Владимир Хотиненко о потребительстве, искусстве и СССР

Владимир Хотиненко

Известный режисер, снявший фильмы «Мусульманин», «Поп», «72 метра», «Макаров», «Гибель империи», «Достоевский»,  дал интервью для  silverego. 

О потребительстве

– В общем, я оптимист. Но сейчас происходят очевидные вещи. Недавно услышал чудовищную цифру – 40% продуктов, которые мы потребляем, уходят в отбросы. Я не говорю о том, что голодают дети по всему миру. Какое тупое, беспощадное, бессмысленное «пожирание» товаров. Это ничем абсолютно не наполнено. 

Об искусстве

– Параллельно с этим происходят другие чудовищные процессы, и никто меня не переубедит. Уничтожается основа человеческого смысла. Когда мы смотрим на средневековые произведения искусства, то видим красоту и чувство, там есть смысл жизни. Сейчас происходит сознательный процесс на уничтожение красоты, когда все искусство включено в рыночную систему. Ну, не могу я, когда консервированная акула (речь идет о выставленном несколько лет назад в Метрополитене объекте британского художника – акуле в аквариуме с формалином – прим.авт. ) стоит дороже картины Айвазовского и любого другого художника. Это издевательство над моим разумом и чувствами. И дело не в цене. Ну, законсервировал – на здоровье, но не называйте это искусством! Мы сбиваемся с чувств, нам сбивают систему координат. В этом нет элементов ни искусства, ни таланта, ни труда, ни красоты. Я могу по достоинству оценить творчество Энди Уорхола, и могу сказать, что это по-своему талантливо, по-своему современно. Там есть все, что угодно, кроме красоты, волшебства жизни и ее тайны.

«Два года прожил с Федором Михайловичем»

Достоевский занимает особое место в жизни Владимира Ивановича. В прошлом году на экраны вышел мини-сериал «Достоевский» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Теперь, режиссер приступил к работе над экранизацией «Бесов».

– Когда мне предложили сделать Достоевского, даже не задумывался. Я два года прожил с Федором Михайловичем, изучал его творчество. Правда, раньше всегда твердил, что не буду заниматься экранизацией классики. И тут мне предлагают «Бесов», и я соглашаюсь сразу. Испугался потом, а согласился сразу. Более актуальной вещи, чем «Бесы» сегодня не существует. Особенно в России.

Зарубежные русские – чужие среди своих?

– Это отдельная тема. Я часто встречал иммигрантов еще дореволюционного поколения. Знал семью, в которой бабушка была последней любовью Бунина. Как-то я оказался у них в гостях в пригороде Парижа. Через две минуты чувствовал себя их ближайшим родственником. Они общались на прекрасном русском языке, хотя  за границей живут давным-давно. В доме железный закон – разговаривать только по-русски. У них внутри осталась такая Россия, о которой мы давно забыли.

Немного об СССР

– Жаль, что убита идея. Если бы меня спросили, хочу ли я вернуться, хоть и люблю СССР, отвечу – нет. Потому что не получилось воплотить идею человеческого равенства. Рай на земле не удался. Но я ненавижу слово «совок». Ударить хочется людей, которые с упоением так говорят. Мне непонятно, почему ты ловишь такой кайф. Это все равно, что радоваться, когда на улице упал человек. И еще никто не доказал, что мир, в котором выбрасывается 40% продуктов, лучше. Мой студент сейчас сделал фильм про Дальний Восток. Это треть нашей территории, на которой живет в два раза меньше людей, чем в Москве. Несколько лет назад я побывал там. И были странные ощущения. Вроде Россия, и вроде не совсем Россия. Хуже другое – им ближе Китай и Япония. Пенсионеры в Хабаровске сдают свои квартиры китайцам, а сами живут в Китае, потому что им это выгоднее.

О профессии

– Для меня профессия – воплощение детских фантазий. Это роскошь, подаренная судьбой. Своим студентам говорю, что наша задача – вытащить смутные чувства, блуждающие внутри. Выпустить наружу цветы за счет профессии. За счет того, что ты профессионал, ты можешь вдохновенно сыграть по жизни.

О знаниях и чувствах

– Знания, в любом случае, ограничены. Например, взять представить себе бесконечность. И знания заканчиваются. Я слушаю ученых, которые восторгаются доказательствами происхождения Вселенной от Большого взрыва. Ну, хорошо. А до Большого взрыва? Что там?

А чувства бесконечны, чувства могут охватить пространство, они не имеют границы. Ты обнимаешь то, до чего никакая наука в жизни не дойдет.

О неизменности

– Человек всегда остается таким же, меняются только обстоятельства. Ранее был другой ритм жизни, количество информации, а это, конечно, влияет. Но в человеке есть некая неизменная субстанция, а все остальное, как одежда, не более того. Он не хуже, и не лучше. Иногда он хуже, иногда он лучше.

О России

– Не знаю, какой будет Россия. Сейчас разрушены мифы и реальность, убита земля. Самое страшное, что убита земля. У России генетическая связь с ней. Поэтому для большого количества людей – крестьян – исчез смысл жизни. Мы каждый раз из Риги возим хлеб, потому что вкусный, и в нем столько смысла – в этом черном фантастическом хлебе. У нас уничтожены основы труда. А это все равно как исчезновение культуры. Это заменено одной идеей – деньги.

О счастливом случае

– В 1976 году я окончил архитектурный институт. Пока учился, жил  в мире определенных иллюзий. Но понял, что меня ждет дикая рутина в этой области. Если  повезет, построю где-нибудь Дом культуры. Я ушел в армию, чтобы подумать, как жить дальше. Надумал. Помогло и стечение обстоятельств. В Свердловск приехал Никита Михалков, где решил встретиться с творческой молодежью. Друг силой затащил меня туда. Сейчас страшно подумать, если бы я в эту дверь не вошел. Мы просто разговорились, и Михалков предложил попробовать себя в режиссуре. Он ни к чему не обязывал, ничего не обещал. Просто дал номер телефона. Приезжай, говорит,  в Москву, покажи работы. И все случилось, как случилось. Счастливый случай? Да. Вообще, всем желаю вовремя услышать звук судьбы, куда он зовет тебя, и не ошибиться дверью.

Источник: Silverego

 

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!