Расскажем о Чинетинском заказнике.

Расскажем о Чинетинском заказнике.
Вручение сертификатов по конкурсу в Курьинской СОШ. фото Карташова А.В.
Ёлкин И., МКОУ "Новошипуновская СОШ"

По итогам детского конкурса экологического плаката в поддержку Чинетинского заказника (Алтайский край), в котором участвовало около 100 учащихся, были выбраны победители.

Первые места заняли работы с названием «Пещерный край» (МКОУ "Чинетинская СОШ") и «Первоцвет – дитя весны» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"). Второе место заняли – «Берегите лес» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Спаси природу» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"), «Родная природа» (МКОУ "Берёзовская СОШ"). Третье место разделили «Стоп» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Заповедный уголок» и «Мир природы беззащитен и хрупок» (МКОУ "Чинетинская СОШ"), «Не губи природу» (МКОУ "Харловская СОШ"). Победители награждены красивыми дипломами и полезными подарками, а остальные - сертификатом участника.

Из рисунков сформирована одноименная с конкурсом выставка - «Спасти природу родного края», которая сначала пройдет в Краснощёковской детской библиотеке, а затем в ДК п. Чинета. Лучшие работы будут использоваться для создания аншлагов для Чинетинского заказника.
Конкурс  проводился в рамках проекта «Дом экологической культуры», поддержанного Альянсом "ЭКОДЕЛО". Организаторами конкурса выступили: инициативная группа «Чинета», Краснощёковская районная детская библиотека, МКУК «Чинетинский Центральный Сельский Дом Культуры».
Предполагалось, что конкурс будет районным, но неожиданно организаторы получили самое большое число работ из соседнего Курьинского района. Школьники МБОУ "Курьинская СОШ" им. М.Т. Калашникова» прислали 26 рисунков. Сразу заметно, что работа по экологическому воспитанию и просвещению в этом районе ведется на высоком уровне.

Конкурс  рисунков по проекту  простимулировал творчество детей. Уже в  следующих за ним конкурсах можно видеть, что активность детей возросла, а  призывы любить, беречь природу более четкими и более осмысленными. При подготовке одного из таких конкурсов  «Береги природу Алтая!»,  в рамках Международной акции Марш парков»  дети были награждены нашими сертификатами.
Творческие работы школьников, занявших 1-3 места, были использованы для создания агитационных листовок-наклеек. Это миниплакаты с информацией о заказнике «Чинетинском» и телефонами экстренных служб, на которые следует позвонить в случае обнаружения пожара. Детский рисунок-плакат содержит обращение к людям не губить природу, сохранять красоту родного края.  Листовки переданы в районные и поселковые библиотеки, музей и, конечно же, во все школы, учащиеся которых участвовали в конкурсе.

Особенное значение листовки имеют в поселке Чинета, со всех сторон окруженныv заказником. Каждый житель ежедневно сталкивается с необходимостью соблюдения режима особо охраняемой природной территории. Насколько это трудно и ответственно может рассказать любой житель поселка, гордящийся своей малой родиной, а поможет ему теперь и наклейка-листовка.

Государственный природный комплексный заказник «Чинетинский» краевого значения - особо охраняемая природная территория, организованная в 1976 г. с целью сохранения природного комплекса предгорий и гор Западного Алтая, поддержания качественно полноценного разнообразия животного и растительного мира, способного к самовоспроизводству в условиях фрагментарной хозяйственной деятельности. Заказник служит также для сохранения мест естественного обитания норки, выдры, медведя, барсука, лисицы, рыси, путей миграции косули, восстановления численности и расселения лося, соболя, глухаря и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов животных и растений.

Площадь заказника 63606 га. Часть границы заказника совпадает с границей Тигирекского заповедника (Тигирекский и Ханхаринский участки).
Растительный покров насчитывает около 514 видов сосудистых растений, из них 17 видов, занесены в Красную книгу Алтайского края. 15 видов животных внесено в Красную книгу Алтайского края.

На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: распашка земель, не предусмотренная землеустройством; выпас скота в пределах водоохранных зон; проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение на територии заказника с оружием и собаками, с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; рыбная ловля ручной удочкой в установленные сроки согласно правилам рыболовства; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством; организованный экотуризм; использование сельскохозяйственных угодий по прямому назначению в соответствии с планом районного землеустройства.
Совместными усилиями местного населения и сотрудников природоохранных организаций приблизим защиту Чинетинского заказника к необходимым стандартам.

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,471

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,276 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!