АРТЕК – мечта становится ближе

Впервые в международном детском лагере Артек Центр развития детства и юношества АНО «Твоя природа» решил организовать для школьников профильную смену по орнитологии. Более полумесяца провели в Артеке трое ребят из Алтайского края:

Яна Плешкова из с. Ая Алтайского района

 

Никита Зайцев из с. Сросты Егорьевского района

 

и Никита Чухлов из села Титовка Егорьевского района.

Все трое – активные участники Алтайской краевой программы «Усынови заказник», объединяет их также и общий интерес – наблюдения за птицами.

Чтобы попасть на профильную смену юные натуралисты приняли участие в научно-практической конференции Межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни». Отборочный этап на уровне Алтайского края координировал Тигирекский заповедник. Ребята со всей России участвовали в этой конференции со своими исследовательскими работами. Яна и оба Никиты стали не просто лауреатами, все трое стали победителями конференции, и были награждены путёвками в Артек.

О том, как проходила смена и что нового узнали ребята мы попросили рассказать их самих.

 

Первое, что хочется спросить: откуда вообще у вас появился интерес к изучению птиц? И как давно?

Яна Плешкова: Интерес к изучению птиц у меня возник в феврале 2015 года. Этому способствовала моя учительница по биологии – Вера Дмитриевна Шегурова. Она предложила принять участие в конкурсе, проводимом программой «Усынови заказник». Нужно было вести наблюдения за птицами на кормушке, и выходить на экскурсии. Так всё и началось.

Никита Чухлов: Меня птицы заинтересовали, когда я ещё учился в начальных классах, если быть точным – в 1 классе. Я вместе с моими родителями ездил в разные экспедиции по лесу, по территории заказника «Егорьевский». Так как мои папа и мама были увлечены наблюдением за птицами, то и я не мог устоять. Мне стало интересно, что за птицы обитают в моём селе, какие виды встречаются, какие из них остаются зимовать, а какие улетают в тёплые края. Можно с уверенностью сказать, что более 7 лет я изучаю птиц. Осознанно, конечно, немного меньше. Последние три года, после того, как я познакомился с орнитологами из Бийска Сергеем Викторовичем Важовым и Романом Фёдоровичем Бахтиным, мой интерес – хищные птицы.

Никита Зайцев: А для меня всё началось в 2013 году зимой. Мы с мамой увидели в газете конкурс «Помоги зимующим птицам» и решили в нём поучаствовать. В конкурсе мы не победили, но задания были интересными, и мы решили продолжить наши наблюдения. Спустя год я уже мог узнавать многих птиц в Егорьевском районе. Мне стало интересно, а что же такое «орнитология», и я решил заняться более детально её изучением.

 

Чем вы занимались на профильной смене в Артеке?

Яна Плешкова: На самом первом профильном занятии нам рассказали о правильном ведении полевых дневников, которые мы заполняли на протяжении смены. Также всем ребятам были выданы бинокли и определители, упростившие определение птиц в полевых условиях. Нашей задачей на протяжении 21 дня было знакомство с птицами Крыма и фиксация как можно большего количества встреченных нами видов. По завершению смены мы научились работать в команде, определять птиц, работать с литературой и биноклем.

Никита Чухлов (добавляет): В конце смены наш отряд организовал для всего лагеря «Кипарисный», где мы находились, конкурс по спортивной орнитологии. Было очень интересно! Мне понравилось быть в роли ведущего одной из станций.

 

Каких птиц вам удалось понаблюдать в Артеке? Что больше всего удивило и запомнилось?

Яна Плешкова: Всех встреченных нами птиц можно разделить на две категории: те, которых мы встречали каждый день, и тех, встречи с которыми были мимолётны. Часто мы встречали с ребятами такие виды, как: вяхирь, зяблик, чёрный дрозд, чайка-хохотунья, чернозобая гагара, хохлатый баклан. Кстати, этот вид баклана внесён в Красную книгу Республики Крым. Мимолетно мы встретили удода, большую горлицу, красноголового королька, чибиса, цапель рыжую, малую белую и серую. Больше всего за смену запомнилась встреча с огромной колонией хохлатых бакланов, живущих на скалах Адалларах, находящихся в море. Обнаружили мы этих птиц там в то время, когда на катере вышли в море к скалам-близнецам.

Никита Зайцев: А меня больше всего удивило, что «краснокнижных» хищных птиц в Артеке было маловато, хотя, вроде бы и места для них подходящие, как мне кажется. У нас в Егорьевском районе хищных редких видов я наблюдал гораздо больше.

 

Никита, как ты планируешь использовать полученные на профильной смене новые знания о птицах?

Никита Чухлов: По возвращении домой, я обязательно буду продолжать свою работу по изучению орнитофауны своей местности. Теперь я смогу определять птиц по голосам. Хочу составить список видов птиц заказника «Егорьевский», так как это наша подшефная территория.

 

Ребята, куда вы планируете пойти учиться после школы? Кем хотите стать?

Яна Плешкова: Я планирую закончить 11 классов и поступить на географический или биологический факультет. Подам документы на оба, где пройду – там и буду учиться. Что касается выбора ВУЗа, то хочется поступить в Алтайский Государственный Университет или же в Томский Государственный Университет. После получения диплома хочу работать по специальности: экологом или биологом. А ещё мне хотелось бы вернуться в Артек, но теперь уже в качестве вожатой или педагога по географии! Это будет бесценный опыт работы с детьми.

Никита Зайцев: В дальнейшем всё-таки решил для себя, что хочу посвятить жизнь военной службе. Но наблюдения за птицами я буду обязательно продолжать в качестве хобби.

Никита Чухлов: Планирую свою жизнь связать с биологией, экологией. Буду поступать на биологический факультет. Мне очень нравиться изучать птиц. Думаю, выбрать направление «орнитология», и в будущем заниматься этим интересным и увлекательным делом.

 

Пожелаем ребятам, чтобы их мечты осуществились! А для юных читателей, которым интересно наблюдать за природой, ещё раз подчеркнём: участие в конкурсах программы «Усынови заказник» – это отличная площадка для старта ваших первых серьёзных научных исследований. А кроме всего прочего и шанс попасть в Артек! Кстати, основной критерий – не пятёрки по всем предметам, а ваша искренняя любознательность и увлечённость в деле изучения и сохранения родной природы!

Все наши конкурсы в 2017 году проводятся в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ». Сейчас вы можете подключаться к текущим конкурсам «Птицы летят домой», «Красная книга Алтайского края» и «Весна без огня!», а совсем скоро – на лето – будут объявлены и другие. Выбирайте то, что вам интересно и открывайте для себя удивительный мир природы вместе с нами!

 

Людмила Пожидаева,

координатор программы «Усынови заказник»,

+7-923-641-0088

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
9 апреля 2017 года американская корпорация Боинг отметила знаменательную дату – ровно полвека назад совершился первый полёт гражданского самолёта Боинг 737. В этот же день изобретатель АМАК-системы Юрий Жуков (Россия, Томск) отметил свой юбилей – ровно 40 лет тому назад он предложил проект АМАК-системы и получил на эту систему в дальнейшем 13 патентов на изобретения. Два проекта, две судьбы. На сегодняшний день Боинг 737 является самым массовым гражданским самолётом в мире. Таких Бои...
АМАК-система для производства зерна
Благодаря разнообразным и удивительно неповторимым окрестностям Красноярск издавна считается одним из красивейших в Сибири. Торгашинский хребет – один из самых значимых для Красноярска природно-территориальных комплексов. Этот значительный элемент зеленого пояса миллионного города простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья реки Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского р...
Вид на долину р. Базаихи с Торгашинского хребта
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст
«Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться». Леонардо да Винчи Среди ревностных краеведов Приханковья стало доброй традицией собираться весной в гостеприимном административном центре Ханкайского района на ежегодную краеведческую конференцию «География Приханковья - моей малой Родины». На минувшей неделе состоялась третья по счёту подобная встреча под неизменным названием, которая объединила научных и общественных деятелей, специалистов охра...
Конференция - не только повод для конструктивного общения, но и посыл для дальне

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 7
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 99

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,074 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,074 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,873 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 13 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,873 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,873 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 26.05.17 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить субботники по ликвидации свалок, сигналы о которых поступили от жителей города на интерактивную карту kartasvalok.ru...

размешен 23.05.17 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили в Кирове серьезную экологическую проблему: только на одной улице Луганская в Юг...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал