- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Плато Метлево
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ирина Кудинова - 28.06.22
24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода» Иляхиным Юрием Николаевичем посетили памятник природы «Пещеры плато Метлево». Главная цель - мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.
Плато Метлево – это удаленная и труднодоступная территория, на которой охраняются пещеры, представляющие собой воронки, располагающиеся на дне больших оврагов. Самая протяженная пещера Алтайского края «Шахта Алтайская» находится именно здесь, а также пещеры Технологическая, Алтайских спелеологов, Геофизическая и Зимняя.
Окрестности памятника природы Алтайского района "Пещеры плато Метлево"
В паспорте памятника природы есть данные только непосредственно о пещерах, а вот представители флоры и фауны не описаны.
Впервые данная территория нами посещена в августе прошлого года. В ходе мониторинга выявлено место произрастания дендрантемы Завадского. В этом году решили сместить сроки наблюдения.
Исследование и фотофиксация лобарии ямчатой
Плато Метлево – это равнинная заболоченная местность, окруженная невысокими горами, находящаяся на высоте около 900 метров над уровнем моря. Окрестности плато окружены смешанным лесом, представленным березой, сосной обыкновенной и лиственницей. Здесь мы наблюдали представителей Орхидных – пальчатокоренники пятнистые и любку двулистную, а вот башмачки обнаружены не были. Интересна флора заболоченной территории. Массовыми видами здесь являются осоки, камыш лесной, разнообразные мхи, встретили плаун годичный и грушанку малую. Очень надеялись на встречу с росянкой, обитающей на болотах, но нам не повезло.
Ходили и ездили по территории мы уже несколько часов, но «краснокнижные» представители флоры и фауны нам так и не попадались, не считая могильника, которого наблюдали по дороге на плато. Энтузиазм не угасал! Мы должны встретить какую-нибудь редкость! Не может такая потрясающе красивая и притягательная территория быть без представителей Красной книги. И вот, случилось первое открытие! Обследовав окрестности пещер, на одной из берез мы встретили лишайник, отличающийся от других, которые произрастают здесь повсеместно. Закралось чувство, что это представитель из Красной книги. Свои предположения мы сверили с данными полевого определителя редких растений и животных, который нам подарен координаторами программы «Усынови заказник» - спасибо огромное за такой ценный экземпляр! Действительно, лишайник оказался лобарией ямчатой, которая наблюдалась лишь в четырех районах Алтайского края, а вот на территории Алтайского района зафиксирован не было.
Лобария ямчатая - представитель Красной книги Алтайского края
Продолжив путешествие, мы на влажном участке плато увидели семенные коробочки рябчика шахматного. Растение, конечно уже отцвело, но в прошлом году нами проводилось изучение данного растения, и мы его смогли узнать даже без цветов. Семенные коробочки растения встречались сначала единичными экземплярами, а потом стали их наблюдать все чаще и чаще. Планируем на следующий год приехать сюда пораньше, чтобы зафиксировать цветение этого чудесного растения!
Башмачок крупноцветковый
Ну что же, все когда-то заканчивается. Вот и наше путешествие-экспедиция подошла к концу. Однако, еще долго будем вспоминать как тетерев улетел у нас прямо из-под колес машины, а мы смогли лишь провожать его взглядом, так как не успели навести свои фотоаппараты. Не забудем, как фотоохотились за осоедом и пустельгой обыкновенной. В нашей памяти останутся бескрайние просторы плато Метлево, манящие снова и снова вернутся в этот заповедный мир.
PS. На обратном пути, вдоль дороги, мы все же наблюдали башмачки крупноцветковые. Это наблюдение не на территории памятника природы, но однозначно, новая точка произрастания редкого растения.
Другие материалы
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,514
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,115 | |