Приглашаем посетить фотовыставку «Природа Салаира»

В ноябре на базе центральной городской библиотеки Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края». В начале лета в рамках года экологии и ООПТ, а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бывают на природе. Для формирования выставки были отобраны 33 лучших работы из всех, поступивших на конкурс.

Нужно отметить, что конкурс состоялся в том числе благодаря многочисленным информационным партнёрам, среди которых – центральная городская библиотека Заринска, Заринская ОООиР, газеты «Заря Востока» (Ельцовский район), «Сельский новатор» (Залесовский район), «Знамя Ильича» (Заринский район) и «Сельские огни» (Тогульский район). Инициативу поддержали некоторые охотпользователи: ООО «Алжелтранс» (Тогульский район) и Заринская ОООиР (Заринский район), а также ряд государственных учреждений – Алтайский государственный университет (биологический факультет) и Алтайский краевой детский экологический центр. Активное участие в работе над конкурсом принимали эксперты и координатор краевой программы «Усынови заказник».

На открытии в библиотеке собралось много гостей. Весь зал был заполнен людьми – это натуралисты, школьники, учителя и преподаватели дополнительного образования, неравнодушные к природе местные жители и фотографы, прославляющие через своё творчество малую Родину. Кроме представителей Заринского района, также была делегация из Ельцовского!

Торжественную часть выставки открыл Алексей Эбель – известный алтайский фотограф дикой природы (Клуб AltaiNature).

Он рассказал об идее возникновения конкурса, о том почему именно Салаир был выбран, как одна из приоритетных территорий. Примечательно, что изначально организаторы планировали отобрать для выставки 15 фотографий, но среди представленных работ было столько отличных снимков, что выставка получилась в два раза больше!

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае – Алексей Грибков – рассказал всем присутствующим об удивительной природе Салаирского кряжа.

«Удивительная» она не даром! Например, только здесь можно увидеть островки липы сибирской – реликта, сохранившегося до наших дней с доледникового периода. Именно на Салаире в этом году руководитель команды «Юный натуралист» – Лола Смирнова, обнаружила с ребятами горную цикаду. Этот вид был внесён в Красную книгу Алтайского края в прошлом году и у учёных были всего две находки этого вида, обе из Алтайского района. И тут вдруг находка в окрестностях Аламбая! Алексей в своём выступлении ещё раз подчеркнул, что Салаир – земля, наименее изученная учёными, а потому полная загадок и удивительных открытий для пытливого исследователя.

Продолжил мероприятие Денис Соломахин – сотрудник Тигирекского заповедника, фотограф дикой природы. На примере всемирно известного фотографа Джека Дайкинга он рассказал о великой роли пейзажной фотографии и о том, как один человек способен изменить мир.

После этого наступила долгожданная минута: награждение победителей.

1 место: Макаров Денис Борисович, работа «Ушастый дуэт» (с. Тогул)

2 место:

Попов Олег Васильевич, работа «Первый снег» (с. Ельцовка)

Смирнова Лола Яковлевна, работа «Таёжные первоцветы» (ст. Аламбай, Заринский район)

3 место:

Замков Сергей Леонидович, работа «Пернаты пират» (г. Заринск)

Ерёмина Светлана Павловна, работа «Раннее утро» (с. Залесово)

Зайферт Виктор Гарьевич, работа «Грустный барсук» (с. Залесово)

 

После небольшого перерыва мероприятие продолжилось в неформальной, дружеской обстановке: хозяева и гости делились своим опытом изучения и сохранения родной природы, рассказывали о своих успехах, задавали вопросы приглашённым экспертам, обсуждали варианты взаимодействия и сотрудничества.

Так, Алексей Эбель поделился планами Клуба AltaiNature и пригласил присутствующих к участию в клубных поездках, экскурсиях, а также просветительских мероприятиях. Координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, рассказала о том, как привлечь зимой птиц на свою кормушку и пригласила ребят принять участие в конкурсе «Зимние гости». Юные натуралисты и географы Ростислав и Евгений Соломахины поделились своими впечатлениями от участия летом в восхождении на гору Разработная в Тигирекском заповеднике, в честь 250-летия первого восхождения на Алтае, совершённого Эриком Лаксманом, и 100-летия заповедной системы России. Кроме того, оба школьника неоднократно выезжали в течение весенне-летнего сезона этого года в непродолжительные исследовательские экспедиции по Салаиру в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия Салаирского кряжа». Ребята также увлекаются полётами на дронах, а также видеосъёмкой и поэтому сопровождали свои рассказы интересным видеорядом. Юлия Фатуева – преподаватель Заринского ЦДТ рассказала об успешном опыте взаимодействия ЦДТ, программы «Усынови заказник», AltaiNature и Тигирекского заповедника. Все они, объединив усилия, провели в июне в окр. с. Казанцево для школьников из Заринского района Школу Природы. Для участников Школы проводили занятия учёные и эксперты, они показывали ребятам, как правильно собирать материл на исследовательской экскурсии, как пользоваться определителями, а также обучили нюансам съёмки натуралистической фотографии.

Завершил мероприятие новый фильм детского туристического отряда «Караван» из с. Зудилово Первомайского района – «Путешествия со смыслом». Александр Скачко – руководитель отряда – поделился с заринскими ребятами новыми находками юных «караванщиков» редких и исчезающих видов в Заринском районе, которые они совершили этим летом.

Опыт фотоконкурса все участники мероприятия сочли успешным и выразили надежду, что выставка о природе Салаира станет ежегодной доброй традицией.

Выставка подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Она продолжит свою работу в Заринске до 10-х чисел декабря, после чего будет экспонироваться в Барнауле на площадке Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая до конца января 2018 г. Затем, выставка снова «возвратится» на площадки Присалаирья: её смогут увидеть жители Залесовского, Тогульского, Ельцовского районов. Поэтому у любого желающего есть все шансы поближе познакомиться с природой одной из самых старых горных систем Алтая – Салаирского кряжа.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ. Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на наруше...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 143

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал