Байкальск без БЦБК

Центр образования для молодежи, элитный курорт для пожилых и турцентр – бизнес и общественники поделились своим видением будущего Байкальска.

Со дня остановки производства БЦБК прошло уже больше года, но дальнейшая судьба Байкальска, неразрывно связанного с комбинатом, до сих пор остаётся не совсем ясной. Кто-то считает, что город накрыла депрессия, кто-то наоборот уверен, что в Байкальске всё в порядке и ему не хватает лишь толчка для развития. О том, кто виноват и что делать, говорили в пятницу, 7 ноября, участники дискуссионного клуба «Байкал без БЦБК».

В первую очередь собравшиеся наметили, в каком направлении нужно двигаться городу на Байкале, чтобы перейти на новый уровень развития. Большинство сошлось во мнении, что без так называемой зелёной экономики ничего не выйдет. Как пояснила президент Фонда «Возрождение Земли Сибирской» и инициатор проекта Школы экологического предпринимательства Елена Творогова, свои правила диктует географическое расположение Байкальска: оно резко ограничивает возможности строительства и запуска новых предприятий. «Существует огромное количество ограничений по видам деятельности. Поэтому этот город может развиваться только в условиях очень жёстких ограничений. Единственная сфера, где их нет – это зелёная экономика, то есть все чистые и экологически правильные технологии там могут применяться», – отметила она.

Коллегу поддержала эколог Марина Рихванова, добавив, что экологический подход не равен высокой стоимости проектов: «На большом количестве примеров можно увидеть, что экологический подход помогает на 30% увеличить доход и сократить расходы на деятельность, потому что люди приходят к самым простым решениям».

Не умаляя достоинств зелёной экономики, президент фонда Юрия Ножикова Юрий Курин отметил, что продвижению этой идеологии пока мешает отсутствие желания у власти и бизнеса окончательно договориться на федеральном уровне. «Идёт позиционное перетягивание каната. Каждый стремится к достижению своих целей. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимо сформулировать вопросы к областной, федеральной власти, ВЭБ, муниципальной власти, хотя последние делают немало», – считает эксперт.

К слову, проблемы Байкальска обсуждали не только иркутяне. На связи с областным центром находились и жители Байкальска. По-разному оценивая ситуацию – кто-то более сдержанно, кто-то прямо заявляя, что Байкальск деградирует, – они сошлись в одном: городу необходим толчок к развитию, поскольку  экономически активное население уезжает. Чтобы Байкальск воспрянул, нужно развивать альтернативные сферы экономики, считают они. Это, в первую очередь, должен быть туризм и экологически чистое производство.

Ставку на туризм делают не только жители Байкальска, но и организации, занятые в этой сфере. Так, гендиректор курорта «Гора Соболиная» Артём Цыденов считает, что в Байкальске есть перспективы развития, иначе бы инвесторы не вкладывались бы в развитие «Горы». Другое дело, что основной обслуживающий персонал – это люди из других регионов. «Байкальчане, которые приходят к нам устраиваться, немного не дотягивают до тех требований, что мы предъявляем. К сожалению, они отказываются и от варианта переквалификации. Вместе с тем технические специальности без проблем «закрываются» бывшими сотрудниками БЦБК», – рассказывает он.

Как рассказала начальник отдела продаж курорта Нина Новикова, «Гору Соболиную» можно продвигать очень эффективно, что, в свою очередь, обеспечит приток денег и в город. Так, у организации уже есть договорённости с Владивостоком и Хабаровском о субсидируемых перелётах для тех, кто желает побывать на байкальском горнолыжном курорте. «По стоимости наше предложение выгоднее, чем, например, в Южно-Сахалинске», – пояснила она.

Ещё один проект, направленный на развитие в Байкальске туризма, – это строительство и благоустройство пешеходных и велосипедных троп. По словам основателя сообщества предпринимателей «Чистый рост» и гендиректора туроператора «Байкалов» Анатолия Казакевича, такой проект существует и может стать хорошим туристическим продуктом. Для осуществления этой идеи уже есть и источники финансирования. Предполагается, что общая протяжённость троп составит 100 км. Их строительство, по словам Анатолия Казакевича, способно обеспечить на два года около 200-300 рабочих мест.

Сообщество предпринимателей «Чистый рост» предлагает и другой подход: перемены необходимо организовать через развитие в Байкальске малого и среднего бизнеса. Эту модель «Чистый  рост» уже инициировал: сегодня в Байкальске развивается проект семейного отеля «Мельница», в стадии запуска проект «Доступный Байкал», проект «Энергосбережение» и другие бизнес-идеи. «Чистый рост» действует как бизнес-проект по созданию и продвижению бизнесов в Байкальске.

Кроме того, как рассказал Анатолий Казакевич, один из частных инвесторов рассматривает возможность создания в Байкальске розария. Также стоит подумать о производстве по выращиванию клубники, заметил предприниматель.

Довольно интересной идеей по преобразованию Байкальска поделился руководитель трендовой лаборатории «Театрика» Пётр Немой. Он предлагает превратить Байкальск  в образовательный центр. Уже в марте следующего года в Байкальске планируется провести конференцию с участием 100 ученых – представителей различных мировых школ в сфере экологии, архитектуры, философии, социологии, футурологии, специалисты в области чистых технологий. Результатом этой конференции должен стать конкретный документ, в котором будут четко обозначены направления  развития  Байкальска и методология их достижений. Относительно создания в Байкальске центра современного образования сейчас идут переговоры с некоторыми ведущими учебными центрами страны. «Мне было бы интересно привезти ещё три-четыре учебных заведения, что сильно бы трансформировало среду», – поделился планами Пётр Немой. Он также рассказал, что в Байкальск на постоянное место жительство готовы приехать семь достаточно крупных учёных.

Кроме того, продолжил Пётр Немой, есть ещё один проект, но касающийся уже совсем иной социальной категории: «В настоящее время один из крупных инвесторов смотрит землю в Байкальске для организации здесь элитного дома престарелых».

Социальную сферу города не обошёл стороной и курорт «Гора Соболиная». Артём Цыденов отметил, что уже месяц в Байкальске работает мастер спорта по горным лыжам, который переехал из Ангарска. Теперь он тренирует местных детей. «Нам удалось договориться, чтобы администрация Байкальска выделила ставку для тренера, федерация горных лыж Иркутской области – инвентарь, мы предоставили гору. Основная цель – воспитание чемпионов. Не знаем, когда будут результаты, но тренер уже живёт здесь и работает», – рассказал он.

Что касается производств, то, напомним, в Байкальске уже определили площадку для будущего тепличного комбината. Его создание откроет до 100 новых рабочих мест. Корпорация «Развитие Иркутской области» заказала разработку бизнес-плана, и в ближайшее время он будет представлен совету директоров. Проектно-изыскательские работы начнутся после принятия окончательного решения.

Дискуссионный клуб продолжит свою работу в ближайшее время. В планах – пригласить на встречу представителей областной власти.

 

ИА «Телеинформ»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Байкальске началось внедрение эко - технологий!
11 октября в Байкальске состоялся практический семинар «Ресурсосбережение для бизнеса». Организаторы семинара: Байкальская экологическая волна, Сообщество предпринимателей «Чистый рост», ООО «Восточно-Сибирский Центр Энергосбережения», ООО «Нанотех». Семейный отель «Мельница», где...
Как это: Байкальск – экогород?!
Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (БЦБК) был градообразующим предприятием для города Байкальска. После закрытия в конце 2013 года  предприятия, для бакальского моногорода наступили сложные времена.   Чем жить людям уволеным с комбината? Из каких источников наполнять муниципальный бюджет?  О судьбе...
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил на вопросы корреспондента газеты «Восточно-Сибирская правда». – Сергей Ефимович, большое спасибо, что выкроили время для ответов на вопросы «Восточно-Сибирской правды». Давайте начнём разговор с проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он...
Город Байкальск (в настоящее время примерно 14000 жителей) находится на берегу оз.Байкал (Участок всемирного природного наследия), построен одновременно с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) в 50-е годы XX века для обслуживания этого комбината. Строительство проводилось с помощью заключенных и методом комсомольской стройки. БЦБК...
Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
10.07. | ECO LIFE | Событие
24.05. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 14
  • ››
В группе: 1,269 участников
Материалов: 197

Первая в России образовательная технология для решения экологических проблем южного Байкала силами молодежи

В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению экологоориентированных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,463 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,463 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал