- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Владимир Хотиненко о потребительстве, искусстве и СССР
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.10.12

Известный режисер, снявший фильмы «Мусульманин», «Поп», «72 метра», «Макаров», «Гибель империи», «Достоевский», дал интервью для silverego.
О потребительстве
– В общем, я оптимист. Но сейчас происходят очевидные вещи. Недавно услышал чудовищную цифру – 40% продуктов, которые мы потребляем, уходят в отбросы. Я не говорю о том, что голодают дети по всему миру. Какое тупое, беспощадное, бессмысленное «пожирание» товаров. Это ничем абсолютно не наполнено.
Об искусстве
– Параллельно с этим происходят другие чудовищные процессы, и никто меня не переубедит. Уничтожается основа человеческого смысла. Когда мы смотрим на средневековые произведения искусства, то видим красоту и чувство, там есть смысл жизни. Сейчас происходит сознательный процесс на уничтожение красоты, когда все искусство включено в рыночную систему. Ну, не могу я, когда консервированная акула (речь идет о выставленном несколько лет назад в Метрополитене объекте британского художника – акуле в аквариуме с формалином – прим.авт. ) стоит дороже картины Айвазовского и любого другого художника. Это издевательство над моим разумом и чувствами. И дело не в цене. Ну, законсервировал – на здоровье, но не называйте это искусством! Мы сбиваемся с чувств, нам сбивают систему координат. В этом нет элементов ни искусства, ни таланта, ни труда, ни красоты. Я могу по достоинству оценить творчество Энди Уорхола, и могу сказать, что это по-своему талантливо, по-своему современно. Там есть все, что угодно, кроме красоты, волшебства жизни и ее тайны.
«Два года прожил с Федором Михайловичем»
Достоевский занимает особое место в жизни Владимира Ивановича. В прошлом году на экраны вышел мини-сериал «Достоевский» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Теперь, режиссер приступил к работе над экранизацией «Бесов».
– Когда мне предложили сделать Достоевского, даже не задумывался. Я два года прожил с Федором Михайловичем, изучал его творчество. Правда, раньше всегда твердил, что не буду заниматься экранизацией классики. И тут мне предлагают «Бесов», и я соглашаюсь сразу. Испугался потом, а согласился сразу. Более актуальной вещи, чем «Бесы» сегодня не существует. Особенно в России.
Зарубежные русские – чужие среди своих?
– Это отдельная тема. Я часто встречал иммигрантов еще дореволюционного поколения. Знал семью, в которой бабушка была последней любовью Бунина. Как-то я оказался у них в гостях в пригороде Парижа. Через две минуты чувствовал себя их ближайшим родственником. Они общались на прекрасном русском языке, хотя за границей живут давным-давно. В доме железный закон – разговаривать только по-русски. У них внутри осталась такая Россия, о которой мы давно забыли.
Немного об СССР
– Жаль, что убита идея. Если бы меня спросили, хочу ли я вернуться, хоть и люблю СССР, отвечу – нет. Потому что не получилось воплотить идею человеческого равенства. Рай на земле не удался. Но я ненавижу слово «совок». Ударить хочется людей, которые с упоением так говорят. Мне непонятно, почему ты ловишь такой кайф. Это все равно, что радоваться, когда на улице упал человек. И еще никто не доказал, что мир, в котором выбрасывается 40% продуктов, лучше. Мой студент сейчас сделал фильм про Дальний Восток. Это треть нашей территории, на которой живет в два раза меньше людей, чем в Москве. Несколько лет назад я побывал там. И были странные ощущения. Вроде Россия, и вроде не совсем Россия. Хуже другое – им ближе Китай и Япония. Пенсионеры в Хабаровске сдают свои квартиры китайцам, а сами живут в Китае, потому что им это выгоднее.
О профессии
– Для меня профессия – воплощение детских фантазий. Это роскошь, подаренная судьбой. Своим студентам говорю, что наша задача – вытащить смутные чувства, блуждающие внутри. Выпустить наружу цветы за счет профессии. За счет того, что ты профессионал, ты можешь вдохновенно сыграть по жизни.
О знаниях и чувствах
– Знания, в любом случае, ограничены. Например, взять представить себе бесконечность. И знания заканчиваются. Я слушаю ученых, которые восторгаются доказательствами происхождения Вселенной от Большого взрыва. Ну, хорошо. А до Большого взрыва? Что там?
А чувства бесконечны, чувства могут охватить пространство, они не имеют границы. Ты обнимаешь то, до чего никакая наука в жизни не дойдет.
О неизменности
– Человек всегда остается таким же, меняются только обстоятельства. Ранее был другой ритм жизни, количество информации, а это, конечно, влияет. Но в человеке есть некая неизменная субстанция, а все остальное, как одежда, не более того. Он не хуже, и не лучше. Иногда он хуже, иногда он лучше.
О России
– Не знаю, какой будет Россия. Сейчас разрушены мифы и реальность, убита земля. Самое страшное, что убита земля. У России генетическая связь с ней. Поэтому для большого количества людей – крестьян – исчез смысл жизни. Мы каждый раз из Риги возим хлеб, потому что вкусный, и в нем столько смысла – в этом черном фантастическом хлебе. У нас уничтожены основы труда. А это все равно как исчезновение культуры. Это заменено одной идеей – деньги.
О счастливом случае
– В 1976 году я окончил архитектурный институт. Пока учился, жил в мире определенных иллюзий. Но понял, что меня ждет дикая рутина в этой области. Если повезет, построю где-нибудь Дом культуры. Я ушел в армию, чтобы подумать, как жить дальше. Надумал. Помогло и стечение обстоятельств. В Свердловск приехал Никита Михалков, где решил встретиться с творческой молодежью. Друг силой затащил меня туда. Сейчас страшно подумать, если бы я в эту дверь не вошел. Мы просто разговорились, и Михалков предложил попробовать себя в режиссуре. Он ни к чему не обязывал, ничего не обещал. Просто дал номер телефона. Приезжай, говорит, в Москву, покажи работы. И все случилось, как случилось. Счастливый случай? Да. Вообще, всем желаю вовремя услышать звук судьбы, куда он зовет тебя, и не ошибиться дверью.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня повод для оптимизма не надо долго искать, считает писатель Дмитрий Львович Быков. Начался учебный год, и впервые за последние пять лет происходит качественный скачок, революционное изменение студенческого уровня. Это, впрочем, и школьников касается.
Конкурс в лучшие вузы России доходит до 60 человек на место. Как всегда бывает при застое...
Русский народ не мертвец, чтобы о нем говорить только хорошо. Это живой, полный сил, талантливый народ, который просто еще не прошел свой исторический путь, ведущий к процветанию и успеху каждой личности. Так что будем говорить об ужасном в русской реальности. А кто хочет слушать о себе приятное, пусть читает выступления президента Медведева или...
На нашей строго регламентированной унылой «телевизионной грядке» иногда чудесным образом вырастает нечто интересное.
Вчера, на мой взгляд, произошел как раз такой случай. Вечером на 1 канале в записи показали интервью Познера со Стингом.
Легендарный британский музыкант оказался искренним, живым, умным...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: