- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект «Сохраним наше наследие» вышел на финишную прямую
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Андрей Чухлов - 29.07.13

Все намеченные работы по проекту «Сохраним наше наследие» в государственном природном заказнике краевого значения «Егорьевский» закончились полевыми многодневными экспедициями и проведением намеченных исследований.
В прошлом году этот проект инициативной группы при Муниципальном общеобразовательном учреждении «Титовская основная общеобразовательная школа» Егорьевского района Алтайского края был поддержан Грингрантс Фондом.
Инициативная группа заключила соглашение с КГБУ «Алтайприрода» о совместной работе с егерем заказника «Егорьевский» по выявлению и сохранению ценных объектов данной особо охраняемой природной территории.
Участники группы не только освоили методики определения видов растений и животных, выявления и мониторинга ценных объектов, но и изучили доступные источники по заказнику «Егорьевский». После этого были проведены тематические занятия, беседы и мастер-классы с учащимися 1-9 классов.
Кроме того, было проведено пять просветительских мероприятий, направленных на информирование населения о ценности и уникальности ленточного бора, заказника «Егорьевский» и необходимости сохранения редких видов растений и животных для жителей села, а также проведены встреча в рамках экологического движения «Марш парков» и тематическая встреча с учащимися. Просветительская работа включила раздачу пятисот листовок: «Егорьевский заказник - особо охраняемая природная территория», «Будь осторожны с огнем в лесу!», «Берегите наш лес!», «Туристы – будьте чистоплотны!» и публикацию статей в районных газетах «Колос» и «Природа Алтая».
Также было проведено шесть исследовательских экспедиций по заказнику «Егорьевский» (3 экспедиции по 1 дню в январе-феврале; 3 экспедиции по 5 дней каждая с марта по июнь). В результате, обследованы, выявлены и нанесены на карту с помощью навигатора наиболее ценные участки, места обитания редких видов растений и животных и участки с богатым видовым разнообразием. Учтены дуплистые деревья, подсчитаны и нанесены на карту барсучиные норники и муравейники. Осуществлялась связь со специалистами АКОО «Геблеровское экологическое общество», учеными (ботаники и зоологи) из Алтайского государственного университета города Барнаула, орнитологами из Барнаула и Бийска.
Разработаны и проведены природоохранные мероприятия: биотехнические (изготовление и установка искусственных гнездовий, изготовление солончаков, веников) и распространение листовок.
В настоящее время группа готовит отчёт о проведенной работе и выявленных ценных объектах на обследованной территории. Собранный материал обрабатывается и будет представлен в виде отчета егерю заказника, а также оформлен в виде фото выставки в МОУ «Титовская ООШ», ООО «Лебяжье лес», Титовском лесничестве.
Кроме того, разработан совместный план действий с егерем заказника «Егорьевский» по сохранению выявленных в ходе проекта ценных природных объектов ООПТ и намечен дальнейший планы совместной работы.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Уже третий год Тигирекский заповедник совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество» проводят работу в рамках проекта «Усынови заказник».
Работа эта направлена на установление школьными экологическими группами шефства над заказниками, памятниками природы, ценными природными...
Совсем недавно ребята из экологической группы «Свет» из Сростинской СОШ села Сросты (Егорьевский район, Алтайского края) присоединились к программе «Усынови заказник».
Школьники приняли участие в работе Летней лесной школы, получили основные навыки по исследованию и практической охране дикой природы и, вернувшись домой,...
Экологическая группа «Свет» образована в январе 2012 года, официально не зарегистрирована (неформальная инициативная группа). Члены группы – обучающиеся МОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа» (6-10 чел.). Руководит группой учитель географии местной школы – Зайцева Елена Николаевна. Опыт работы...
Экологическая инициативная группа «Боровик» организована при Муниципальном общеобразовательном учреждении «Титовская основная общеобразовательная школа» Егорьевского района Алтайского края в марте 2012 г. Цель создания инициативной группы – это разработка и проведение мероприятий по охране уникального ленточного бора...
Описание организации: Школьное лесничество «Вита» организовано в апреле 2011года. Постоянный штат – учащиеся школы (20 человек). Руководит группой учитель химии и биологии – Курасова Надежда Петровна. Опыт работы руководителя в природоохранной деятельности 5лет. Налажено тесное сотрудничество с КГУ «Алтайприрода...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...
11 апреля.1958 года образован Государственный природный заказник федерального значения «Приазовский».
Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы на соответствие статусу иноагента.
С начала 2022 года в России армия пользователей VPN-сервисами выросла в 53,5 раза.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана п...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,228
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,028 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,028 | |
27 недель 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,028 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,028 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,533 | |
Комментарии материала: