- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Вы единственные, кто хоть как-то подходит в агенты»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.12.14
Ассоциацию зверобоев, созданную для защиты традиционных промыслов народов Севера, вынуждают стать иностранным агентом.
На Чукотке мало гражданских инициатив — очень холодно, к тому же население малочисленно, а главной его инициативой в последние 20 лет была миграция с края земли в края более теплые. Не уезжают лишь представители малых народов — им бежать некуда.
Аборигены на арктическом побережье живут охотой на морского зверя: тюленей, моржей, китов. Эта традиция важна не столько для выживания, сколько для сохранения национальной культуры и поддержания социальных связей в общинах. И вот для того, чтобы помочь сохранить доставшиеся от предков навыки, была учреждена Чукотская Ассоциация зверобоев традиционной охоты — ЧАЗТО — единственная в своем роде некоммерческая организация.
4 декабря в послании Федеральному собранию президент России вспомнил о таких организациях: «Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг… Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры…»
Охота на моржа прошла успешно. Фото: Анатолий Кочнев
А уже наутро 5 декабря руководителя Ассоциации Эдуарда Здора вызвали в Управление юстиции для доверительного разговора. В комнате было трое: заместитель начальника Управления юстиции по Магаданской области и Чукотскому АО, начальник отдела по делам НКО и специалист того же отдела. Были они невероятно учтивы и даже слегка льстивы.
Разговор вышел в общих чертах такой:
— У вашей организации замечательная репутация! Все проверки показывают, что нарушений практически нет и ваша деятельность осуществляется строго в соответствии с Уставом. И это несмотря на сложности работы с международными грантами, с которыми на Чукотке только вы и рискуете связываться!
— Спасибо на добром слове, а в чем собственно дело? Грамоту собираетесь дать?
— Да нет, ну не совсем, нам разнарядка пришла. В каждом субъекте необходимо выявить и зарегистрировать иностранных агентов. Мы предлагаем вам зарегистрироваться — сугубо добровольно… Ведь вы единственные, кто хоть как-то подходит в агенты…
— Но, простите, мы вовсе не собираемся признавать себя иностранными агентами, нам это претит, а к тому же к этому не никаких оснований. Все наши гранты на совместные с коллегами из США исследования морских млекопитающих — это научная деятельность в области охраны фауны, политическую деятельность мы не ведем.
— Ну, конечно! Так вы же, господин Здор, этим летом баллотировались на пост главы Чукотского муниципального района, это же прямая политическая деятельность!
— Да баллотировался я сам как гражданин России, а Ассоциация тут причем? Она в этих выборах не участвовала и грантов на это не получала. Последние же иностранные деньги на исследования закончились в начале года.
— Да кто ж разбираться будет, все скажут что вы и Ассоциация — одно и то же. Вы руководитель Ассоциации, получаете американские гранты – значит, иностранный агент. И имейте в виду бремя доказательства, что вы не агент, лежит на вас. Поэтому, пожалуйста, по-доброму признайте себя агентом и забудем этот неприятный разговор….
— Вынужден вас официально огорчить. ЧАЗТО не признает себя иностранным агентом.
— Тогда пеняйте на себя. Нам некуда деться — дана команда сверху, агентов будут назначать во всех регионах, но у нас здесь кроме ЧАЗТО и кандидатов то нет. Если мы вас не причислим – у нас будут неприятности.
— Ну и когда начнется процедура причисления?
— Считайте, что она началась сегодня. Вас замучают проверками все надзорные инстанции и, в конце концов, все равно запишут в агенты.
На этой оптимистичной ноте Эдуард Здор покинул управление юстиции, чтобы посоветоваться по скайпу с друзьями: каким образом организация, сохраняющая аборигенную культуру, может быть представлена агентом иностранного влияния.
Эдуарду вообще везет на подобные странные диалоги. Ровно год назад «Новая газета» писала об его интервью с журналистом Александром Бузаладзе (
Президент же ясно выразился «По итогам следующего года планирую провести встречу с представителями негосударственного сектора. Мы обсудим, каких изменений удалось достичь в последнее время. И в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества…». Исполнители на местах услышали пожелание и действуют по своему разумению: приступили к окончательной зачистке указанных площадок от инакомыслящих, чтобы намеченный диалог прошел без сучка и задоринки.
Пользуясь поводом, мы задали Эдуарду Здору вопросы, касающиеся публикаций «Новой» о судьбе Арктики.
— Мы многократно писали об активной
— От старых советских военных баз, впрочем, как и от промышленных предприятий, тундра и побережье — в оспинах брошенного металлолома. А все крупные неприятности для морских млекопитающих последних нескольких лет — от деятельности военных. То самолет, то вертолет распугает лежбище. То пограничники предъявят охотникам какие-то требования по охране госграницы. Очевидно, что военная база на острове Врангеля, как бы себя идеально ни вели ее обитатели, будет вступать в постоянный конфликт с местным зверьем. Им родину защищать надо будет, не до мелочей — лежбища, берлоги да гнезда обходить.
— Возникли проблемы с продовольственной безопасностью, пошатнувшейся в результате нами же самими введенных санкций. Сейчас правительство и некоторые ученые с азартом обсуждают перспективы возрождения промышленной добычи морского зверя…
— Человечество уже давно вполне разумно и рационально определилось: морские млекопитающие — это чрезвычайно хрупкие сообщества, и ограничение промысла только для коренных малочисленных народов, для некоммерческого использования, — вполне разумный подход.
— На днях США
— Это разумное решение, направленное на охрану тех видов, что находятся под угрозой. В последние годы мы неоднократно отмечали факты непонятного заболевания тюленей, и до сих пор не получили никакого объяснения по этому поводу.
— За последние десятилетия из России выехали миллионы способных людей в поисках мест, где они смогут самореализоваться без давления и ограбления властями. Ваши охотники не думали о возможности просто сесть в лодки, да переплыть Берингов пролив — там та же Арктика, родственные аборигенные племена и стада тех же морских зверей?
— У нас был один случай в 90-е годы, когда семья так и сделала: переплыла на лодке на остров св. Лаврентия к родственникам. Помучались там пару лет и вернулись. Наверное, менталитет другой, может, еще что. Правда, у некоторых женщин это все же получается – они выходят замуж за аляскинских эскимосов и переезжают жить туда.
Семен Ласкин
Другие материалы
Другие материалы
В группе: 1,274 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,145 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,145 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,145 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,145 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |