- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новые запреты для ООПТ, или – сколько весит закон
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.10.18
3 августа вступили в силу поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты России. Принятые изменения значительно усиливают законодательную защиту заповедников и национальных парков.
Согласно ему, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах этих типов ООПТ, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Запрещается изменение их целевого назначения, строительство спортивных объектов, создание инженерной и транспортной инфраструктуры (кроме тех, по которым ранее были выданы разрешения). Кроме того, государственные инспектора по охране ООПТ получили права на охрану объектов животного мира и ношение гражданского охотничьего оружия в качестве служебного.
История принятия этого законопроекта весьма поучительна и показывает отношение разных органов власти к охраняемым природным территориям. Еще в декабре 2013 года был принят закон № 406-ФЗ, который допускал в принципе возможность изъятия земель заповедников и национальных парков, а также преобразование в национальный парк практически любого заповедника.
Однако, принятие этого закона вызвало мощный общественный протест и критику со стороны экспертного сообщества. В результате, 31 января 2014 года Президент поручил Правительству подготовить законопроект с закрытым перечнем заповедников, которые могут быть переведены в нацпарки, и обеспечить его общественное обсуждение. Документ должен был также предусматривать усиление правового режима заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков в их границах.
Хотя срок исполнения поручения был 1 июля 2014 года, только в июне 2015 законопроект был внесен в Думу, а 21 октября принят в первом чтении. В редакции первого чтения он действительно обеспечивал выполнение поручения Президента. Но дальше с ним начали происходить удивительные вещи. В конце 2015-начале 2016 года в него попытались внести пункт, разрешающий менять границы национального парка Югыд ва, чтобы позволить вести в нем добычу золота. Только общественная кампания и принципиальная позиция правового управления Госдумы не позволили лоббистам включить в законопроект этот пункт. Осенью 2016 года Минприроды опубликовало проект новых поправок к этому законопроекту, предусматривающих возможность изменения границ ООПТ (в том числе заповедников и нацпарков) без всякого обоснования по решению Президента. Эти поправки вызвали столь мощный вал возмущения, что для создания видимости "народной поддержки" лоббистам пришлось прибегнуть к накрутке голосов на странице для публичного обсуждения. Впрочем, такая хитрость любителям растаскивания заповедных земель не помогла: проект поправок от МПР не дошел даже до внесения в Правительство.
Осенью 2017 года Минприроды снова подготовило проект поправок к законопроекту, который на этот раз позволял передавать земли заповедников и нацпарков в частную собственность "в случаях, предусмотренных земельным кодексом". Тогда 15000 подписей протестующих граждан России были переданы лично в руки Президенту, после чего поправки были отозваны из правительства.
И вот, наконец, этой весной за поправки взялся вновь созданный Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы. Результатом его двухмесячной работы стало принятие закона. Лоббисты изъятия и застройки заповедных территорий (депутаты Шулепов, Школкина, Воробьев) попробовали и в этот раз вставить свои пункты в законопроект перед самым вторым чтением.
К чести Комитета по экологии, все эти попытки были отклонены. Как признал председатель Комитета по экологии Бурматов: "Хочу сказать большое спасибо всем членам Комитета, единогласно все проголосовали и отбили эти лоббистские поправки, с которыми те или иные участники процесса вокруг Государственной Думы нарезали круги".
Конечно, принятым законопроектом не решены все проблемы уникальной, имеющей более чем 100-летнюю историю, заповедной системы России. Однако, работа над проектом показала, что нынешний состав Комитета по экологии Думы, в отличие от предыдущих, настроен на сохранение заповедных территорий. А значит, есть шанс, что дальнейшее реформирование законодательства пойдет по этому пути. Мы готовы сотрудничать с законодателями в этих вопросах и надеемся на постепенное улучшение ситуации в нашей заповедной системе.
Михаил Крейндлин, Гринпис России
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,521
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,990 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,990 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,990 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,990 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,426 | |