- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как спасти орлят - недокормышей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Игорь Карякин - 28.07.20

Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?
Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к приходу гроз погибают так как не могут укрыться от града даже если гнёзда расположены в скалах.
Орлы не дебилы и потеряв потомство раз или два меняют привычный стереотип и со степных склонов уходят гнездится в скалы под навесы или в кроны деревьев. Но тем не менее остаются те пары, которые не могут изменить своим стереотипам. Но об этом потом как-нибудь. Сейчас хочется сказать о недокормышах. В связи с приходом гроз основная добыча степней становится неактивной и птенцы голодают. От голода ежегодно дохнет не менее сотни птенцов в одном лишь Алтае-Саяне. Этих птенцов можно легко спасать - изымать из гнёзд на 3-4 дня, откармливать и возвращать, чем мы собственно и занимаемся попутно и незаконно. Таким образом получается сохранить жизнь ну двум-трём орлятам за сезон. А можно было бы спасать десятки.
Орлёныш взятый на докорм
Ни в одной из республик Алтае-Саяна, где гнездятся степные орлы, нет реабилитационных центров, куда можно было бы доставлять таких недокормышей с последующим возвратом. Да если бы и были, то тут возникает проблема с разрешениями. Система выдачи разрешений Росприроднадзором на временное изъятие настолько не гибка, что официоз превращается в такую тягомотину, что с ним просто никто не будет связываться.
Полный сил и энергии с полным зобом младший орлёныш в гнезде с сибсами после докорма + подарок.
А тем временем орлята дохнут. И вот уже который год я ломаю голову над тем, как бы помочь орлам-то? Может сколотить мобильную бригаду, которая ездила бы и подкармливала недокормышей не увозя их в стационар, а прямо на месте. Лагерем встали, собрали недокормышей в округе, пару-тройку дней покормили, развезли обратно по гнёздам и в следующую точку? А разрешения в РПН получать ещё до сезона на временное изъятие на реабилитацию сразу же на десяток орлов, чтобы к группе никто не мог докопаться.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Проект «Спасём редкие виды в заказниках Алтая» был начат в 2012 году для выделения особо защитных участков леса (ОЗУЛ) в местах обитания редких видов в степных борах Алтайского края, в первую очередь, на территории заказников, которые начали суперактивно осваиваться лесозаготовителями.
В 2013 году созданы прецеденты по изменению...
Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане.
30 июля 2014 года на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет...
Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» уже более трёх лет ведутся работы по изучению и охране пернатых хищников Алтая. С февраля 2010 года проводятся биотехнические мероприятия по привлечению сов в искусственные гнездовья, которые в 2011 (Поможем совам...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49
May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
16.06.22
|
Проблема Намеренных Выжиганий в Мире
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях.
Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: