«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

23 августа 2017 Кольский экологический центр получил письмо из Министерства Юстиции России о том, что организация исключена из реестра «иностранных агентов». Об этом Центр сообщил  на своем сайте. Но, несправедливый штраф на организацию, за якобы политическую деятельность, никто не отменил и экологам приходится  продолжить сбор пожертвований на его выплату. 

 Ситуацию прокомментировал Клуб юристов НКО, который оказывал поддержку Центра на всех стадиях его исключения из реестра.

20 апреля 2017 года Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр» – одна из наиболее известных и старейших экологических организаций на Северо-Западе России – была включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента» по итогам внеплановой проверки, проведенной Управлением Минюста России по Мурманской области в период с 9 марта по 5 апреля текущего года. 
 

Материалы по теме
Почистить список
"Иностранный агент" без иностранных денег

Личные впечатления иностранного агента

Асхат Каюмов: "Крайне важно не свалиться в окопы"

Максим Воронцов: "Ты пытаешься сделать так, чтобы в твоём родном городе было лучше жить и проще дышать, а на тебя и твоих родных пытаются повесить позорную доску"

Управление посчитало, что деятельность Центра в области охраны окружающей среды является политической. Поводом для этого стали публичные мероприятия Кольского экологического центра, в том числе выпуск брошюр, проведение круглых столов, участие в общественных слушаниях, презентации, а также осуществление программы мониторинга окружающей среды. 

Организация работала над выводом из эксплуатации старых реакторов Кольской атомной станции и обращалась в органы власти с предложениями о невозможности продления срока эксплуатации 4 старых реакторов на Кольской АЭС. Кроме этого, Управление Минюста посчитало политической деятельностью реализацию проектов, направленных на устойчивое развитие Баренцева моря и сохранение ценных природных территорий на Северо-Западе России.

В качестве иностранного финансирования Управление Минюста указало на получение средств от Норвежского общества охраны природы, которое поддерживает сохранение природы на Северо-Западе России.
.
19 апреля Управление Минюста по Мурманской области составило протокол в отношении организации за то, что она добровольно не подала заявление о включении в реестр «иностранных агентов». 14 июня Апатитский городской суд наложил на организацию штраф в размере 150 тысяч рублей, который организация при правовой поддержке Клуба юристов НКО оспаривает в Мурманском областном суде.

Параллельно в июне 2017 года Управление Минюста провело проверку по заявлению организации о выходе ее из реестра «иностранных агентов», однако не нашло оснований для исключения организации из реестра. По предложению Клуба юристов НКО организация представила все документы в рамках проверки. Несмотря на позицию регионального управления, Минюст России исключил организацию из реестра «иностранных агентов».

Как отмечает руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская, «Оказывая правовую поддержку НКО по всей России, а в особенности на Северо-Западе, мы столкнулись с тем, что все экологические организации были проверены и не раз. Большая часть из них была признана «иностранными агентами», а некоторые обращались к нам за помощью в ликвидации. Исключение из реестра «Кольского экологического центра» – прекрасная новость и, продолжая бороться, мы часто можем победить»

В июне 2017 года Управление Минюста попыталось привлечь организацию к административной ответственности за то, что она не представила в государственный орган огромный массив документов до 19 июня при том, что такое требование организация получила только 21 июня. При правовой поддержке Клуба юристов НКО постановление мирового судьи о наложении штрафа по данному эпизоду отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

«Даже по закону об «иностранных агентах» деятельность Центра не может быть признана политической», однако он был включен в него, – говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – Мы рады, что удалось добиться исключения Центра из такого реестра. Это только одна из первых побед в этом деле. Мы будем добиваться отмены всех штрафов для Центра».

Клуб юристов НКО считает закон об «инагентах» неправовым и продолжает оказывать правовую поддержку правозащитным, экологическим, социальным и иным организациям, пострадавшим от его применения.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Почистить список
8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека вновь остро обсуждался  закон об "иностранных агентах ". Приводим некоторые выдержки из стенограммы заседания: М.Федотов: Говоря о невыполненных президентских поручениях, нельзя обойти навязший на зубах вопрос о...
Несмотря на полный отказ общественной организации  "Экологическая вахта Сахалина" от иностранного финансирования, Минюст отказывается исключать ее из реестра "иностранных агентов". 4 марта 2016. РОО "Экологическая вахта Сахалина" получила акт очередной внеплановой проверки управления Министерства юстиции...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Другие материалы

14.11. | Гость | Статью
22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,749 участников
Материалов: 1,120

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 2 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,853 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал