- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как это: Байкальск – экогород?!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 14.08.14

Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (БЦБК) был градообразующим предприятием для города Байкальска. После закрытия в конце 2013 года предприятия, для бакальского моногорода наступили сложные времена.
Чем жить людям уволеным с комбината? Из каких источников наполнять муниципальный бюджет?
О судьбе города Байкальска размышляет Татьяна Глукман.
Любой город на планете Земля это триединые составляющие: собственно сама территория, где живет население города и производство, которое связывает жителей хозяйственными связями.
Эти хозяйственные связи могут быть как внутренние – это внутренняя экономическая среда, так и внешние – внешняя экономическая среда. Вместе они формируют экономику города.
Во все времена богатым считался тот город, который умел торговать с другими городами и странами. Вот и наш город всю свою недолгую историю выстраивал внешние хозяйственные связи, продавал целлюлозу другим странам и городам. На протяжении тридцати пяти лет у нас это неплохо получалось, но вот с 2002 года экономика города пошла на спад, а в сентябре 2013 года она и вовсе рассыпалась.
И опять вопрос «Быть ли городу на Байкале?» встал очень остро. Если у города разрушается градообразующая основа, отсутствуют материальные ресурсы на реализацию конструктивных идей, то такой город не имеет перспективы. Многие байкальчане сейчас сокрушаются: «Завод стоит, альтернативного производства никто не запускает, конкретные предложения по открытию предприятий на базе промплощадки озвучиваются, но для большей массы безработных проблема трудоустройства не решается». Да, воздух и вода очень чистые, но ими сыт не будешь, и байкальчане работоспособного возраста покидают город, уезжают жить в другие города.
И это объективно. Ведь жить человеку нужно каждую минуту, каждый час, самые главные его ресурсы – время, способности, знания и навыки требуют своего применения. Ну а как же Байкальск? Будет ли город? Мое мнение – город будет жить, у него есть будущее! И людей с таким убеждением достаточно много. Будущее Байкальска связывается с новой идеей – созданием первого в России экогорода на Байкале. Конечно, это долгосрочная цель, идти к ней надо последовательно, делая шаг за шагом.
Идея начала жить с марта 2013 года, когда по результатам международного проекта «Как некоммерческий сектор двух стран помогает наладить международное сотрудничество простых граждан» было сформулировано обращение к губернатору Иркутской области, в котором были изложены первые мысли о создании первого экогорода. Далее была летняя сессия школы экологического предпринимательства, где идеей создания Экогорода «заболели» молодые, энергичные, неравнодушные к судьбе региона, действующие предприниматели, так называемая «Могущая кучка». Тогда же были сформулированы основные подходы в понимании того, что такое Байкальск как экогород. Вот они:
1. Положительный природный баланс.
Байкальск живёт с положительным балансом обмена ресурсов с экосистемой. Создает и экспортирует эколого-экономические эффективные решения для малых городов в уникальных природных зонах.
2. Сохраняет весь Байкал.
Развивает не только Байкальск, а создает и распространяет экотехнологии для сохранения экологического баланса всего Байкальского региона.
3. Развивает системы управления, образования и производства, ориентированные на эколого-экономическую и социальную эффективность.
Жители города разделяют следующие принципы:
1. Экологичность – абсолютная норма деятельности каждого члена сообщества.
2. Начни с себя и приведи друга.
3. Выбери себе задачу и сферу ответственности по душе, способностям и возможностям.
4. Прими на себя добровольную ответственность за конкретный результат. Не слагай ответственность до тех пор, пока результат не достигнут.
5. Свои действия основывай на ключевых ценностях великого озера Байкал: чистота, красота и многогранность.
Амбициозно, несколько утопично? Согласна. Но все реально! И тому есть свидетельства многих городов на земном шаре. Ведь не единственный Байкальск оказался в сложной ситуации.
В ноябре прошлого года в кафе «Высота 900» на горе Соболиной состоялась первая стратегическая сессия «Могущей кучки», где участники определили приоритетные направления в развитии города:
- создание «Центра Байкальской Культуры»;
- разработка комплекса масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске;
- развитие существующего проекта «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) на южном Байкале: строительство пешеходных и велотроп для радиальных экомаршрутов с логистическим (а в дальнейшем и производственным) центром в Байкальске;
- организация деятельности на территории города компании «Чистый рост»: комплексный сервис для создания экобизнеса на южном Байкале, финансирование, маркетинг, бизнес планирование, кадры, проектирование.
В июле идея создания экогорода находит свое развитие на площадках в летнем молодежном лагере «Байкал 2020» , ежегодно проходящим в селе Большое Голоустное. Как говорится в пресс-релизе по результатам работы молодежного форума: «Впервые на «Байкал-2020» возник общий проект по развитию территории, объединяющий 14 коммерческих проектов участников всех секций форума. Для эффективного взаимодействия в реализации данных проектов была создана независимая рабочая группа по развитию Байкальска, в которую вошли участники и эксперты форума, представители муниципальной и областной власти Иркутской области, предприниматели, экологи и деятели культуры.
Группа выделила несколько общих социальных проектов:
- Интернет-портал с картой проектов, реализуемых в Байкальске;
- Брендинг города Байкальск;
- Экологические арт-тропы;
- Школа Экологического предпринимательства;
- Кадровый резерв.
Также группа взяла на себя задачу координации 14 проектов участников различных секций форума: строительство и реконструкция гостиниц, информационные центры, организация событий, развитие застроенных территорий».
25 июля в малом зале ДК «Юбилейный» прошла первая встреча участников независимой рабочей группы по развитию города. О чем шла речь на этом заседании можно будет узнать из следующих публикаций.
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил на вопросы корреспондента газеты «Восточно-Сибирская правда».
– Сергей Ефимович, большое спасибо, что выкроили время для ответов на вопросы «Восточно-Сибирской правды». Давайте начнём разговор с проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он...
Город Байкальск (в настоящее время примерно 14000 жителей) находится на берегу оз.Байкал (Участок всемирного природного наследия), построен одновременно с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) в 50-е годы XX века для обслуживания этого комбината. Строительство проводилось с помощью заключенных и методом комсомольской стройки. БЦБК...
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и...
В г. Байкальске завершила свою работу Школа Экологического Предпринимательства (ШЭПР) – проект иркутской некоммерческой организации Молодёжный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской», который выполняется с 2012 года при поддержке компании «En+ Group». Партнерами проекта выступают НП «Сибирское...
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению...
06.12.19
|
Вкус клюквы
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное.
А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой .
Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни.
В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара.
Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
04.12.19
|
Биолого-экологическое братство
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы.
Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
16.10.19
|
Окружающая среда и здоровье населения
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 275
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 лет 52 недели назад Наталья Новоселова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,853 | И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции" этой идеи В сети существует много бесплатных конструкторов... |
5 лет 52 недели назад Наталья Новоселова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,853 | По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис) Я... |
6 лет 2 дня назад Наталья Новоселова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,853 | [quote=esasha] вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :) [/quote]
На самом деле они... |
6 лет 2 дня назад Александра Егорова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,853 | [quote=nattalia] Приведу примеры двух таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п... |
6 лет 2 дня назад Наталья Новоселова |
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...Смотрели: 6,853 | [quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в... |
Готов сотрудничать в одном из проектов 2014 года.
Тема сотрудничества:
Производство органических питательных смесей для бедных гумусом почв из отходов (лигнин в вашем случае). У себя в г.Бийске из отходов (опилки древесные) по ТУ выпускаю продукцию "БиоСтимул". В основе, которую делаю по своему патенту, органический концентрат гумуса . В случае проявления интереса предоставляю необходимый объём концентрата и при помощи строительного смесителя готовим байкальский "БиоСтимул". По такому принципу организовал в Монголии г.(Ховд) совместно с департаментом Лесного х-ва и Экологического выпуск продукции из отходов животноводства.
https://www.facebook.com/pages/ЕАП-Естественный-Активатор-Почвообразования/583424875084657
моя эл.почтаwwnu@mail.ru