«Чувствую в себе силы!»

«Чувствую в себе силы!»

          Группа «ДДТ» показала Москве концептуальную концертную программу «Иначе», которой хочет вызвать к жизни Новую Россию.

Среди людей, долго варившихся в питерской рок-тусовке времен расцвета рок-клуба, имеет хождение про Юрия Юлиановича Шевчука такая легенда. Мол, однажды ночью, гуляя, сильно пьяный, с компанией по Дворцовой площади, Юрка Шевчук, которого тогда за глаза питерские снобы обидно называли «бард из Уфы», предпринял настойчивую попытку вскарабкаться по полированному граниту Александровской колонны. Карабкался он долго и при этом зычно кричал: «Чувствую в себе силы! Чувствую в себе силы!»

Возможно, эту байку как раз и придумали те самые питерские снобы из рок-клуба, которых «дикий мужчина» Шевчук, понаехавший в Ленинград, пугал и песнями, и нарядами, и поведением. Однако в нее легко поверить: народный рок-любимец Юрий Шевчук часто демонстрировал и демонстрирует до сих пор, что способен на бесшабашные и дикие в своей удали выходки. Ну, вы помните: ездить с концертами в объятую боевыми действиями Чечню, воевать с Киркоровым и вообще попсой, Путину перечить. Двойной альбом «Иначе» и связанная с ним концертная программа, с которой группа хочет объездить «всю страну» (пока в расписании тура значатся 15 городов), выглядит еще одной такой выходкой. С мощным воплем «Чувствую в себе силы!» Юра-музыкант хочет концертной программой «Иначе» — ни много ни мало — вызвать к жизни Новую Россию.

Совесть народная, Шевчук истошно взывает ко всем россиянам, но особенно к российской молодежи, поэтому он решил упаковать свои мысли-чувства-призывы в наиболее доступную ей форму. Главный элемент новой концертной программы — высасывающая все внимание гигантская видеопроекция, на которую транслируется что-то вроде фильма, снятого по мотивам «Иначе». Каждый видеоряд был сделан специально под конкретную песню концертной программы, и они связаны между собой. Прочитывающийся сюжет: молодой человек, одурманенный соблазнами общества потребления или еще какого тоталитарного режима, вдруг сталкивается с жестокой реальностью; осознает, что он раб системы и муха под дланью повелителя; терпит перерождение, открывая для себя истинные ценности — любовь и свободу; ну и смело шагает в будущее, уповая, что дальше все будет иначе. Музыкальный язык, на котором рассказана большая часть программы, по мнению потомственного учителя Шевчука, тоже понятнее всего молодежи: это оглушительный индастриал-рок а-ля Nine Inch Nails плюс Rammstein плюс Biohazard плюс Amatory. Только еще громче, сильнее и страшнее.

Бесшабашность «Иначе» в том, что Шевчук рискует не только деньгами, но и доверием старых поклонников. Деньги, конечно, тлен, но тлен не маленький: сделать рентабельным шоу такой себестоимости (только экран с десятками проекторов, трансфер и работа по монтажу чего стоят) в России, где для концертных выступлений до сих пор используют разваливающиеся советские стадионы, представляется непростой задачей.

Конечно, lдоверие для Шевчука важней. Тогда стоит признать, что ядро нынешней аудитории «ДДТ» — это совсем не молодежь, а люди за тридцать, которые росли на «Оттепели» и «Актрисе весне» — двадцатилетней давности пластинках. Для них нынешняя метаморфоза 54-летнего Юрия Юлиановича, последние два альбома которого были сделаны в жанре его любимой бардовской песни, может оказаться слишком радикальной. Удастся ли зацепить молодежь сейчас, когда у всех музыкантов (даже у «ДДТ») огромные трудности с доставкой своей новой музыки по массовым медиаканалам — ТВ и радио, — предсказать невозможно. 

Аншлага на «Иначе», несмотря на огромный интерес к этому событию СМИ, не было. На вип-местах «Олимпийского» сидело много пиджаков, пришедших со своими нарядными, на шпильках, женщинами. На них было больно смотреть, когда «ДДТ» шел в звуковую атаку на зал (уровень звука был нарочито некомфортный), а Шевчук начинал поливать его напалмом лозунгов (так было в каждой второй песне): они не могли найти себе места даже внутри своих нарядных платьев. Не отвлекал и гипнотизирующий экран. Когда по окончании почти полуторачасовой «Иначе» Шевчук спросил со сцены, стоит ли показать эту программу в Москве еще через год, зал ответил что-то невнятное. Он хотел скорей-скорей старых хитов.

С другой стороны, может быть, стерпят, потому что Шевчука очень любят. «Пой, Юр-р-ра, пой!» — кричал в фан-зоне один расчувствовавшийся фанат. На двухдисковом «Иначе» записаны не только агрессивные агитпесни и диковатая сатира. Есть и хитовые баллады, всегда удававшиеся Шевчуку: «Когда ты была здесь», «Made In China» и т.д. Сердце взрослых поклонников успокоится, а там вдруг и молодежь очнется.

Юрия Юлиановича Шевчука можно уважать уже за то, что он, единственный из наших рок-идолов 80-х, да и всех прочих десятилетий, способен решиться на «Иначе»: на то, чтобы сваять свой ответ пинк-флойдовской «The Wall», повезти это шоу, на свой риск, по колдобинам страны, задаться целью открыть глаза молодежи и разбудить Новую Россию.

Залезть на Александровскую колонну и то проще будет. 

Денис Бояринов
OpenSpace.ru

Узнать расписание тура и послушать песни из программы  «ДДТ» «Иначе» можно на сайте группы 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Стинг
На нашей строго регламентированной  унылой «телевизионной грядке»   иногда чудесным образом вырастает нечто интересное. Вчера, на мой взгляд, произошел как раз такой случай.  Вечером на 1 канале в записи показали интервью Познера со Стингом. Легендарный британский музыкант оказался искренним, живым, умным...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал