Птицы нашего края

Наш родной Алтайский край – уникальное место! Здесь просторные степи и ленты лесов, реки и блюдца озёр, холмы и горы, скалистые выступы и водопады. Над каждым уголком свой неповторимый рассвет.

Вы слышали рассвет? Вы слышали день или вечер жизни природы? Пение птиц, грация их полёта – то, что всегда завораживает! А вы знаете, что на территории нашего края обитает около 363 видов птиц и из них не менее 274 видов устраивают гнёзда.

Кряква, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, шилохвость, свиязь присмотрели наши водоёмы на лето, а величественные лебеди-кликуны гнездятся одиночными парами на берегах и островах озёр. Они ежегодно зимуют в заказнике «Лебединый» Советского района.

В наших местах в летний период можно встретить чёрного коршуна, пустельгу, обыкновенного осоеда. Рядом с нами соседствуют тетерева и глухари, населяя моховые болота с лесными островками. Любопытные и доверчивые они встречаются круглый год. А вот перепел и серая куропатка – наши летние гости.

На озёрных пространствах, также на заболоченных территориях селятся чайки: малая, барабинская, сизая и озёрная, а также различные виды крачек.

Летом в лесных массивах, рощах обилие птиц – это кукушки и дятлы, трясогузки и синицы, коньки и скворцы, славки и сойки, поползни и зяблики, зеленушки и чижи, овсянки и дубоносы. В тростниковых зарослях – камышёвки и пеночки.

Осенью многие пернатые покидают наш край, перебираясь в более южные широты, а также в западные регионы Евразии. Лишь самые отважные птицы остаются у нас на зимовку: синицы, дятлы, воробьи, некоторые совы, дубоносы. Из суровых северо-восточных районов Сибири на зимовку к нам прилетают яркие снегири и свиристели.

Как чувствуют себя птицы во время холодов? Обычно мы уверены, что пернатые хорошо приспособлены к любым условиям проживания. Однако птицы часто погибают, причём в большей мере из-за отсутствия корма, а не из-за холода. Голодная птица не имеет достаточного количества энергии для согревания, а пополнить её запасы негде, да и продолжительность светового дня зимой небольшая.

Мы можем помочь птицам, установив кормушки и пополняя их лакомствами, которые дадут энергию нашим маленьким друзьям. Уже сейчас, в осенний период можно запастись кормами, которые в зимнее время будут недоступны птицам, потому что осыплются либо уйдут под снег. Можно заготовить травяные веники лебеды, подойдёт и щирица. Зимой можно подвесить такое лакомство в кормушку или просто воткнуть рядом в сугроб. Также многие птицы соглашаются на тыквенные семечки.

Известно, что синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются насекомыми. Такой рацион у синички летом. Зимой и осенью она ищет зёрна пшеницы, овса, семена сосны, плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника, иногда могут разнообразить свой рацион падалью. В холодное время года подкармливать синиц можно крупами и мясными продуктами. Отварное нежирное несолёное мясо или несолёное сало однозначно порадуют синичек. Будут благодарны эти птицы и подсолнечным семечкам. Таким же образом можно поддержать и воробьёв.

Зимой хорошо различимы стаи снегирей. У самцов этого вида грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Питается снегирь семенами, почками и ягодами (выедают из них семена, оставляя мякоть). Подойдут для подкормки ягоды калины, рябины красной и черноплодной. Яркие шумные и в то же время очень пугливые свиристели также, как и снегири, - любители этих ягод.

Кроме изготовления и размещения кормушек, а также заготовки кормов для пернатых, можно мастерить и размещать искусственные гнездовья.

Ребята из экологического клуба «ЭкоВолна» МБОУ «Новоозёрской СОШ» приняли участие в конкурсе «Птичий дом» организованный краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. Конкурс проводится в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб».

Ярослав Шанин, Кирилл Чепкасов, Дима Грохотов, Данил Апальчук, Андрей Дружинин, Саша Зубриков, Данил Стасовский и Павел Божко изготовили искусственные гнездовья для мохноногого и воробьиного сыча, а также различные конструкции синичников. Вместе с ребятами из туристического отряда «Караван» Андреем и Даниилом Максимовыми, Димой Таировым, Димой Гаркаевым, Владом Владимировым и Стасом Молоковым (с. Зудилово Первомайского района) сделали домики для длиннохвостой неясыти, платформу для бородатой неясыти, жилище для пустельги и несколько конструкций для синиц.

Под руководством Александра Анатольевича Скачко – педагога дополнительного образования МБУДО «ЦТДМ Созвездие» - домики для птиц появлялись с завидной скоростью. А мальчишки приобретали всё новые столярные навыки. Пятиклассник Стас Молоков сказал: «Мне очень понравилось так работать. Я первый раз тружусь вместе со своими сверстниками из другого посёлка».

Вместе с Сергеем Николаевичем Байдуковым, инспектором по охране природы КГБУ «Алтайприрода», школьники разместили «квартирки» для птиц в Кислухинском заказнике, вблизи урочища Лебяжьего.

Мы очень надеемся, что наши старания по подкормке птиц в зимний период сохранит жизнь многим пернатым, а домики станут хорошим убежищем для них от суровой стужи. А в весенне-летний период – время появления потомства – искусственные гнездовья станут уютным семейным очагом для наших маленьких друзей.

 

Андрей Дружинин, ученик 7а класса,

Ю.А. Божко, учитель географии

МБОУ «Новоозёрская СОШ»

Тальменского района

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В сентябре 2020 года сообщество «Усынови заказник» пополнилось ещё одной командой активистов: в Новоозёрской средней школе на ст. Озёрки Тальменского района начал работать экологический клуб «ЭкоВолна». Несмотря на то, что занятия сейчас проходят в основном дистанционно, ребята нашли возможность отправиться с егерем Сергеем...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка. 7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой. Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
7 декабря 2019 года создан Национальный парк Койгородский. Подписаны стратегически важные программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021-2024 годы. В тяжелом 2020 году были и хорошие новости для дикой природы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...
Финский фотограф Ласси Раутиайнен запечатлел удивительную дружбу серой волчицы и бурого медведя. Он десять дней наблюдал за этой необычной парой  в 2013 году на севере Финляндии.    Волчица с медведем  повсюду гуляли вместе, вместе охотились и делили добычу.  «Очень необычно видеть, как медведь и волк так уживаются», - рассказал Daily Mail  фотограф. Этот медведь-самец и волчица явно видят друг в друге друзей. Они даже вместе иг...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Остановим беспредел в ООПТ «Винновская роща»        Настоящее беззаконие происходит на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Винновская роща» в г. Ульяновске – незаконный захват земли и несанкционированная вырубка леса.         Винновская роща представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений и служащий ме...
вырубка в Винновской роще

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 244

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,123 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 23 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,123 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,123 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 47 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,123 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 205,123 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.01.21 | Тип: Статью

В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых...

размешен 18.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.01.21 | Тип: Статью

От Covid-19 умер пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов. 17 января 2013 года образован национальный парк «Берингия». Коалиция высоки...

размешен 17.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.01.21 | Тип: Статью

Финский фотограф Ласси Раутиайнен запечатлел удивительную дружбу серой волчицы и бурого медведя. Он десять дней наблюдал за этой необычной парой  в 2013 году на севере...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал