Новая угроза Байкалу

Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса.

Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено только опорожнение оборудования от целлюлозной массы и частично от щелоков. 

После остановки начались массовые хищения цветных металлов, затем администрация организовала бригады по демонтажу оборудования. 
Сейчас самый ценный металлолом вывезен. Остался заложенный за долги. А на заводе были емкости из титана и нержавейки! На очистных сооружениях производственных стоков демонтированы все надземные трубопроводы. Бетоные емкости очистных заполнены непереработанным щелоком.

Вот что пишет институт СИБГИПРОБУМ о нынешнем состоянии цехов:

В день остановки комбинат уже был банкротом. 20 декабря 2012 года арбитражный суд ввел конкурсное производство. С 7 мая 2014 комбинат находится в стадии ликвидации. Заправляли этим в совете кредиторов En+ и Внешэкономбанк, скупившие большую часть долгов БЦБК. 
Это кредиторы приняли решение сдать 54 объекта капитального строительства, имеющих социальное значение, комбината городу Байкальску за 1 тысячу рублей в месяц. И теперь охрану этих зданий оплачивают не кредиторы, а небогатый бюджет города Байкальска.

 Сделка весьма сомнительная. 
БЦБК стоит на государственной земле. А вот земля под картами-накопителями шлам-лигнина переведена в собственность ОАО "БЦБК" ПОСЛЕ введения конкурсного управления. 
Задача конкурсного управляющего – продать имущество предприятия целиком или по частям новым хозяевам, а из выручки погасить долги. Вспомогательные цеха БЦБК – депо по ремонту вагонов ремонтно-механический и т.п., могли бы стать отдельными предприятиями. Но не стали. В зданиях БЦБК можно было бы разместить новые предприятия из числа разрешенных в Центральной экологической зоне. 
С реализацией имущества творились странные вещи. (Автомобили Байкальского ЦБК распродали по 100 рублей за штуку).

В 2017 году выручка БЦБК от реализации имущества упала до 0,01 млн. рублей в год .

. Куда ушли средства о продаже имущества, о которых публиковал конкурсный управляющий (см. ту же ссылку. сообщения от 2017 года)? Неизвестно. 
Тем временем разоренные корпуса комбината разрушаются

 

Так выглядит БЦБК сейчас. Рухнули стена и крыша сушильного корпуса. Фото Алексея Шмидта

Зато конкурсный управляющий БЦБК А.С.Слепаков, судится с налоговой службой, не желая отчитываться об изменении долгов завода.

Верховный суд РФ стал на сторону налоговой.

 . 
Даже чиновники не всегда могут попасть на промплощадку завода. Членам комиссии по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека не удалось там побывать. Не говоря уж об экскурсиях для туристов.
А жителям Байкальска нужны рабочие места, новые предприятия. И вот 17 ноября прошлого года Администрация Байкальского городского поселения объявила конкурс на изыскания и проектирование Индустриального парка "Байкальский чистый продукт". За проект бюджет заплатит 18 миллионов рублей. 

 
В индустриальный парк включены 20 земельных участков общей площадью 75 гектаров. Из них на четырех уже расположены здания нового торгового центра в Байкальске, ООО «Озеро Байкал», ООО «Байкал-Инком», ООО «Байкальские макароны» (пока проектировали, ООО «Байкальские макароны» стало банкротом и ликвидировано с 14 января). 
12 участков площадью 58 гектаров - это лес между городом и промплощадкой комбината, еще 4 участка – частично лес, частично поляны и дороги. Из всей промплощадки БЦБК в индустриальный парк попадет только полоска редколесья у разоренных очистных сооружений. Слушания по проекту индустриального парка состоятся 12 апреля в 11 часов (пятница, рабочее время) в Слюдянке (не в Байкальске). 
Промплощадка БЦБК до сих пор недоступна ни для полной рекультивации, ни для нового строительства! 

Земельные участки, предназначенные для Индустриального парка "Байкальский чистый продукт". Красным цветом выделены участки,на которых растет лес, желтым - участки с редколесьем или частично нарушенным лесом. Голубые - участки, на которых уже стоят здания частных фирм.
Территорию промплощадки индустриальный парк не затрагивает

 

"При реализации на торгах единого лота комбинат заинтересован в привлечении стратегического инвестора, который впоследствии займется развитием территории на южному берегу Байкала площадью 457 га" – писало ТАСС.

. Напомню, что акционером (49% , а теперь кредитором БЦБК является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». То есть госкорпорация "Банк развития (!!!)" не хочет сама быть стратегическим инвестором, а ждет денег от щедрого дяди. Или от бюджета.

"Если стратегического инвестора привлечь не удастся и придется идти по негативному сценарию - продажа объектов "в розницу", то вероятна ситуация, что покупателей заинтересуют лишь несколько объектов, а основная масса неликвидных недвижимости и сооружений не будут проданы совсем. Это означает, что они должны быть безвозмездно переданы муниципалитету", - говорил конкурсный управляющий БЦБК Сиваков еще в 2016 году. 
Так вот пора это сделать! Передать ОАО БЦБК городу Байкальску за один рубль. Прецеденты и судебная практика есть. Понятно, кто будет против – кредиторы: EN+ (владелец Олег Владимирович Дерипаска и государственная корпорация (!)«Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», председатель Игорь Иванович Шувалов. 
Оба этих имени хорошо известны публике. В частности, один – по приключениям на яхте с Рыбкой, другой - тем, что возил на самолете в Швейцарию собак корги. 
16 октября 2018 года Арбитражный суд Иркутской области продлил конкурсное производство в отношении ОАО БЦБК на полгода до 15 апреля 2019 года. Не пора ли закончить этот фарс?

24 марта в 50 городах России пройдут митинги в защиту Байкала. И пора потребовать: 
1) Передать имущество комбината городу Байкальску. (Это решение налагает на граждан Байкальска ответственную задачу - выбрать честных мэра и депутатов и не спускать глаз с их деятельности.) 
2) Провести слушания по проекту Индустриального парка "Байкальский чистый продукт" также в Байкальске и Иркутске. И в выходные дни. 
3) Создать общественный наблюдательный совет, который будет следить за охраной Байкала. 
4) Опубликовать подробную информацию о состоянии зданий и сооружений БЦБК, чтобы все заинтересованные смогли дать свои предложения – что с ними делать.
5) И выгнать вообще бизнесы Дерипаски с берегов Байкала.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,018 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,018 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,018 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,018 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,563 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!