Самое большое дерево Быстроистокского района

Продолжает пополняться сведениями интерактивная карта о местах находок крупных деревьев в Алтайском крае, созданная натуралистским сообществом региона. Жители разных районов активно делятся информацией с организаторами марафона «Самое большое дерево» и присылают фотографии и замеры деревьев-патриархов.

На днях к нам пришло письмо от сельского библиотекаря из с. Быстрый Исток Быстроистокского района. Татьяна Александровна Копылова очень ярко и красочно описала сосну, за которой она вместе со своей семьёй наблюдают уже не первый год. Дерево действительно большое – обхват составляет 410 сантиметров.

К настоящему моменту найдены лишь две более крупные сосны – одна из них уже, к сожалению, усыхающая, обнаружена в Солонешенском районе егерем заказника «Каскад водопадов на реке Шинок» Владимиром Трушниковым, вторая – в Кислухинском заказнике, найдена егерем Сергеем Байдуковым.

Предлагаем вам познакомиться с удивительной сосной и не менее удивительным человеком, который за ней наблюдает. Приводим ниже письмо Татьяны.

«Здравствуйте! Пишет вам семья Копыловых и Дубровских из Быстрого Истока. В нашем районе есть замечательное могучее дерево – сосна, которая достойна того, чтобы о ней узнали!

Несколько лет назад мы случайно увидели это дерево и были просто поражены его размерами. С тех пор всякий раз, когда едем отдыхать на Завьяловское озеро в соседнее село Верх-Озёрное, мы обязательно посещаем Верх-Озёрнинский борок, где растёт эта красавица. Здесь много вековых сосен, но самое-самое вот эта наша сосна. Местные жители её ещё называют «Ленинской». Старожилы говорят, что когда-то очень-очень давно здесь повсеместно рос сосновый бор, вплоть до Колыванского увала. Но случился ужасный пожар и бор выгорел, остался лишь небольшой островок леса. Может быть его от пожара спасло озеро?..

Удивительно ещё и то, что во время Великой Отечественной войны ни одно дерево не было срублено на дрова! Люди собирали шишки и ими топили печки.

Сейчас в селе Верх-Озёрное жителей совсем немного осталось. А когда-то местные жители оберегали борок и даже выходили на субботники, очищали его территорию от мусора. Ведь приезжие отдыхающие не всегда сознательные.

Хочется, чтобы каждый осознавал - всё, что создано природой нужно беречь. И, конечно, воспитывать в детях любовь к родной природе.

Мы гордимся тем, что наш район имеет свою Красную книгу! А Верх-Озёрнинский борок там числится, как особо охраняемый природный объект. И всё это благодаря нашему земляку, одному из авторов Красной книги, профессионалу и неравнодушному человеку Дмитрию Владимировичу Черных.

Узнав о марафоне «Самое большое дерево», мы решили принять в нём участие. Для этого специально съездили в борок, сделали замеры и фотографии..., а ещё решили, что, наверное, заведём семейную традицию - в «золотом» сентябре приезжать к нашей сосне. Как здесь всё-таки красиво! Идёшь как будто по ковру из сосновых шишек и дышишь, дышишь прозрачным воздухом... а кругом красота!

Загадки и чудеса просто на каждом шагу! В одном из сучков нашей сосны есть маленькое дупло. Это, наверное, чей-то дом. А рядом с огромным стволом сосны растёт совсем ещё маленькая сосёнка!

Неподалеку от нашего дерева мы обнаружили разрушившийся огромный пень. Возможно упавшее дерево было ещё больше той сосны, о которой мы вам рассказываем. Рядом лежит большой ствол. Но вот чудо - прямо в середине пня растёт молоденькая берёзка! Новая жизнь! Вот она - вечность...

Вот такая она, вроде бы обыкновенная и всё же необыкновенная сосна!»

 

Такими простыми действиями (измеряя рулеткой обхват ствола и делая фотографии на смартфон, который всегда под рукой) неравнодушные жители Алтайского края помогают экспертному сообществу собирать ценную информацию о состоянии леса. После верификации и более детального обследования выявленных деревьев-гигантов научное сообщество сможет выработать рекомендации по сохранению ленточных и приобских боров, горно-таёжных лесных комплексов.

Приглашаем всех и каждого: когда вы находитесь в лесу, обращайте внимание на крупные хвойные деревья. Обнаружив такое дерево, измерьте рулеткой окружность ствола на высоте 130 см от земли, затем сделайте фотографию, на которой будет отчётливо виден результат обхвата ствола и географические координаты места нахождения дерева-гиганта. По возвращении домой, расскажите о вашей находке нам: отправьте ваши фотографии на адрес электронной почты teriology@yandex.ru Людмиле Пожидаевой или разместите эту информацию в группе поддержки конкурса во ВКонтакте – сообществе «Программа «Усынови заказник». Все выявленные вековые деревья буду взяты на учёт, а в некоторых местах им можно будет даже присвоить заповедный статус – памятника природы местного значения.

У каждого жителя Алтайского края есть возможность принять активное участие в сохранении ценных уголков дикой природы своей малой Родины! Присоединяйтесь!

Комментарии материала:

svetoyar аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.10.19

Уж не раз не два не три, устал писать во всех темах и форумах:
Примерно 100 лет назад в Африке и Америке колонизаторы выпиливали деревья 200-300 летнего возраста, есть даже старые фото пеньков в 4-5 метров диаметром.
Далее стали уничтожать деревья 150-100-летние.
Нынешний возраст вырубаемых деревьев (и в Сибири) менее 100 лет... А, что в замен!? (Зрелища на раз...) И никаких долгосрочных программ??
Только обман про долгую жизнь и спокойную старость?! Вранье в высшей лиге!!!!!!
Леса - это естественная среда обитания многих животных, птиц, многих экосистем(И типа-царя-человека - тоже)!
Леса - это естественный фильтр/барьер от размножения бактерий и вирусов и их мутаций!
Леса - это хранилища и источник чистых вод!
Леса - это защита почв (в том числе пашен) от эрозии(выветривания)!
ВОПРОС??? Почему "Правители"- гавнотики на протяжении веков превращают Землю в Пустыню???
Что детям оставим??? Или пусть потом, хоть потоп??

Законы и экопрограммы бездействуют.

А, может и способствуют мировой элите находясь на прикорме... Получают гранты. И что??

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заявление Молодёжной программы общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС) . На этой неделе сразу в трёх регионах России экоактивисты, борющиеся с тремя разным проблемами, подверглись давлению. Мы видим в этом не только системную проблему с охраной природы и защитой экологических прав граждан России, но и системное давление на активистов, защищающих природу и экологические права человека.   В России наступает мусорный коллапс, ие...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 11
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 163

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,418 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал