В центральной части Невельска сохраняется существенное мазутное загрязнение берега | Статья | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Сахалинская область | Экодело - экологические проекты и организации

В центральной части Невельска сохраняется существенное мазутное загрязнение берега

В Невельске сохраняется существенное мазутное загрязнение берега

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" поделилась результатами общественного мониторинга последствий разлива нефтепродуктов в Невельске на 09.12.2015

Новое (свежее) загрязнение нефтепродуктами морской среды 10 декабря 2015 года и в течении предыдущих 5 дней не выявлено. На южный брекватер снова вернулись сивучи, в течение последних двух дней там постоянно находится не менее 15 животных. В ряде мест есть существенный прогресс в очистке берега от выброшенного ранее мазута. Власти перешли к более активным действиям по очистке и ликвидации последствий аварии танкера. В частности, ускоренными темпами ведется строительство насыпи и дороги к танкеру; к вечеру 8 декабря из него было откачано все дизтопливо; заканчивается очистка 300-метрового участка берега между танкером и портом (с активным применением порошкового сорбента КАСС); заключен договор между мэрией и "Экоспасом" на полную очистку "Новой земли"; мэрия оказала помощь "Эковахте Сахалина" в засыпке сорбентом загрязненных скал "Новой земли" (также очень помог ООО "РН-Сахалинморнефтегаз"). "Экошельф" начал вывоз ранее складированного замазученного грунта.

Однако в центральной части Невельска сохраняется существенное мазутное загрязнение берега и внутренней акватории порта, в которое регулярно попадают морские птицы, большая часть которых погибает. Их активно поедают другие птицы, в том числе краснокнижные белоплечие орланы. Отдельные загрязненные птицы продолжают попадаться и на "Новой земле". Многие невельчане из жилых кварталов, прилегающих к порту, жалуются на периодические сильные нефтяные испарения и головную боль от этого. Местные рыболовы ловят в порту корюшку-малоротку прямо из покрытой мазутной пленкой воды.

Собранный волонтерами в ходе акции 6 декабря замазученный грунт пока вывезен с "Новой земли" лишь наполовину (несмотря на обещания властей вывезти его полностью до 7 декабря).

Ниже подробный обзор ситуации с фотографиями. Все фото сделаны 10 декабря 2015 года

1

1. Строительство дороги к танкеру продолжается, для более быстрой отсыпки насыпи мэрия задействовала большие карьерные самосвалы с угольного карьера. Работы ведет ООО "Горняк-1". Однако построить предстоит еще больше половины.

2

2. Морская вода у набережной, немного южнее танкера - там, где сразу после аварии было очень интенсивное загрязнение. Сейчас вода чистая.

3

3. В том же месте, что и 2. Бетонные плиты на берегу, обильно покрытые мазутом в первый же день аварии. Этот участок очищал "Экоспас", сейчас он покрыт сорбентом, но в расщелинах еще остается много мазута.

4

4. В воде в этом месте остался один источник загрязнения нефтепродуктами – кусок бонового заграждения, болтающийся у берега. Он покрыт мазутом и дает радужную пленку. Почему его не убирают – непонятно.

5

5. На брекватере с 9 декабря лежат сивучи. По фотографиям видно, что их не менее 16 штук. При приближении у одного из них на боку видно тавро.

6

6. На брекватере стало больше бакланов и чаек, в основном они себя чувствуют неплохо.

7

7. Однако на побережье по-прежнему попадается много мертвых птиц, которых никто не убирает. В частности, в бухточке севернее выброшенного на мель танкера.

8

8. Мертвый баклан, перепачканный в мазуте, к югу от танкера "Надежда".

9

9. Погибших от нефтяного загрязнения птиц интенсивно поедают вороны и белоплечие орланы. На фото видны два молодых белоплечих орлана – вид, занесенный в Красную книгу России. Поедание замазученных птиц представляет смертельную угрозу другим птицам.

10

10. Сотрудники и волонтеры "Эковахты Сахалина" с помощью мэрии Невельска засыпали торфосорбентом значительную часть мазутного загрязнения на скалах "Новой земли" у южного брекватера, где сидят сивучи.

11

11. Семь мешков торфосорбента 8 декабря по просьбе мэрии выделил нам начальник Госморспасслужбы А.В. Хаустов. Три мешка мы рассыпали сразу, еще четыре – 9 декабря. Теперь очень важно, чтобы сорбент с впитавшимся мазутом был собран. Мэрия Невельска отменила запланированный на 12 декабря субботник на том основании, что она 9 декабря уже заключила с "Экоспасом" договор на полную очистку всей "Новой земли". Мы надеемся, что "Экоспас" уберет сорбент – и тогда скалы будут намного чище.

12

12. Гендиректор ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" А.В. Бардин (в капюшоне) привез на "Новую землю" порошковый сорбент КАСС и своих специалистов по обработке с мотораспылителем.

13

13. Они обработали сорбентом те участки скал, на которые не хватило торфосорбента.

14

14. ООО "РН-СМНГ" предоставил 10 мешков вот такого сорбента. Его производят в Южно-Сахалинске, на ТЭЦ-1, из отходов сжигания угля.

15

15. Сорбентом мы засыпали только скальные участки "Новой земли". При этом мазутное загрязнение рыхлых песков, щебня и гальки в центральной ее части сохраняется в большом количестве.

16

16. Снег во многих местах растаял, и мазут сейчас хорошо виден. Крайне важно его как можно скорее убрать – проще, быстрее и эффективнее это сделать тяжелой техникой (просто сгрести мехлопатой, погрузить в самосвалы и вывезти на утилизацию). На момент 9 декабря эти работы еще не начались. Между тем, через считанные дни выпадет снег и тогда этот мазут останется до весны. Необходимы срочные действия со стороны мэрии и "Экоспаса" – пока по прогнозу есть несколько дней без снега.

17

17. Несмотря на то, что море в районе брекватера стало чище, тем не менее, загрязненные птицы там продолжают встречаться.

18

18. Но наиболее напряженная обстановка в порту. Здесь обильная пленка мазута наблюдается по всей внутренней акватории порта.

19

19. Встречаются плотные скопления мазута на воде. На фото – толстый слой мазута между причальной стенкой и бортом корабля.

20

20. Радужная пленка нефтепродуктов повсеместно – даже там, где сидят рыбаки-любители.

21

21. Несмотря на загрязнение, люди ловят корюшку-малоротку. Говорят, что рыба нефтью пока не пахнет, но когда достаешь из воды – пачкается в пленке мазута и ее приходится отмывать.

22

22. В порту также в большом количестве встречаются замазученные птицы – как мертвые, так и еще живые.
Группа "Эковахты" по спасению птиц собрала 6 мертвых замазученных птиц (5 бакланов и одну чайку) и поймала 2 живых грязных бакланов. Живых птиц группа отвезла в Пригородное и передала специалистам "Сахалин Энерджи" для реабилитации. По мертвым птицам группа пыталась составить акт совместно с Невельской ветеринарной службой, то там отказались это делать. Птицы пока временно хранятся на приусадебном участке одного из сотрудников "Эковахты".

23

23. Ближе к вечеру в северной части "Новой земли" началась погрузка в самосвалы и вывозка замазученного грунта, который в самый первый день аварии собрал и складировал в бурты "Экошельф".
Тем не менее, замазученный грунт, собранный волонтерами во время акции 6 декабря, по состоянию на 10 декабря был вывезен только наполовину.

------------------------------------------------------------------------------------
Отчет подготовил Д. Лисицын, РОО "Экологическая вахта Сахалина".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Активисты продолжают спасать морских птиц, пострадавших от разлива мазута с танкера "Надежда" в Сахалинском порту Невельск.  Работу проводят сахалинские общественные организации "Клуб "Бумеранг" и"Экологическая вахта Сахалина" с помощью местных волонтеров. По сообщению в фейсбуке руководителя...
Растут масштабы и ущерб от нефтяного разлива в Невельске, произошедшего в результате аварии танкера "Надежда". Общественные экологические организации Сахалина вместе с добровольцами пытаются спасти птиц, попавших в разлившийся из танкера мазут. 1 декабря представители сахалинских общественных организаций "Клуб "Бумеранг" и...
По сообщению astv.ru у города Невельск на юге Сахалина сел на мель танкер «Надежда». с сотнями тонн топлива.  Экипаж остается на борту, он не пострадал, однако в танках «Надежды» находилось сотни тонн топлива и сейчас оно выливается в море. Танкер сел на мель в районе северной набережной Невельска. Что...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 час назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал