- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Одна неделя весны из дневника юного натуралиста
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 31.03.21

Наблюдения проводились с 23 по 28 марта в Топчихинском районе Алтайского края.
23 марта. Стало заметно теплее и появилось много проталин. Птицы почти перестали посещать мою кормушку. Но зато стали появляться всё новые и новые перелётные виды, которых я так долго не мог дождаться. Грачи стали очень многочисленными, однако стараются не покидать пределов сёл. Целыми днями тянутся стаи грачей и серых ворон. Вороны тоже стали более многочисленными. Снегири покидают сёла и обочины дорог, чечётки собираются большими стаями на полях и готовятся к отлёту. А вот свиристели никуда пока не собираются, кочуют по селу небольшими группами, как всегда.
24 марта было ветрено, к нам во двор пожаловал необычный, редкий гость – сокол сапсан! Хищник стремительно пронёсся мимо меня, сделал полукруг и улетел.
26 марта появилась первая чайка. Она парила медленно, и необыкновенно грациозно. Но несмотря на свою красоту чайки пока предпочитают кормиться на грязной свалке. Там же кормятся коршуны, появившиеся 27 марта.
Минувшие выходные вообще оказались очень удачными на перелётных птиц. В субботу близ Топчихи замечены клинтухи. Два голубка искали пищу на дороге, а третий сидел на проводе. Мы с папой решили проверить водоём у села Хабазино, где в прошлом году остановились на пролёте первые наши цапли.
Цапель ещё нет, но водоём сильно подтаял, ещё неделька-две и можно ждать их и других околоводных птиц. Пусть цапли в этот раз и не встретились поездка не была напрасной. По пути в Хабазино нам попался серый сорокопут. Он и сапсан – первые мои встреченные «краснокнижники» в 2021 году. На окраине этого села расположилась огромная стая овсянок, смешавшаяся с местными воробьями. В этой стае были обыкновенные, белошапочные, и гибридные овсянки всех цветов. Россыпью драгоценных камней они украсили и оживили бесцветные проталины. Не успев вернутся с юга овсянки принялись петь во весь голос. Их странная, незамысловатая песенка, вроде бы скрипучая, напоминающая стрекотание кузнечика, но в тоже время довольно приятная на слух. Был среди них встречен и ещё один перелётный вид – зяблик.
В воскресенье мы всей семьёй отправились к озеру Моховому. Вдоль дорог, вдоль колков, вдоль лесополос движутся на север стаи зябликов. Как и положено почти все самцы, но есть и самки. Кроме зябликов в одной стае был также юрок. Скоро наполнят они своими песнями берёзовые рощи. Но пока рощи безжизненны и пустынны, за исключением одного колка между сёлами Песчаное и Парфеново. Этот колок ещё с лета отличался среди других высоким разнообразием птиц, не покидавших его даже зимой, причём некоторые из них больше свойственны сосновому бору чем берёзовому колку, например, самый крупный из наших дятлов – желна. Из глубины леса раздавалась его мощная дробь и крики тревоги. Самого чёрного дятла я так и не выследил, зато из берёзовой чащи появился хищник, которого он мог испугаться. То был ещё один сапсан! Судя по большому зобу сокол кем-то хорошо пообедал.
Белоспинный родич желны был менее скрытным. Он порхал от ствола к стволу, барабанил, кричал, даже издавал какие-то незамысловатые трели, в общем всеми способами старался заявить о своём присутствии. Вот что весна с птицами делает!
С вершин берёз доносились песни щеглов, коноплянок и зеленушек, позывки зябликов, необыкновенно мелодичное чириканье воробьёв и чечёток. Исследовала деревья сойка. Сегодня я впервые услышал, как она кричит. Оказалось, это ужасно неприятные звуки. Всех этих крикунов и певцов удалось сфотографировать.
Само озеро Моховое пока «спит». Кругом много глубокого снега и близко не подобраться. В глубине тростника можно разглядеть окошки талой воды. Серые вороны похоже находят чем там поживится. Рядом с озером промышляла лисица. Прямо на наших глазах она нашла что-то съестное и скрылась в лесу. На обратном пути встретились серый сорокопут и пара клинтухов.
И последнее интересное наблюдение за неделю. 25 марта за нашим огородом я обнаружил свежие следы предположительно норки американской. Судя по ним, зверёк исследовал окраины огородов в поисках добычи.
Вот сколько всего интересного я увидел за эту неделю, не хватает только скворца!
Захар Кононенко,
активист программы «Усынови заказник»,
с. Топчиха
Другие материалы
23.08.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1 участников
Материалов: 294
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,306 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,306 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,306 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,306 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,587 | |