«Чувствую в себе силы!»

«Чувствую в себе силы!»

          Группа «ДДТ» показала Москве концептуальную концертную программу «Иначе», которой хочет вызвать к жизни Новую Россию.

Среди людей, долго варившихся в питерской рок-тусовке времен расцвета рок-клуба, имеет хождение про Юрия Юлиановича Шевчука такая легенда. Мол, однажды ночью, гуляя, сильно пьяный, с компанией по Дворцовой площади, Юрка Шевчук, которого тогда за глаза питерские снобы обидно называли «бард из Уфы», предпринял настойчивую попытку вскарабкаться по полированному граниту Александровской колонны. Карабкался он долго и при этом зычно кричал: «Чувствую в себе силы! Чувствую в себе силы!»

Возможно, эту байку как раз и придумали те самые питерские снобы из рок-клуба, которых «дикий мужчина» Шевчук, понаехавший в Ленинград, пугал и песнями, и нарядами, и поведением. Однако в нее легко поверить: народный рок-любимец Юрий Шевчук часто демонстрировал и демонстрирует до сих пор, что способен на бесшабашные и дикие в своей удали выходки. Ну, вы помните: ездить с концертами в объятую боевыми действиями Чечню, воевать с Киркоровым и вообще попсой, Путину перечить. Двойной альбом «Иначе» и связанная с ним концертная программа, с которой группа хочет объездить «всю страну» (пока в расписании тура значатся 15 городов), выглядит еще одной такой выходкой. С мощным воплем «Чувствую в себе силы!» Юра-музыкант хочет концертной программой «Иначе» — ни много ни мало — вызвать к жизни Новую Россию.

Совесть народная, Шевчук истошно взывает ко всем россиянам, но особенно к российской молодежи, поэтому он решил упаковать свои мысли-чувства-призывы в наиболее доступную ей форму. Главный элемент новой концертной программы — высасывающая все внимание гигантская видеопроекция, на которую транслируется что-то вроде фильма, снятого по мотивам «Иначе». Каждый видеоряд был сделан специально под конкретную песню концертной программы, и они связаны между собой. Прочитывающийся сюжет: молодой человек, одурманенный соблазнами общества потребления или еще какого тоталитарного режима, вдруг сталкивается с жестокой реальностью; осознает, что он раб системы и муха под дланью повелителя; терпит перерождение, открывая для себя истинные ценности — любовь и свободу; ну и смело шагает в будущее, уповая, что дальше все будет иначе. Музыкальный язык, на котором рассказана большая часть программы, по мнению потомственного учителя Шевчука, тоже понятнее всего молодежи: это оглушительный индастриал-рок а-ля Nine Inch Nails плюс Rammstein плюс Biohazard плюс Amatory. Только еще громче, сильнее и страшнее.

Бесшабашность «Иначе» в том, что Шевчук рискует не только деньгами, но и доверием старых поклонников. Деньги, конечно, тлен, но тлен не маленький: сделать рентабельным шоу такой себестоимости (только экран с десятками проекторов, трансфер и работа по монтажу чего стоят) в России, где для концертных выступлений до сих пор используют разваливающиеся советские стадионы, представляется непростой задачей.

Конечно, lдоверие для Шевчука важней. Тогда стоит признать, что ядро нынешней аудитории «ДДТ» — это совсем не молодежь, а люди за тридцать, которые росли на «Оттепели» и «Актрисе весне» — двадцатилетней давности пластинках. Для них нынешняя метаморфоза 54-летнего Юрия Юлиановича, последние два альбома которого были сделаны в жанре его любимой бардовской песни, может оказаться слишком радикальной. Удастся ли зацепить молодежь сейчас, когда у всех музыкантов (даже у «ДДТ») огромные трудности с доставкой своей новой музыки по массовым медиаканалам — ТВ и радио, — предсказать невозможно. 

Аншлага на «Иначе», несмотря на огромный интерес к этому событию СМИ, не было. На вип-местах «Олимпийского» сидело много пиджаков, пришедших со своими нарядными, на шпильках, женщинами. На них было больно смотреть, когда «ДДТ» шел в звуковую атаку на зал (уровень звука был нарочито некомфортный), а Шевчук начинал поливать его напалмом лозунгов (так было в каждой второй песне): они не могли найти себе места даже внутри своих нарядных платьев. Не отвлекал и гипнотизирующий экран. Когда по окончании почти полуторачасовой «Иначе» Шевчук спросил со сцены, стоит ли показать эту программу в Москве еще через год, зал ответил что-то невнятное. Он хотел скорей-скорей старых хитов.

С другой стороны, может быть, стерпят, потому что Шевчука очень любят. «Пой, Юр-р-ра, пой!» — кричал в фан-зоне один расчувствовавшийся фанат. На двухдисковом «Иначе» записаны не только агрессивные агитпесни и диковатая сатира. Есть и хитовые баллады, всегда удававшиеся Шевчуку: «Когда ты была здесь», «Made In China» и т.д. Сердце взрослых поклонников успокоится, а там вдруг и молодежь очнется.

Юрия Юлиановича Шевчука можно уважать уже за то, что он, единственный из наших рок-идолов 80-х, да и всех прочих десятилетий, способен решиться на «Иначе»: на то, чтобы сваять свой ответ пинк-флойдовской «The Wall», повезти это шоу, на свой риск, по колдобинам страны, задаться целью открыть глаза молодежи и разбудить Новую Россию.

Залезть на Александровскую колонну и то проще будет. 

Денис Бояринов
OpenSpace.ru

Узнать расписание тура и послушать песни из программы  «ДДТ» «Иначе» можно на сайте группы 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Стинг
На нашей строго регламентированной  унылой «телевизионной грядке»   иногда чудесным образом вырастает нечто интересное. Вчера, на мой взгляд, произошел как раз такой случай.  Вечером на 1 канале в записи показали интервью Познера со Стингом. Легендарный британский музыкант оказался искренним, живым, умным...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб). С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.  Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,330 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал