«Большой экологический хурал» спустя десятилетие или Записки делегата

2-4 декабря 2013 года в Москве проходил IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Предлагаем вашему вниманию впечатления о работе Съезда, которыми делится Виктор Михайлович Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, который на этом Съезде был делегатом от Красноярского края.

С предыдущего, III съезда, прошло 10 лет. Это достаточно большой срок в жизни страны, за который многое может произойти хорошего и плохого. Характерной особенностью этого периода для России является ослабление интереса государственных органов к проблемам охраны окружающей среды; стремление государства и бизнеса к повышению доходов от производства «любой ценой», без особого внимания к Природе; повышение активности общества в вопросах охраны окружающей природной среды. В последние годы экономика страны растет медленнее, чем растет ущерб окружающей среде. Так, по заявлению зам. председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ М.А. Шингаркина, рост ВВП России на 1% приводит к экологическому ущербу стране на 6% от ВВП.

Хотя IV съезд и позиционировался своеобразным венцом Года охраны окружающей среды в России, первые лица нашего государства, Государственной Думы и Федерального Собрания не сочли для себя важным личное участие в этом форуме, ограничившись только протокольными приветственными посланиями. Да и вся работа по подготовке и организации работы съезда легла в основном на плечи Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, государство не финансировало подготовку и проведение съезда, все средства были предоставлены партнёрами и спонсорами, бизнес-компаниями и корпорациями.

На открытии съезда в приветственных словах все выступающие очень хорошо говорили о важности охраны окружающей среды, сохранения Природы для будущих поколений. В то же время было отмечено, что Российская Федерация продолжает сохранять «кровавую» экономику, убивающую Природу, людей и животных. Мы распродаём природный газ в ущерб своей стране, продолжаем использовать АЭС, загрязняем воздух, генерируем парниковые газы и т.п. Россия не использует возобновляемые и альтернативные источники энергии. В нашей стране появился и культивируется новый вид охоты – охота за природными недрами.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Владимир Иванович Кашин в своём выступлении пожелал участникам съезда успехов в борьбе за сохранение природной среды. Правда не уточнил: с кем следует бороться.

В работе съезда приняло участие более 4000 человек, в том числе 1893 человек в статусе делегатов, избранных региональными конференциями.

Организаторы съезда пообещали опубликовать на Интернет-сайте съезда все многочисленные материалы выступлений участников и резолюции дискуссий. Поэтому здесь я остановлюсь лишь на некоторых вопросах, вызвавших наибольший интерес у участников.

Разумеется, съезд не мог охватить всё многообразие экологических проблем нашей страны. Однако явственно обозначился некоторый круг интересов его делегатов и гостей: борьба с загрязнением территорий отходами производства и бытовым мусором, экологический контроль, государственный экологический надзор и экспертиза, экологическое образование и просвещение.

Целый ряд участников, в том числе представители Правительства, Госдумы и Федерального собрания РФ, в своих выступлениях подчёркивали, что в нашей стране существует серьёзный правовой вакуум в природоохранном законодательстве.

Зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ К.В. Цибко констатировал, что существующие у нас нормативные правовые акты природоохранной направленности зачастую противоречат друг другу. Поэтому планируется создать единую законодательную базу по охране окружающей среды. Имеется готовый проект закона о внедрении в хозяйственную деятельность доступных наилучших технологий, проект закона об экологическом страховании деятельности природопользователей.  Было также сказано о планах по созданию утилизационного фонда по твёрдым промышленным и бытовым отходам, о планах укрепления общественного движения природоохранников.

Говоря об экологической экспертизе, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р. Гизатулин прямо сказал, что потеря института экологической экспертизы – это главная промашка Министерства в последнее десятилетие.

Большой резонанс на съезде вызвал вопрос слабости государственного и полного отсутствия муниципального экологического контроля. Представители Росприроднадзора поклялись, что сделают всё от них зависящее для исправления сложившегося положения.

Участники от общественности, государственных органов и бизнес-структур выразили свою озабоченность фактическим отсутствием предварительной экологической оценки намечаемой деятельности и формализацией, так называемых, общественных обсуждений ОВОС на местах. Как оказалось, этот формализм не устраивает никого.

Дискуссионные площадки «Как из отходов получить доходы» и «Государственная политика в сфере обращения с отходами горнодобывающей и нефтяной промышленности» были одними из наиболее посещаемых. Здесь состоялся предметный разговор о необходимости утилизации накопленных производственных отходов, то есть превращения их в нечто полезное. Выступающие даже предложили новый термин «техногенные месторождения». Представитель США показала, как в её стране используют ранее загрязнённые территории, которые изначально имели весьма низкую кадастровую стоимость, а после рекультивации и строительства социально значимых объектов приобрели очень высокую стоимость, обогатив взявшихся за них предпринимателей.

На панельной дискуссии о рациональном использовании и охране водных ресурсов с большой болью была поднята новая для экологов проблема истощения и загрязнения подземных вод. Она связана, прежде всего, с отсутствием какого бы то ни было регулирования использования и охраны подземных вод. Повсеместное неконтролируемое массовое внедрение в глубинные водные горизонты, а также стремление производственников закачать под землю опасные отходы несёт не только региональную, но и транс региональную опасность для населения. Здесь просто необходимо срочно организовывать строгий учёт и повышение ответственности владельцев глубинных скважин питьевой воды.

Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Н.Д. Каппаров доложил съезду о ходе работ по переходу Казахстана к Зелёной экономике. В этом направлении Республика прошла уже большой путь.

В то же самое время в России об озеленении экономики пока ещё только очень робко поговаривают. Может быть это потому, что в нашей стране нет такого отдельного Министерства по охране окружающей среды, как в Казахстане?

В резолюцию съезда вошла одобренная делегатами Декларация о внедрении принципов «зелёной экономики» в Российской Федерации. А Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Е.В. Вавилова заверила участников съезда, что приложит все свои усилия по внедрению зелёных стандартов в Красноярском крае к Зимней универсиаде 2019 года.

Как сказал в своём выступлении председатель Союза экологов Республики Башкортостан А.К. Веселов, - «Год охраны окружающей среды завершился, «галочку» поставили. Но в пору в России объявлять десятилетие охраны Природы. Только тогда у нас можно что-то изменить в лучшую сторону».

Вселяет некоторую надежду, что молодёжь нашей страны проявляет всё большую активность в охране Природы. Прошедший в рамках съезда I Всероссийский молодёжный экологический форум предложил к внедрению в нашей стране новую национальную идею, суть которой звучит примерно так: «Сделаем Россию мировым природным заповедником». На 30 августа 2014 года запланирован Всероссийский субботник.

Личные выводы:

1. Перехода России на Новую Экологическую Политику в ближайшее время едва ли стоить ожидать.

2. Состоявшийся обстоятельный и заинтересованный разговор и обмен мнениями специалистов от экологии и природоохранной общественности вселяет некоторую уверенность в том, что сообща удастся переломить в лучшую сторону катастрофическую ситуацию с угнетением Природы и разграблением природных ресурсов России.

 

Виктор Долженко

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Представляем вашему вниманию заявление, подготовленное российскими некоммерческими общественными экологическими организациями. ЗАЯВЛЕНИЕ представителей неправительственных экологических организаций I. ОЦЕНКА СЛОЖИВШЕЙСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ Экологическое состояние России неблагополучно. Даже по официальным заниженным оценкам около половины...
ВНИМАНИЕ  природопользователей, общественных экологических организаций, научных организаций, высших учебных заведений и всем тем, кто неравнодушен к проблемам охраны окружающей среды! 08.10.2013 года в городе Астрахани* будет проводиться Конференция по выдвижению делегатов от Астраханской области для участия в IV Всероссийском съезде по...
В Томске областная конференция по выдвижению делегатов на съезд по охране природы проголосовала против участия в нем активиста, благодаря предложению которого 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды. 5 сентября 2013 года в Томске состоялась областная конференции по выдвижению делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране...
Делегаты Всероссийского съезда по охране природы, обсудив состояние окружающей природной среды и экологические аспекты социальноэкономического развития страны, рассмотрев проект Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, отмечают, что на современном этапе развития Российского государства резко обострились социальные и...
23 ноября отмечается Международный день акварели. Для дестабилизации ледяного покрова Антарктики требуется всего 10 лет, а тающие льды будут вносить вклад в повышение уровня моря в течение сотен и даже тысяч лет. 70 процентов китайских городов к 2030 году планируют реализовать модель города — губки для борьбы с наводнениями и загрязнением воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказ...
Мария Франтенкова, руководитель школьного лесничества ГринТим, Клуба друзей национального парка «Салаир» Тогульской школы (с. Тогул Тогульского района): – Пришкольный участок является неотъемлемой частью образовательного процесса Тогульской школы. Нередко именно в школе ученики получают свой первый опыт в работе с овощными и цветочными культурами. Яркими красками и разнообразием радуют летние клумбы, вкусными и полезными обедами – плодовые и овощные культуры. Пришкольном...
«Глобальное потепление», «парниковые газы», «углеродный след». Эти тревожные словосочетания мы слышим по несколько раз в день. И это отнюдь не пустые страшилки: изменение климата на 1,5 – 2°C сегодня обсуждают на самом высоком уровне — государственном и международном. Как и способы решения этой острой проблемы. Так, в конце октября лидеры стран G20 договорились в ближайшие 30 лет полностью избавиться от углеродных выбросов. Взяла на себя такую...
Алесей Владимирович ушёл 5 лет назад, но остался не просто в памяти своих учеников и соратников, но и в конкретных проектах и делах по сохранению и развитию его наследия. К этой печальной дате экологические активисты журналист Александр Емельяненков и поэт Владимир Ильичёв подготовили интерактивную карту «ЯблоковСад раздвигает границы», https://yandex.ru/maps/-/CCUqrQUlTC, которую разместили на Яблоков.cайте  и других ресурсах.   *Летом 2017 года был создан Фонд сохранения...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Thank you, your site is very useful!

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

8 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,803 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

размешен 18.01.22 | Тип: Статью

18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка.

Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.01.22 | Тип: Статью

В этом году компания отмечает свой 150-летний юбилей со дня основания в мире и 30-летний юбилей со дня открытия первого офиса в России. В связи с этим DB Schenker запускает благотворительный...

размешен 18.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых ж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал