Московскому зоопарку исполнилось 150 лет | Статья | Российская федерация/Москва | Экодело - экологические проекты и организации

Московскому зоопарку исполнилось 150 лет

Московскому зоопарку исполнилось 150 лет

Московское общество испытателей природы от всей души поздравляет Московский зоологический  парк с юбилеем и желает процветания, чтобы он всегда приносил радость детям и взрослым. Московский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до крупного научного,  культурно-просветительного и природоохранного учреждения.

Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт в январе 1864 года.  Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона (1828 г.), Франкфурта-на Майне (1858 г.), Гамбурга (1863 г.), и лишь зоопарк в Вене был открыт в 1752 году.

Мы привыкли, любое учреждение в стране создается за счет средств государства и при участии его структур. А в прошлом, многими такими делами занимались общественные организации. Притом очень часто они были и организаторами, и строителями, и смотрителями, как в случае с Московским зоопарком. Отрадно, что в организации и становлении зоопарка большую роль сыграли Императорское Московское общество испытателей природы и Императорское общество сельского хозяйства. Хотя по большому счету в состав этих Обществ входили  одни и те же люди. Ведь ученых в то время было немного.

В большинстве это были профессора и сотрудники Московского университета. МОИП, как научное учреждение и его люди, в дальнейшем принимали участие в работе самого зоопарка, т.к. за животными должен был осуществляться соответствующий уход, осуществлялось кормление, лечение, слежение за размножением и пр.

К.Ф.Рулье

Сергей Алексеевич УсовВ печати часто приводятся сведения, что зоопарк был организован  Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. На самом деле, это обществе было организовано в 1864 г.  непосредственно при открытии зоопарка. До этого в МОИП и Обществе сельского хозяйства существовали комиссии акклиматизации животных и растений, которые и занимались всеми организационными делами.

Начало существования зоопарка связано с замечательными именами профессоров Московского университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. К.Ф.Рулье, которому в апреле 2014 г. исполнится 200 лет, был профессором Московского университета и вице-президентом МОИП.  А.П.Богданов был активнейшим членом МОИП. В 1856-1857 гг. он преподавал в Земледельческой школе Общества сельского хозяйства и в то время организовал комиссию акклиматизации животных и растений при этом Обществе. Затем он стажировался за границей, а потом работал в Московском университете. Сергей Алексеевич Усов  – профессор Московского университета, был редактором журнала МОИП «Вестник естественных наук».

Факт организации зоопарка явился важным событием в культурной жизни Москвы, т.к. это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода – «живого музея на открытом воздухе», как говорил профессор А.П.Богданов.

Зоопарк должен был стать научным заведением, проводящим опыты над животными, с целью улучшения их пород, также – учебной базой для студентов университета и учащихся средних учебных заведений. В его задачу также входило заинтересовать наукой публику и распространять среди нее полезные научные знания.

Организаторы основными задачами зоопарка считали следующее:

  • сбор живых представителей высших позвоночных животных (в первую очередь – русской фауны) для научных наблюдений;
  • составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразовательным целям, т.е. распространению среди публики зоологических знаний;
  • проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными, в особенности над домашними животными выдающихся русских пород.

Мысль об организации первого в России Зоологического сада (так его называли в те времена) родилась в Императорском Московском обществе испытателей природы. Для этой цели в рамках МОИП был организован специальный комитет, который занялся сбором средств и организационными вопросами по его созданию. В работе принимали участие многие члены комитета Императорского сельскохозяйственного общества.

В дореволюционные времена в зоологическом саду работали такие известные люди, как Н.М.Кулагин, В.А.Вагнер, Н.Ю.Зограф, Н.В.Насонов, А.В.Бобринский, Я.А.Борзенков, А.П.Федченко, Д.Н.Анучин, Г.А.Кожевников, братья Тихомировы и другие. Все они были сотрудниками Московского университета. Все, кто принимал активнее участие в организации зоопарка, были членами МОИП. Многие организационные вопросы обсуждались непосредственно на заседании МОИП и Общества сельского хозяйства.

Открытие Зоосада произошло очень торжественно в присутствии его главного попечителя Великого князя Николая Николаевича-старшего и принца Петра Георгичевича Ольденбургского. В своей речи в Зоологическом саду Великий князь поздравил присутствовавших с открытием сада, а также с преобразованием Комитетов Московского общества испытателей природы и аналогичного комитета Сельскохозяйственного общества (это произошло в январе 1864 года) в самостоятельную организацию – Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. Это общество оставило большой след в развитии науки и образования России. К большому сожалению после 1917 г. оно прекратило свое существование.

***

Создание зоопарка требовало огромных физических и нервных затрат. Необходимо было согласовать с московскими властями территорию, собрать финансовые средства, пожертвования, осуществить строительство самого зоопарка, закупить животных и осуществить за ними надлежащий уход.

Следует отметить, не только сейчас, но и в те времена сложно было решать земельные вопросы. На прудах зоопарка, где сейчас плавают утки и лебеди, находились бани, которые сливали в них сточные воды. Владельцы бань сопротивлялись, как могли, однако, в конце концов, превалировала государственная и общественная целесообразность. Чтобы получить землю для Зоосада, Комитет обратился в Дворцовое и Казенное ведомства.

Были предложены разные территории: Дубовую рощу близ станции Николаевской железной дороги у земли Петровской Земледельческой Академии, Измайловский зверинец и другие.

На заседании членов Комиссии по организации Зоосада провели голосование данного вопроса, и поданные голоса распределились следующим образом: за Пресненские пруды – 60, за Измайловский зверинец – 4, за Петровско-Разумовское – 3, за Царицыно – 1. Таким образом, предпочтение отдали Пресне.

Местность Пресни сочли более удобной из-за соседства ее с «Новинским гуляньем», где в продолжение Масленицы и Святой недели вплоть до 1 мая «всегда бывает огромная масса народа». У Пресненских прудов еще по старинной традиции любили гулять москвичи.

Но и у Пресни оказались недостатки. Необходимо было засыпать часть Верхнего и Среднего прудов, укрепить берега, провести хороший дренаж местности. Еще: посреди планировавшегося сада было устроено питейное заведение купца Шмелева на арендованной им земле – необходимо было срочно прекратить аренду. Мало того, в пруды выливались нечистоты из близлежащих бань и прачечного заведения.  Пруды требовали серьезных чисток.

Благотворители разных сословий дарили Зоологическому саду экзотических и обыкновенных животных, также и растения, помогали в проведении там городских мероприятий. Первые животные поступали не только от состоятельных соотечественников, но и из многих иностранных зверинцев и от иностранных граждан. Так постепенно небольшой зоологический сад превратился в солидное научное и культурное учреждение.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

А.П.Садчиков,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

(http://www.moip.msu.ru)

 

По материалам:

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=C68;

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8733.php

http://zemljaki.mybb.ru/viewtopic.php?id=586

http://www.ru.mdz.-moskau.eu/moskauer-zoo/

http://www.moip.msu.ru/?p=3180

http://www.moip.msu.ru/?p=199

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Фридрих Вильгельм Геблер
Одним из замечательных исследователей Алтая, прожившим значительную часть своей жизни в Барнауле (41 год), был Ф.В. Геблер (1781—1850). Фридрих Вильгельм Геблер родился 15 декабря 1781 года в городе Цойленроде в Германии (княжество Грайц старшей линии). В 1798 году поступил в Йенский университет, с 1802 года занимался врачебной практикой...
В 2012 году наша страна отмечает 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. В нашей стране найдется не так уж много организаций, члены которых принимали участие в этих событиях. Одной из таких организаций является Московское общество испытателей природы. Московское общество испытателей природы (МОИП) было...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,281

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал