Как спасти орлят - недокормышей

Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?

 Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к приходу гроз погибают так как не могут укрыться от града даже если гнёзда расположены в скалах.

Орлы не дебилы и потеряв потомство раз или два меняют привычный стереотип и со степных склонов уходят гнездится в скалы под навесы или в кроны деревьев. Но тем не менее остаются те пары, которые не могут изменить своим стереотипам. Но об этом потом как-нибудь. Сейчас хочется сказать о недокормышах. В связи с приходом гроз основная добыча степней становится неактивной и птенцы голодают. От голода ежегодно дохнет не менее сотни птенцов в одном лишь Алтае-Саяне. Этих птенцов можно легко спасать - изымать из гнёзд на 3-4 дня, откармливать и возвращать, чем мы собственно и занимаемся попутно и незаконно. Таким образом получается сохранить жизнь ну двум-трём орлятам за сезон. А можно было бы спасать десятки.

Орлёныш взятый на докорм

Ни в одной из республик Алтае-Саяна, где гнездятся степные орлы, нет реабилитационных центров, куда можно было бы доставлять таких недокормышей с последующим возвратом. Да если бы и были, то тут возникает проблема с разрешениями. Система выдачи разрешений Росприроднадзором на временное изъятие настолько не гибка, что официоз превращается в такую тягомотину, что с ним просто никто не будет связываться.

Полный сил и энергии с полным зобом младший орлёныш в гнезде с сибсами после докорма + подарок.

А тем временем орлята дохнут. И вот уже который год я ломаю голову над тем, как бы помочь орлам-то? Может сколотить мобильную бригаду, которая ездила бы и подкармливала недокормышей не увозя их в стационар, а прямо на месте. Лагерем встали, собрали недокормышей в округе, пару-тройку дней покормили, развезли обратно по гнёздам и в следующую точку? А разрешения в РПН получать ещё до сезона на временное изъятие на реабилитацию сразу же на десяток орлов, чтобы к группе никто не мог докопаться.

Другие материалы

21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,521

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,239 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,239 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 12 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,239 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 40 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,239 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 12 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!