Кто будет заниматься предупреждением пожаров и восстановлением лесов

Много лет назад я была автором проекта «Лесные пожары», в котором были разработаны тематические уроки по профилактике лесных пожаров для школы и игровые занятия для детских садов. Тогда мне казалось, что информационная кампания – это лучшее средство для предупреждения лесных пожаров. Известно, что пожары, возникшие по природным причинам, составляют ничтожную часть от общего числа, а во всех остальных случаях в пожарах виновен человек.

Прошло время, на просторах Интернета год за годом появляются все более ошеломляющие новости о масштабных лесных пожарах по всему миру, хотя тратятся немалые средства на разъяснение правильного поведения людей в лесных массивах.

Россия не исключение, пожары этого лета в Республике Саха (Якутия) попали во многие новостные ленты. Несомненно, надо отметить мобилизацию всех ресурсов и героический труд по тушению пожаров, оказание помощи на федеральном уровне пострадавшим районам, но вопрос об эффективном предупреждении лесных пожаров остается открытым.

Многое делается на законодательном уровне. В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации был значительно ужесточен порядок по использованию открытого огня и разведению костров в населенных пунктах и рядом с ними. С этой темой знакомы все владельцы домов в частном секторе.

Внесены дополнения и изменения в Правила санитарной безопасности в лесах РФ,

с 1 января 2021 года вводятся единые требования к мерам санитарной безопасности в лесах. Это актуально, так как усыхание лесов от вредителей и болезней, старение лесов приводит к увеличению числа засохших и упавших деревьев. Пожар в таком лесу распространяется очень быстро.

Одним словом, всякие запреты и ограничения введены.

Осталось посмотреть, а кто, как и на какие средства будет заниматься предупреждением пожаров или восстановлением лесов, если пожар всё-таки случился. И если прочитать различные материалы по этой теме, то в каждом втором звучит мысль, что не хватает средств на борьбу с вредителями, а потом лес усыхает и горит. Или не хватает кадров и техники в лесхозах. Или редко случаются аукционы на проведение санитарных чисток. Или недостаточно средств выделяет регион на очистку и восстановление лесов после пожаров.

Я вспоминаю время начала третьего тысячелетия. Был подъем экологического движения, когда многие природоохранные идеи были реализованы при активной поддержке общественности.

Когда сейчас читаешь материалы прессы и новости в Интернете, то создаётся впечатление, что экологическая повестка обрела второе дыхание. Во всем мире природоохранные темы и климатические темы вновь становятся очень актуальными. А лес, потребляя углекислый газ из атмосферы, играет важную роль в вопросах формирования климата.

В России в январе этого года на заседании Правительства РФ рассматривался вопрос о Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Это рабочий документ.

В Стратегии определены задачи открытия новых современных предприятий, чтобы переработка заготовленной древесины происходила на территории РФ. Отмечена важность внедрения цифровых технологий, чтобы повысить прозрачность отрасли и пресечь серые схемы торговли лесом. Уделено внимание кадровой, технической и финансовой поддержке лесхозов.                                                                         

В Стратегии есть и природоохранная составляющая. Она направлена на внедрение наиболее успешных моделей ведения лесного хозяйства, где важная роль отводится уходу за лесами и грамотной организации выборочных рубок.

Сейчас всё больше внимания уделяется теме высвобождения трудовых ресурсов при внедрении современных цифровых технологий в экономику. А лесные работы требуют личного присутствия людей: это и санитарная чистка лесов; высадка саженцев деревьев; создание просек, а затем минерализованных полос; строительство лесных дорог и вертолётных площадок; обустройство водоемов и проездов к ним; благоустройство мест отдыха с оборудованным очагом.

Итак, есть запрос на экологическую повестку со стороны власти и будет прописано финансирование на её реализацию, есть объем работ, где можно будет занять высвобождающиеся в поселках и небольших городах трудовые ресурсы.

И есть неожиданное предложение:

Сейчас идёт много дискуссий о безусловном базовом доходе и других мерах адресной поддержки населения со стороны государства.

А что если провести социальный эксперимент, и первыми получателями дохода на определенный срок (назовем его экологическим доходом) будут те люди, кто безвозмездно послужил на реализацию экологической повестки? И они затем будут на эти средства учиться, лечиться, отдыхать, находиться дома с детьми и т.д.

При тяжелой многодневной работе в условиях тайги на постоянный труд добровольцев рассчитывать сложно. Такие природоохранные работы, если они сложные, длительные и высокопрофессиональные необходимо вынести в отдельную графу по финансовой поддержке и снижению бедности населения в лесных депрессивных территориях. Перед работами необходимо провести курсы профессиональной подготовки, чтобы люди обучались профессиям водителей, бензопильщиков, стропальщиков, вальщиков леса, а потом за свой сезонный, но тяжелый труд получали достойную оплату.

Или собранный сухостой и валежник можно безвозмездно передавать в нуждающиеся семьи, чтобы не было этих диких судебных историй за привезенное из леса сухое поваленное дерево.

Или молодых добровольцев сейчас готовы поощрять дополнительными баллами при поступлении в ВУЗы. А что если их родителям, посвятившим общественной добровольческой деятельности много лет, предоставлять такие баллы, чтобы они могли подарить их своим детям при поступлении в ВУЗ? Я, как мамочка двоих дочерей, окончивших на платной основе престижный ВУЗ в Новосибирске, была бы счастлива этим. Им чуть-чуть не хватило баллов до бюджетного обучения, а я бы много лет, пока они учились, гордилась бы своей общественной деятельностью и оценкой этой деятельности со стороны государства.

Возможно, таким образом можно решать и другие экологические, а также социальные  проблемы.

Зная уровень подготовки экспертов некоммерческого сектора и творческий потенциал авторов различных экологических проектов, уверена, что есть много вариантов решения экологических проблем с участием общественности при заинтересованной поддержке государства.

Одним словом, я предлагаю на базе сибирского экосообщества создать Лабораторию будущего для внесения различных предложений по стратегии решения экопроблем с непосредственным участием общества, где можно было бы высказывать самые неожиданные идеи и отдавать их экспертам для обсуждения. А затем наиболее качественные предложения, прошедшие экспертный отбор, предлагать лицам, принимающим государственные решения.

 

Елена Малявко

Эколог – общественник   

август 2021

                                                                                                                 

Автор фото Яков Малявко

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области. Даешь межвидовое сотрудничество против пожаров! На торфяном пожаре в Тверской области мы не только искали и тушили очаги тления торфа, но и занимались совершенно новым для нас занятием. Пытались...
Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На протяжении многих лет данные государственной статистики РФ о площадях лесных пожаров существенно занижаются. Расходы на тушение лесных пожаров (скорректированные для...
лесной пожар
Пожары, прошедшие по России летом 2010 года, принесли не только разорение, тяготы и лишения, но и вызвали беспрецедентную для современной России волну гражданской активности.  Накопление «общественного капитала» во время «пожарного сопротивления» завершилось не созданием новых общественных организаций или сетей, как...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 87
  • ››
В группе: 1,802 участников
Материалов: 1,313

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,079 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал