Встреча единомышленников

«Магомед идет к горе»

По причине известных запретов в связи с короновирусом организаторам краевой программы «Усынови заказник» не удалось провести традиционную краевую конференцию по гражданской науке совместно с Институтом биологии и биотехнологии АлтГУ. Но экологи решили использовать новый метод работы - они побывали в гостях у всех школьных коллективов Алтайского края, которые за прошедший год вели наблюдения и исследования в природе, обустраивали экологические тропы, организовывали памятники природы и изъявили желание рассказать о результатах своей работы краевому сообществу неравнодушных людей, пригласив для этого наставников к себе.

«Точность – вежливость королей»

Мне посчастливилось поехать с ними в единственную поездку – в с. Алтайское. В точно назначенное время приехал микроавтобус, не смотря на не очень чистые дороги после ночного бурана. Все участники поездки не заставляли себя ждать, по звонку стояли на обочине дороги. Быстро собрав весь состав, Виктор Викторович Вервейн аккуратно вывел машину за город, и в сером рассвете мы покатили по направлению в Бийск.

Зима нарядила лес в ослепительно белые одежды, подчеркнув этим красоту каждой кроны сосны. Вот и Бийск, замерзшая река у коммунального моста укрыта снегом и угадывается только по берегам. Бийск для меня в любое время года пахнет земляникой, у тети был отличный сад. Дорога на Алтайское асфальтированная, но с заплатками, требует позвоночника более чем с четырьмя изгибами. Сетуем, что в этом году очень мало снега на полях, а вершины холмов вообще черные, вспоминаем пословицу «мало снега, мало хлеба».

По дороге к нам присоединяется Андрей Беспалов, он девятиклассник, но уже очень продвинутый в орнитологии. На рассвете Андрей выходит или выезжает на велосипеде (зависит от времени года) в поля, на речку проводить наблюдения. Его многолетняя увлеченность была награждена встречей с редкими для Алтайского края птицами: средним пестрым дятлом, воробьиным сычиком и другими. Андрей очень хотел бы участвовать в конкурсах, но нет у него руководителя, который помог бы в написании исследовательского реферата. По навигатору едем по длинной улице с. Алтайского, вот и краеведческий музей, мы прибыли почти к заявленному времени.

Не детские открытия

Гости и участники уже собрались. Собрав призы, подарки, награды, заходим и мы. Проходим по залам краеведческого музея - коллекции богатые, интересно и содержательно оформленные, жаль, некогда познакомиться поближе. В зале для конференции все продумано и приготовлено. Людмила Валерьевна Пожидаева открывает и ведет конференцию, как всегда приветливо и доброжелательно, непринужденно и нетрадиционно, поощряя к выступлению каждого юного исследователя улыбкой.

Тема «Практическая наука для школьников. Уровень «Университет» была определена для работы еще в 2019 г. на заключительной конференции по гражданской науке. В рамках темы в летний период, используя средства фонда Президентских грантов, удалось провести практические занятия в природе силами ученых из АлтГУ, Тигирекского заповедника со школьниками из природоохранных объединений. Используя полученные знания, ученики с учителями продолжили свои наблюдения, природоохранную работу, собирали доказательную базу для организации памятников природы на своих подшефных территориях.

Открытие конференции было необычным - хорошим исполнение песни соло Ксении Леушиной под аккомпанемент на электропианино Насти Серебренниковой, увлекающейся птицами.

Дальше тоже пошло очень интересно, так как все ребята рассказывали о собственных наблюдениях и делах в природе, это вызывало восторг и уважение.

Чашечка речная

Первыми выступали молодые исследователи из Алтайской школы. Они мечтают о создании памятника природы в окрестностях села, и много делают для осуществления своей мечты.

Денис Иванищев поведал о гидробионтах стоячих и проточных водоемов у своего села. Ему с ребятами и руководителем Ириной Николаевной Кудиновой удалось обнаружить в речке Каменке моллюска чашечку речную. Это настоящее открытие экологического кружка, потому что речная чашечка занесена в Красную Книгу и в Алтайском крае встретилась второй раз.

Острые вопросы

По мнению Анастасии Серебрянниковой два острых вопроса: пищевой и жилищный 130 видов птиц, обитающих в окрестностях ее малой родины, решают, обживая разные «микрорайоны» - биотопы.

Наибольшей популярностью пользуются берега речки Каменки, заросшие кустарниками и деревьями, там она встретила 27 видов птиц, в том числе «краснокнижного» беркута. Район рукотворного пруда с почти голыми берегами наименее привлекателен, там отважились проживать всего 6 видов птиц, но зато среди них встретился и редкий орёл – могильник. На лугу обитают 15 видов птиц, а в смешанном лесу, где мало подроста и кустарников, да и с пищей зимой перебои, всего 9 видов.

Юный бёрдворчер

Соня Ветрова – начинающий бёрдворчер, сумела увлечь своим интересом свою семью.

Все свободное время они проводят в природе, фотографируя птиц, записывая их пение, наблюдая за интересным образом жизни. Летней мечтой было найти гнездо черного аиста, но все попытки пока не удачны, очень уж птица скрытная. Покорила семью красота и жизнь серых цапель, в их колонии 25 гнезд. Родители благодарны программе «Усынови заказник, их дочь вовлечена в удивительное дело - исследование природы, имеет возможность учиться у ученых, проживая в глубинке. Для начавшейся зимней бескормицы семья Ветровых сделала 15 кормушек и развесила их вдоль дороги на своей улице, чтобы каждый житель мог наблюдать за птицами и подкармливать их.

Фадеев лог

Здесь кружковцы планируют организовать памятник природы, это любимое место жителей всех возрастов.

Школьники хотят создать по логу экологическую тропу. Это лето ребята из эколого - краеведческого кружка провели с большой пользой, в Фадеевом логу с ними ботанические экскурсии проводила профессор Т. А. Терехина, а орнитологические - С. В. Важов. «Полученные знания ребята и учитель используют при создании экотропы», - рассказала Екатерина Вернигор.

Виртуальный туристический маршрут

Даша Посысаева живет в г. Белокуриха, но активно занимается природоохранной работой со школьниками с. Алтайского. Команда совместно разработала, а Даша представила виртуальный туристический маршрут по алтайскому предгорью, указав интересные объекты и назвав живых обитателей, среди них 18 видов, редких для территории предгорья.

Она обратила внимание на необычное явление: огромные поляны цветов, среди которых много медуниц альбиносов, а также много экземпляров медуниц с бледно-голубыми цветами, венериных башмачков альбиносов, роскошные поляны «краснокнижного» рябчика шахматного. Гнездо – «варежка» синицы-ремез указывает, что птица гнездится под защитой колонии серых цапель. Удивительными оказались встречи на исследуемой территории малой восточной мухоловки, залетного черного грифа и тусклой пеночки. Юные исследователи заметили, как на венерином башмачке альбиносе охотился цветочный паук, который меняет свою окраску, в зависимости от места охоты. И на этот раз паучок был белым – мимикрировал под цветок.

Кипунчики

Выступление друзей-единомышленников продолжили учительница Виктория Николаевна Бердюгина с командой учеников Сарасинской школы. Используя фонд гранта Губернатора Алтайского края, команда ребят разработали экологическую тропу протяженностью 7 км с перепадами высот в 200 м под названием «Лог Арбанак – гора Аргут» с вершиной 838 м.

Осенью этого года по инициативе юннатов их подшефной территории присвоен заповедный статус памятника природы краевого значения. А теперь ещё и экологическая тропа есть! Можно принимать посетителей на 6-8 часовую экскурсию. Кроме информационных стендов, на тропе находятся три родника: Кипучий, Святой и Придорожный. Ребята по строму русскому обычаю эти кипунчики обустроили, чтобы каждый пробегающий зверь, пролетающая птица или проходящий человек могли утолить жажду вкусной водой из незамерзающих и непересыхающих родников. Они родники углубили, почистили, сделали лотки для стока, соорудили над кипунчиками навесы от пыли, смастерили лавочки для отдыха и стол, отсыпали щебнем площадки. Эта работа физическая и тяжелая. Помогали школьникам в обустройстве родников неравнодушные односельчане пиломатериалом, техникой.

Дело жизни

Яна Плешкова и Рита Зяблинцева свою любовь к природе, исследовательскую работу в программе «Усынови заказник» превратили в дело жизни.

Яна студентка - первокурсница Института географии, а Рита учится последний год в магистратуре Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета.

Яна за победы в конкурсах и олимпиадах различного уровня была награждена поездкой на профильную смену в Артек, она поступила в вуз, показав высокие результаты на Всероссийской олимпиаде – 92 балла по географии.

Наиболее активные школьники были награждены подарками, которые передал для них Институт биологии и биотехнологии. Ведь здесь ждут заинтересованных студентов, которые любят природу и хотят, чтобы это увлечение переросло в дело жизни! 

 

Сокровища природных парков и заказников

По рассказу главного специалиста природного парка «Предгорья Алтая» Константина Николаевича Телегина на площади 40 тысяч га в труднодоступной горной местности среди загадочной Синюхи, гор Чернижной и Черной гривы обитают рысь, волк, марал, кабан, косуля, лось, кабарга. Охота здесь запрещена. Туристы могут полюбоваться красотами парка в рекреационной зоне.

Заказник «Лебединый» в Советском районе знаком и любим всеми жителями обоих Алтаев и гостями, зимой здесь зимуют тысячи лебедей-кликунов, уток, бывает встречаются на зимовке лебедь-шипун и малый лебедь. Солдатов Алексей Леонидович ведет учет этих сказочно красивых птиц, организует их подкормку и охрану. Иляхин Юрий Николаевич рассказал о природном парке «Ая».

Премьера фильма

Александр Анатольевич Скачко руководитель известного в крае туристического отряда «Караван» снял фильм об опыте работы по программе «Усынови заказник». Фильм очень содержательный, мажорный. Александру удалось раскрыть многогранную организационную и практическую деятельность команды программы «Усынови заказник»: координатора Людмилы Валерьевны Пожидаевой, менеджера Виктора Николаевича Никулкина и др. Все присутствующие с огромным интересом смотрели фильм, во многих кадрах они узнавали самих себя. Людмиле Валерьевне с командой удалось инициировать в ряде случаев школьные природоохранные объединения, помочь наладить их работу, расширить работу тех сложившихся школьных лесничеств, кто присоединялся к программе в разных районах нашего региона, объединить их всех через конкурсы, конференции, а также виртуально, освещая работу наиболее активных участников программы «Усынови заказник», оказывая необходимую поддержку и помощь лично, организуя уроки в природе с участием ученых вузов и Тигирекского заповедника.

Награды

Весной 2019 года Программа «Усынови заказник» стала лауреатом в номинации «Зеленая планета» регионального этапа федерального конкурса на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» и получила приз региональной премии «Живая капля». Этот приз было решено сделать переходящим, чтобы он путешествовал везде, где живут активисты «Усынови заказник». После торжественной церемонии награждения «капелька» осталась у школьников Гимназии № 79, на конференции по гражданской науке осенью прошлого года они передали ее в Зарински район команде «Юный натуралист». Теперь переходящий приз «Живая капля» гостюет у победителей этого года – в Сарасинской школе.

Все ребята-активисты награждены брендированными футболками с логотипом программы «Усынови заказник», ценными призами.

Конференция закончилась общим фото на память.

Пять часов пролетели на одном дыхании, потому что было интересно.

 

Надежда Старцева,

внештатный корреспондент газеты «Заринская реклама»

 

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 294

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 18 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,223 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,223 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,223 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,223 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,237 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!