Во Владивостоке обсудили климатические вызовы для коренных народов

Во Владивостоке обсудили климатические вызовы для коренных народов

Семинар коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири (кмнс), посвященный вопросам изменения климата и адаптации к ним, завершился во Владивостоке. Он был организован по инициативе Павла Суляндзиги, представителя рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, только что вновь избранного Председателем родной для него Приморской Ассоциации. Практическую организацию семинара взяли на себя Информационный центр КМНС России и Департамент внутренней политики АПК.

Основной темой семинара стали вопросы подготовки к грядущему в декабре историческому событию – конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Париже. На ней человечеству предстоит решить большой ряд наболевших в этой тематике проблем, в которых коренным народам мира отведена очень важная роль. Дело в том, что изменения климата затрагивают прежде всего именно местные, коренные сообщества людей на всех континентах, чья жизнь и культура, защищенные многими международными документами, глубоко зависимы от состояния природных систем и ресурсов. Хотя проявляются эти изменения далеко не везде равномерно, и не всегда зависят от людей и правительств, глобальные процессы в сфере климата требуют срочных и очень непростых решений. Причем не только на уровне правительств и корпораций, но прежде всего на уровне гражданского сообщества, которое в Париже будет представлено очень широко.

На семинаре, в котором участвовали представители коренных народов ДВ и Сибири, экологические организации России и региона, был представлен весь спектр задач и возможностей коренных сообществ для того, чтобы оказать воздействие на модели управления климатом в грядущие десятилетия, снизить его негативные воздействия и обеспечить адаптацию. Были представлены аналитические обзоры WWF и АКМНСС по климатической тематике, опыт совместного проекта Приморской общественной организации БРОК и Краевой Ассоциации КМНС с Глобальной лесной коалицией по поддержке природоохранных инициатив местных лесных общин, только что представленный на Всемирном лесном Конгрессе в ЮАР. Руководитель Информационного центра КМНС России Родион Суляндзига рассказал о ходе создания специального международного Фонда поддержки коренных народов и о том, как в преддверии форума в Париже можно повлиять на его модель и структуру, чтобы защитить в нем интересы местных общин от всегда преобладающих интересов крупного капитала.

На фоне проигнорированного властями края аналогичного семинара КМНС и ОО БРОК в Новопокровке в конце июля, итоги которого были успешно представлены на Всемирном лесном Конгрессе FAO, данная встреча показала, что краевое чиновничество способно реагировать на инициативы гражданского общества лишь выборочно, по никому не ведомым критериям. Хотя основные требования местных общин к мировому сообществу, выработанные на низовом уровне в Приморье, полностью совпадают с теми, что выдвигают на климатический форум в Париже коренные сообщества России и мира. В этих процессах главное – осознанное участие граждан в мировых процессах природоподьзования, сохранение малонарушенных лесов. Только так человечество сможет избежать социально-демографических и миграционных катастроф, главная из которых происходит сегодня в северной Евразии.

 

А.Лебедев

ОО БРОК, Владивосток

Фото М.Разумовой

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
В группе: 1,277 участников
Материалов: 366

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,613 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.03.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.03.23 | Тип: Новость

35 лет назад, 30 марта 1988 года  в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.  

В Подмосковье жители забрались в «окоп», защищ...

размешен 30.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Лиса – самый толерантный к человеку вид диких млекопитающих. Обыкновенная лисица успешно адаптировалась к современному урбанизированному ландшафту. В отличие от больши...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал