Новая угроза Байкалу

Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса.

Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено только опорожнение оборудования от целлюлозной массы и частично от щелоков. 

После остановки начались массовые хищения цветных металлов, затем администрация организовала бригады по демонтажу оборудования. 
Сейчас самый ценный металлолом вывезен. Остался заложенный за долги. А на заводе были емкости из титана и нержавейки! На очистных сооружениях производственных стоков демонтированы все надземные трубопроводы. Бетоные емкости очистных заполнены непереработанным щелоком.

Вот что пишет институт СИБГИПРОБУМ о нынешнем состоянии цехов:

В день остановки комбинат уже был банкротом. 20 декабря 2012 года арбитражный суд ввел конкурсное производство. С 7 мая 2014 комбинат находится в стадии ликвидации. Заправляли этим в совете кредиторов En+ и Внешэкономбанк, скупившие большую часть долгов БЦБК. 
Это кредиторы приняли решение сдать 54 объекта капитального строительства, имеющих социальное значение, комбината городу Байкальску за 1 тысячу рублей в месяц. И теперь охрану этих зданий оплачивают не кредиторы, а небогатый бюджет города Байкальска.

 Сделка весьма сомнительная. 
БЦБК стоит на государственной земле. А вот земля под картами-накопителями шлам-лигнина переведена в собственность ОАО "БЦБК" ПОСЛЕ введения конкурсного управления. 
Задача конкурсного управляющего – продать имущество предприятия целиком или по частям новым хозяевам, а из выручки погасить долги. Вспомогательные цеха БЦБК – депо по ремонту вагонов ремонтно-механический и т.п., могли бы стать отдельными предприятиями. Но не стали. В зданиях БЦБК можно было бы разместить новые предприятия из числа разрешенных в Центральной экологической зоне. 
С реализацией имущества творились странные вещи. (Автомобили Байкальского ЦБК распродали по 100 рублей за штуку).

В 2017 году выручка БЦБК от реализации имущества упала до 0,01 млн. рублей в год .

. Куда ушли средства о продаже имущества, о которых публиковал конкурсный управляющий (см. ту же ссылку. сообщения от 2017 года)? Неизвестно. 
Тем временем разоренные корпуса комбината разрушаются

 

Так выглядит БЦБК сейчас. Рухнули стена и крыша сушильного корпуса. Фото Алексея Шмидта

Зато конкурсный управляющий БЦБК А.С.Слепаков, судится с налоговой службой, не желая отчитываться об изменении долгов завода.

Верховный суд РФ стал на сторону налоговой.

 . 
Даже чиновники не всегда могут попасть на промплощадку завода. Членам комиссии по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека не удалось там побывать. Не говоря уж об экскурсиях для туристов.
А жителям Байкальска нужны рабочие места, новые предприятия. И вот 17 ноября прошлого года Администрация Байкальского городского поселения объявила конкурс на изыскания и проектирование Индустриального парка "Байкальский чистый продукт". За проект бюджет заплатит 18 миллионов рублей. 

 
В индустриальный парк включены 20 земельных участков общей площадью 75 гектаров. Из них на четырех уже расположены здания нового торгового центра в Байкальске, ООО «Озеро Байкал», ООО «Байкал-Инком», ООО «Байкальские макароны» (пока проектировали, ООО «Байкальские макароны» стало банкротом и ликвидировано с 14 января). 
12 участков площадью 58 гектаров - это лес между городом и промплощадкой комбината, еще 4 участка – частично лес, частично поляны и дороги. Из всей промплощадки БЦБК в индустриальный парк попадет только полоска редколесья у разоренных очистных сооружений. Слушания по проекту индустриального парка состоятся 12 апреля в 11 часов (пятница, рабочее время) в Слюдянке (не в Байкальске). 
Промплощадка БЦБК до сих пор недоступна ни для полной рекультивации, ни для нового строительства! 

Земельные участки, предназначенные для Индустриального парка "Байкальский чистый продукт". Красным цветом выделены участки,на которых растет лес, желтым - участки с редколесьем или частично нарушенным лесом. Голубые - участки, на которых уже стоят здания частных фирм.
Территорию промплощадки индустриальный парк не затрагивает

 

"При реализации на торгах единого лота комбинат заинтересован в привлечении стратегического инвестора, который впоследствии займется развитием территории на южному берегу Байкала площадью 457 га" – писало ТАСС.

. Напомню, что акционером (49% , а теперь кредитором БЦБК является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». То есть госкорпорация "Банк развития (!!!)" не хочет сама быть стратегическим инвестором, а ждет денег от щедрого дяди. Или от бюджета.

"Если стратегического инвестора привлечь не удастся и придется идти по негативному сценарию - продажа объектов "в розницу", то вероятна ситуация, что покупателей заинтересуют лишь несколько объектов, а основная масса неликвидных недвижимости и сооружений не будут проданы совсем. Это означает, что они должны быть безвозмездно переданы муниципалитету", - говорил конкурсный управляющий БЦБК Сиваков еще в 2016 году. 
Так вот пора это сделать! Передать ОАО БЦБК городу Байкальску за один рубль. Прецеденты и судебная практика есть. Понятно, кто будет против – кредиторы: EN+ (владелец Олег Владимирович Дерипаска и государственная корпорация (!)«Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», председатель Игорь Иванович Шувалов. 
Оба этих имени хорошо известны публике. В частности, один – по приключениям на яхте с Рыбкой, другой - тем, что возил на самолете в Швейцарию собак корги. 
16 октября 2018 года Арбитражный суд Иркутской области продлил конкурсное производство в отношении ОАО БЦБК на полгода до 15 апреля 2019 года. Не пора ли закончить этот фарс?

24 марта в 50 городах России пройдут митинги в защиту Байкала. И пора потребовать: 
1) Передать имущество комбината городу Байкальску. (Это решение налагает на граждан Байкальска ответственную задачу - выбрать честных мэра и депутатов и не спускать глаз с их деятельности.) 
2) Провести слушания по проекту Индустриального парка "Байкальский чистый продукт" также в Байкальске и Иркутске. И в выходные дни. 
3) Создать общественный наблюдательный совет, который будет следить за охраной Байкала. 
4) Опубликовать подробную информацию о состоянии зданий и сооружений БЦБК, чтобы все заинтересованные смогли дать свои предложения – что с ними делать.
5) И выгнать вообще бизнесы Дерипаски с берегов Байкала.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Центр образования для молодежи, элитный курорт для пожилых и турцентр – бизнес и общественники поделились своим видением будущего Байкальска. Со дня остановки производства БЦБК прошло уже больше года, но дальнейшая судьба Байкальска, неразрывно связанного с комбинатом, до сих пор остаётся не совсем ясной. Кто-то считает, что город...
И.Максимова: БЦБК является знаковым для оценки отношения к вопросам экологии
У нас в настоящее время приняты и реализуются решения по моногородам, но необходимо не только планировать трудоустройство граждан и экономические эффекты, но решить накопившиеся и предотвращать новые экологические проблемы. Программы по экологии должны стать обязательной составной частью каждого моногорода, и такие предложения отражены в...
Кредиторы, подконтрольные бывшему собственнику Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Олегу Дерипаске, намерены добиться смены внешнего управляющего комбината Александра Иванова. Очередная жалоба будет рассматриваться 16 ноября в Арбитражном суде Иркутской области. Пресс-служба комбината продолжает разоблачать зловредного олигарха....
18 февраля сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обнаружили незаконную свалку промышленных отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК). Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в...
Непотопляемый БЦБК
Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел, чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  ...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,959 участников
Материалов: 701

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал