Добродушные вулканы и коварные землетрясения

Добродушные вулканы и коварные землетрясения

На стенах московского офиса компании «Шлюмберже» висит огромное полотно. По поверхности Земли ползают маленькие фигурки геологов. Они бегают с графиками, вслушиваются в происходящее в толщах земной коры, измеряют температуру и, конечно, обсуждают полученные результаты. Но нам с вами, смотрящим на картину со стороны, отлично видно, что в толще происходят весьма неожиданные вещи, никакой наукой не предусмотренные. Гномы жгут костры под котлами, сложные механизмы скрипят шестеренками — там кипит потусторонняя жизнь.

У художника Ивана Кулакова картин на аналогичную тему несколько, и большинство вывешены в научно-исследовательских геологических институтах. Возможно, никакому другому художнику геологи подобного юмора бы не простили. Впрочем, могло ли такое вообще прийти в голову негеологу? Иван — доктор геологических наук, заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН и сейсмических изображений в Новосибирском государственном университете, в то же время — признанный и востребованный художник.

Подземная кухня

Подземная кухня

«Вообще, наука о земле — это своего рода поэзия. Это мое, может быть, немного крамольное мнение, — мечтательно произносит Иван, объясняя мне, как можно быть и художником, и ученым одновременно. — Идеи, которые мы предлагаем, в первую очередь очень красивые модели. В науке, как и в поэзии, красоту можно видеть и передавать по-разному. Поэтому я не понимаю геологов, или физиков, или любых других ученых-естественников, которые готовы противникам своих идей рожи бить. Я вообще считаю, что наука — это элемент культуры, а не способ сделать нашу жизнь лучше.

Нет, конечно, есть наука прикладная, которая дарит нам новые технологии, и она очень важна. Это как в искусстве: есть живопись для музеев, а есть дизайнерские работы. Последние очень важны, но гордимся-то мы не этими дизайнерскими штучками. Наша настоящая гордость — Рембрандт, Ван Гог, Шагал, хотя в обычной квартире их даже не повесить. Так и в науке есть масса открытий, которые, может, никому практической пользы и не принесли, но составляют гордость человечества».

Встречу мы назначили в Доме ученых новосибирского Академгородка, где у Ивана проходит персональная выставка. Передо мной этакое живое воплощение геолога: поджарый, без лишней суеты, стремительный, даже классическая геологическая бородка имеется. «Извини, опоздал — студентов отправляю на Камчатку», — поясняет он, обезоруживающе улыбаясь. Студенты, аспиранты, постоянные конференции, множество зарубежных партнеров: события в его расписании теснятся, непонятным для меня образом умудряясь втиснуться в земные сутки. Проболтать с ним пару часов во время учебного года просто нереально. Сейчас лето — пора отпусков и каникул, благодаря им и удалось втиснуться в расписание.

Окна

Окна

«Как вам удается собирать вокруг себя столько молодежи? На всех собраниях РАН говорят о проблеме привлечения молодых, а у вас от них отбоя нет. Больше половины обеих лабораторий — студенты и аспиранты! Чем же вы их заманиваете?»

«Это несложно. Во-первых, я им неплохо плачу. Во-вторых, я обеспечиваю им хорошие публикации, а это для карьеры гораздо важней оценок в университете. В-третьих, я не жалею денег, чтобы отправлять их учиться за границу. Вчера вернулся студент, который проработал две недели в Париже, потом месяц на Этне в Сицилии. В прошлом году две девушки работали на Аляске, еще один парень из Парижа вернется в сентябре. Едут к нашим партнерам, у которых есть чему поучиться и которые учить готовы. Ну, и в-четвертых, тема интересная». Слушая Ивана, я уже и сама готова идти к нему аспиранткой.

«Это тема такая, — соглашается Иван, когда я и ему озвучиваю возникшее желание. — Я, знаешь, никогда не мог сосать леденцы — всегда их разгрызал: слишком люблю интенсивный вкус во всем. А в геологии все процессы очень медленные. Плиты движутся миллионы, миллиарды лет. Другое дело вулканы — это настоящий экшен: за год картинка, которую мы снимаем, может измениться до неузнаваемости, всё грохочет, бабахает, да еще и безумно красиво. По накалу страстей может конкурировать с голливудским блокбастером».

Впрочем, Иван легко сравнивает с шоу-бизнесом всю науку целиком. «В науке очень важно уметь продать свои результаты, — поясняет он. — А чтобы их продать, их надо уметь подать. То есть вам надо увлечь, убедить людей, которые в вашей теме не разбираются. И как только людям становится интересно, они готовы давать деньги на вещи, которые не имеют практического применения. С вулканами в некотором смысле проще — это тема, которая интересна всем».

Но хоть тема и привлекает многих, точные предсказания землетрясений и времени извержения вулкана в научной среде — это почти лженаука, и всерьез к ним никто из ученых не относится. «Представьте, что вы взяли в руки палку. Вам разрешили ее подробно изучить, вы можете учесть все сучки и неровности. И вот вы начинаете эту палку сгибать. Вы сможете точно предсказать, в какой момент и по какому излому она сломается? Думаю, нет. А ведь это не толща земли, просто палка у вас в руках!» — пытается объяснить всю сложность подобной задачи Иван.

Если из-за сложности предсказаний и количества жертв землетрясения в рассказах Кулакова предстают весьма коварными, то вулканы он считает более доброжелательными: если землетрясение может случиться в любое время и в любом месте на границе плит, то вулканы никогда не извергаются «среди полной тишины». Извержению вулкана предшествуют землетрясения, вспучивания поверхности и множество других предвестников. Но даже у вулканов нельзя спрогнозировать точный день и час извержения. Хотя это и бывает жизненно важным.

Иван находился на острове Ява, когда там должен был извергнуться крупнейший в Индонезии действующий вулкан Мерапи. Директор вулканологической лаборатории, с которым и работал Кулаков, должен был дать приказ об эвакуации населения. Было очень важно правильно угадать время приказа: если дать слишком рано, население вернется, не дождавшись извержения, и никогда больше ученых слушать не будет, если слишком поздно — погибнут люди. «Директор находился в состоянии сильнейшего стресса, — вспоминает Кулаков. — Он почти не спал: вглядывался в показания приборов, осматривал сам вулкан. В итоге людей эвакуировали незадолго до извержения, которое оказалось неожиданно слабым. Зато через 7 дней произошло сильнейшее землетрясение, которого никто не ожидал».

С помощью метода сейсмической томографии, который и используется в лабораториях Кулакова, можно «видеть», как ведут себя под вулканами магматические очаги, как они трансформируются, эволюционируют, поднимаются, опускаются. Метод позволяет получать информацию в разных масштабах — от первых метров до тысяч километров — и использовать для решения разных прикладных и общенаучных задач: разведки недр или изучения геологических процессов Земли в целом. Тысячи станций на поверхности регистрируют прибегающие от землетрясений сейсмические волны. Задача геологов — расшифровать эту информацию и дать трехмерную, а иногда и четырехмерную картину земных недр.

В 2009 году прямо посреди пустыни в Саудовской Аравии проснулся вулкан, который долгие годы считался потухшим. Причем расположен этот вулкан был рядом со святыми для мусульман городами Меккой и Мединой. В течение двух месяцев почти каждый день на территории вокруг вулкана проходили 5-балльные землетрясения. «Побуянив», вулкан снова затих. Конечно, и обычным людям, и властям хотелось бы знать, к чему готовиться: к новым землетрясениям, извержению или чему-то еще. В былые времена за ответами обращались к шаманам, колдунам или другим подобным личностям. В наше время власти решили обратиться к команде Кулакова.

Метод сейсмической томографии позволил ученым увидеть в недрах вулкана объем, заполненный полурасплавленной лавой. Существовал этот резервуар уже давно — многие десятки тысяч лет. Большую часть времени лава в нем находилась в пассивном состоянии. Периодически рядом с резервуаром образуется небольшой канал, по которому в него попадает, например, вода (она всегда присутствует в мантии). И этого небольшого количества воды хватает на то, чтобы увеличить давление внутри резервуара, начать процессы плавления и т.д. Если воды достаточно, то мы наблюдаем извержение вулкана. В этот раз канал образовался немного сбоку, но небольшое количество всё же попало в резервуар. Содержимое «попыталось» найти выход наружу, что и вызвало землетрясения. Но поступление жидкости прекратилось, вулкан успокоился и, как уверяет, Иван Кулаков, в ближайшее время больше беспокойства проявлять не будет, по крайней мере до появления нового канала.

Вертикаль власти

Вертикаль власти

Мы заходим в выставочный зал, и я прошу Ивана рассказать о картинах. Художник разводит руками: «О картинах говорить бесполезно, надо смотреть. Вот, например, эта: каким тебе кажется Минотавр?» — не скрывая хитрецы в голосе, спрашивает Иван. Я чувствую подвох, но ответ очевиден: в центре полотна сидит безумно грустный Минотавр. От всей картины в целом веет грустью и обреченностью. Тесей, смирившись с судьбой, летит в пучину лабиринта, Ариадна безвольно держит клубок с тихонько расплетающейся нитью. «Вот и мне Минотавр кажется грустным. Но многим он кажется злорадным, коварным и даже довольным, — кивает, соглашаясь со мной автор. — У хорошей картины каждый зритель должен видеть свою историю…»

Мы рассматриваем картину за картиной, растворяясь в разных историях. «Вы счастливый человек?» — спрашиваю я, разглядывая мрачноватое полотно «Вертикаль власти». «Вообще, да, — не задумываясь отвечает Кулаков. — Я с радостью иду на работу, к по-настоящему захватывающим исследованиям, к умным студентам и аспирантам, я с радостью иду домой, гуляю с собаками, читаю детям и с большим удовольствием, когда они уснут, рисую. Наверное, единственное, что меня напрягает, — это то, что происходит вокруг», — подумав, добавляет он, кивая на картину.

Юлия Черная

ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Л. Улицкая
Писательница Людмила Улицкая заняла 50 место в рейтинге "100 самых влиятельных женщин России", подготовленном накануне праздника 8 марта радиостанцией "Эхо Москвы" при поддержке журнала "Огонек", агентств РИА Новости, "Интерфакс". Родилась она в 1943 году в городе в городе Давлеканово Башкирской...
Иосиф Бродский
Семнадцать лет назад, в ночь на 28 января 1996 года ушел из жизни один из крупнейших поэтов 20 века, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Нобелевская премия по литературе была присуждена ему «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью» («for an all-embracing authorship, imbued with...
АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО
6 января легендарному итальянскому актеру и певцу Адриано Челентано исполнилось 75 лет. Его огромного таланта хватает на то, чтобы быть успешным в разных видах искусства. Он режиссёр, талантливый композитор, неподражаемый исполнитель песен и признанный киноактер. Адриано Челентано известен своей активной гражданской позицией. В своем творчестве...
Владимир Хотиненко
Известный режисер, снявший фильмы «Мусульманин», «Поп», «72 метра», «Макаров», «Гибель империи», «Достоевский»,  дал интервью для  silverego.  О потребительстве – В общем, я оптимист. Но сейчас происходят очевидные вещи. Недавно услышал чудовищную...
Стинг
На нашей строго регламентированной  унылой «телевизионной грядке»   иногда чудесным образом вырастает нечто интересное. Вчера, на мой взгляд, произошел как раз такой случай.  Вечером на 1 канале в записи показали интервью Познера со Стингом. Легендарный британский музыкант оказался искренним, живым, умным...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Другие материалы

22.02. | Гость | Статью
20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 64
  • ››
В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,307

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал