«Вы единственные, кто хоть как-то подходит в агенты»

«Вы единственные, кто хоть как-то подходит в агенты»

Ассоциацию зверобоев, созданную для защиты традиционных промыслов народов Севера, вынуждают стать иностранным агентом.

На Чукотке мало гражданских инициатив — очень холодно, к тому же население малочисленно, а главной его инициативой в последние 20 лет была миграция с края земли в края более теплые. Не уезжают лишь представители малых народов — им бежать некуда.

Аборигены на арктическом побережье живут охотой на морского зверя: тюленей, моржей, китов. Эта традиция важна не столько для выживания, сколько для сохранения национальной культуры и поддержания социальных связей в общинах. И вот для того, чтобы помочь сохранить доставшиеся от предков навыки, была учреждена Чукотская Ассоциация зверобоев традиционной охоты — ЧАЗТО — единственная в своем роде некоммерческая организация.

4 декабря в послании Федеральному собранию президент России вспомнил о таких организациях: «Мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг… Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры…»


Охота на моржа прошла успешно. Фото: Анатолий Кочнев

 

А уже наутро 5 декабря руководителя Ассоциации Эдуарда Здора вызвали в Управление юстиции для доверительного разговора. В комнате было трое: заместитель начальника Управления юстиции по Магаданской области и Чукотскому АО, начальник отдела по делам НКО и специалист того же отдела. Были они невероятно учтивы и даже слегка льстивы.

Разговор вышел в общих чертах такой:

— У вашей организации замечательная репутация! Все проверки показывают, что  нарушений практически нет и ваша деятельность осуществляется строго в соответствии с Уставом. И это несмотря на сложности работы с международными грантами, с которыми на Чукотке только вы и рискуете связываться!

—  Спасибо на добром слове, а в чем собственно  дело? Грамоту собираетесь дать?

— Да нет, ну не совсем, нам разнарядка пришла. В каждом субъекте необходимо выявить и зарегистрировать иностранных агентов. Мы предлагаем вам зарегистрироваться — сугубо добровольно… Ведь вы единственные, кто хоть как-то подходит в агенты…

— Но, простите, мы вовсе не собираемся  признавать себя иностранными агентами, нам это претит, а к тому же к этому не никаких оснований. Все наши гранты на совместные с коллегами из США исследования морских млекопитающих — это научная деятельность в области охраны фауны, политическую деятельность мы не ведем.

— Ну, конечно! Так вы же, господин Здор, этим летом баллотировались на пост главы Чукотского муниципального района, это же прямая политическая деятельность!

— Да баллотировался я сам как гражданин России, а Ассоциация тут причем? Она в этих  выборах не участвовала и грантов на это не получала. Последние же иностранные деньги на исследования закончились в начале года.

— Да кто  ж разбираться будет, все скажут что вы и Ассоциация — одно и то же. Вы руководитель Ассоциации, получаете американские гранты – значит, иностранный агент. И имейте в виду бремя доказательства, что вы не агент, лежит на вас. Поэтому, пожалуйста, по-доброму признайте себя агентом и забудем этот неприятный разговор….

— Вынужден вас официально огорчить. ЧАЗТО не признает себя иностранным агентом.

— Тогда пеняйте на себя. Нам некуда деться —  дана команда сверху, агентов будут  назначать во всех регионах, но у нас здесь кроме ЧАЗТО и кандидатов то нет. Если мы вас не причислим – у нас будут  неприятности.

— Ну и когда начнется процедура причисления?

— Считайте, что она началась сегодня. Вас замучают проверками все надзорные инстанции и, в конце концов, все равно запишут в агенты.

На этой оптимистичной ноте Эдуард Здор покинул управление юстиции, чтобы посоветоваться по скайпу с друзьями: каким образом организация, сохраняющая аборигенную культуру, может быть представлена агентом иностранного влияния.

Эдуарду вообще везет на подобные странные диалоги. Ровно год назад «Новая газета» писала об его интервью с журналистом Александром Бузаладзе («Приключения породы мамонтовых на Чукотке»). Представитель  ВГТРК специально прилетел из Москвы, чтобы обсудить с лидером зверобоев, зачем тот охраняет моржей на американские деньги и как это угрожает величию России. Этот материал ВГТРК так пока и не показало, очевидно, покажет теперь, когда на лицо новый госзаказ, а кадры годичной давности можно будет использовать при обосновании принудительного обращения ЧАЗТО в иноагенты.

Президент же ясно выразился «По итогам следующего года планирую провести встречу с представителями негосударственного сектора. Мы обсудим, каких изменений удалось достичь в последнее время. И в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества…». Исполнители на местах услышали пожелание и действуют по своему разумению: приступили к окончательной  зачистке указанных площадок от инакомыслящих, чтобы намеченный диалог прошел без сучка и задоринки.

Пользуясь поводом, мы задали Эдуарду Здору вопросы, касающиеся публикаций «Новой» о судьбе Арктики.

— Мы многократно писали об активной милитаризации российской Арктики. Как это влияет на флору и фауну тундры?

— От старых советских военных баз, впрочем, как и от промышленных предприятий, тундра и побережье — в оспинах брошенного металлолома. А все крупные неприятности для морских млекопитающих последних нескольких лет — от деятельности военных. То самолет, то вертолет распугает лежбище. То пограничники предъявят охотникам какие-то требования по охране госграницы. Очевидно, что военная база на острове Врангеля, как бы себя идеально ни вели ее обитатели, будет вступать в постоянный конфликт с местным зверьем. Им родину защищать надо будет, не до мелочей — лежбища, берлоги да гнезда обходить.

— Возникли проблемы с продовольственной безопасностью, пошатнувшейся в результате нами же самими введенных санкций. Сейчас правительство и некоторые ученые с азартом обсуждают перспективы возрождения промышленной добычи морского зверя…

— Человечество уже давно вполне разумно и рационально определилось: морские млекопитающие — это чрезвычайно хрупкие сообщества, и ограничение промысла только для коренных малочисленных народов, для некоммерческого использования, — вполне разумный подход.

— На днях США объявили о проекте создания крупнейшей охранной зоны в Арктике для  защиты тюленей. Часть читателей полагает, что у этого решения есть какое-то двойное дно. Как думаете?

— Это разумное решение, направленное на охрану тех видов, что находятся под угрозой. В последние годы мы неоднократно отмечали факты непонятного заболевания тюленей, и до сих пор не получили никакого объяснения по этому поводу.

— За последние десятилетия из России выехали миллионы способных людей в поисках мест, где они смогут самореализоваться без давления и ограбления  властями. Ваши охотники не думали  о возможности просто сесть в лодки, да переплыть Берингов пролив — там та же Арктика, родственные аборигенные племена и стада тех же морских зверей?

— У нас был один случай в 90-е годы, когда семья так и сделала: переплыла на лодке на остров св. Лаврентия к родственникам. Помучались там пару лет и вернулись. Наверное, менталитет другой, может, еще что. Правда, у некоторых женщин это все же получается – они выходят замуж за аляскинских эскимосов и переезжают жить туда. 

Семен Ласкин

Новая Газета

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Законно ограниченные
Экологические организации, попавшие в список «иностранных агентов», настаивают на том, что они вне политики. Так называемый закон об иностранных агентах, который Госдума приняла летом 2012 года, обязывает общественные объединения, получающие деньги или имущество из-за рубежа и участвующие в политической деятельности на...
Свобода смысла
Четыре российские некоммерческие организации обратились на этой неделе к президенту РФ с просьбой внести изменения в закон «Об иностранных агентах». Экологи указали на ключевое в этом законе понятие «политической деятельности», которое представители власти, применяя закон, трактуют неограниченно широко. Правозащитники...
Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Российская зеленая лига, Социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы направили сегодня письмо Владимиру Путину. Организации предлагают исключить из понятия «политическая деятельность» защиту конституционных прав граждан и обеспечить однозначное толкование этого понятия. Закон...
Коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда подтвердила незаконность предостережения, вынесенного прокурором региона Сергеем Охлопковым в адрес директора НКО “Правовая основа” Алексея Соколова по закону об “иностранных агентах”. Об этом сообщается на сайте “Правозащитники Урала”. Апелляционное представление облпрокуратуры на мартовское...
О законе об "иностранных агентах" и о «вредоносных для страны действиях» НКО
Дебаты по поводу закона об «иностранных агентах» показывают, что большинство российских граждан совершенно «не в теме». То есть не представляют себе, что такое некоммерческие организации, чем они занимаются и т.д. Соответственно, бессмысленными становятся различные опросы, которые проводятся в Интернете и на которые...
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177...
Депутаты-единороссы выступили с инициативой внести в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.  Депутаты Яровая, Красов, Сидякин, Старшинов, Шхагошев, Никонов, Кривоносов и Маркелов внесли законопроект...
Эдуард Здор
В преддверии Всемирного Дня Кита мы встречаемся с Эдуардом Здором –  исполнительным секретарем некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты», г. Анадырь  Эдуард, коренные жители Чукотки с незапамятных времен ведут промысел китов и других морских млекопитающих. Как с этим обстоит...
Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов. 21 августа 2009 года  в чукотской газете «Крайний...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности.  И.О. Губернатора Приморского края А.В.Тарасенко   Уважаемый Андрей Владимирович Наша организация на протяжении последних...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,203 участников
Материалов: 352

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,083 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,083 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,770 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,770 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,770 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал