АРТЕК – мечта становится ближе

Впервые в международном детском лагере Артек Центр развития детства и юношества АНО «Твоя природа» решил организовать для школьников профильную смену по орнитологии. Более полумесяца провели в Артеке трое ребят из Алтайского края:

Яна Плешкова из с. Ая Алтайского района

 

Никита Зайцев из с. Сросты Егорьевского района

 

и Никита Чухлов из села Титовка Егорьевского района.

Все трое – активные участники Алтайской краевой программы «Усынови заказник», объединяет их также и общий интерес – наблюдения за птицами.

Чтобы попасть на профильную смену юные натуралисты приняли участие в научно-практической конференции Межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни». Отборочный этап на уровне Алтайского края координировал Тигирекский заповедник. Ребята со всей России участвовали в этой конференции со своими исследовательскими работами. Яна и оба Никиты стали не просто лауреатами, все трое стали победителями конференции, и были награждены путёвками в Артек.

О том, как проходила смена и что нового узнали ребята мы попросили рассказать их самих.

 

Первое, что хочется спросить: откуда вообще у вас появился интерес к изучению птиц? И как давно?

Яна Плешкова: Интерес к изучению птиц у меня возник в феврале 2015 года. Этому способствовала моя учительница по биологии – Вера Дмитриевна Шегурова. Она предложила принять участие в конкурсе, проводимом программой «Усынови заказник». Нужно было вести наблюдения за птицами на кормушке, и выходить на экскурсии. Так всё и началось.

Никита Чухлов: Меня птицы заинтересовали, когда я ещё учился в начальных классах, если быть точным – в 1 классе. Я вместе с моими родителями ездил в разные экспедиции по лесу, по территории заказника «Егорьевский». Так как мои папа и мама были увлечены наблюдением за птицами, то и я не мог устоять. Мне стало интересно, что за птицы обитают в моём селе, какие виды встречаются, какие из них остаются зимовать, а какие улетают в тёплые края. Можно с уверенностью сказать, что более 7 лет я изучаю птиц. Осознанно, конечно, немного меньше. Последние три года, после того, как я познакомился с орнитологами из Бийска Сергеем Викторовичем Важовым и Романом Фёдоровичем Бахтиным, мой интерес – хищные птицы.

Никита Зайцев: А для меня всё началось в 2013 году зимой. Мы с мамой увидели в газете конкурс «Помоги зимующим птицам» и решили в нём поучаствовать. В конкурсе мы не победили, но задания были интересными, и мы решили продолжить наши наблюдения. Спустя год я уже мог узнавать многих птиц в Егорьевском районе. Мне стало интересно, а что же такое «орнитология», и я решил заняться более детально её изучением.

 

Чем вы занимались на профильной смене в Артеке?

Яна Плешкова: На самом первом профильном занятии нам рассказали о правильном ведении полевых дневников, которые мы заполняли на протяжении смены. Также всем ребятам были выданы бинокли и определители, упростившие определение птиц в полевых условиях. Нашей задачей на протяжении 21 дня было знакомство с птицами Крыма и фиксация как можно большего количества встреченных нами видов. По завершению смены мы научились работать в команде, определять птиц, работать с литературой и биноклем.

Никита Чухлов (добавляет): В конце смены наш отряд организовал для всего лагеря «Кипарисный», где мы находились, конкурс по спортивной орнитологии. Было очень интересно! Мне понравилось быть в роли ведущего одной из станций.

 

Каких птиц вам удалось понаблюдать в Артеке? Что больше всего удивило и запомнилось?

Яна Плешкова: Всех встреченных нами птиц можно разделить на две категории: те, которых мы встречали каждый день, и тех, встречи с которыми были мимолётны. Часто мы встречали с ребятами такие виды, как: вяхирь, зяблик, чёрный дрозд, чайка-хохотунья, чернозобая гагара, хохлатый баклан. Кстати, этот вид баклана внесён в Красную книгу Республики Крым. Мимолетно мы встретили удода, большую горлицу, красноголового королька, чибиса, цапель рыжую, малую белую и серую. Больше всего за смену запомнилась встреча с огромной колонией хохлатых бакланов, живущих на скалах Адалларах, находящихся в море. Обнаружили мы этих птиц там в то время, когда на катере вышли в море к скалам-близнецам.

Никита Зайцев: А меня больше всего удивило, что «краснокнижных» хищных птиц в Артеке было маловато, хотя, вроде бы и места для них подходящие, как мне кажется. У нас в Егорьевском районе хищных редких видов я наблюдал гораздо больше.

 

Никита, как ты планируешь использовать полученные на профильной смене новые знания о птицах?

Никита Чухлов: По возвращении домой, я обязательно буду продолжать свою работу по изучению орнитофауны своей местности. Теперь я смогу определять птиц по голосам. Хочу составить список видов птиц заказника «Егорьевский», так как это наша подшефная территория.

 

Ребята, куда вы планируете пойти учиться после школы? Кем хотите стать?

Яна Плешкова: Я планирую закончить 11 классов и поступить на географический или биологический факультет. Подам документы на оба, где пройду – там и буду учиться. Что касается выбора ВУЗа, то хочется поступить в Алтайский Государственный Университет или же в Томский Государственный Университет. После получения диплома хочу работать по специальности: экологом или биологом. А ещё мне хотелось бы вернуться в Артек, но теперь уже в качестве вожатой или педагога по географии! Это будет бесценный опыт работы с детьми.

Никита Зайцев: В дальнейшем всё-таки решил для себя, что хочу посвятить жизнь военной службе. Но наблюдения за птицами я буду обязательно продолжать в качестве хобби.

Никита Чухлов: Планирую свою жизнь связать с биологией, экологией. Буду поступать на биологический факультет. Мне очень нравиться изучать птиц. Думаю, выбрать направление «орнитология», и в будущем заниматься этим интересным и увлекательным делом.

 

Пожелаем ребятам, чтобы их мечты осуществились! А для юных читателей, которым интересно наблюдать за природой, ещё раз подчеркнём: участие в конкурсах программы «Усынови заказник» – это отличная площадка для старта ваших первых серьёзных научных исследований. А кроме всего прочего и шанс попасть в Артек! Кстати, основной критерий – не пятёрки по всем предметам, а ваша искренняя любознательность и увлечённость в деле изучения и сохранения родной природы!

Все наши конкурсы в 2017 году проводятся в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ». Сейчас вы можете подключаться к текущим конкурсам «Птицы летят домой», «Красная книга Алтайского края» и «Весна без огня!», а совсем скоро – на лето – будут объявлены и другие. Выбирайте то, что вам интересно и открывайте для себя удивительный мир природы вместе с нами!

 

Людмила Пожидаева,

координатор программы «Усынови заказник»,

+7-923-641-0088

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 В своё время статья  писателя Л. Леонова положила начало большому народному движению по охране родной природы. Она была впервые напечатана в 1947 году в газете «Известия», но не потеряла своей актуальности и сегодня.  В 1960 году статья с некоторыми сокращениями была опубликована в  книге "Слово о бессловесном", издательства Знание. Предлагаем вашему вниманию электронный  вариант этой публикации из  библ...
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 
Бёрдвочером называют человека, который увлекается птицами: любит наблюдать за ними, подкармливает. Кто-то с усмешкой переводит дословно бёрдвотчер – «птицозор», намекая на то, что в русском языке и слова такого нет. Что это за занятие такое: за птицами наблюдать? Мы тоже не знали этого слова, но мы всегда с любовью относились к птицам. Любовь Николаевна Койнова – бабушка Марины Койновой, едва ли знает это слово, но не раз рассказывала с грустью, что у нас на оз. Займище в...
В ноябре на базе центральной городской библиотеки Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края». В начале лета в рамках года экологии и ООПТ, а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бы...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 9
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 125

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
Александр Пильников аватар
Александр Пильников
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью пе...

Владимир Фогель аватар
Владимир Фогель
Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,583 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,583 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,583 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области благодаря сигналам граждан обнаружили на улице Мельничной в Кирове большую несанкционированную свалку с...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал