«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

23 августа 2017 Кольский экологический центр получил письмо из Министерства Юстиции России о том, что организация исключена из реестра «иностранных агентов». Об этом Центр сообщил  на своем сайте. Но, несправедливый штраф на организацию, за якобы политическую деятельность, никто не отменил и экологам приходится  продолжить сбор пожертвований на его выплату. 

 Ситуацию прокомментировал Клуб юристов НКО, который оказывал поддержку Центра на всех стадиях его исключения из реестра.

20 апреля 2017 года Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр» – одна из наиболее известных и старейших экологических организаций на Северо-Западе России – была включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента» по итогам внеплановой проверки, проведенной Управлением Минюста России по Мурманской области в период с 9 марта по 5 апреля текущего года. 
 

Материалы по теме
Почистить список
"Иностранный агент" без иностранных денег

Личные впечатления иностранного агента

Асхат Каюмов: "Крайне важно не свалиться в окопы"

Максим Воронцов: "Ты пытаешься сделать так, чтобы в твоём родном городе было лучше жить и проще дышать, а на тебя и твоих родных пытаются повесить позорную доску"

Управление посчитало, что деятельность Центра в области охраны окружающей среды является политической. Поводом для этого стали публичные мероприятия Кольского экологического центра, в том числе выпуск брошюр, проведение круглых столов, участие в общественных слушаниях, презентации, а также осуществление программы мониторинга окружающей среды. 

Организация работала над выводом из эксплуатации старых реакторов Кольской атомной станции и обращалась в органы власти с предложениями о невозможности продления срока эксплуатации 4 старых реакторов на Кольской АЭС. Кроме этого, Управление Минюста посчитало политической деятельностью реализацию проектов, направленных на устойчивое развитие Баренцева моря и сохранение ценных природных территорий на Северо-Западе России.

В качестве иностранного финансирования Управление Минюста указало на получение средств от Норвежского общества охраны природы, которое поддерживает сохранение природы на Северо-Западе России.
.
19 апреля Управление Минюста по Мурманской области составило протокол в отношении организации за то, что она добровольно не подала заявление о включении в реестр «иностранных агентов». 14 июня Апатитский городской суд наложил на организацию штраф в размере 150 тысяч рублей, который организация при правовой поддержке Клуба юристов НКО оспаривает в Мурманском областном суде.

Параллельно в июне 2017 года Управление Минюста провело проверку по заявлению организации о выходе ее из реестра «иностранных агентов», однако не нашло оснований для исключения организации из реестра. По предложению Клуба юристов НКО организация представила все документы в рамках проверки. Несмотря на позицию регионального управления, Минюст России исключил организацию из реестра «иностранных агентов».

Как отмечает руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская, «Оказывая правовую поддержку НКО по всей России, а в особенности на Северо-Западе, мы столкнулись с тем, что все экологические организации были проверены и не раз. Большая часть из них была признана «иностранными агентами», а некоторые обращались к нам за помощью в ликвидации. Исключение из реестра «Кольского экологического центра» – прекрасная новость и, продолжая бороться, мы часто можем победить»

В июне 2017 года Управление Минюста попыталось привлечь организацию к административной ответственности за то, что она не представила в государственный орган огромный массив документов до 19 июня при том, что такое требование организация получила только 21 июня. При правовой поддержке Клуба юристов НКО постановление мирового судьи о наложении штрафа по данному эпизоду отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

«Даже по закону об «иностранных агентах» деятельность Центра не может быть признана политической», однако он был включен в него, – говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – Мы рады, что удалось добиться исключения Центра из такого реестра. Это только одна из первых побед в этом деле. Мы будем добиваться отмены всех штрафов для Центра».

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,430

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Разнотравье Укока - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!