«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

23 августа 2017 Кольский экологический центр получил письмо из Министерства Юстиции России о том, что организация исключена из реестра «иностранных агентов». Об этом Центр сообщил  на своем сайте. Но, несправедливый штраф на организацию, за якобы политическую деятельность, никто не отменил и экологам приходится  продолжить сбор пожертвований на его выплату. 

 Ситуацию прокомментировал Клуб юристов НКО, который оказывал поддержку Центра на всех стадиях его исключения из реестра.

20 апреля 2017 года Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр» – одна из наиболее известных и старейших экологических организаций на Северо-Западе России – была включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента» по итогам внеплановой проверки, проведенной Управлением Минюста России по Мурманской области в период с 9 марта по 5 апреля текущего года. 
 

Материалы по теме
Почистить список
"Иностранный агент" без иностранных денег

Личные впечатления иностранного агента

Асхат Каюмов: "Крайне важно не свалиться в окопы"

Максим Воронцов: "Ты пытаешься сделать так, чтобы в твоём родном городе было лучше жить и проще дышать, а на тебя и твоих родных пытаются повесить позорную доску"

Управление посчитало, что деятельность Центра в области охраны окружающей среды является политической. Поводом для этого стали публичные мероприятия Кольского экологического центра, в том числе выпуск брошюр, проведение круглых столов, участие в общественных слушаниях, презентации, а также осуществление программы мониторинга окружающей среды. 

Организация работала над выводом из эксплуатации старых реакторов Кольской атомной станции и обращалась в органы власти с предложениями о невозможности продления срока эксплуатации 4 старых реакторов на Кольской АЭС. Кроме этого, Управление Минюста посчитало политической деятельностью реализацию проектов, направленных на устойчивое развитие Баренцева моря и сохранение ценных природных территорий на Северо-Западе России.

В качестве иностранного финансирования Управление Минюста указало на получение средств от Норвежского общества охраны природы, которое поддерживает сохранение природы на Северо-Западе России.
.
19 апреля Управление Минюста по Мурманской области составило протокол в отношении организации за то, что она добровольно не подала заявление о включении в реестр «иностранных агентов». 14 июня Апатитский городской суд наложил на организацию штраф в размере 150 тысяч рублей, который организация при правовой поддержке Клуба юристов НКО оспаривает в Мурманском областном суде.

Параллельно в июне 2017 года Управление Минюста провело проверку по заявлению организации о выходе ее из реестра «иностранных агентов», однако не нашло оснований для исключения организации из реестра. По предложению Клуба юристов НКО организация представила все документы в рамках проверки. Несмотря на позицию регионального управления, Минюст России исключил организацию из реестра «иностранных агентов».

Как отмечает руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская, «Оказывая правовую поддержку НКО по всей России, а в особенности на Северо-Западе, мы столкнулись с тем, что все экологические организации были проверены и не раз. Большая часть из них была признана «иностранными агентами», а некоторые обращались к нам за помощью в ликвидации. Исключение из реестра «Кольского экологического центра» – прекрасная новость и, продолжая бороться, мы часто можем победить»

В июне 2017 года Управление Минюста попыталось привлечь организацию к административной ответственности за то, что она не представила в государственный орган огромный массив документов до 19 июня при том, что такое требование организация получила только 21 июня. При правовой поддержке Клуба юристов НКО постановление мирового судьи о наложении штрафа по данному эпизоду отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

«Даже по закону об «иностранных агентах» деятельность Центра не может быть признана политической», однако он был включен в него, – говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – Мы рады, что удалось добиться исключения Центра из такого реестра. Это только одна из первых побед в этом деле. Мы будем добиваться отмены всех штрафов для Центра».

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Почистить список
8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека вновь остро обсуждался  закон об "иностранных агентах ". Приводим некоторые выдержки из стенограммы заседания: М.Федотов: Говоря о невыполненных президентских поручениях, нельзя обойти навязший на зубах вопрос о...
Несмотря на полный отказ общественной организации  "Экологическая вахта Сахалина" от иностранного финансирования, Минюст отказывается исключать ее из реестра "иностранных агентов". 4 марта 2016. РОО "Экологическая вахта Сахалина" получила акт очередной внеплановой проверки управления Министерства юстиции...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен
Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра. На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьер...
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира. Цель экспедиции – изучение проблематики соболиного промысла в регионе и создание заповедника для охраны соболя. В дальнейшем Г.Г.Доппельмаиру выпала честь стать классиком русской охотоведческой школы, а участникам экспедиции К.А.Забелину и З.Ф.Сватошу – ст...
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
19 сентября 2017 года после тяжелой  болезни  ушел из жизни известный британский анималист и защитник природы Ричард Дэвид Шепард. Дэвид был необычным человеком! Благодаря его любви к природе, стали возможны многие природоохранные проекты по всему миру, в том числе и проекты по сохранению амурского тигра на российском Дальнем Востоке. Сотрудники Фонда «Феникс» гордятся тем, что с начала 2000-х годов тесно сотрудничают с Фондом Дэвида Шепарда (DSWF), благодарны судьбе...
Памяти Дэвида Шепарда
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой парень, сплевывая семечки прямо в машине, припаркованной рядом с нашей. — Народ готов нюхать этот уголь и эту гарь за три...
Когда прилетит Тор

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Памяти Дэвида Шепарда
03.10. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 63
  • ››
В группе: 1,641 участников
Материалов: 959

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
33 недели 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,696 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

34 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,696 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 23 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,881 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,881 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 38 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,881 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 17.10.17 | Тип: Статью
Быть или не быть водяному ореху в Манжерокском озере

Озеро Манжерокское в республике Алтай является памятником природы, что, к сожалению, не сказывается позитивно на состоянии популяции краснокнижного водяного ореха. Наиболее сущес...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость

В славном городе Подольск открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!».

Очаровательный выставочный зал принял в свои объят...

размешен 17.10.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 35 (701)

17 октября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Сохранить уникальную природу Салаирского кряжа

Салаир - одна из самых мало изученных  территорий Алтайского края. Бывает, что редкие и уникальные сообщества уничтожаются там быстрее, чем мы узнаём об их существовании. По...

размешен 16.10.17 | Тип: Статью
Гром среди ясного неба

Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал