Евразийский учёт птиц - 2023

Время проведения события: 
30.09.23 - 01.10.23

Дорогие друзья – орнитологи, бёрдеры и все, все, все, кто любит птиц!

30 сентября – 1 октября 2023 года по всей России пройдет традиционная акция гражданской науки «Евразийский учёт птиц»!

Евразийский учёт – это:
- народный мониторинг птиц в ходе осенней миграции;
- акция по привлечению внимания широкой общественности к проблемам перелетных птиц;
- соревнования между субъектами Российской Федерации.

Российским координатором акции выступает Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», информационные партнеры на всероссийском уровне: ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей»проект «Улитка Марта»МБУДО «Рязанская городская станция юных натуралистов»Рязанский клуб «Птицы».

На уровне регионов акция поддерживается сетью региональных координаторов, список которых вы можете найти на сайте https://eurobirdwatch.ru

В 2022 году в Евразийском учете птиц приняли участие 5 298 орнитологов и волонтеров из 53-х российских регионов, которые вместе насчитали 146 597 особей птиц, принадлежащих к 314 видам. Результаты учета имеют научную ценность: данные о видовом и количественном составе птиц, собранные волонтерами, используются орнитологами ООПТ, научных и образовательных учреждений.

В 2023 году при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России впервые после пятилетнего перерыва проводятся командные соревнования между российскими заповедниками и национальными парками (Положение о соревнованиях и Инструкция по участию в них публикуются на сайте).

Если Вы или Ваша организация хотите провести командные (школьные, студенческие) соревнования в рамках Евразийского учета птиц, обращайтесь за поддержкой по контактному адресу электронной почты, приведенному ниже.

Учет – это наблюдения за птицами с определением их видового и количественного состава, а также заполнение по итогам наблюдений анкеты-отчета на сайте https://eurobirdwatch.ru. Для заполнения анкеты нужно предварительно получить регистрационный идентификатор (в разделе «Анкета» на сайте, указанном выше).

В анкету можно внести дополнительную информацию о проведенных вами мероприятиях, посвященных птицам, а также поименный список наблюдателей для выдачи номерных именных сертификатов участника учета. После отправки анкет можно сделать запросы на получение цифровых сертификатов для каждого участника наблюдений. Сертификаты вы получаете на сайте самостоятельно.

Анкета должна быть отправлена не позже 17.00 по московскому времени 1 октября. Анкеты, пришедшие позже, имеют научную ценность, но не учитываются в соревнованиях.

Инструкция для начинающих учетчиков доступна в разделе «Инструкции» на сайте.

Организаторы предоставляют помощь в определении птиц: до 15:00 1 октября вы можете отправить фотографию птицы по адресу электронной почты, указанному ниже.

Итоги соревнований между регионами России публикуются к вечеру второго дня соревнований!

Приглашаем вас принять участие в учете!

По всем техническим вопросам обращайтесь к координаторам Евразийского учета птиц в вашем регионе или по адресу: birder@eurobirdwatch.ru.

Источник

Другие материалы

26.11. | Гость | Документ группы
22.11. | Гость | Статью
11.11. | Гость | Событие

Другие события

10.12.23 | Экодата
10 декабря 2023 года исполняется 75 лет одному из самых значимых глобальных документов в мире — Всеобщей декларации прав человека. В этом эпохальном документе были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН в Париже 10 декабря...
11.12.23 | Экодата
Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. В связи с увеличением внимания к роли гор Организация Объединенных Наций объявила 2002 год Международным годом гор ООН. В 2003 году впервые отмечался Международный д...
В группе: 1,805 участников
Материалов: 1,403

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,176 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,176 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,176 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,176 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,599 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!