В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г. состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов».
Организатором конференции выступает Лаборатория экологического образования как одно из научно-вспомогательных подразделений ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).
Цель конференции — распространение опыта организации эффективной работы по формированию экологической культуры у подрастающего поколения.
Регистрационный взнос не требуется. Возраст участников (юннатов) с 4 по 11 класс(включительно). По материалам конференции будет издан сборник тезисов выступлений юннатов и педагогов с присвоением ISBN. Краткая программа конференции представлена в разделе «Программа»
В рамках конференции планируется рассмотреть следующие направления деятельности для педагогов:
Роль юннатской деятельности в экологическом воспитании у подростков.
Экологическая тропа как форма экологического образования и воспитания.
Методы и средства формирования навыков исследовательской деятельности у юннатов.
Роль юннатского движения в природоохранной деятельности.
Особенности организации работы по экологическому воспитанию обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста.
Музей природы как средство экологического просвещения и воспитания.
Для воспитанников предлагается подготовить сообщения по следующим секциям:
Флора Сибири: виды и сообщества.
Животные Сибири и их роль в природе.
Водная экология и гидробиология.
Мониторинг и биоиндикация окружающей среды.
Интересные геологические объекты родного края.
Обитатели живого уголка – как предмет исследовательской деятельности
Сертификаты участников и дипломы:
для преподавателей: сертификат участника конференции выдаются только за очное участие.
для юннатов: при участии с докладом выдается диплом участника согласно номинации, при участии без доклада выдается сертификат участника.
Важные даты:
Зарегистрироваться для участия в конференции и прислать тезисы необходимо
до 27 октября 2017 года включительно. От одной организации принимаются не более 2-хдокладов от педагогов и не более 5-ти докладов от воспитанников. Регистрация производиться посредством отправления на адрес оргкомитета 4src2016@icg.sbras.ru заполненной заявки по прилагаемой форме.
Даты проведения конференции: 23 -24 ноября 2017 года.
Место проведения конференции: г. Новосибирск, Академгородок, пр-т акад. Лаврентьева, д. 10. На площадках Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).
Информация по структуре работы учащихся и требования к оформлению тезисов размещены в разделе «Требования к оформлению тезисов»
Информация по условиям проживания размещена в разделе «Проживание»
Справка о Лаборатории экологического образования
В 1966 году при Объединенном профсоюзном комитете Сибирского отделения АН в качестве учреждения дополнительного образования была создана Станция юных натуралистов. Институты Сибирского отделения, такие как Биологический институт СО АН, Институт Цитологии и генетики СО АН, ЦСБС СО АН помогали становлению Станции юннатов: выделяли оборудование, предоставляли экспонаты, проводили консультации. В начале 1990-х годов профком СО АН лишился возможности содержать подобные учреждения. От закрытия Станции юных натуралистов спасло решение директора Института цитологии и генетики СО РАН академика РАН В.К. Шумного о включении станции в состав подразделений ИЦиГ. Так на свет появилась Лаборатория экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН, ныне возглавляемая Анной Игоревной Стекленевой.
Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2013 году в связи с празднованием 95-летия юннатского движения предложил коллективу лаборатории организовать общественно-значимое мероприятие при поддержке областного бюджета. Так родилась идея проведения Сибирской межрегиональной конференции юннатского движения. С тех пор конференция стала ежегодно проводится ИЦиГ, став одной из добрых традиций. Тема уже пятой конференции (которая проходит в Год экологии) – «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности юннатов». О желании принять участие в работе конференции заявили 19 образовательных организаций из 6 регионов, входящих в СФО.
– К нашему приятному удивлению, оказалось, что юннатских кружков сохранилось немало, правда, большинство – как составная часть больших организаций дополнительного образования, но они проявили большой интерес к нашей инициативе, – рассказывает руководитель ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленева. В результате ежегодного проведения конференции с каждым годом расширяется география участников, а программа получается все более насыщенной.
В 2017 году в работе конференции примет участие 156 делегатов из большинства регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, а число заявленных ими докладов вдвое больше, чем в прошлом году. Все доклады будут распределены по пяти секциям. По материалам конференции будет издан сборник тезисов выступлений юннатов и педагогов. В организации конференции в текущем году впервые оказала финансовую помощь мэрия города Новосибирска в лице департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...