Приглашаем школьников к участию во Всероссийском конкурсе «Весна без огня – 2013!»

распространение агитационного материала_Когда горит трава

Вот и наступил очередной весенний пожароопасный период. На прогалинах, косогорах среди снега уже появились островки с сухой прошлогодней травой. Совсем скоро полностью сойдет  снег и в лесу…

По официальной статистике (доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Алтайского края») на территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельскохозяйственных палов. Они становятся причиной колоссального ущерба для природы и человека. Выгорает плодородный слой почвы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие и крупные животные, повреждаются лесные полосы, а иногда огонь перемещается в лес. Не секрет, что причиной пожаров чаще всего (а иногда до 90% случаев) становится неаккуратное обращение с огнем. Конечно, возможно возгорание и от молний (6% случаев). Однако основной источник – разумный и сознательный человек. Хочется еще раз напомнить, что основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Сохранить природу от огня может каждый житель нашего края. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в долинах рек, лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим совместным усилиям этот год  обойдется без катастрофических происшествий.

Как показала практика, свой посильный вклад в пропаганду о недопущении бесконтрольных сельскохозяйственных палов могут вносить школьные и внешкольные экологические объединения учащихся. Уже не первый год в рамках проекта «Усынови заказник» весной и осенью проводится межрегиональный конкурс «Когда горит трава…», в этом году конкурс приобрел статус Всероссийского и сменил название – «Весна без огня – 2013»! Однако главная идея осталась та же – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях, а также привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности. С положением текущего конкурса можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества (altaigeo.ru) и выслать заявку по указанному адресу.

Хочется подвести итоги противопожарной работы школьных экологических групп в прошлом сезоне и отметить отличившихся участников. Осенью 2012 г. в конкурсе «Когда горит трава…» приняли участие школьные лесничества, экологические объединения и инициативные группы из 8 районов Алтайского края. В просветительских мероприятиях задействовано более 1200 человек, в числе которых главы и депутаты сельских поселений, руководители и работники крестьянско-фермерских хозяйств, председатели и члены районных организаций охотников и рыболовов, районные экологи, местные предприниматели, работники пожарных частей, МЧС. Основную работу по конкурсу проводили школьники (более 230 человек). Ребятам совместно с их руководителями удалось организовать более 60 официальных встреч, круглых столов, бесед и диалогов с представителями органов муниципальной власти, а также с местными жителями. Так инициативная группа школьников «Зелёные» из Алтайской СОШ №2 (с. Алтайское), используя современные цифровые технологии, провела в рамках конкурса даже скайп-конференцию с работниками лесной отрасли.

Среди фермерских и крестьянских хозяйств, а также в местах наиболее массово посещаемых людьми (магазин, почта, банк, сельский клуб и пр.), ребята распространяли информационные листовки и наклейки с мифами о пользе выжигания сухой прошлогодней травы. Многие рисовали листовки самостоятельно и расклеивали их по селу. Чтобы просветительская кампания была более обширной, писали статьи в районные газеты, на школьные сайты.

Одним из заданий конкурса было проведение исследований на местах пожарищ. Ребята обследовали 12 таких мест, среди которых прирусловые заросли рек и озер, лесополосы, лесные участки, пастбищные земли. В ходе работ школьники вычисляли площадь, пройденную огнем, оценивали ущерб, который был причинен экосистеме, отмечали поврежденные или уничтоженные обекты: гнезда птиц, муравейники, норы животных, подрост и пр.

Необходимо отметить сотрудничество участников конкурса с населением, так в Алтайском районе школьной группе оказывали содействие в работе местные жители, в Бурлинском активно подключились члены районного общества охотников и рыболовов, в Егорьевском и Суетском ребятам помогали районный эколог и егеря заказников. Такие союзы несомненно помогают не только заручиться поддержкой со стороны населения, но и осознать ребятам всю важность и необходимость той работы, которую они выполняют, оценить ее вклад в сохранение природы родного края.

Победителями конкурса стали:

I место

Инициативная группа «Тополёк» с. Михайловка Бурлинского района. Руководитель – Алимова Тамара Алексеевна.

II место

Инициативная группа «Зелёные» МБОУ Алтайская СОШ №2 с. Алтайское Алтайского района. Руководитель – Рыжих Ольга Николаевна.

III место

Школьное лесничество «Берендеево царство» МКОУ «Чеканихинская ООШ» с. Чеканиха Усть-Пристанского района. Руководитель – Нагина Марина Алексеевна.

            Мы поздравляем тех, кто занял призовые места! Победители получили хорошую награду за свои труды – методические и справочные материалы, которые позволят на более профессиональном уровне в дальнейшем изучать и сохранять дикую природу: Иллюстрированное руководство для ботанических экскурсий в Средней России, звуковой справочник-определитель «Голоса птиц России», Изучение лесной растительности (Б.М. Каплан). Остальные участники получили электронные дипломы и небольшие сувениры от Тигирекского заповедника.

            Хочется еще раз подчеркнуть, что вклад школьных коллективов в дело информирования и просвещения населения региона о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях может быть значительным, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества пожаров на природных территориях. И каждому из нас с вами это по силам! Приглашаем всех неравнодушных к участию в конкурсе «Весна без огня – 2013», присылайте свои заявки, продумывайте и проводите просветительские мероприятия и кампании! Желаем удачи в конкурсе! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Не так давно активисты школьного лесничества «Салаир» принимали у себя в гостях Алексея Викторовича Ровковского, егеря – государственного инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода». Поводом для знакомства послужил проект Ельцовской школы «Возродим салаирский кедр!», поддержанный грантом Губернатора Алтайского края. Предполагалось, что Алексей Викторович подскажет и пом...
Как умные колибри выживают ледяными горными ночами, виртуальная карта лесных звуков и национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 г.. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 09 сентября 2020 года.   ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА. В рамках международн...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Ураган "Салли" уже через несколько часов достигнет побережья штатов Флорида, Миссисипи и Луизиана. ООН предупреждает о том, что человечество находится на перепутье. 10 топ-стран и городов мира для веганов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 16 сентября...

Другие материалы

23.09. | Гость | Статью
20.09. | Гость | Статью
19.09. | Гость | Статью
18.09. | Гость | Статью
09.09. | Гость | Статью
07.09. | Гость | Статью
31.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 14
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 209

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,810 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,764 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал