Целый мир под ногами!

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае.

Организаторами этой работы в регионе выступают краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник, конкурс проводится для алтайских школьников уже во второй раз. В 2017 году в нём приняли участие 6 исследовательских групп из Алтайского, Егорьевского, Троицкого, Тюменцевского и Заринского районов Алтайского края.

Победителями стали исследователи из с. Червянка Троицкого района. Их руководитель, учитель биологии Червянской общеобразовательной школы Надежда Михайловна Вяткина. Нужно сказать, что она ещё в годы обучения на кафедре зоологии Алтайского государственного университета приобрела навык сбора и обработки энтомологических коллекций, поэтому команда ребят под её руководством является, конечно, серьёзным конкурентом для остальных участников конкурса. Так в первый год проведения конкурса материалы этой команды решительно выделялись своим качеством среди работ других участников. Однако на этот раз ситуация оказалась совершенно иной.

Участникам конкурсов программы «Усынови заказник» осваивать новые методы работы не впервой, поэтому они энергично и с большим успехом стали приобретать навыки энтомологических сборов. Некоторые из активистов приняли участие в энтомологической школе, которая проходила на базе Тигирекского заповедника в 2016 и 2017 гг. И результаты этих усилий ‒ налицо. Во втором конкурсе все представленные материалы оказались собранными и оформленными на высоком уровне! Многих насекомых участники не только правильно собрали и оформили в коллекции, но и правильно определили таксономическую принадлежность на уровне семейств. Определить победителей для жюри в этом году оказалось труднее, чем в предыдущем!

Для большинства участников основным методом сбора материала стали почвенные ловушки, известные также как «ловушки Барбера». Этот метод позволяет собрать преимущественно обитателей подстилки ‒ жуков, пауков, многоножек. Сбор осуществлялся ребятами на протяжении длительного времени, что позволило получить репрезентативный материал для оценки количественного соотношения разных видов в сообществах. Участники выбрали для работы несколько контрастных по своим условиям местообитаний.

Так у юных исследователей из Червянки это были берёзовый и сосновый лес, заливной и суходольный луг; у энтомологов из с. Алтайское ‒ смешанный лес и его опушка. Ребята из Титовки  Егорьевского района выбрали луга в сосновом лесу, в смешанном лесу и около озера Вавилон. В последнем месте школьники работали и годом ранее, так что у учёных есть возможность сравнивать, насколько меняется население беспозвоночных животных от года к году. В окрестностях с. Сараса Алтайского района участники конкурса собирали насекомых на разном расстоянии от ручья. Работу в биотопах школьники проводили одновременно, поэтому материалы, которые они собрали, представляют самостоятельный интерес для учёных-экологов.

Кошение сачком выбрали в качестве основного метода сбора насекомых школьники из с. Тюменцево. Этот трудоемкий метод направлен на учёт обитателей травяного яруса. Ребята выполнили 11 экскурсий за лето! Укосы они выполняли как в окрестностях с. Тюменцево, так и на своей подшефной территории – в Кулундинском заказнике, где «обкашивали» различные участки.

В результате начинающим энтомологам удалось собрать коллекции разнообразных жуков ‒ листоедов, долгоносиков, усачей, ‒ а также цикадок, клопов и других насекомых. Богатые сборы обеспечили этой группе третье место среди участников конкурса. Полученные данные пополнят представления научного сообщества о составе видов насекомых на обследованной ребятами территории.

Нужно отметить, что все материалы, собранные участниками конкурса, имеют фаунистический интерес, а списки видов, собранных в каждой из точек исследования, предполагается в ближайшее время опубликовать в научно-исследовательских журналах. Для охраны природы эти данные имеют особое значение, так как многие работы выполнены на территории краевых заказников и вносят вклад в инвентаризацию их биоразнообразия.

Кроме самих энтомологических коллекций участники конкурса также делали фотографии встреченных насекомых и приложили к своим отчётам прекрасные фото- и видеоматериалы: божьи коровки на колониях тлей и в «романтических объятиях»,

вылупление бабочек-боярышниц и гигантских цикад из куколок,

куколка бабочки-мешочницы, ходы древоточцев, пчела-плотник, разнообразные бабочки, шмели, стрекозы, прямокрылые… Многие виды можно определить по фотографиям; ребята привели свои варианты определения видовой принадлежности для многих из заснятых объектов.

Особенно богатый фотокаталог представила Лола Смирнова из Заринского района. А исследователи из Червянки засняли уникальное видео ‒ движения глазного щупальца моллюска, зараженного плоским червём.

Для червя моллюск ‒ промежуточный хозяин, окончательным же должна стать птица. Чтобы червь попал в тело птицы, нужно, чтобы птица съела зараженного личинками червя моллюска. Как этого достичь? Личинка увеличивается в размерах, образуя выросты, которые распространяются по телу улитки. Когда один из выростов попадает в щупальце улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зелёным. На выросте появляются тёмные круги, а на его конце — пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки. Вырост начинает совершать частые подёргивания. Благодаря раскраске и движению он становится похожим на гусеницу какой-нибудь бабочки. Из-за такого сходства он привлекает внимание птиц, клюющих и проглатывающих «гусеницу». Так паразит попадает в основного хозяина. Эту удивительную историю часто рассказывают школьникам, студентам-биологам и любителям природы, но многие ли видели такого «видоизмененного моллюска» в жизни? Надежда Михайловна и её ученики не только увидели, но и засняли это редкое явление. Наблюдательность и талант участников конкурса поразительны!

Хочется сказать особые слова благодарности учителям, которые находят в себе силы, чтобы привлекать школьников к внеклассным занятиям, прививать ребятам знание родной природы и любовь к Родине.

Работа по изучению насекомых Алтайского края будет продолжена и этим летом. Следите за новыми конкурсами программы «Усынови заказник» в одноимённой группе в социальной сети ВКонтакте, а также на сайте Тигирекского заповедника. Работа в этом году проводится в рамках реализации проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов АРОО «Экоклуб».

 

Победители исследовательского энтомологического конкурса
«В лесу и на лугу»

1 место. Школьная команда из с. Червянка Троицкого района, руководитель – Надежда Михайловна Вяткина.

2 место. Эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» из с. Алтайского Алтайского района, руководитель – Ирина Николаевна Кудинова.

3 место. Инициативная группа школьников «Хранители заказника» из с. Тюменцево Тюменцевского района, руководитель – Светлана Яковлевна Надеина.

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!