Кто будет заниматься предупреждением пожаров и восстановлением лесов

Много лет назад я была автором проекта «Лесные пожары», в котором были разработаны тематические уроки по профилактике лесных пожаров для школы и игровые занятия для детских садов. Тогда мне казалось, что информационная кампания – это лучшее средство для предупреждения лесных пожаров. Известно, что пожары, возникшие по природным причинам, составляют ничтожную часть от общего числа, а во всех остальных случаях в пожарах виновен человек.

Прошло время, на просторах Интернета год за годом появляются все более ошеломляющие новости о масштабных лесных пожарах по всему миру, хотя тратятся немалые средства на разъяснение правильного поведения людей в лесных массивах.

Россия не исключение, пожары этого лета в Республике Саха (Якутия) попали во многие новостные ленты. Несомненно, надо отметить мобилизацию всех ресурсов и героический труд по тушению пожаров, оказание помощи на федеральном уровне пострадавшим районам, но вопрос об эффективном предупреждении лесных пожаров остается открытым.

Многое делается на законодательном уровне. В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации был значительно ужесточен порядок по использованию открытого огня и разведению костров в населенных пунктах и рядом с ними. С этой темой знакомы все владельцы домов в частном секторе.

Внесены дополнения и изменения в Правила санитарной безопасности в лесах РФ,

с 1 января 2021 года вводятся единые требования к мерам санитарной безопасности в лесах. Это актуально, так как усыхание лесов от вредителей и болезней, старение лесов приводит к увеличению числа засохших и упавших деревьев. Пожар в таком лесу распространяется очень быстро.

Одним словом, всякие запреты и ограничения введены.

Осталось посмотреть, а кто, как и на какие средства будет заниматься предупреждением пожаров или восстановлением лесов, если пожар всё-таки случился. И если прочитать различные материалы по этой теме, то в каждом втором звучит мысль, что не хватает средств на борьбу с вредителями, а потом лес усыхает и горит. Или не хватает кадров и техники в лесхозах. Или редко случаются аукционы на проведение санитарных чисток. Или недостаточно средств выделяет регион на очистку и восстановление лесов после пожаров.

Я вспоминаю время начала третьего тысячелетия. Был подъем экологического движения, когда многие природоохранные идеи были реализованы при активной поддержке общественности.

Когда сейчас читаешь материалы прессы и новости в Интернете, то создаётся впечатление, что экологическая повестка обрела второе дыхание. Во всем мире природоохранные темы и климатические темы вновь становятся очень актуальными. А лес, потребляя углекислый газ из атмосферы, играет важную роль в вопросах формирования климата.

В России в январе этого года на заседании Правительства РФ рассматривался вопрос о Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Это рабочий документ.

В Стратегии определены задачи открытия новых современных предприятий, чтобы переработка заготовленной древесины происходила на территории РФ. Отмечена важность внедрения цифровых технологий, чтобы повысить прозрачность отрасли и пресечь серые схемы торговли лесом. Уделено внимание кадровой, технической и финансовой поддержке лесхозов.                                                                         

В Стратегии есть и природоохранная составляющая. Она направлена на внедрение наиболее успешных моделей ведения лесного хозяйства, где важная роль отводится уходу за лесами и грамотной организации выборочных рубок.

Сейчас всё больше внимания уделяется теме высвобождения трудовых ресурсов при внедрении современных цифровых технологий в экономику. А лесные работы требуют личного присутствия людей: это и санитарная чистка лесов; высадка саженцев деревьев; создание просек, а затем минерализованных полос; строительство лесных дорог и вертолётных площадок; обустройство водоемов и проездов к ним; благоустройство мест отдыха с оборудованным очагом.

Итак, есть запрос на экологическую повестку со стороны власти и будет прописано финансирование на её реализацию, есть объем работ, где можно будет занять высвобождающиеся в поселках и небольших городах трудовые ресурсы.

И есть неожиданное предложение:

Сейчас идёт много дискуссий о безусловном базовом доходе и других мерах адресной поддержки населения со стороны государства.

А что если провести социальный эксперимент, и первыми получателями дохода на определенный срок (назовем его экологическим доходом) будут те люди, кто безвозмездно послужил на реализацию экологической повестки? И они затем будут на эти средства учиться, лечиться, отдыхать, находиться дома с детьми и т.д.

При тяжелой многодневной работе в условиях тайги на постоянный труд добровольцев рассчитывать сложно. Такие природоохранные работы, если они сложные, длительные и высокопрофессиональные необходимо вынести в отдельную графу по финансовой поддержке и снижению бедности населения в лесных депрессивных территориях. Перед работами необходимо провести курсы профессиональной подготовки, чтобы люди обучались профессиям водителей, бензопильщиков, стропальщиков, вальщиков леса, а потом за свой сезонный, но тяжелый труд получали достойную оплату.

Или собранный сухостой и валежник можно безвозмездно передавать в нуждающиеся семьи, чтобы не было этих диких судебных историй за привезенное из леса сухое поваленное дерево.

Или молодых добровольцев сейчас готовы поощрять дополнительными баллами при поступлении в ВУЗы. А что если их родителям, посвятившим общественной добровольческой деятельности много лет, предоставлять такие баллы, чтобы они могли подарить их своим детям при поступлении в ВУЗ? Я, как мамочка двоих дочерей, окончивших на платной основе престижный ВУЗ в Новосибирске, была бы счастлива этим. Им чуть-чуть не хватило баллов до бюджетного обучения, а я бы много лет, пока они учились, гордилась бы своей общественной деятельностью и оценкой этой деятельности со стороны государства.

Возможно, таким образом можно решать и другие экологические, а также социальные  проблемы.

Зная уровень подготовки экспертов некоммерческого сектора и творческий потенциал авторов различных экологических проектов, уверена, что есть много вариантов решения экологических проблем с участием общественности при заинтересованной поддержке государства.

Одним словом, я предлагаю на базе сибирского экосообщества создать Лабораторию будущего для внесения различных предложений по стратегии решения экопроблем с непосредственным участием общества, где можно было бы высказывать самые неожиданные идеи и отдавать их экспертам для обсуждения. А затем наиболее качественные предложения, прошедшие экспертный отбор, предлагать лицам, принимающим государственные решения.

 

Елена Малявко

Эколог – общественник   

август 2021

                                                                                                                 

Автор фото Яков Малявко

 

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,480

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!