Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов

Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов

По сообщению общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка. 

Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтесодержащие отходы (буровой шлам, убранные при ликвидации нефтеразливов загрязненные грунты, замазученная ветошь, фильтры и т.п.). Отходы образуются в результате деятельности ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", а оперирует шламонакопителем подрядчик нефтяников ООО "ИГЛ".

Еще до начала своего появления этот шламонакпитель вызвал резкие протесты местных жителей, которые однако не были услышаны. Но настоящая буря общественного возмущения поднялась с того момента, как на объекте началось так называемое термообезвреживание этих отходов – попросту пережигание их в специальных печах УЗГ-1М. Удушливый дым начал в буквальном и переносном смысле отравлять жизнь жителям Вала. 

Этот поселок является самым крупным местом компактного проживания уйльта – очень малочисленного коренного народа, насчитывающего не более 400 человек. Уйльта тысячи лет занимались оленеводством по всему северу Сахалина, но сегодня последняя их община, несмотря ни на что, продолжающая пасти оленей, сохранилась только на Валу. 

На встречу собралось более 120 человек, что для населения поселка в 800 человек составляет огромную цифру (например если бы собралась такая же часть населения Южно-Сахалинска, составила бы 30 тысяч человек). В самом начале встречи лидер местных коренных народов Влад Соловьев зачитал обращение, в котором говорилось, что компания ИГЛ не получила добровольного осознанного согласия коренных жителей на  использование мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, что прямо нарушает закон Сахалинской области "О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области". 

Депутат районного собрания Марина Железняк зачитала еще одно обращение местных жителей с протестом против шламонакопителя, где также ставилось под сомнение правомерность его деятельности. Депутат напомнила, что  в 2014 году была проведена общественная встреча, на которой все жители Вала единогласно проголосовали против размещения этого опасного объекта вблизи поселка. Обращение учеников местной школы к руководству ИГЛа зачитала учитель Елена Сребная – в нем дети просили прекратить сжигание нефтешлама, так как им просто нечем дышать. 

С ответным словом выступили представители ООО "ИГЛ" – руководитель компании Виктор Логвинов и его советник по экологии Николай Шугаипов, и заключалось оно в том, что шламонакопитель имеет все необходимые разрешения, действует законно, все меры по сокращению задымления принимаются, а все разговоры про смог над поселком вызывают сомнения.  Эти слова вызвали бурю возмущения, которое долго не могли погасить ведущие. Люди предлагали посмотреть фотографии и видео на своих телефонах, а врач местного медпункта рассказала о фактах жалоб на ухудшения здоровья вследствие удушливого дыма. 

Кульминации обсуждение достигло после вопроса Николая Шугаипова: "Вы понимаете, что компания, которая сделала эту площадку, потратила на нее миллионы? И нельзя так просто взять все и убрать".  После этих слов зал просто взревел, и утихомирить людей удалось только после вынесения на голосование вопроса о перенесении шламонакопителя  в другое, безопасное для поселка место. За это решение проголосовали все участники встречи единогласно. 

Сейчас инициативная группа жителей Вала готовит резолюцию, которую вместе с обращениями направит во все возможные инстанции, а также, совместно с "Эковахтой Сахалина",  изучает вопрос обращения в суд.  

Буквально несколько дней назад в Южно-Сахалинске прошел круглый стол, организованный Общественной палатой Сахалинской области и посвященный той же самой проблеме - размещение и обезвреживание нефтеотходов, в больших количествах образующихся при добыче нефти на Севере Сахалина.

Участники форума, собравшего представителей всех нефтегазодобывающих компаний области, государственных органов, руководство муниципалитетов, общественности, приняли резолюцию, в которой признали, что вопрос безопасного обезвреживания нефтяных отходов в регионе стоит очень остро и наметили пути решения этой проблемы. 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,430

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,019 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,135 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!