В Алтайском крае дан старт пятого юбилейного Всероссийского экологического диктанта. Прими в нём участие!

14 ноября на базе Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) состоялось мероприятие, которое дало старт в Алтайском крае юбилейного Всероссийского экодиктанта.

Этот интерактивный Всероссийский просветительский проект направлен на обеспечение экологической безопасности, повышение экологической культуры, проверку знаний о бережном отношении к природе и рассчитан на широкую аудиторию детей и взрослых, неравнодушных к теме природы, а также на профессиональных экологов. Принять участие в акции могут все желающие. Проходит она в онлайн- и офлайн-форматах

Алтайский краевой детский экологический центр уже в пятый раз стал центральной офлайн-площадкой для обучающихся в образовательных организациях края.

Участники

Участниками Экодиктанта стали сотрудники регионального Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, педагоги и обучающиеся АКДЭЦ, лидеры юннатского движения, активисты клуба «Фауна», участники общественного экологического движения «Начни с дома твоего», а также ученики барнаульской  школы № 48 и студенты политехнического, классического и педагогического университетов.

Самое теплое отношение

Директор экологического центра Игорь Марискин, открывая мероприятие, сказал:

В прошлом году в нашем регионе в онлайн-формате Всероссийского экодиктанта приняло участие 9 266 человек, из них 3 626 стали лауреатами, 400 человек участвовали в офлайн-формата. По всему краю были организованы площадки, на которых дети и взрослые ответили на вопросы диктанта. Как отмечают специалисты на российском и региональном уровнях, отношение к экологическому диктанту в Алтайском крае самое теплое. Пятый Всероссийский экологический диктант расширяет не только свои границы, но и аудиторию. В этом году специалистами проектного офиса Экодиктанта разработаны вопросы для детей с особенностями развития, которые они смогут пройти вместе с родителями или опекунами. Кроме того, в экодинтант-2023 впервые включены вопросы о природе новых территорий России, об экологических особенностях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. При этом они рассчитаны на широкую аудиторию. Экодиктант в Алтайском крае поддержали региональные Минобрнауки и Минприроды.

Развитие гражданского общества

Начальник отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Виталий Клименко отметил:

Смотря на коллектив Алтайского краевого экологического центра, я вижу, что наша работа будет продолжена. Я очень рад такому количеству молодежи, которая стремиться узнать больше об экологии, тем самым развивая экологическую культуру. Чем будет выше ее уровень, тем более высоким будет уровень развития нашего гражданского общества.

Зеленый цвет – цвет надежды

Выступил председатель управления Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего», члена Союза журналистов РФ и Ассоциации журналистов-экологов России, редактор газеты «Природы Алтая» Сергей Малыхин:

Почему отношение к Экодиктанту в Алтайском крае самое теплое? Я думаю потому, что нас всех объединяет и греет зеленый галстук. На самом деле это мероприятие очень важное, это экологическая скрепа нашего общества. В первом Экодиктанте, который в 2019 году прошел в школах страны, приняло участие 80 тысяч человек. В прошлом году по всей стране участвовало уже 4 200 000 человек. Согласитесь, цифры говорят сами за себя.

Когда в 1896 году были возобновлены Олимпийские игры, Пьер де Кубертен, который стоял у основания возобновления Игр, сказал: «Главное – не победа, главное – участие». И я думаю, что главное для всех собравшихся – участие. А победы я пожелаю всем одной – победы над своими страхами, победы над своей неуверенностью, победы над собой. И в этом вам поможет экология, потому что зеленый цвет, это цвет надежды.

Впечатления детей и студентов

После Экодиктанта участники поделились своими впечатлениями и рассказали какие вопросы были трудные, а какие легкие.

Анастасия Грохотова, студентка Алтайского государственного политехнического университета рассказала:

Моя будущая профессия – инженер-эколог. она связана с экологией, поэтому я участвую в данном мероприятии второй год подряд. Это помогает проверить уровень моих знаний по выбранному в жизни направлению. Вопросы для меня были несложными, соответствующие моим знаниям. Мне понравилось, что вопросы связаны с темой сохранения природы, утилизации отходов. Это очень актуально в наше время. В следующем году я обязательно приму участие снова.

Восьмиклассник Максим Агафонов:

Об этом мероприятии я узнал в школе и решил поучаствовать. В экологии я не так давно, поэтому вопросы показались мне сложными.

Участница клуба «Фауна» Ярослава Ломакова впервые приняла участие в Экодиктанте и поделилась своими эмоциями:

Самым сложным вопросом для меня оказался вопрос о Дне эколога. Мне понравилось данное мероприятие. Я обязательно приму участие в нем в следующем году.

Даниил Воронин, студент Алтайского государственного политехнического университета рассказал:

Заведующий кафедрой инженерной экологии нашего университета Владимир Сомин рассказал нам об этом мероприятие и посоветовал в нем поучаствовать. Мы согласились. Мне понравилось, Самым сложным вопросом для меня оказался вопрос про «зеленые» финансы. Они все разнообразные.

Выразили свою гражданскую позицию

Наталья Владимировна Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, подвела итог мероприятию:

Сегодняшняя акция говорит о заинтересованности детей, молодежи и взрослых людей в экологических знаниях. В настоящее время мы строим суверенное государство, где природа и благоприятная среда должны стать условием здоровья людей и основой будущего благополучия. Все, кто пришел в наш экологический  центр, выразили свою гражданскую позицию. Вопросы диктанта разные по сложности, на некоторые можно было ответить не задумываясь, а над другими надо было поразмышлять. Главное здесь – не боятся ошибаться, а докопаться до истины, почитать литературу после диктанта, разобраться в своих ошибках. Все, кто сегодня участвовал в «прокачке» своих знаний, прошли этот экзамен. 

Справка

Напомним, что Экодиктант в текущем году проходит с России с 9 по 26 ноября. Его организаторами являются АНО «Равноправие», ООД «Ангел ДетствоХранитель», Федеральный детский эколого-биологический центр. Акцию поддержали Совета Федерации и 23 федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Генеральный партнер: Союз энерго-экологической безопасности. У нас в крае мероприятие поддержали региональные Министерство образования и науки и Министерство природных ресурсов и экологии.

Региональным оператором проведения экологического диктанта в Алтайском крае является КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр».

Особенностями Экодиктанта в 2023 году в том, что в него включены вопросы для детей с особенностями развития, ответить на них они смогут пройти вместе с родителями или опекунами. Каждый участник инклюзивного Экодиктанта получит сертификат «Пишем вместе!». Также в Экодиктант-2023 включены вопросы о природе новых территорий: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.  Категории участников: до 12 лет; от 12 до 18 лет; старше 18 лет (не эколог); старше 18 лет (эколог).

Стать участником Экодиктанта просто. Можно выполнить задания в онлайн-формате до 26 ноября 2023 года на официальном сайте  экодиктант.рус

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,486

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,182 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,182 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,182 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,182 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!