- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Самое большое дерево Быстроистокского района
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 08.10.19

Продолжает пополняться сведениями
На днях к нам пришло письмо от сельского библиотекаря из с. Быстрый Исток Быстроистокского района. Татьяна Александровна Копылова очень ярко и красочно описала сосну, за которой она вместе со своей семьёй наблюдают уже не первый год. Дерево действительно большое – обхват составляет 410 сантиметров.
К настоящему моменту найдены лишь две более крупные сосны – одна из них уже, к сожалению, усыхающая, обнаружена в Солонешенском районе егерем заказника «Каскад водопадов на реке Шинок» Владимиром Трушниковым, вторая – в Кислухинском заказнике, найдена егерем Сергеем Байдуковым.
Предлагаем вам познакомиться с удивительной сосной и не менее удивительным человеком, который за ней наблюдает. Приводим ниже письмо Татьяны.
«Здравствуйте! Пишет вам семья Копыловых и Дубровских из Быстрого Истока. В нашем районе есть замечательное могучее дерево – сосна, которая достойна того, чтобы о ней узнали!
Несколько лет назад мы случайно увидели это дерево и были просто поражены его размерами. С тех пор всякий раз, когда едем отдыхать на Завьяловское озеро в соседнее село Верх-Озёрное, мы обязательно посещаем Верх-Озёрнинский борок, где растёт эта красавица. Здесь много вековых сосен, но самое-самое вот эта наша сосна. Местные жители её ещё называют «Ленинской». Старожилы говорят, что когда-то очень-очень давно здесь повсеместно рос сосновый бор, вплоть до Колыванского увала. Но случился ужасный пожар и бор выгорел, остался лишь небольшой островок леса. Может быть его от пожара спасло озеро?..
Удивительно ещё и то, что во время Великой Отечественной войны ни одно дерево не было срублено на дрова! Люди собирали шишки и ими топили печки.
Сейчас в селе Верх-Озёрное жителей совсем немного осталось. А когда-то местные жители оберегали борок и даже выходили на субботники, очищали его территорию от мусора. Ведь приезжие отдыхающие не всегда сознательные.
Хочется, чтобы каждый осознавал - всё, что создано природой нужно беречь. И, конечно, воспитывать в детях любовь к родной природе.
Мы гордимся тем, что наш район имеет свою Красную книгу! А Верх-Озёрнинский борок там числится, как особо охраняемый природный объект. И всё это благодаря нашему земляку, одному из авторов Красной книги, профессионалу и неравнодушному человеку
Узнав о марафоне «Самое большое дерево», мы решили принять в нём участие. Для этого специально съездили в борок, сделали замеры и фотографии..., а ещё решили, что, наверное, заведём семейную традицию - в «золотом» сентябре приезжать к нашей сосне. Как здесь всё-таки красиво! Идёшь как будто по ковру из сосновых шишек и дышишь, дышишь прозрачным воздухом... а кругом красота!
Загадки и чудеса просто на каждом шагу! В одном из сучков нашей сосны есть маленькое дупло. Это, наверное, чей-то дом. А рядом с огромным стволом сосны растёт совсем ещё маленькая сосёнка!
Неподалеку от нашего дерева мы обнаружили разрушившийся огромный пень. Возможно упавшее дерево было ещё больше той сосны, о которой мы вам рассказываем. Рядом лежит большой ствол. Но вот чудо - прямо в середине пня растёт молоденькая берёзка! Новая жизнь! Вот она - вечность...
Вот такая она, вроде бы обыкновенная и всё же необыкновенная сосна!»
Такими простыми действиями (измеряя рулеткой обхват ствола и делая фотографии на смартфон, который всегда под рукой) неравнодушные жители Алтайского края помогают экспертному сообществу собирать ценную информацию о состоянии леса. После верификации и более детального обследования выявленных деревьев-гигантов научное сообщество сможет выработать рекомендации по сохранению ленточных и приобских боров, горно-таёжных лесных комплексов.
Приглашаем всех и каждого: когда вы находитесь в лесу, обращайте внимание на крупные хвойные деревья. Обнаружив такое дерево, измерьте рулеткой окружность ствола на высоте 130 см от земли, затем сделайте фотографию, на которой будет отчётливо виден результат обхвата ствола и географические координаты места нахождения дерева-гиганта. По возвращении домой, расскажите о вашей находке нам: отправьте ваши фотографии на адрес электронной почты
У каждого жителя Алтайского края есть возможность принять активное участие в сохранении ценных уголков дикой природы своей малой Родины! Присоединяйтесь!
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
20.05.22
|
Ширкент, угольный ураган и свалки-невидимки
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент.
Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли.
На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,532 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,699 | |
Уж не раз не два не три, устал писать во всех темах и форумах:
Примерно 100 лет назад в Африке и Америке колонизаторы выпиливали деревья 200-300 летнего возраста, есть даже старые фото пеньков в 4-5 метров диаметром.
Далее стали уничтожать деревья 150-100-летние.
Нынешний возраст вырубаемых деревьев (и в Сибири) менее 100 лет... А, что в замен!? (Зрелища на раз...) И никаких долгосрочных программ??
Только обман про долгую жизнь и спокойную старость?! Вранье в высшей лиге!!!!!!
Леса - это естественная среда обитания многих животных, птиц, многих экосистем(И типа-царя-человека - тоже)!
Леса - это естественный фильтр/барьер от размножения бактерий и вирусов и их мутаций!
Леса - это хранилища и источник чистых вод!
Леса - это защита почв (в том числе пашен) от эрозии(выветривания)!
ВОПРОС??? Почему "Правители"- гавнотики на протяжении веков превращают Землю в Пустыню???
Что детям оставим??? Или пусть потом, хоть потоп??
Законы и экопрограммы бездействуют.
А, может и способствуют мировой элите находясь на прикорме... Получают гранты. И что??