Дерипаска травит БЦБК. БЦБК клеймит Дерипаску

Кредиторы, подконтрольные бывшему собственнику Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Олегу Дерипаске, намерены добиться смены внешнего управляющего комбината Александра Иванова. Очередная жалоба будет рассматриваться 16 ноября в Арбитражном суде Иркутской области. Пресс-служба комбината продолжает разоблачать зловредного олигарха.

Напомним, 30 июня Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал Троицкой бумажной фабрике в удовлетворении кассационной жалобы, в которой заявитель просил отменить утверждение внешним управляющим БЦБК Александра Иванова.

7 июля Арбитражный суд отказал в иске Минпромторгу, Троицкой бумажной фабрике, банку «Союз» и компании «Брейвлинк Лимитед», требующих признать недействительным собрание кредиторов комбината от 23 ноября прошлого года, где кредиторы приняли решения о введении внешнего управления и выбор организации, из которой назначается внешний управляющий - «Саморегулирующаяся организация арбитражных управляющих центрального федерального округа».

Как сказано в пресс-релизе Байкальского ЦБК, «Минпромторг оспаривает в суде план внешнего управления в связи с тем, что он якобы не получил его текст. Однако Александр Иванов представил суду нотариально заверенные доказательства того, что он отправил все документы в срок по электронной почте, а также сообщил суду о том, что он сделал запрос в Минпромторг, в котором попросил подтвердить электронные адреса чиновников».

20 сентября Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявлений компании «Брейвлинк Лимитед», Троицкой бумажной фабрики и Минпромторга о признании недействительным плана внешнего управления БЦБК.

Руководство комбината заявляет, что «попытки снять внешнего управляющего и отменить план внешнего управления, вызваны намерением структур, подконтрольных бывшему собственнику БЦБК, дестабилизировать работу комбината. Именно бывший менеджмент довел предприятие до банкротства, создал многомиллионные долги по налогам и расчетам с контрагентами, поставил территорию на грань экологической, а Байкальск – социальной катастрофы».

Как отмечает пресс-служба Байкальского ЦБК, также снять внешнего управляющего намерено руководство Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная». «Им не нравится, что Александр Иванов через суд добивается признания недействительной сделку по продаже заводского курорта стоимостью около 118 млн. руб. по цене 584 тыс. руб. Курорт, со спортивным комплексом, бассейном, гостиницей, рестораном, горнолыжным комплексом строился для обслуживания работников комбината, жителей Байкальска и Слюдянского района. Сейчас его пытаются «перепрофилировать» под нужды иностранцев и туристов из других регионов. Его инфраструктура становится все более недоступной для местных жителей. Раньше на курорте могли отдохнуть сотни детей работников комбината, но этим летом им выделили всего 37 путевок», – сказано в пресс-релизе комбината.

© Иркутская торговая газета

http://news.babr.ru/?IDE=99724

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

Суд отказался удовлетворить заявление об отстранении управляющего БЦБК

Заявление в арбитраж было подано Министерством промышленности и торговли РФ, Троицкой бумажной фабрикой, компанией "Брэйвлинг Лимитед", горнолыжным курорт "Гора Соболиная" и банком "Союз". Ранее Минпромторг РФ и те же кредиторы БЦБК ( кроме "Горы Соболиной" ) оспаривали действия внешнего управляющего и пытались признать недействительным план внешнего управления, одобренный в начале 2010 года.
РАПСИ 10:13

"Именно бывший менеджмент довел предприятие до банкротства, создал многомиллионные долги по налогам и расчетам с контрагентами, поставил территорию на грань экологической, а Байкальск - социальной катастрофы", - оппонирует руководство БЦБК. ИТАР-ТАСС Урал 07:29

Арбитражный суд Иркутской области назначил на 16 ноября рассмотрение заявления Министерства промышленности и торговли РФ и четырех кредиторов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ( БЦБК ), в котором они требуют отстранить Александра Иванова от должности внешнего управляющего предприятия.
Бумпром 15.11.11 09:56

-----------------------------------
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Байкальского ЦБК (БЦБК) сразу по двум статьям антимонопольного закона. Расследование началось по жалобе одной из структур Олега Дерипаски — «Континенталь Менеджмент» (входит в холдинг «Базовый элемент»). Помимо самого БЦБК в нарушении заподозрена и фирма «Континентальинвест», принадлежащая бывшему компаньону предпринимателя по лесному бизнесу Николаю Макарову, с которым Дерипаска судится с весны этого года по поводу возврата личного долга.

ФАС заподозрила, что Байкальский ЦБК нарушил закон «О защите конкуренции» в части, касающейся уклонения от заключения договора. Кроме того, служба возбудила дело по признакам нарушения Байкальским ЦБК, «Континентальинвест» (контролирует более 50% БЦБК) и Ekman Pulp & Paper Ltd (Гонконг) — ч. 2 ст. 11 «О защите конкуренции» (компании могли заключить соглашения, ограничивающие конкуренцию). Дело возбуждено 11 ноября, сообщил «Известиям» знакомый с ситуацией источник. Эту информацию подтвердил начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников.

Антимонопольное ведомство летом этого года начало расследование по жалобе «Континенталь Менеджмент» (управляет активами в лесной отрасли). Разбирательство продлится еще три-четыре месяца, считает Овчинников. Предприятию может грозить штраф в размере от 1 до 15% от выручки.

Суть претензий «Континенталь Менеджмент» в том, что компания дважды обращалась к БЦБК с письменным предложением о покупке сульфатной беленой целлюлозы: в апреле и мае этого года. Причем второй раз компания будто бы даже предложила более высокую цену, но БЦБК проигнорировал оба предложения. Зато уже в начале июня, по версии заявителя, БЦБК совместно со своим агентом «Континентальинвест» договорился об эксклюзивном дистрибуторском соглашении о поставках этой продукции с компанией Ekman из Гонконга. То есть фактически лишил российских покупателей этого вида целлюлозы, поскольку является крупнейшим ее производителем.

Представитель Макарова пояснил, что ему неизвестно о претензиях и разбирательстве ФАС.

Внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подтвердил факт расследования по жалобе «Континенталь Менеджмент». Однако о возбуждении дела ему неизвестно. По словам Иванова, предприятие действительно получало факс с предложением о покупке целлюлозы, производимой БЦБК. «Континенталь Менеджмент», в частности, предложил оплачивать поставки в долларах, но заключение такого контракта на территории России невозможно, говорит Иванов. Он поясняет, что БЦБК выгоднее экспортировать продукцию, так как это дает возможность оплаты в долларах и возврат 18% НДС.

БЦБК находится под процедурой внешнего управления, у него много долгов и такая схема крайне важна для жизнеспособности предприятия. При продажах в России возврата НДС не будет, значит, комбинату нужно договариваться о сделке на 18% дороже. Кроме того, по словам Иванова, ранее БЦБК действительно продавал весь объем продукции компании Ekman. Однако теперь у него есть и альтернативный покупатель, который конкурирует с Ekman на тендерах. Так или иначе, БЦБК предложил представителям «Континенталь Менеджмент» приступить к более детальному обсуждению сделки и приехать для переговоров, но никто не явился.

«Континентальинвест» контролируется бывшим партнером Олега Дерипаски по лесному бизнесу Николаем Макаровым, с которым он судится с весны этого года. В апреле 2011-го в районный суд Усть-Лабинска (Краснодарский край) — по месту прописки Дерипаски — был подан иск к бывшему компаньону. В 2009 году Дерипаска лично выдал в кредит примерно 150 млн рублей сроком на год на выплату зарплаты рабочим БЦБК (комбинат соответчик по иску). Кредит был выдан под поручительство Макарова. В 2010 году его «Континентальинвесту» был продан контроль в БЦБК. Часть денег по кредиту Дерипаска получил обратно, однако основную сумму — нет. К моменту истечения обязательств БЦБК уже находился под процедурой наблюдения, а в декабре 2010-го был признан банкротом, и на предприятии было введено внешнее управление. Долги комбината, по данным отчетности, содержащейся в базе СПАРК, составляют около 2 млрд рублей, при том, что выручка в 2010-м составила 1,2 млрд рублей, а чистый убыток 608 млн рублей (данные СПАРК). Структуры Дерипаски также значатся в числе кредиторов.

Районный суд Усть-Лабинска присудил победу Дерипаске по его личному долгу еще летом. Однако денег ему так и не вернули. В конце сентября Дерипаска передал право требования задолженности с БЦБК. Договор уступки права требования заключен с ООО «Старион». По базе данных СПАРК, в России зарегистрировано три фирмы с аналогичным названием — в Москве, Санкт-Петербурге и в Приморском крае. По словам представителя Макарова, вопрос с выплатой денег вряд ли будет решен до конца этого года — ответчики все еще пытаются опротестовать судебное решение, вынесенное по месту прописки Дерипаски. Иванов также говорит, что пока его компания не получала исполнительный лист с соответствующим предписанием.
http://www.izvestia.ru/news/506925

Гость аватар
Гость

Не понятно, почему пресс-служба БЦБК то выгораживает Александра Иванова, то подтвержает, что тот действительно подонок, лишающий сотрудников комбината курорта.

Или же автор текста сам до конца не разобрался, в каком ракурсе рассматривать проблему с горе-управляющим. Сочувствую комбинату, которому свезло оказаться под управлением у такого.

Другие новости

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!