- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как долго маяки смогут ждать?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 18.11.19
Маяк на острове Камень Опасности в проливе Лаперуза, где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания, разрушился. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахалина и Курил, когда-то восстановлен? Как долго маяки смогут ждать?
Маяк Камень Опасности расположен на скалистом острове в проливе Лаперуза. По названию скалы, на котором находится маяк, нетрудно догадаться, что это место представляло опасность для мореплавателей. Вокруг скалы находятся рифы и отдельные подводные камни, а к юго–востоку от скалы расположен «мелководный район, покрытый настолько густыми и крепкими водорослями, что катера и самоходные баржи зачастую наматывают их на винты и теряют ход». Вообще, судоходство по проливу Лаперуза сопряжено с большими трудностями: сильные течения, циклоны, туманы, штормовые ветра. Неудивительно, что здесь происходило значительное количество кораблекрушений.
Таким был маяк Камень Опасности в 2009 году
Первыми из европейских мореплавателей прошли проливом между Сахалином и островом Хоккайдо в 1787 году участники экспедиции под командованием офицера военно-морского флота Франции Жан-Франсуа де Гало Лаперуза. Они же обнаружили и назвали скалистый остров: «Как только мы его (мыс Крильон) обогнули, то заметили с вершин мачты еще одну скалу, примерно в 4 лье к юго-востоку от мыса. Ее я назвал Опасная, (La Dangereuse), потому как она в уровень с водой, а в прилив, возможно, и совсем скрыта».
До постройки на скале маяка, мореплавателей выручали сивучи и тюлени, обитающие на этом скалистом острове. Рёв этих крупных морских животных нередко был слышен на большом расстоянии и предупреждал моряков об опасности.
Маяк Камень Опасности в 2016 году
В конце 19 века планы российских военных моряков по установлению навигационного знака на Камне Опасности не осуществились. Позже, когда Россия в 1905 году по итогам русско-японской войны утратила южную часть Сахалина, японцы попытались обозначить это опасное место, установив восточнее скалы бакен с колоколом. Однако из-за постоянного течения скоростью до 4-5 узлов бакен часто сносило в сторону. Поэтому в 1928 году на острове Камень Опасности, японское название которого «Нидзё ган» - «скала в два татами», был построен автоматический скальный маяк.
За работой автоматического маяка наблюдал сначала японский персонал маяка Ниси-Ноторо-мисаки (так в период губернаторства Карафуто назывался маяк на мысе Крильон), а после окончания войны с Японией и возвращения Южного Сахалина в 1945 году советский персонал маяка Крильон.
Постоянное волнение и неблагоприятные погодные условия в проливе делали трудновыполнимой задачу по обслуживанию маяка. Тем не менее, маяк функционировал. В советское время выполнялись работы по капитальному ремонту маяка и улучшению надежности электропитания (маяк был электрифицирован в 1954 году).
Маяк Камень Опасности в 2018 году
Распад Советского Союза привел к значительному ухудшению состояния системы навигационного оборудования. С 1991 года фактически прекратилось финансирование капитального строительства и ремонта объектов маячной службы. В этих трудных условиях работники отделений маячной службы и маяков делали то, что было в их силах. Но, увы, требующие капитального ремонта маяки невозможно сохранить, замазывая щели и подкрашивая фасады.
Сейчас маяк Камень Опасности разрушен. Учёные, которые изучают сивучей, наблюдали за угасанием маяка более десятилетия. Мощные природные стихии и отсутствие мер по спасению маяка сделали свое дело. По острову Камень Опасности, проходит государственная граница Российской Федерации, и очень жаль, что символом страны будет разрушенный маяк.
То что осталось от маяка Камень Опасности в 2019 году
Клуб «Бумеранг» в рамках проекта «Маяки родной земли» при поддержке Фонда президентских грантов готовит к выпуску диск с видеороликами о маяках Сахалина и Курил. Издание будет представлено всем интересующимся историей маяков уже в ноябре.
Три фильма из четырёх фильмов уже можно посмотреть на канале Клуба «Бумеранг»
Другие материалы
В группе: 1 участников
Материалов: 205
Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,685 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,182 | |