Приглашаем школьников к участию во Всероссийском конкурсе «Весна без огня – 2013!»

распространение агитационного материала_Когда горит трава

Вот и наступил очередной весенний пожароопасный период. На прогалинах, косогорах среди снега уже появились островки с сухой прошлогодней травой. Совсем скоро полностью сойдет  снег и в лесу…

По официальной статистике (доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Алтайского края») на территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельскохозяйственных палов. Они становятся причиной колоссального ущерба для природы и человека. Выгорает плодородный слой почвы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие и крупные животные, повреждаются лесные полосы, а иногда огонь перемещается в лес. Не секрет, что причиной пожаров чаще всего (а иногда до 90% случаев) становится неаккуратное обращение с огнем. Конечно, возможно возгорание и от молний (6% случаев). Однако основной источник – разумный и сознательный человек. Хочется еще раз напомнить, что основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Сохранить природу от огня может каждый житель нашего края. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в долинах рек, лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим совместным усилиям этот год  обойдется без катастрофических происшествий.

Как показала практика, свой посильный вклад в пропаганду о недопущении бесконтрольных сельскохозяйственных палов могут вносить школьные и внешкольные экологические объединения учащихся. Уже не первый год в рамках проекта «Усынови заказник» весной и осенью проводится межрегиональный конкурс «Когда горит трава…», в этом году конкурс приобрел статус Всероссийского и сменил название – «Весна без огня – 2013»! Однако главная идея осталась та же – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях, а также привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности. С положением текущего конкурса можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества (altaigeo.ru) и выслать заявку по указанному адресу.

Хочется подвести итоги противопожарной работы школьных экологических групп в прошлом сезоне и отметить отличившихся участников. Осенью 2012 г. в конкурсе «Когда горит трава…» приняли участие школьные лесничества, экологические объединения и инициативные группы из 8 районов Алтайского края. В просветительских мероприятиях задействовано более 1200 человек, в числе которых главы и депутаты сельских поселений, руководители и работники крестьянско-фермерских хозяйств, председатели и члены районных организаций охотников и рыболовов, районные экологи, местные предприниматели, работники пожарных частей, МЧС. Основную работу по конкурсу проводили школьники (более 230 человек). Ребятам совместно с их руководителями удалось организовать более 60 официальных встреч, круглых столов, бесед и диалогов с представителями органов муниципальной власти, а также с местными жителями. Так инициативная группа школьников «Зелёные» из Алтайской СОШ №2 (с. Алтайское), используя современные цифровые технологии, провела в рамках конкурса даже скайп-конференцию с работниками лесной отрасли.

Среди фермерских и крестьянских хозяйств, а также в местах наиболее массово посещаемых людьми (магазин, почта, банк, сельский клуб и пр.), ребята распространяли информационные листовки и наклейки с мифами о пользе выжигания сухой прошлогодней травы. Многие рисовали листовки самостоятельно и расклеивали их по селу. Чтобы просветительская кампания была более обширной, писали статьи в районные газеты, на школьные сайты.

Одним из заданий конкурса было проведение исследований на местах пожарищ. Ребята обследовали 12 таких мест, среди которых прирусловые заросли рек и озер, лесополосы, лесные участки, пастбищные земли. В ходе работ школьники вычисляли площадь, пройденную огнем, оценивали ущерб, который был причинен экосистеме, отмечали поврежденные или уничтоженные обекты: гнезда птиц, муравейники, норы животных, подрост и пр.

Необходимо отметить сотрудничество участников конкурса с населением, так в Алтайском районе школьной группе оказывали содействие в работе местные жители, в Бурлинском активно подключились члены районного общества охотников и рыболовов, в Егорьевском и Суетском ребятам помогали районный эколог и егеря заказников. Такие союзы несомненно помогают не только заручиться поддержкой со стороны населения, но и осознать ребятам всю важность и необходимость той работы, которую они выполняют, оценить ее вклад в сохранение природы родного края.

Победителями конкурса стали:

I место

Инициативная группа «Тополёк» с. Михайловка Бурлинского района. Руководитель – Алимова Тамара Алексеевна.

II место

Инициативная группа «Зелёные» МБОУ Алтайская СОШ №2 с. Алтайское Алтайского района. Руководитель – Рыжих Ольга Николаевна.

III место

Школьное лесничество «Берендеево царство» МКОУ «Чеканихинская ООШ» с. Чеканиха Усть-Пристанского района. Руководитель – Нагина Марина Алексеевна.

            Мы поздравляем тех, кто занял призовые места! Победители получили хорошую награду за свои труды – методические и справочные материалы, которые позволят на более профессиональном уровне в дальнейшем изучать и сохранять дикую природу: Иллюстрированное руководство для ботанических экскурсий в Средней России, звуковой справочник-определитель «Голоса птиц России», Изучение лесной растительности (Б.М. Каплан). Остальные участники получили электронные дипломы и небольшие сувениры от Тигирекского заповедника.

            Хочется еще раз подчеркнуть, что вклад школьных коллективов в дело информирования и просвещения населения региона о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях может быть значительным, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества пожаров на природных территориях. И каждому из нас с вами это по силам! Приглашаем всех неравнодушных к участию в конкурсе «Весна без огня – 2013», присылайте свои заявки, продумывайте и проводите просветительские мероприятия и кампании! Желаем удачи в конкурсе! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...
         Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах  Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве  русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.:...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 10
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 145

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,454 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,454 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,454 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,454 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,454 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал