференции выдаются только за очное участие.
  • для юннатов: при участии с докладом выдается диплом участника согласно номинации, при участии без доклада выдается сертификат участника.

Важные даты:

  1. Зарегистрироваться для участия в конференции и прислать тезисы необходимо
    до 27 октября 2017 года включительно. От одной организации принимаются не более 2-хдокладов от педагогов и не более 5-ти докладов от воспитанников. Регистрация производиться посредством отправления на адрес оргкомитета 4src2016@icg.sbras.ru заполненной заявки по прилагаемой форме.
  2. Даты проведения конференции: 23 -24 ноября 2017 года.

Место проведения конференции: г. Новосибирск, Академгородок, пр-т акад. Лаврентьева, д. 10. На площадках Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).

Информация по структуре работы учащихся и требования к оформлению тезисов размещены в разделе «Требования к оформлению тезисов»

 

Информация по условиям проживания размещена в разделе «Проживание»

 

Справка о Лаборатории экологического образования

В 1966 году при Объединенном профсоюзном комитете Сибирского отделения АН в качестве учреждения дополнительного образования была создана Станция юных натуралистов. Институты Сибирского отделения, такие как Биологический институт СО АН, Институт Цитологии и генетики СО АН, ЦСБС СО АН помогали становлению Станции юннатов: выделяли оборудование, предоставляли экспонаты, проводили консультации. В начале 1990-х годов профком СО АН лишился возможности содержать подобные учреждения. От закрытия Станции юных натуралистов спасло решение директора Института цитологии и генетики СО РАН академика РАН В.К. Шумного о включении станции в состав подразделений ИЦиГ. Так на свет появилась Лаборатория экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН, ныне возглавляемая Анной Игоревной Стекленевой.
Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2013 году в связи с празднованием 95-летия юннатского движения предложил коллективу лаборатории организовать общественно-значимое мероприятие при поддержке областного бюджета. Так родилась идея проведения Сибирской межрегиональной конференции юннатского движения. С тех пор конференция стала ежегодно проводится ИЦиГ, став одной из добрых традиций. Тема уже пятой конференции (которая проходит в Год экологии) – «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов». О желании принять участие в работе конференции заявили 19 образовательных организаций из 6 регионов, входящих в СФО.
– К нашему приятному удивлению, оказалось, что юннатских кружков сохранилось немало, правда, большинство – как составная часть больших организаций дополнительного образования, но они проявили большой интерес к нашей инициативе, – рассказывает руководитель ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева. В результате ежегодного проведения конференции с каждым годом расширяется география участников, а программа получается все более насыщенной.
В 2017 году в работе конференции примет участие 156 делегатов из большинства регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, а число заявленных ими докладов вдвое больше, чем в прошлом году. Все доклады будут распределены по пяти секциям. По материалам конференции будет издан сборник тезисов выступлений юннатов и педагогов. В организации конференции в текущем году впервые оказала финансовую помощь мэрия города Новосибирска в лице департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.

 

Официальный сайт конференции5SRC2017:  http://conf.bionet.nsc.ru/5src2017/main/
Все о предыдущих конференциях этой серии: http://conf.bionet.nsc.ru/5src2017/allconferences/
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
+7 983 314 2337

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие

Другие события

16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,528

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,830 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,830 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,830 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,830 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!