Расскажем о Чинетинском заказнике.

Расскажем о Чинетинском заказнике.
Вручение сертификатов по конкурсу в Курьинской СОШ. фото Карташова А.В.
Ёлкин И., МКОУ "Новошипуновская СОШ"

По итогам детского конкурса экологического плаката в поддержку Чинетинского заказника (Алтайский край), в котором участвовало около 100 учащихся, были выбраны победители.

Первые места заняли работы с названием «Пещерный край» (МКОУ "Чинетинская СОШ") и «Первоцвет – дитя весны» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"). Второе место заняли – «Берегите лес» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Спаси природу» (МКОУ "Новошипуновская СОШ"), «Родная природа» (МКОУ "Берёзовская СОШ"). Третье место разделили «Стоп» (КГБОУ "Маралихинская общеобразовательная школа-интернат"), «Заповедный уголок» и «Мир природы беззащитен и хрупок» (МКОУ "Чинетинская СОШ"), «Не губи природу» (МКОУ "Харловская СОШ"). Победители награждены красивыми дипломами и полезными подарками, а остальные - сертификатом участника.

Из рисунков сформирована одноименная с конкурсом выставка - «Спасти природу родного края», которая сначала пройдет в Краснощёковской детской библиотеке, а затем в ДК п. Чинета. Лучшие работы будут использоваться для создания аншлагов для Чинетинского заказника.
Конкурс  проводился в рамках проекта «Дом экологической культуры», поддержанного Альянсом "ЭКОДЕЛО". Организаторами конкурса выступили: инициативная группа «Чинета», Краснощёковская районная детская библиотека, МКУК «Чинетинский Центральный Сельский Дом Культуры».
Предполагалось, что конкурс будет районным, но неожиданно организаторы получили самое большое число работ из соседнего Курьинского района. Школьники МБОУ "Курьинская СОШ" им. М.Т. Калашникова» прислали 26 рисунков. Сразу заметно, что работа по экологическому воспитанию и просвещению в этом районе ведется на высоком уровне.

Конкурс  рисунков по проекту  простимулировал творчество детей. Уже в  следующих за ним конкурсах можно видеть, что активность детей возросла, а  призывы любить, беречь природу более четкими и более осмысленными. При подготовке одного из таких конкурсов  «Береги природу Алтая!»,  в рамках Международной акции Марш парков»  дети были награждены нашими сертификатами.
Творческие работы школьников, занявших 1-3 места, были использованы для создания агитационных листовок-наклеек. Это миниплакаты с информацией о заказнике «Чинетинском» и телефонами экстренных служб, на которые следует позвонить в случае обнаружения пожара. Детский рисунок-плакат содержит обращение к людям не губить природу, сохранять красоту родного края.  Листовки переданы в районные и поселковые библиотеки, музей и, конечно же, во все школы, учащиеся которых участвовали в конкурсе.

Особенное значение листовки имеют в поселке Чинета, со всех сторон окруженныv заказником. Каждый житель ежедневно сталкивается с необходимостью соблюдения режима особо охраняемой природной территории. Насколько это трудно и ответственно может рассказать любой житель поселка, гордящийся своей малой родиной, а поможет ему теперь и наклейка-листовка.

Государственный природный комплексный заказник «Чинетинский» краевого значения - особо охраняемая природная территория, организованная в 1976 г. с целью сохранения природного комплекса предгорий и гор Западного Алтая, поддержания качественно полноценного разнообразия животного и растительного мира, способного к самовоспроизводству в условиях фрагментарной хозяйственной деятельности. Заказник служит также для сохранения мест естественного обитания норки, выдры, медведя, барсука, лисицы, рыси, путей миграции косули, восстановления численности и расселения лося, соболя, глухаря и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов животных и растений.

Площадь заказника 63606 га. Часть границы заказника совпадает с границей Тигирекского заповедника (Тигирекский и Ханхаринский участки).
Растительный покров насчитывает около 514 видов сосудистых растений, из них 17 видов, занесены в Красную книгу Алтайского края. 15 видов животных внесено в Красную книгу Алтайского края.

На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира: распашка земель, не предусмотренная землеустройством; выпас скота в пределах водоохранных зон; проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы; устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений; выкашивание травы в мае, июне; выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных; промысловая, спортивная и любительская охота; пуск палов и выжигание растительности; проезд на механических транспортных средствах вне дорог; размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, складирование производственных и бытовых отходов; нахождение на територии заказника с оружием и собаками, с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками; заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах.

На территории заказника допускается: применение биологических средств борьбы с насекомыми-вредителями растений; отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии; рыбная ловля ручной удочкой в установленные сроки согласно правилам рыболовства; сбор зоологических и ботанических коллекций; проведение охранных, биотехнических, противопожарных и лесовосстановительных мероприятий; сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд; рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством; организованный экотуризм; использование сельскохозяйственных угодий по прямому назначению в соответствии с планом районного землеустройства.
Совместными усилиями местного населения и сотрудников природоохранных организаций приблизим защиту Чинетинского заказника к необходимым стандартам.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

представители администрации Краснощековского района
На базе Краснощёковского культурно – досугового центра 13 июля 2017 г. при поддержке альянса «Экодело» открылся методический информационный центр  «Дом экологической культуры» . В Год экологии и Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) это ещё один вариант работы с населением. В центре  выставлена...
Косуля незаконно добытая в Чинетинском заказнике. Фото из архива заповедника
В ходе планового рейда 22 и 23 декабря совместными усилиями инспекторов ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», а также сотрудников полиции Краснощековского района были вскрыты два факта незаконной охоты в Чинетинском заказнике. Утром 22 декабря, при патрулировании охранной зоны заповедника и смежной территории...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,277

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал