Сивучи и дети

В городе Невельске Сахалинской области в минувшие выходные состоялись традиционные экскурсии "Знакомство с сивучами".

Тринадцатый год  Клуб "Бумеранг" проводит морские прибрежные экскурсии "Знакомство с сивучами" в городе Невельске. Уникальные экскурсии, имеющие очень мало аналогов в мире, проходят в Невельске возле старого японского брекватера, где расположилось сезонное лежбище сивучей.  Эта экскурсия оставляет огромный эмоциональный след в памяти и сердце детей и молодежи.

Сивучи - исчезающий  вид морских млекопитающих, занесенный в Красные книги Мира, России и Сахалинской области. Они требуют особого отношения человека к ним. В этом году на брекватере находится около 400 животных. После событий с танкером Надежда у многих было опасение, что сивучи могут уйти в другое место. Но этого не случилось, жители и гости Невельска могут видеть и слышать с берега этих удивительных морских зверей. 

Сивучи очень любопытные животные, они с интересом сопровождают лодку, выпрыгивают из воды, машут ластами, рычат, фыркают и постоянно "контролируют" гостей. Между людьми и животными в естественной среде обитания происходит постоянное общение, взгляды с обоих сторон постоянно встречаются, и возникает  удивительное ощущение контакта. Такой контакт- это встреча представителей  разных миров - Воды и Суши. Когда возвращаешься обратно на берег, то  понимаешь, что мы все жители одной планеты.

Особенно грустно было от встреч с травмированными сивучами, которые попали в брошенные рыбацкие сети и снасти, велосипедные шины, пластик, верёвку. До конца жизни их будет украшать смертоносное "ожерелье". Ребята со слезами на глазах рассказывали, что насчитали не менее четырёх таких жертв человеческой беспечности и бесхозяйственности. Их пример - свидетельство того, как много нужно еще сделать, чтобы наш общий дом стал чище и безопасней.

После формального запрета портом Невельска на проведение экскурсий  прошлой весной, Клуб "Бумеранг" совместно с Министерством транспорта Сахалинской области весь год искали возможности проведения экскурсий. Совместными усилиями это получилось: все контролирующие органы и невельский порт дали возможность сахалинцам познакомиться с сивучами. Организаторы надеются, что практика сотрудничества общественности, власти и бизнеса в вопросах экологического и патриотического воспитания детей и молодежи продолжится и в дальнейшем.

Экскурсии проводились общественной организацией Клуб " Бумеранг" совместно с Центром молодежных инициатив Южно-Сахалинска при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. Также поддержку в проведении  экскурсий оказали ЗАО "Петросах", ГИМС МЧС РФ по городу Невельску, Поисково-спасательный отряд им. В.А. Полякова МЧС РФ, Министерство транспорта Сахалинской области. В экскурсии приняли участей около 150 жителей и гостей Сахалина: учащиеся школ № 16, лицея № 2 г. Южно-Сахалинска, спортивных школ Невельска, волонтёры центра молодёжных инициатив, областное общество глухих. Экскурсии проводились бесплатно.

Для организаторов экскурсий  важна обратная связь с теми людьми, для которых  проводится экскурсия. В этом году для организаторов стала откровением реакция на морских животных группы сахалинского общества глухих. В лодке не было обычных эмоциональных возгласов, было очень тихо, но светящиеся глаза людей, привыкших жить в тишине, говорили о буре чувств у них внутри. Потом не было обычных слов благодарности, только пожатие рук, от которого становится тепло. И понятно, что жизнь идет в нужном и правильном направлении

В клубе "Бумеранг"  планируется активное лето: детский палаточный лагерь, походы, обучение основам туризма и альпинизма. Все  желающие могут следить за предстоящими событиями в группе  клуба "В Контакте" https://vk.com/club4090688 или звонить по телефону +7 4242 28-79-70.

 

Клуб "Бумеранг"

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
11.11. | Гость | Событие
21.10. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,465

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,779 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,087 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!