- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Приглашаем школьников к участию во Всероссийском конкурсе «Весна без огня – 2013!»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 27.04.13

Вот и наступил очередной весенний пожароопасный период. На прогалинах, косогорах среди снега уже появились островки с сухой прошлогодней травой. Совсем скоро полностью сойдет снег и в лесу…
По официальной статистике (доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Алтайского края») на территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельскохозяйственных палов. Они становятся причиной колоссального ущерба для природы и человека. Выгорает плодородный слой почвы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие и крупные животные, повреждаются лесные полосы, а иногда огонь перемещается в лес. Не секрет, что причиной пожаров чаще всего (а иногда до 90% случаев) становится неаккуратное обращение с огнем. Конечно, возможно возгорание и от молний (6% случаев). Однако основной источник – разумный и сознательный человек. Хочется еще раз напомнить, что основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Сохранить природу от огня может каждый житель нашего края. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в долинах рек, лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим совместным усилиям этот год обойдется без катастрофических происшествий.
Как показала практика, свой посильный вклад в пропаганду о недопущении бесконтрольных сельскохозяйственных палов могут вносить школьные и внешкольные экологические объединения учащихся. Уже не первый год в рамках проекта «Усынови заказник» весной и осенью проводится межрегиональный конкурс «Когда горит трава…», в этом году конкурс приобрел статус Всероссийского и сменил название – «Весна без огня – 2013»! Однако главная идея осталась та же – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях, а также привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности. С положением текущего конкурса можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества (altaigeo.ru) и выслать заявку по указанному адресу.
Хочется подвести итоги противопожарной работы школьных экологических групп в прошлом сезоне и отметить отличившихся участников. Осенью 2012 г. в конкурсе «Когда горит трава…» приняли участие школьные лесничества, экологические объединения и инициативные группы из 8 районов Алтайского края. В просветительских мероприятиях задействовано более 1200 человек, в числе которых главы и депутаты сельских поселений, руководители и работники крестьянско-фермерских хозяйств, председатели и члены районных организаций охотников и рыболовов, районные экологи, местные предприниматели, работники пожарных частей, МЧС. Основную работу по конкурсу проводили школьники (более 230 человек). Ребятам совместно с их руководителями удалось организовать более 60 официальных встреч, круглых столов, бесед и диалогов с представителями органов муниципальной власти, а также с местными жителями. Так инициативная группа школьников «Зелёные» из Алтайской СОШ №2 (с. Алтайское), используя современные цифровые технологии, провела в рамках конкурса даже скайп-конференцию с работниками лесной отрасли.
Среди фермерских и крестьянских хозяйств, а также в местах наиболее массово посещаемых людьми (магазин, почта, банк, сельский клуб и пр.), ребята распространяли информационные листовки и наклейки с мифами о пользе выжигания сухой прошлогодней травы. Многие рисовали листовки самостоятельно и расклеивали их по селу. Чтобы просветительская кампания была более обширной, писали статьи в районные газеты, на школьные сайты.
Одним из заданий конкурса было проведение исследований на местах пожарищ. Ребята обследовали 12 таких мест, среди которых прирусловые заросли рек и озер, лесополосы, лесные участки, пастбищные земли. В ходе работ школьники вычисляли площадь, пройденную огнем, оценивали ущерб, который был причинен экосистеме, отмечали поврежденные или уничтоженные обекты: гнезда птиц, муравейники, норы животных, подрост и пр.
Необходимо отметить сотрудничество участников конкурса с населением, так в Алтайском районе школьной группе оказывали содействие в работе местные жители, в Бурлинском активно подключились члены районного общества охотников и рыболовов, в Егорьевском и Суетском ребятам помогали районный эколог и егеря заказников. Такие союзы несомненно помогают не только заручиться поддержкой со стороны населения, но и осознать ребятам всю важность и необходимость той работы, которую они выполняют, оценить ее вклад в сохранение природы родного края.
Победителями конкурса стали:
I место
Инициативная группа «Тополёк» с. Михайловка Бурлинского района. Руководитель – Алимова Тамара Алексеевна.
II место
Инициативная группа «Зелёные» МБОУ Алтайская СОШ №2 с. Алтайское Алтайского района. Руководитель – Рыжих Ольга Николаевна.
III место
Школьное лесничество «Берендеево царство» МКОУ «Чеканихинская ООШ» с. Чеканиха Усть-Пристанского района. Руководитель – Нагина Марина Алексеевна.
Мы поздравляем тех, кто занял призовые места! Победители получили хорошую награду за свои труды – методические и справочные материалы, которые позволят на более профессиональном уровне в дальнейшем изучать и сохранять дикую природу: Иллюстрированное руководство для ботанических экскурсий в Средней России, звуковой справочник-определитель «Голоса птиц России», Изучение лесной растительности (Б.М. Каплан). Остальные участники получили электронные дипломы и небольшие сувениры от Тигирекского заповедника.
Хочется еще раз подчеркнуть, что вклад школьных коллективов в дело информирования и просвещения населения региона о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях может быть значительным, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества пожаров на природных территориях. И каждому из нас с вами это по силам! Приглашаем всех неравнодушных к участию в конкурсе «Весна без огня – 2013», присылайте свои заявки, продумывайте и проводите просветительские мероприятия и кампании! Желаем удачи в конкурсе! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Из-за опасного уровня загрязнения окружающей в Бангладеш, эмигрант из этой страны избежал депортации на родину. В Санкт-Петербурге проходят обыски у активистов. Российские компании рискуют подвергнуться "углеродной сегрегации" инвесторов, если не смогут достаточно быстро перестроиться на «зеленую» экономику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
5 марта 1936 года был организован Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича. В ночь волков друзья дикой природы повыли на луну, повабили (позвали) зверя и обсудили его проблемы. Пандемия коронавируса, экономическая неопределенность и конфликты по всему земному шару привели к падению в мире уровня свободы в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сред...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
8 февраля 1921 года учрежден Государственный степной заповедник "Аскания-Нова". Джо Байден заявил, что экономика США "все еще в беде" и пообещал «действовать быстро». Билл Гейтс сообщил, что новыми угрозами для человечества в скором будущем могут стать климатические изменения и биотерроризм. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...

В группе: 1 участников
Материалов: 249
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: