Приглашаем школьников к участию во Всероссийском конкурсе «Весна без огня – 2013!»

распространение агитационного материала_Когда горит трава

Вот и наступил очередной весенний пожароопасный период. На прогалинах, косогорах среди снега уже появились островки с сухой прошлогодней травой. Совсем скоро полностью сойдет  снег и в лесу…

По официальной статистике (доклады «О состоянии и об охране окружающей среды Алтайского края») на территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельскохозяйственных палов. Они становятся причиной колоссального ущерба для природы и человека. Выгорает плодородный слой почвы, гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие и крупные животные, повреждаются лесные полосы, а иногда огонь перемещается в лес. Не секрет, что причиной пожаров чаще всего (а иногда до 90% случаев) становится неаккуратное обращение с огнем. Конечно, возможно возгорание и от молний (6% случаев). Однако основной источник – разумный и сознательный человек. Хочется еще раз напомнить, что основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Сохранить природу от огня может каждый житель нашего края. Все зависит от нас с вами — будут ли полыхать пожары в долинах рек, лесах, на полях, уничтожая все живое на пути, принося гибель и разрушение, или благодаря нашим совместным усилиям этот год  обойдется без катастрофических происшествий.

Как показала практика, свой посильный вклад в пропаганду о недопущении бесконтрольных сельскохозяйственных палов могут вносить школьные и внешкольные экологические объединения учащихся. Уже не первый год в рамках проекта «Усынови заказник» весной и осенью проводится межрегиональный конкурс «Когда горит трава…», в этом году конкурс приобрел статус Всероссийского и сменил название – «Весна без огня – 2013»! Однако главная идея осталась та же – уменьшение количества пожаров на природных территориях, информирование и просвещение населения о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях, а также привлечение внимания государства и общества к проблеме выжигания сухой растительности. С положением текущего конкурса можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества (altaigeo.ru) и выслать заявку по указанному адресу.

Хочется подвести итоги противопожарной работы школьных экологических групп в прошлом сезоне и отметить отличившихся участников. Осенью 2012 г. в конкурсе «Когда горит трава…» приняли участие школьные лесничества, экологические объединения и инициативные группы из 8 районов Алтайского края. В просветительских мероприятиях задействовано более 1200 человек, в числе которых главы и депутаты сельских поселений, руководители и работники крестьянско-фермерских хозяйств, председатели и члены районных организаций охотников и рыболовов, районные экологи, местные предприниматели, работники пожарных частей, МЧС. Основную работу по конкурсу проводили школьники (более 230 человек). Ребятам совместно с их руководителями удалось организовать более 60 официальных встреч, круглых столов, бесед и диалогов с представителями органов муниципальной власти, а также с местными жителями. Так инициативная группа школьников «Зелёные» из Алтайской СОШ №2 (с. Алтайское), используя современные цифровые технологии, провела в рамках конкурса даже скайп-конференцию с работниками лесной отрасли.

Среди фермерских и крестьянских хозяйств, а также в местах наиболее массово посещаемых людьми (магазин, почта, банк, сельский клуб и пр.), ребята распространяли информационные листовки и наклейки с мифами о пользе выжигания сухой прошлогодней травы. Многие рисовали листовки самостоятельно и расклеивали их по селу. Чтобы просветительская кампания была более обширной, писали статьи в районные газеты, на школьные сайты.

Одним из заданий конкурса было проведение исследований на местах пожарищ. Ребята обследовали 12 таких мест, среди которых прирусловые заросли рек и озер, лесополосы, лесные участки, пастбищные земли. В ходе работ школьники вычисляли площадь, пройденную огнем, оценивали ущерб, который был причинен экосистеме, отмечали поврежденные или уничтоженные обекты: гнезда птиц, муравейники, норы животных, подрост и пр.

Необходимо отметить сотрудничество участников конкурса с населением, так в Алтайском районе школьной группе оказывали содействие в работе местные жители, в Бурлинском активно подключились члены районного общества охотников и рыболовов, в Егорьевском и Суетском ребятам помогали районный эколог и егеря заказников. Такие союзы несомненно помогают не только заручиться поддержкой со стороны населения, но и осознать ребятам всю важность и необходимость той работы, которую они выполняют, оценить ее вклад в сохранение природы родного края.

Победителями конкурса стали:

I место

Инициативная группа «Тополёк» с. Михайловка Бурлинского района. Руководитель – Алимова Тамара Алексеевна.

II место

Инициативная группа «Зелёные» МБОУ Алтайская СОШ №2 с. Алтайское Алтайского района. Руководитель – Рыжих Ольга Николаевна.

III место

Школьное лесничество «Берендеево царство» МКОУ «Чеканихинская ООШ» с. Чеканиха Усть-Пристанского района. Руководитель – Нагина Марина Алексеевна.

            Мы поздравляем тех, кто занял призовые места! Победители получили хорошую награду за свои труды – методические и справочные материалы, которые позволят на более профессиональном уровне в дальнейшем изучать и сохранять дикую природу: Иллюстрированное руководство для ботанических экскурсий в Средней России, звуковой справочник-определитель «Голоса птиц России», Изучение лесной растительности (Б.М. Каплан). Остальные участники получили электронные дипломы и небольшие сувениры от Тигирекского заповедника.

            Хочется еще раз подчеркнуть, что вклад школьных коллективов в дело информирования и просвещения населения региона о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях может быть значительным, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества пожаров на природных территориях. И каждому из нас с вами это по силам! Приглашаем всех неравнодушных к участию в конкурсе «Весна без огня – 2013», присылайте свои заявки, продумывайте и проводите просветительские мероприятия и кампании! Желаем удачи в конкурсе! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник. Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты. Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня. Эти и другие т...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда». Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи. Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года. В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей. Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело. С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей ср...
В группе: 1 участников
Материалов: 289

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,534 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Статью

21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент.

Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотн...

размешен 20.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.05.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.

В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата...

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал