Как это: Байкальск – экогород?!

Как это: Байкальск – экогород?!

Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (БЦБК) был градообразующим предприятием для города Байкальска. После закрытия в конце 2013 года  предприятия, для бакальского моногорода наступили сложные времена.  

Чем жить людям уволеным с комбината? Из каких источников наполнять муниципальный бюджет? 

О судьбе города Байкальска размышляет Татьяна Глукман.

Любой город на планете Земля это триединые составляющие: собственно сама территория, где живет население города и производство, которое связывает жителей хозяйственными связями.

Эти хозяйственные связи могут быть как внутренние – это внутренняя экономическая среда, так и внешние – внешняя экономическая среда. Вместе они формируют экономику города.

Во все времена богатым считался тот город, который умел торговать с другими городами и странами. Вот и наш город всю свою недолгую историю выстраивал внешние хозяйственные связи, продавал целлюлозу другим странам и городам. На протяжении тридцати пяти лет у нас это неплохо получалось, но вот с 2002 года экономика города пошла на спад, а в сентябре 2013 года она и вовсе рассыпалась.

И опять вопрос «Быть ли городу на Байкале?» встал очень остро. Если у города разрушается градообразующая основа, отсутствуют материальные ресурсы на реализацию конструктивных идей, то такой город не имеет перспективы. Многие байкальчане сейчас сокрушаются: «Завод стоит, альтернативного производства никто не запускает, конкретные предложения по открытию предприятий на базе промплощадки озвучиваются, но для большей массы безработных проблема трудоустройства не решается». Да, воздух и вода очень чистые, но ими сыт не будешь, и байкальчане работоспособного возраста покидают город, уезжают жить в другие города.

И это объективно. Ведь жить человеку нужно каждую минуту, каждый час, самые главные его ресурсы – время, способности, знания и навыки требуют своего применения. Ну а как же Байкальск? Будет ли город? Мое мнение – город будет жить, у него есть будущее! И людей с таким убеждением достаточно много. Будущее Байкальска связывается с новой идеей – созданием первого в России экогорода на Байкале. Конечно, это долгосрочная цель, идти к ней надо последовательно, делая шаг за шагом.

Идея начала жить с марта 2013 года, когда по результатам международного проекта «Как некоммерческий сектор двух стран помогает наладить международное сотрудничество простых граждан» было сформулировано обращение к губернатору Иркутской области, в котором были изложены первые мысли о создании первого экогорода. Далее была летняя сессия школы экологического предпринимательства, где идеей создания Экогорода «заболели» молодые, энергичные, неравнодушные к судьбе региона, действующие предприниматели, так называемая «Могущая кучка». Тогда же были сформулированы основные подходы в понимании того, что такое Байкальск как экогород. Вот они:

1. Положительный природный баланс.

Байкальск живёт с положительным балансом обмена ресурсов с экосистемой. Создает и экспортирует эколого-экономические эффективные решения для малых городов в уникальных природных зонах.

2. Сохраняет весь Байкал.

Развивает не только Байкальск, а создает и распространяет экотехнологии для сохранения экологического баланса всего Байкальского региона.

3. Развивает системы управления, образования и производства, ориентированные на эколого-экономическую и социальную эффективность.

Жители города разделяют следующие принципы:

1. Экологичность – абсолютная норма деятельности каждого члена сообщества.
2. Начни с себя и приведи друга.
3. Выбери себе задачу и сферу ответственности по душе, способностям и возможностям.
4. Прими на себя добровольную ответственность за конкретный результат. Не слагай ответственность до тех пор, пока результат не достигнут.
5. Свои действия основывай на ключевых ценностях великого озера Байкал: чистота, красота и многогранность.

Амбициозно, несколько утопично? Согласна. Но все реально! И тому есть свидетельства многих городов на земном шаре. Ведь не единственный Байкальск оказался в сложной ситуации.

В ноябре прошлого года в кафе «Высота 900» на горе Соболиной состоялась первая стратегическая сессия «Могущей кучки», где участники определили приоритетные направления в развитии города:

- создание «Центра Байкальской Культуры»;
- разработка комплекса масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске;
- развитие существующего проекта «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) на южном Байкале: строительство пешеходных и велотроп для радиальных экомаршрутов с логистическим (а в дальнейшем и производственным) центром в Байкальске;
- организация деятельности на территории города компании «Чистый рост»: комплексный сервис для создания экобизнеса на южном Байкале, финансирование, маркетинг, бизнес планирование, кадры, проектирование.

ecogorod-2-08082014

В июле идея создания экогорода находит свое развитие на площадках в летнем молодежном лагере «Байкал 2020» , ежегодно проходящим в селе Большое Голоустное. Как говорится в пресс-релизе по результатам работы молодежного форума: «Впервые на «Байкал-2020» возник общий проект по развитию территории, объединяющий 14 коммерческих проектов участников всех секций форума. Для эффективного взаимодействия в реализации данных проектов была создана независимая рабочая группа по развитию Байкальска, в которую вошли участники и эксперты форума, представители муниципальной и областной власти Иркутской области, предприниматели, экологи и деятели культуры.

Группа выделила несколько общих социальных проектов:

- Интернет-портал с картой проектов, реализуемых в Байкальске;
- Брендинг города Байкальск;
- Экологические арт-тропы;
- Школа Экологического предпринимательства;
- Кадровый резерв.

Также группа взяла на себя задачу координации 14 проектов участников различных секций форума: строительство и реконструкция гостиниц, информационные центры, организация событий, развитие застроенных территорий».

25 июля в малом зале ДК «Юбилейный» прошла первая встреча участников независимой рабочей группы по развитию города. О чем шла речь на этом заседании можно будет узнать из следующих публикаций.

 

Источник

Комментарии материала:

Юдин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 12.11.14

Готов сотрудничать в одном из проектов 2014 года.

Тема сотрудничества:

Производство органических питательных смесей для бедных гумусом почв из отходов (лигнин в вашем случае). У себя в г.Бийске из отходов (опилки древесные) по ТУ выпускаю продукцию "БиоСтимул". В основе, которую делаю по своему патенту, органический концентрат гумуса . В случае проявления интереса предоставляю необходимый объём концентрата и при помощи строительного смесителя готовим байкальский "БиоСтимул". По такому принципу организовал в Монголии г.(Ховд) совместно с департаментом Лесного х-ва и Экологического выпуск продукции из отходов животноводства.

https://www.facebook.com/pages/ЕАП-Естественный-Активатор-Почвообразования/583424875084657

моя эл.почта wwnu@mail.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил на вопросы корреспондента газеты «Восточно-Сибирская правда». – Сергей Ефимович, большое спасибо, что выкроили время для ответов на вопросы «Восточно-Сибирской правды». Давайте начнём разговор с проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он...
Город Байкальск (в настоящее время примерно 14000 жителей) находится на берегу оз.Байкал (Участок всемирного природного наследия), построен одновременно с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) в 50-е годы XX века для обслуживания этого комбината. Строительство проводилось с помощью заключенных и методом комсомольской стройки. БЦБК...
Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и...
Тихая экологическая революция в Байкальске
В г. Байкальске завершила свою работу Школа Экологического Предпринимательства (ШЭПР) – проект иркутской некоммерческой организации Молодёжный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской», который  выполняется с 2012 года при поддержке компании «En+ Group». Партнерами проекта выступают НП «Сибирское...
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению...
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 264

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал