Новая угроза Байкалу

Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса.

Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено только опорожнение оборудования от целлюлозной массы и частично от щелоков. 

После остановки начались массовые хищения цветных металлов, затем администрация организовала бригады по демонтажу оборудования. 
Сейчас самый ценный металлолом вывезен. Остался заложенный за долги. А на заводе были емкости из титана и нержавейки! На очистных сооружениях производственных стоков демонтированы все надземные трубопроводы. Бетоные емкости очистных заполнены непереработанным щелоком.

Вот что пишет институт СИБГИПРОБУМ о нынешнем состоянии цехов:

В день остановки комбинат уже был банкротом. 20 декабря 2012 года арбитражный суд ввел конкурсное производство. С 7 мая 2014 комбинат находится в стадии ликвидации. Заправляли этим в совете кредиторов En+ и Внешэкономбанк, скупившие большую часть долгов БЦБК. 
Это кредиторы приняли решение сдать 54 объекта капитального строительства, имеющих социальное значение, комбината городу Байкальску за 1 тысячу рублей в месяц. И теперь охрану этих зданий оплачивают не кредиторы, а небогатый бюджет города Байкальска.

 Сделка весьма сомнительная. 
БЦБК стоит на государственной земле. А вот земля под картами-накопителями шлам-лигнина переведена в собственность ОАО "БЦБК" ПОСЛЕ введения конкурсного управления. 
Задача конкурсного управляющего – продать имущество предприятия целиком или по частям новым хозяевам, а из выручки погасить долги. Вспомогательные цеха БЦБК – депо по ремонту вагонов ремонтно-механический и т.п., могли бы стать отдельными предприятиями. Но не стали. В зданиях БЦБК можно было бы разместить новые предприятия из числа разрешенных в Центральной экологической зоне. 
С реализацией имущества творились странные вещи. (Автомобили Байкальского ЦБК распродали по 100 рублей за штуку).

В 2017 году выручка БЦБК от реализации имущества упала до 0,01 млн. рублей в год .

. Куда ушли средства о продаже имущества, о которых публиковал конкурсный управляющий (см. ту же ссылку. сообщения от 2017 года)? Неизвестно. 
Тем временем разоренные корпуса комбината разрушаются

 

Так выглядит БЦБК сейчас. Рухнули стена и крыша сушильного корпуса. Фото Алексея Шмидта

Зато конкурсный управляющий БЦБК А.С.Слепаков, судится с налоговой службой, не желая отчитываться об изменении долгов завода.

Верховный суд РФ стал на сторону налоговой.

 . 
Даже чиновники не всегда могут попасть на промплощадку завода. Членам комиссии по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека не удалось там побывать. Не говоря уж об экскурсиях для туристов.
А жителям Байкальска нужны рабочие места, новые предприятия. И вот 17 ноября прошлого года Администрация Байкальского городского поселения объявила конкурс на изыскания и проектирование Индустриального парка "Байкальский чистый продукт". За проект бюджет заплатит 18 миллионов рублей. 

 
В индустриальный парк включены 20 земельных участков общей площадью 75 гектаров. Из них на четырех уже расположены здания нового торгового центра в Байкальске, ООО «Озеро Байкал», ООО «Байкал-Инком», ООО «Байкальские макароны» (пока проектировали, ООО «Байкальские макароны» стало банкротом и ликвидировано с 14 января). 
12 участков площадью 58 гектаров - это лес между городом и промплощадкой комбината, еще 4 участка – частично лес, частично поляны и дороги. Из всей промплощадки БЦБК в индустриальный парк попадет только полоска редколесья у разоренных очистных сооружений. Слушания по проекту индустриального парка состоятся 12 апреля в 11 часов (пятница, рабочее время) в Слюдянке (не в Байкальске). 
Промплощадка БЦБК до сих пор недоступна ни для полной рекультивации, ни для нового строительства! 

Земельные участки, предназначенные для Индустриального парка "Байкальский чистый продукт". Красным цветом выделены участки,на которых растет лес, желтым - участки с редколесьем или частично нарушенным лесом. Голубые - участки, на которых уже стоят здания частных фирм.
Территорию промплощадки индустриальный парк не затрагивает

 

"При реализации на торгах единого лота комбинат заинтересован в привлечении стратегического инвестора, который впоследствии займется развитием территории на южному берегу Байкала площадью 457 га" – писало ТАСС.

. Напомню, что акционером (49% , а теперь кредитором БЦБК является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». То есть госкорпорация "Банк развития (!!!)" не хочет сама быть стратегическим инвестором, а ждет денег от щедрого дяди. Или от бюджета.

"Если стратегического инвестора привлечь не удастся и придется идти по негативному сценарию - продажа объектов "в розницу", то вероятна ситуация, что покупателей заинтересуют лишь несколько объектов, а основная масса неликвидных недвижимости и сооружений не будут проданы совсем. Это означает, что они должны быть безвозмездно переданы муниципалитету", - говорил конкурсный управляющий БЦБК Сиваков еще в 2016 году. 
Так вот пора это сделать! Передать ОАО БЦБК городу Байкальску за один рубль. Прецеденты и судебная практика есть. Понятно, кто будет против – кредиторы: EN+ (владелец Олег Владимирович Дерипаска и государственная корпорация (!)«Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», председатель Игорь Иванович Шувалов. 
Оба этих имени хорошо известны публике. В частности, один – по приключениям на яхте с Рыбкой, другой - тем, что возил на самолете в Швейцарию собак корги. 
16 октября 2018 года Арбитражный суд Иркутской области продлил конкурсное производство в отношении ОАО БЦБК на полгода до 15 апреля 2019 года. Не пора ли закончить этот фарс?

24 марта в 50 городах России пройдут митинги в защиту Байкала. И пора потребовать: 
1) Передать имущество комбината городу Байкальску. (Это решение налагает на граждан Байкальска ответственную задачу - выбрать честных мэра и депутатов и не спускать глаз с их деятельности.) 
2) Провести слушания по проекту Индустриального парка "Байкальский чистый продукт" также в Байкальске и Иркутске. И в выходные дни. 
3) Создать общественный наблюдательный совет, который будет следить за охраной Байкала. 
4) Опубликовать подробную информацию о состоянии зданий и сооружений БЦБК, чтобы все заинтересованные смогли дать свои предложения – что с ними делать.
5) И выгнать вообще бизнесы Дерипаски с берегов Байкала.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Центр образования для молодежи, элитный курорт для пожилых и турцентр – бизнес и общественники поделились своим видением будущего Байкальска. Со дня остановки производства БЦБК прошло уже больше года, но дальнейшая судьба Байкальска, неразрывно связанного с комбинатом, до сих пор остаётся не совсем ясной. Кто-то считает, что город...
И.Максимова: БЦБК является знаковым для оценки отношения к вопросам экологии
У нас в настоящее время приняты и реализуются решения по моногородам, но необходимо не только планировать трудоустройство граждан и экономические эффекты, но решить накопившиеся и предотвращать новые экологические проблемы. Программы по экологии должны стать обязательной составной частью каждого моногорода, и такие предложения отражены в...
Кредиторы, подконтрольные бывшему собственнику Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Олегу Дерипаске, намерены добиться смены внешнего управляющего комбината Александра Иванова. Очередная жалоба будет рассматриваться 16 ноября в Арбитражном суде Иркутской области. Пресс-служба комбината продолжает разоблачать зловредного олигарха....
18 февраля сотрудники «Байкальской Экологической Волны» обнаружили незаконную свалку промышленных отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК). Свалка находится рядом с федеральной трассой, вблизи жилого поселка Солзан, буквально в 50 метрах от придорожного кафе. Обнаруженные отходы, предположительно шлам-лигнин, объемом в...
Непотопляемый БЦБК
Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел, чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  ...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,965 участников
Материалов: 704

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал