Курс по экологии Байкала - не только для школьников

Учебно-методические пособия по байкаловедению для 5, 6 и 7 класса

Хочу поделиться с читателями «ЭКОДЕЛА» своими соображениями по поводу развития в Иркутской области курса «Байкаловедение» - регионального компонента школьного образования. С 2012 года, когда в этом журнале была опубликована статья «Байкаловедение: роль регионального компонента экологического образования в формировании гражданского общества» (https://ecodelo.org/klenirkutsk)  прошло 9 лет. Что произошло за это время, насколько мы продвинулись, чего достигли?
Внедрение учебной программы в дополнительное образование – для кружков, факультативов не представляет особой сложности. Долгое время байкаловедение оставалось именно на этом уровне. А вот включение программы в учебный план основного образования в качестве регионального компонента – задача   сложная. На авторском коллективе лежит ответственность не только за подготовку содержательной части, соответствующей   федеральному государственному образовательному стандарту, но и поиск средств на издание, многоуровневую экспертизу учебных материалов, апробацию в учебном процессе, методическую подготовку учителей, оценку эффективности программы во время обучения и многое другое. Это нашему авторскому коллективу учителей и методистов приходится проходить как на уровне города, так и области дважды, в связи с меняющимися правилами и стандартами образования.
За это время 2-летний курс для 5 и 6 классов прошел городскую и областную апробацию в системе основного образования, и по данным Министерства образования Иркутской области на 2015 год (итог первой апробации на уровне Иркутской области) байкаловедению обучалось 23000 школьников. Но на этом работа по внедрению регионального компонента не закончилась. В связи с изменениями федеральных госстандартов образования министерство рекомендовало переструктурировать и расширить курс до 3-летнего – сделать его для 5, 6 и 7 классов.  И заново пройти апробацию!
К этому времени количество единомышленников – и в министерстве, и в школах Иркутска и области, а также в Республике Бурятия увеличилось. После оформления идеи курса «Байкаловедение» в школьную программу в 2002 г. (авторы программы Е.Н. Кузеванова, Н.В. Мотовилова) слово «байкаловедение» крепко прижилось в системе образования Иркутской области. В 2012 г.  большой группой ученых академических институтов был издан двухтомник по байкаловедению для студентов, появились и успешно применяются учебные программы по байкаловедению в дошкольной и начальной школах.  Центром развития дополнительного образования детей Иркутской области ежегодно проводится областная олимпиада по байкаловедению, Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия многие годы проводит региональную олимпиаду по байкаловедению. Предстоит работа с Забайкальским краем, ведь они тоже часть Байкальского региона.  Таким образом, за 20 лет в дополнительном образовании сформировалась система непрерывного образования по байкаловедению.  Она востребована в Байкальском регионе, так как возникла снизу - от потребностей учителей. А учителя – это важнейшая часть общества, формирующая запросы на образ и мировоззрение человека будущего.
Однако, формальные этапы апробации никто не отменял! Поэтому апробация уже 3-летнего курса по байкаловедению продолжается. В настоящее время курс внедрен на уровне областного центра – города Иркутска. В 5, 6 и 7 классах 47 школ Иркутска, обучаются около 8000 школьников. Совместно с Министерством образования коллектив авторов программы проводит также апробацию в 5-х классах 38 школ Иркутской области, охвачено около 2000 школьников. В основном, это школы, которые находятся на берегу Байкала – в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах.   Такая же апробация ожидает 2 и 3- ю части программы в 6 и 7 классах в последующие годы.  В ходе областной апробации 3 -летний курс по байкаловедению будет поэтапно вноситься в областной реестр программ, и тогда у любой школы Байкальского региона появится возможность включить предмет «Байкаловедение» в учебный план.
Важнейшей частью 3-летней программы по байкаловедению была подготовка и издание учебно-методических пособий. Они вышли в новой редакции в 2019, 2020 и 2021 году. Это «Введение в байкаловедение, 5 класс», 2019 год, «Байкаловедение. Байкал с древнейших времен до наших дней», 2020 год и «Байкаловедение. Экология Байкала. Человек и Байкал», 2021 год. Пособия сделаны по структуре учебников, в соответствии с программой, по параграфам, с заданиями и вопросами к каждому параграфу и итоговым занятиям по каждой главе. Поэтому учителям достаточно легко вести занятия. Кроме программы и пособий авторский коллектив подготовил цифровые образовательные форматы – электронные рабочие тетради для каждого класса.
Для чего нужен курс «Байкаловедение» в школах Байкальского региона? Главная цель – формирование экологического мировоззрения у молодого поколения, а именно - осознание места человека в системе законов природы, которые показаны на примере такого уникального объекта как озеро Байкал. А  зачем вообще обычным людям понимать эти законы природы? «Зачем детям забивать голову знаниями об этих маленьких «букашках-таракашках», которые живут в Байкале? Мы – сами по себе, они – сами по себе!» Это - высказывание одного из родителей во время дискуссии на школьном собрании. Но когда начинаешь рассказывать взрослым об одном из четырех экологических законов из пособия по экологии Байкала, который гласит «Все связано со всем» - оказывается, не получается жить отдельно от природы!  Местные жители байкальских поселков говорят так: «Наши деды и отцы здесь жили, и мы здесь живем, но никогда такого не было – вода в Байкале у берега летом мочой пахнет! И от водорослей вода зеленая!» Живут местные жители в долинах рек – притоков Байкала. Вместо изолированных септиков - выгребные ямы. В летний сезон количество туристов увеличивает население в  десятки раз,  дренаж выгребных ям не справляется с фильтрацией отходов, моча и фекалии (а это – питательные вещества для водорослей) с дренажными водами поступают в приток и затем в Байкал. Результат -  запах мочи в прибрежных водах и массовое развитие водорослей. А типичные байкальские организмы – рачки, моллюски, губки, фильтрующие воду –  болеют и погибают.  И малькам омуля негде и нечем питаться – в «столовых» - на прибрежных мелководьях изменился любимый корм! Где  «слабое звено»? Септики в частных домах должны быть изолированы! Я видела это «озарение» у одного из наиболее агрессивно настроенного против экологии родителя, поверьте, это дорогого стоит!
     Важная часть  курса – законы о создании на Байкале национальных парков и заповедников, федеральный закон «Об охране озера Байкал», понятия «прибрежная защитная полоса», «водоохранная зона». Чтобы школьники поняли, насколько важны эти законы,  им  дается такое задание: «Представьте себе, что на Байкале отменили национальные  парки, заповедники, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Спрогнозируйте, что произойдет через несколько лет с озером и его окрестностями?  Ученики, уже ознакомившись с различными ограничениями и нормами,   прекрасно понимают, что может случиться. В национальных парках и заповедниках станут охотиться, вырубать лес, строить дома, гостиницы,  населенные пункты, промышленные предприятия, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, и так далее, и так далее… Дети делают правильные выводы: ограничения хозяйственной деятельности  на Байкале необходимы! Такой метод  усвоения знаний, кстати, очень хорошо работает и во взрослой аудитории  при чтении лекций. Конечно, возникают вопросы, насколько совершенны эти законы? Почему зачастую они нарушаются? Этой теме также посвящено несколько параграфов. И здесь уже задача учителя  - показать школьникам, что каждый из них может сделать. А в настоящее время существует много возможностей – от  умения собираться в поход на природу с минимальным количеством вредной упаковки и  ее возвратом в места сбора и переработки, от участия в волонтерских проектах  типа «Экопатруль», или «Большая Байкальская тропа», и  до выбора будущей профессии, например, такой востребованной в обществе, как  юрист-эколог.
При написании книги мной был учтен свой опыт работы в районе Великих озер Северной Америки в 2000-2013 гг. На примере Великих озер  показаны признаки, причины и следствия загрязнения пресноводных водоемов. Представлены  материалы крупных международных коллективов ученых о том, что качество воды в озерах ухудшается, а уникальные виды заменяются широко распространенными вследствие эвтрофикации – обогащения водоемов питательными веществами – азотом и фосфором. Это, фактически, удобрения, источник которых – бытовые  и сельскохозяйственные отходы. Опыт крупных водоемов Земли, где хозяйственное освоение началось на 50-70 лет раньше, чем на Байкале, говорит: для решения проблем качества  воды и сохранения биоразнообразия есть четыре основных  направления работы: 
• строительство качественных очистных сооружений и септиков для  очистки жидких бытовых отходов, поступающих в водоемы со смывными и дренажными водами, с притоками, с берега и водного транспорта;
• запрет фосфатсодержащих моющих средств;
• надежная система сбора и переработки  твёрдых бытовых отходов;
• образование населения.

Об этом должны знать школьники.  В книге также даны  первоочередные планы Правительства Иркутской области  по строительству и реконструкции очистных сооружений  на Байкале, планы госкорпораций «Росатом» и «ЕН+» по рекультивации  территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и т.д. Это важно, так как дает привязку знаний к конкретной местности, в данном случае, к Байкалу, дает возможность учителям и школьникам отслеживать в дальнейшем хронологию  исполнения решений правительства.
К курсу по экологии Байкала, для 5, 6 и 7 классов, командой проекта разработан цифровой ресурс - электронная рабочая тетрадь.  Ее не придётся выбрасывать после выполнения заданий и печатать каждый год заново. Она  не требует бумаги, сохраняет леса, а значит экологична.
За многие годы работы с курсом по байкаловедению, авторы   не раз убеждались, что курс не только полезен, он - нравится учителям, школьникам и родителям.  С учителями я часто встречаюсь и  реально вижу, как они преподают – это всегда творческие идеи, которые воплощаются в интересные интерактивные  формы работы. Об их опыте, а также проектах школьников  мы еще напечатаем отдельную книгу. Но достучаться до родителей  намного сложнее. Поэтому очень ценными являются их слова признательности, например, такие: «Ваша книга – огонь! Читаем всей семьей», или «Когда мы  приезжаем на Байкал, теперь о нем нам рассказывает не папа, глава семьи, а наша дочь, потому что проходит байкаловедение в школе».
Следующим этапом развития байкаловедения в школьном образовании Байкальского региона может стать работа большого коллектива авторов по концептуальному объединению программ дошкольного образования, начальной и средней школы в единую региональную программу непрерывного образования по байкаловедению.
Благодарим администрацию г. Иркутска за постоянную заинтересованность в экологическом просвещении жителей Иркутска и за помощь в издании учебно-методических пособия, которые получили 47 школ города Иркутска.

Заказать пособия по байкаловедению из авторского тиража можно по эл. почте elena.kuzevanova2015@gmail.com

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Байкаловедение. Учебное пособие для 5 классов
Байкал - важнейший объект научных исследований в регионе, символ духовного, культурного, этического объединения людей, объект национальной гордости. Это рекреационный и стратегический водный ресурс Земли. Поэтому еще в 1993 г. академик В. А. Коптюг в своем выступлении на Консультативном совете по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане. С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать. Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц. Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты. Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 7 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,674 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 7 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,719 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал