Как это: Байкальск – экогород?!

Как это: Байкальск – экогород?!

Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (БЦБК) был градообразующим предприятием для города Байкальска. После закрытия в конце 2013 года  предприятия, для бакальского моногорода наступили сложные времена.  

Чем жить людям уволеным с комбината? Из каких источников наполнять муниципальный бюджет? 

О судьбе города Байкальска размышляет Татьяна Глукман.

Любой город на планете Земля это триединые составляющие: собственно сама территория, где живет население города и производство, которое связывает жителей хозяйственными связями.

Эти хозяйственные связи могут быть как внутренние – это внутренняя экономическая среда, так и внешние – внешняя экономическая среда. Вместе они формируют экономику города.

Во все времена богатым считался тот город, который умел торговать с другими городами и странами. Вот и наш город всю свою недолгую историю выстраивал внешние хозяйственные связи, продавал целлюлозу другим странам и городам. На протяжении тридцати пяти лет у нас это неплохо получалось, но вот с 2002 года экономика города пошла на спад, а в сентябре 2013 года она и вовсе рассыпалась.

И опять вопрос «Быть ли городу на Байкале?» встал очень остро. Если у города разрушается градообразующая основа, отсутствуют материальные ресурсы на реализацию конструктивных идей, то такой город не имеет перспективы. Многие байкальчане сейчас сокрушаются: «Завод стоит, альтернативного производства никто не запускает, конкретные предложения по открытию предприятий на базе промплощадки озвучиваются, но для большей массы безработных проблема трудоустройства не решается». Да, воздух и вода очень чистые, но ими сыт не будешь, и байкальчане работоспособного возраста покидают город, уезжают жить в другие города.

И это объективно. Ведь жить человеку нужно каждую минуту, каждый час, самые главные его ресурсы – время, способности, знания и навыки требуют своего применения. Ну а как же Байкальск? Будет ли город? Мое мнение – город будет жить, у него есть будущее! И людей с таким убеждением достаточно много. Будущее Байкальска связывается с новой идеей – созданием первого в России экогорода на Байкале. Конечно, это долгосрочная цель, идти к ней надо последовательно, делая шаг за шагом.

Идея начала жить с марта 2013 года, когда по результатам международного проекта «Как некоммерческий сектор двух стран помогает наладить международное сотрудничество простых граждан» было сформулировано обращение к губернатору Иркутской области, в котором были изложены первые мысли о создании первого экогорода. Далее была летняя сессия школы экологического предпринимательства, где идеей создания Экогорода «заболели» молодые, энергичные, неравнодушные к судьбе региона, действующие предприниматели, так называемая «Могущая кучка». Тогда же были сформулированы основные подходы в понимании того, что такое Байкальск как экогород. Вот они:

1. Положительный природный баланс.

Байкальск живёт с положительным балансом обмена ресурсов с экосистемой. Создает и экспортирует эколого-экономические эффективные решения для малых городов в уникальных природных зонах.

2. Сохраняет весь Байкал.

Развивает не только Байкальск, а создает и распространяет экотехнологии для сохранения экологического баланса всего Байкальского региона.

3. Развивает системы управления, образования и производства, ориентированные на эколого-экономическую и социальную эффективность.

Жители города разделяют следующие принципы:

1. Экологичность – абсолютная норма деятельности каждого члена сообщества.
2. Начни с себя и приведи друга.
3. Выбери себе задачу и сферу ответственности по душе, способностям и возможностям.
4. Прими на себя добровольную ответственность за конкретный результат. Не слагай ответственность до тех пор, пока результат не достигнут.
5. Свои действия основывай на ключевых ценностях великого озера Байкал: чистота, красота и многогранность.

Амбициозно, несколько утопично? Согласна. Но все реально! И тому есть свидетельства многих городов на земном шаре. Ведь не единственный Байкальск оказался в сложной ситуации.

В ноябре прошлого года в кафе «Высота 900» на горе Соболиной состоялась первая стратегическая сессия «Могущей кучки», где участники определили приоритетные направления в развитии города:

- создание «Центра Байкальской Культуры»;
- разработка комплекса масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске;
- развитие существующего проекта «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) на южном Байкале: строительство пешеходных и велотроп для радиальных экомаршрутов с логистическим (а в дальнейшем и производственным) центром в Байкальске;
- организация деятельности на территории города компании «Чистый рост»: комплексный сервис для создания экобизнеса на южном Байкале, финансирование, маркетинг, бизнес планирование, кадры, проектирование.

ecogorod-2-08082014

В июле идея создания экогорода находит свое развитие на площадках в летнем молодежном лагере «Байкал 2020» , ежегодно проходящим в селе Большое Голоустное. Как говорится в пресс-релизе по результатам работы молодежного форума: «Впервые на «Байкал-2020» возник общий проект по развитию территории, объединяющий 14 коммерческих проектов участников всех секций форума. Для эффективного взаимодействия в реализации данных проектов была создана независимая рабочая группа по развитию Байкальска, в которую вошли участники и эксперты форума, представители муниципальной и областной власти Иркутской области, предприниматели, экологи и деятели культуры.

Группа выделила несколько общих социальных проектов:

- Интернет-портал с картой проектов, реализуемых в Байкальске;
- Брендинг города Байкальск;
- Экологические арт-тропы;
- Школа Экологического предпринимательства;
- Кадровый резерв.

Также группа взяла на себя задачу координации 14 проектов участников различных секций форума: строительство и реконструкция гостиниц, информационные центры, организация событий, развитие застроенных территорий».

25 июля в малом зале ДК «Юбилейный» прошла первая встреча участников независимой рабочей группы по развитию города. О чем шла речь на этом заседании можно будет узнать из следующих публикаций.

 

Источник

Комментарии материала:

Юдин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 12.11.14

Готов сотрудничать в одном из проектов 2014 года.

Тема сотрудничества:

Производство органических питательных смесей для бедных гумусом почв из отходов (лигнин в вашем случае). У себя в г.Бийске из отходов (опилки древесные) по ТУ выпускаю продукцию "БиоСтимул". В основе, которую делаю по своему патенту, органический концентрат гумуса . В случае проявления интереса предоставляю необходимый объём концентрата и при помощи строительного смесителя готовим байкальский "БиоСтимул". По такому принципу организовал в Монголии г.(Ховд) совместно с департаментом Лесного х-ва и Экологического выпуск продукции из отходов животноводства.

https://www.facebook.com/pages/ЕАП-Естественный-Активатор-Почвообразования/583424875084657

моя эл.почта wwnu@mail.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской ответил на вопросы корреспондента газеты «Восточно-Сибирская правда». – Сергей Ефимович, большое спасибо, что выкроили время для ответов на вопросы «Восточно-Сибирской правды». Давайте начнём разговор с проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он...
Город Байкальск (в настоящее время примерно 14000 жителей) находится на берегу оз.Байкал (Участок всемирного природного наследия), построен одновременно с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) в 50-е годы XX века для обслуживания этого комбината. Строительство проводилось с помощью заключенных и методом комсомольской стройки. БЦБК...
Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и...
Тихая экологическая революция в Байкальске
В г. Байкальске завершила свою работу Школа Экологического Предпринимательства (ШЭПР) – проект иркутской некоммерческой организации Молодёжный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской», который  выполняется с 2012 года при поддержке компании «En+ Group». Партнерами проекта выступают НП «Сибирское...
В Иркутской области в Слюдянском районе в настоящее время создается особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для развития этой зоны нужны новые люди с новыми знаниями и новыми идеями. В то же время в нашей области, как и в России в целом, нет опыта целенаправленной подготовки молодежи к разработке и внедрению...
Напомним, в мае местные жители обратились к общественникам за помощью в спасении реки Омутной, на поверхности которой регулярно появлялись маслянистые пятна. Ими была покрыта вся поверхность воды, а также растения, растущие вдоль берега. Причем, подобные случаи происходили регулярно, за лето – более 10 раз. Бывало такое, что после купания люди выходили из воды с темными ногами. Жители Омутнинска были уверены, что причастен к загрязнению местный завод. Тогда активисты Народного фронта напр...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов. От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить. Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус». Гл...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...
30 лет назад, 16 июля 1992 года  в Печенгском районе Мурманской области и Норвегии создан международный природный заповедник Пасвик.  В городском суде Петропавловска-Камчатского оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». В июле 1955 года было организовано Пагуошское движение ученых из разных стран объединившихся в борьбе за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество. Главные экологические новос...

Другие материалы

13.02. | Гость | Статью
16.08. | Гость | Статью
03.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 321

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
36 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,424 |

Thank you, your site is very useful!

39 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 15 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,424 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

39 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,989 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.08.22 | Тип: Статью

16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку.

Активисты вытупают против пл...

размешен 18.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 18.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.08.22 | Тип: Новость

Это может быть опасно. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке в 92 раза, фенолов – в 159 раз.

Напомн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал