- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Обитатели зимнего заповедного леса
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 07.02.21

Ребята из детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской СОШ Тальменского района участвуют в конкурсе «По белой тропе». Конкурс предложен краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. В рамках этого проекта за три месяца дети совершили более десятка выходов в природу с целью поиска и распознавания следов диких животных. Также, ребята мониторили популярность кормушек, которые были размещены в лесном массиве еще в ноябре. Подсыпали корм для пернатых.
Руководитель объединения «ЭкоВолна» Божко Юлия Александровна поделилась впечатлениями от экскурсий:
«Прогулки у нас проходят в основном по выходным. Каждый раз отправляются около десятка ребятишек: когда-то идут старшие дети, когда-то учащиеся начальных классов. Проходим не менее пяти километров по лесу.
Наполняем кормушки, следим насколько они популярны у буроголовых гаичек.
Одна из прогулок пришлась на ветреный день. Но лес покорил нас тишиной. Лишь верхушки сосен в танце скидывали снежные облака. Привлекло внимание и место, где трудился дятел. Его мы не увидели, но догадались, что именно эта птица оставила свой след.
В каждом лесном выходе мы вспоминаем о мышке, следы которой обнаружили еще в ноябре. Следы привели под корягу. Так мы решили, что это ее дом и подсыпали зерен овса!
На следующий раз мы заметили, что зерен нет, и подсыпали подсолнечных семечек! Интересно, доволен ли наш питомец?!
В последний день января была солнечная погода - это редкость в нынешнюю зиму! Завсегдатаи любители природы: Скосырев Кирилл (6 класс), Кудашов Женя, Сергина Вера и Кочкин Максим из 3 класса, заметили дятла на вершине сосны. А Соня Лутошкина и Света Сивцова из 2 класса нашли огромную сосну со стволом, который разделился на два на высоте полутора метров от земли.
В конце прогулки, мы традиционно останавливаемся у природного столика, пьем горячий чай и едим бутерброды. И каждый раз любуемся пейзажами!
По нашему традиционному маршруту следов зверюшек мы не обнаружили. Более того за последние пять лет я не замечала следов зайцев, а раньше их можно было увидеть из окон электрички. Были предположения, что следов не видно из-за снежных зим: зверюшки просто не успевали демонстрировать свои тропы.
Позднее оказалось, что дело не в снежных зимах! Егерь Кислухинского заказника Сергей Николаевич Байдуков, поведал о том, что зайцев действительно осталось очень мало в наших местах. Их, также как и белок, истребила куница – западный гость.
Наиболее плодотворными наблюдениями следов увенчались наши выезды в Кислухинский заказник. Вместе с Сергеем Николаевичем Байдуковым мы обнаружили следы рыси, возраст которой около трех лет. Егерь рассказал нам, что частенько замечает её след, а также поступь молодой косули. К счастью последней, встреча с хищником еще не произошла. Увидели мы много кабаньих троп: где-то шла молодежь, а где-то и уважаемый старейшина рода! А некоторые деревья поведали нам о своих «массажных услугах» для этих хрюшек.
Видели и беличий посор. Белки - редкость в наших местах. Лишь в ельнике сохранилось несколько особей. Ближе к населенным пунктам нами были замечены следы горностая и лисицы.
Экскурсии в ельник – это праздник для нас и настоящее событие, за которое мы очень благодарны егерю Кислухинского заказника С.Н. Байдукову. В весеннее время мы планируем возобновить посещение этой территории. А сейчас же нам доступны ежедневные наблюдения кормушек, следов птиц около них.
Кроме привычных воробьев и синиц, удалось запечатлеть седого дятла – любителя сала. На огромном дубе, на территории детского сада в Озерках, одновременно не меньше трех пестрых и столько же седых дятлов восседают в очереди на кормушку. Фотографироваться они, к сожалению не спешат. В теплые деньки на прогулку выходят домашние питомцы, что создает колорит нашим наблюдениям.
Мы очень рады, что участвуем в конкурсе «По белой тропе». Ведь это учит детей наблюдательности, приобщает их к природе и здоровому образу жизни!»
Божко Юлия Александровна,
руководитель объединения «ЭкоВолна»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде...
В солнечный выходной ребята из экологического клуба «ЭкоВолна» Новоозёрской школы побывали в Кислухинском заказнике.
Это уже не первая экскурсия юннатов на охраняемую территорию. «И с каждым разом всё интереснее!» – говорят они. Выбираться сюда всей группой возможности нет (почти 30 человек в экоклубе), и потому ходят...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы.
Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики.
Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать зеленый свет народной законодательной инициативе о присвоении юридического статуса Мар-Менор, крупнейшей в Европе лагуне с морской водой.
Эти и д...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
27 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,531 | |
Комментарии материала: