Приглашаем школьников к участию во Всероссийском конкурсе «Весна без огня – 2013!»

распространение агитационного материала_Когда горит трава

Вот и наступил очередной весенний пожароопасный период. На прогалинах, косогорах среди снега уже появились островки с сухой прошлогодней травой. Совсем скоро полностью сойдет  снег и в лесу…

По официальной статистике (доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Алтайского края») на территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельскохозяйственных палов. Они становятся причиной колоссального ущерба для природы и человека. Выгорает плодородный слой почвы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие и крупные животные, повреждаются лесные полосы, а иногда огонь перемещается в лес. Не секрет, что причиной пожаров чаще всего (а иногда до 90% случаев) становится неаккуратное обращение с огнем. Конечно, возможно возгорание и от молний (6% случаев). Однако основной источник – разумный и сознательный человек. Хочется еще раз напомнить, что основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Сохранить природу от огня может каждый житель нашего края. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в долинах рек, лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим совместным усилиям этот год  обойдется без катастрофических происшествий.

Как показала практика, свой посильный вклад в пропаганду о недопущении бесконтрольных сельскохозяйственных палов могут вносить школьные и внешкольные экологические объединения учащихся. Уже не первый год в рамках проекта «Усынови заказник» весной и осенью проводится межрегиональный конкурс «Когда горит трава…», в этом году конкурс приобрел статус Всероссийского и сменил название – «Весна без огня – 2013»! Однако главная идея осталась та же – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях, а также привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности. С положением текущего конкурса можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества (altaigeo.ru) и выслать заявку по указанному адресу.

Хочется подвести итоги противопожарной работы школьных экологических групп в прошлом сезоне и отметить отличившихся участников. Осенью 2012 г. в конкурсе «Когда горит трава…» приняли участие школьные лесничества, экологические объединения и инициативные группы из 8 районов Алтайского края. В просветительских мероприятиях задействовано более 1200 человек, в числе которых главы и депутаты сельских поселений, руководители и работники крестьянско-фермерских хозяйств, председатели и члены районных организаций охотников и рыболовов, районные экологи, местные предприниматели, работники пожарных частей, МЧС. Основную работу по конкурсу проводили школьники (более 230 человек). Ребятам совместно с их руководителями удалось организовать более 60 официальных встреч, круглых столов, бесед и диалогов с представителями органов муниципальной власти, а также с местными жителями. Так инициативная группа школьников «Зелёные» из Алтайской СОШ №2 (с. Алтайское), используя современные цифровые технологии, провела в рамках конкурса даже скайп-конференцию с работниками лесной отрасли.

Среди фермерских и крестьянских хозяйств, а также в местах наиболее массово посещаемых людьми (магазин, почта, банк, сельский клуб и пр.), ребята распространяли информационные листовки и наклейки с мифами о пользе выжигания сухой прошлогодней травы. Многие рисовали листовки самостоятельно и расклеивали их по селу. Чтобы просветительская кампания была более обширной, писали статьи в районные газеты, на школьные сайты.

Одним из заданий конкурса было проведение исследований на местах пожарищ. Ребята обследовали 12 таких мест, среди которых прирусловые заросли рек и озер, лесополосы, лесные участки, пастбищные земли. В ходе работ школьники вычисляли площадь, пройденную огнем, оценивали ущерб, который был причинен экосистеме, отмечали поврежденные или уничтоженные обекты: гнезда птиц, муравейники, норы животных, подрост и пр.

Необходимо отметить сотрудничество участников конкурса с населением, так в Алтайском районе школьной группе оказывали содействие в работе местные жители, в Бурлинском активно подключились члены районного общества охотников и рыболовов, в Егорьевском и Суетском ребятам помогали районный эколог и егеря заказников. Такие союзы несомненно помогают не только заручиться поддержкой со стороны населения, но и осознать ребятам всю важность и необходимость той работы, которую они выполняют, оценить ее вклад в сохранение природы родного края.

Победителями конкурса стали:

I место

Инициативная группа «Тополёк» с. Михайловка Бурлинского района. Руководитель – Алимова Тамара Алексеевна.

II место

Инициативная группа «Зелёные» МБОУ Алтайская СОШ №2 с. Алтайское Алтайского района. Руководитель – Рыжих Ольга Николаевна.

III место

Школьное лесничество «Берендеево царство» МКОУ «Чеканихинская ООШ» с. Чеканиха Усть-Пристанского района. Руководитель – Нагина Марина Алексеевна.

            Мы поздравляем тех, кто занял призовые места! Победители получили хорошую награду за свои труды – методические и справочные материалы, которые позволят на более профессиональном уровне в дальнейшем изучать и сохранять дикую природу: Иллюстрированное руководство для ботанических экскурсий в Средней России, звуковой справочник-определитель «Голоса птиц России», Изучение лесной растительности (Б.М. Каплан). Остальные участники получили электронные дипломы и небольшие сувениры от Тигирекского заповедника.

            Хочется еще раз подчеркнуть, что вклад школьных коллективов в дело информирования и просвещения населения региона о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях может быть значительным, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества пожаров на природных территориях. И каждому из нас с вами это по силам! Приглашаем всех неравнодушных к участию в конкурсе «Весна без огня – 2013», присылайте свои заявки, продумывайте и проводите просветительские мероприятия и кампании! Желаем удачи в конкурсе! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственного кризиса, вызванного пандемией. Фермеры в Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие сайгаков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
  О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал  заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. - Когда и при каких обстоятельствах у тебя возник интерес к биологии и экологии? Интерес к окружающему миру возник ещё в детстве. У родителей дома была неплохое собрание детской литер...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
Сейчас судьба восьми высокогорных озер Алтая зависит от того удастся ли вокруг них установить охранные зоны. Активисты экологической организации «Сакральный Алтай» через суд добились начала их разработки и подготовили свои предложения по ширине границ и допустимым режимам природопользования. Охранять природу — значит охранять Родину.  (Пришвин М. М.) В 2019 году Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай (РОЭО РА) «Сакральный Алтай» о...
Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом. Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай". На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных  вторых ступеней ракет РП-327.  Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультин...

Другие материалы

28.04. | Гость | Статью
28.04. | Гость | Статью
23.04. | Гость | Статью
10.03. | Гость | Статью
25.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 258

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,600 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,469 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2002 года создан национальный парк «Гуцульщина». Стартовала международная кампания за природные экосистемы. План действий по защите животных Великобритании пре...

размешен 14.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.05.21 | Тип: Статью

В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, одно...

размешен 13.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.05.21 | Тип: Статью

125 лет назад 12 мая 1896 года родился Герман Михайлович Крепс, основатель и первый директор Лапландского заповедника. Многие кампании по посадке деревьев основаны на ошибочных р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал