Привлечение сов в искусственные гнездовья –одно из любимых мероприятий защитников реки Издревой.
В 2012 году в рамках II Международного волонтерского лагеря было изготовлено и развешено в бассейне Издревой 18 совятников (домиков для сов). Руководил изготовлением и выбором места известный орнитолог, научный руководитель программы Сибэкоцентра "Изучение и охрана редких видов хищных птиц", главный редактор журнала "Пернатые хищники и их охрана"- Игорь Карякин.
В мае пришла пора взращивать птенцов совам, а нам подводить итоги заселения. Итак, из 18 проверенных 27 мая совятников заселено было 4, еще около одного пустого была встречена сова. Жилыми оказались гнездовья, расположенные ближе к селу Издревая.
В ходе этой небольшой экспедиции не пострадало ни одно животное, но получили легкие ранения трое из четверых экологов. Длиннохвостая неясыть оказалась довольно негостеприимной птицей, особенно когда она предполагает, что птенцам угрожает опасность. При осмотре первого же совятника птица не ограничилась ударами в голову и шею нарушителя спокойствия её птенцов, но и на их руки – что привело к первой пролитой от лап совы крови. Так же при подготовке к экспедиции экипировка была рассчитана на одного человека. Мы и не предполагали, что птенец может выпорхнуть из гнездовья на наши головы, а его непонятно откуда взявшаяся мамаша будет атаковать всех, кто находится на земле. Так и случилось на третьем заселенном советнике: еще двое экологов получили ранения в шею и
лицо, а птенец был возвращён в «родное гнездо».
В четырех заселённых гнездовьях из 18 построенных было обнаружено 7 птенцов. Всего же в бассейне реки Издревая по мнению И. Карякина можно разместить порядка сотни искусственных гнездовий для сов.
Доказано, что привлечение сов на искусственные гнездовья регулирует численность мышевидных грызунов, сильно ее сокращая – что может полностью исключить набеги последних на подсобные хозяйства и дачные общества. Надо отметить, что мыши плодятся в том числе благодаря многочисленным несанкционированным свалкам, с которыми активно борется наша группа в рамках программы Сибэкоцентра «Наша река Издревая» под руководством Юлии Колеватовой.
C 20 по 28 июля пройдёт III Международный Волонтёрский Экологический Лагерь " Живая Издревая 2013".
Сюда уже стремятся попасть люди из разных стран. Теперь, если тебе уже 17 лет, и ТЫ можешь попасть в ряды участников Международного проекта!
Мы обещаем – море позитива от организаторов и волонтеров, незабываемые впечатления...
В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.
В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в...
Второе лето подряд в Новосибирской области в палаточном лагере на реке Издревой собираются активисты из разных стран мира, чтобы вместе проводить экологические акции, очищать реку и ее берега от мусора, заниматься просветительской работой с местным населением и дачниками.
В этом году в лагере приняли участие около 60-ти добровольцев из России,...
Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе -...
…Кто-то вышивает крестиком, кто-то катается на горных лыжах, кто-то играет в ролевые игры… кто-то «занимается экологией».
У меня много увлечений, — играю в любительском театре, развожу вместе со своими пятью детьми милых домашних зверьков, пишу стихи и театральные сценарии, копаюсь на огороде, шью...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья.
Решаемая проблема. Из-за истощительных...
9 февраля 1993 года был создан Союз охраны птиц России. Камбоджийские власти освободили пятерых активистов-экологов. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразноо...
Комментарии материала: