Расскажем о Чинетинском заказнике.

Расскажем о Чинетинском заказнике.
Вручение сертификатов по конкурсу в Курьинской СОШ. фото Карташова А.В.
Ёлкин И., МКОУ "Новошипуновская СОШ"

По итогам детского конкурса экологического плаката в поддержку Чинетинского заказника (Алтайский край), в котором участвовало около 100 учащихся, были выбраны победители.

Первые места заняли работы с названием «Пещерный край» (МКОУ "Чинетинская СОШ") и «Первоцвет – дитя весны» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"). Второе место заняли – «Берегите лес» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Спаси природу» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"), «Родная природа» (МКОУ "Берёзовская СОШ"). Третье место разделили «Стоп» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Заповедный уголок» и «Мир природы беззащитен и хрупок» (МКОУ "Чинетинская СОШ"), «Не губи природу» (МКОУ "Харловская СОШ"). Победители награждены красивыми дипломами и полезными подарками, а остальные - сертификатом участника.

Из рисунков сформирована одноименная с конкурсом выставка - «Спасти природу родного края», которая сначала пройдет в Краснощёковской детской библиотеке, а затем в ДК п. Чинета. Лучшие работы будут использоваться для создания аншлагов для Чинетинского заказника.
Конкурс  проводился в рамках проекта «Дом экологической культуры», поддержанного Альянсом "ЭКОДЕЛО". Организаторами конкурса выступили: инициативная группа «Чинета», Краснощёковская районная детская библиотека, МКУК «Чинетинский Центральный Сельский Дом Культуры».
Предполагалось, что конкурс будет районным, но неожиданно организаторы получили самое большое число работ из соседнего Курьинского района. Школьники МБОУ "Курьинская СОШ" им. М.Т. Калашникова» прислали 26 рисунков. Сразу заметно, что работа по экологическому воспитанию и просвещению в этом районе ведется на высоком уровне.

Конкурс  рисунков по проекту  простимулировал творчество детей. Уже в  следующих за ним конкурсах можно видеть, что активность детей возросла, а  призывы любить, беречь природу более четкими и более осмысленными. При подготовке одного из таких конкурсов  «Береги природу Алтая!»,  в рамках Международной акции Марш парков»  дети были награждены нашими сертификатами.
Творческие работы школьников, занявших 1-3 места, были использованы для создания агитационных листовок-наклеек. Это миниплакаты с информацией о заказнике «Чинетинском» и телефонами экстренных служб, на которые следует позвонить в случае обнаружения пожара. Детский рисунок-плакат содержит обращение к людям не губить природу, сохранять красоту родного края.  Листовки переданы в районные и поселковые библиотеки, музей и, конечно же, во все школы, учащиеся которых участвовали в конкурсе.

Особенное значение листовки имеют в поселке Чинета, со всех сторон окруженныv заказником. Каждый житель ежедневно сталкивается с необходимостью соблюдения режима особо охраняемой природной территории. Насколько это трудно и ответственно может рассказать любой житель поселка, гордящийся своей малой родиной, а поможет ему теперь и наклейка-листовка.

Государственный природный комплексный заказник «Чинетинский» краевого значения - особо охраняемая природная территория, организованная в 1976 г. с целью сохранения природного комплекса предгорий и гор Западного Алтая, поддержания качественно полноценного разнообразия животного и растительного мира, способного к самовоспроизводству в условиях фрагментарной хозяйственной деятельности. Заказник служит также для сохранения мест естественного обитания норки, выдры, медведя, барсука, лисицы, рыси, путей миграции косули, восстановления численности и расселения лося, соболя, глухаря и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов животных и растений.

Площадь заказника 63606 га. Часть границы заказника совпадает с границей Тигирекского заповедника (Тигирекский и Ханхаринский участки).
Растительный покров насчитывает около 514 видов сосудистых растений, из них 17 видов, занесены в Красную книгу Алтайского края. 15 видов животных внесено в Красную книгу Алтайского края.

На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: распашка земель, не предусмотренная землеустройством; выпас скота в пределах водоохранных зон; проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение на територии заказника с оружием и собаками, с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; рыбная ловля ручной удочкой в установленные сроки согласно правилам рыболовства; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством; организованный экотуризм; использование сельскохозяйственных угодий по прямому назначению в соответствии с планом районного землеустройства.
Совместными усилиями местного населения и сотрудников природоохранных организаций приблизим защиту Чинетинского заказника к необходимым стандартам.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

представители администрации Краснощековского района
На базе Краснощёковского культурно – досугового центра 13 июля 2017 г. при поддержке альянса «Экодело» открылся методический информационный центр  «Дом экологической культуры» . В Год экологии и Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) это ещё один вариант работы с населением. В центре  выставлена...
Косуля незаконно добытая в Чинетинском заказнике. Фото из архива заповедника
В ходе планового рейда 22 и 23 декабря совместными усилиями инспекторов ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», а также сотрудников полиции Краснощековского района были вскрыты два факта незаконной охоты в Чинетинском заказнике. Утром 22 декабря, при патрулировании охранной зоны заповедника и смежной территории...
Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма. С 2015 г. я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала». Важнейшая их со...
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. Цель экспедиции – изучение проблематики соболиного промысла в регионе и создание заповедника для охраны соболя. В дальнейшем Г.Г.Доппельмаиру выпала честь стать классиком русской охотоведческой школы, а участникам экспедиции К.А.Забелину и З.Ф.Сватошу – ст...
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Похоже, многолетняя эпопея по криминальной распродаже городских лесов Владивостока, оказавшихся с 2008 года «ничейными», и кампания по их защите, развернутая экологами и активом Народного фронта, подходит к концу. На днях Департамент лесного хозяйства Приморья, все еще ответственный за 19 тысяч гектаров этой девственной тайги в черте города, направил подробный ответ на запрос краевой Общественной палаты о том, какие усилия принимают власти, чтобы остановить «лесные войны»...
 Городские леса: слушания ни о чем
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Московские эксперты ОНФ считают недопустимым планируемый коммунальщиками ремонт Лебедянского пруда. Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве зафиксировали, что еще одна часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) природно-исторического парка «Измайлово» – Лебедянский пруд – находится под угрозой. Они считают недопустимым планируемый коммунальщиками капитальный ремонт пруда. Обеспокоенные жители сообщили в ОНФ, что разработан и готовитс...
 Лебедянскому пруду не нужен "капитальный ремонт"

Другие материалы

Конкурс «ЭКО-drive»
19.09. | Гость | Новость
Экологическая баллада
25.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 58
  • ››
В группе: 1,418 участников
Материалов: 1,213

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
33 недели 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,700 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,700 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,888 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 35 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,888 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,888 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал