Конкурс «Созидая, не разрушай!» проводится при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на формирование осознанного бережного отношения к природным ресурсам и повышение эффективности природоохранной работы.
Организаторы Конкурса: Фонд «Устойчивое развитие» (Москва) в партнерстве с Государственным Дарвиновским музеем.
Цель Конкурса: повышение экологической культуры в обществе и формирование бережного отношения к природным ресурсам и живому миру путем привлечения внимания населения и органов государственных власти к проблемам окружающей среды и ценностям устойчивого развития.
Основные задачи Конкурса:
Показать красоту, богатство и многообразие российской природы.
Выявить существующие экологические проблемы, которые волнуют жителей разных регионов страны, информировать о них общественность, СМИ и лиц, принимающих решения в сфере экологии.
Рассказать о действующих в различных регионах России экологических инициативах и проектах, полезный опыт которых можно использовать для распространения.
Из лучших работ Конкурса сформировать выставку и организовать ее показ в Государственном Дарвиновском музее в октябре-ноябре 2018 г.;
Издать альбом с лучшими работами победителей Конкурса.
2. Номинации Конкурса
Работы оцениваются в жанре фотографии и жанре рисунка по четырем тематическим номинациям соответственно:
Дыхание природы.
Каждый уголок нашей планеты удивителен и неповторим. Каждое мгновение жизни природы уникально. Трепет листка на ветру, переливы красок крыльев бабочки. Как редко мы задумываемся о том, что Земля – главное богатство человека. Открытие таится под каждым пеньком, на берегу каждого ручейка. Давайте вместе попробуем запечатлеть и сохранить это ощущение чуда жизни на Земле!
Эко-Око: экологическая проблема рядом с тобой.
Чтобы понимать глубину экологических проблем, нужно научиться их замечать. Откройте глаза. Настройте объектив или возьмите в руки карандаш или краски. Фиксируйте все, что нарушает нормальную здоровую жизнь человека. Еще не поздно все исправить!
Мир в твоих руках: успешные инициативы и проекты по решению экологических проблем.
«Жизнь в гармонии с природой», «ответственное отношение к окружающему миру», «экологически ориентированное мышление», «природоохранная работа». Все это не абстрактные понятия. Работы в данной номинации помогут познакомиться с инициативами и опытом организаций и обычных людей, которые решили для себя, что проблемы экологии их касаются. Фотографии, рисунки и краткие рассказы о делах по улучшению мира вокруг нас (подписи-эссе под работами) заставят задуматься и будут вдохновлять на действие.
Человек и животные: живем в гармонии и согласии
Общаясь с животными, человек открывает и проявляет свои лучшие качества. Доброта, ответственность, чувство долга, умение наслаждаться каждым мгновением жизни, единение с природой и радость прикосновения. Все это дарят нам живые существа рядом с нами. Наши соседи на планете Земля. Наши попутчики. Наши друзья. Это номинация посвящена им!
3. Сроки проведения Конкурса:
Конкурс проводится в два этапа.
Первый этап - региональный
1 февраля – 25 апреля - прием работ на Конкурс региональными представителями.
1 мая – 30 июня – работа Жюри в регионах, подведение итогов и объявление победителей регионального этапа.
Второй - заключительный этап Конкурса
1 июля – 20 августа - работа Жюри и определение победителей финального этапа
27 августа 2018 г. объявление итогов Конкурса на сайтах Фонда «Устойчивое развитие» www.fund-sd.ru; Государственного Дарвиновского музея www.darwinmuseum.ru ; Российского телекоммуникационного проекта «Экологическое Содружество» (факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова) www.ecocoop.ru; сайтах региональных партнеров.
2 октября 2018 г. – начало работы Выставки лучших работ Конкурса в Государственном Дарвиновском музее по адресу Москва, ул. Вавилова, 57, Государственный Дарвиновский музей. Выставка будет открыта для посещения со 2 октября по 30 ноября 2018 г.
26 ноября 2018 г. – Открытие виртуальной версии Выставки на сайте Фонда «Устойчивое развитие»
4. Участники Конкурса
На Конкурс принимаются как любительские, так и профессиональные работы от жителей Российской Федерации любого возраста.
Основное условие участия: неравнодушие и искренняя заинтересованность в тематике Конкурса, посвященной ответственному отношению к окружающему миру, и достойный яркий сюжет соответствующий заявленным номинациям.
5. Порядок предоставления работ
К участию в Конкурсе принимаются работы, удовлетворяющие объявленной тематике и предъявляемым требованиям.
От одного автора и/или коллектива авторов на Конкурс принимается неограниченное количество работ в каждом жанре (фото или рисунок) и каждой тематической номинации.
К работе обязательно прикладывается Анкета участника (смотри Приложение №1), которая должна содержать краткий сопроводительный авторский текст (подпись-эссе), помогающий лучше понять и раскрыть сюжет работы (объем текста - не более половины страницы формата А4 (два-три абзаца – 1500 печатных знаков), шрифт Тimes New Roman 12 пт с полуторным интервалом). Без правильно заполненной Анкеты работы для участия в Конкурсе не допускаются.
Работы предоставляются по электронной почте:
Фото и рисунки - в формате JPG с размером фотоснимка в пикселях не менее 2398x3602
В теме электронного письма обязательно указывается пометка Конкурс, жанр, номинация, имя и фамилия автора.
Пример: Конкурс. Фото. Дыхание природы. Иванов И.А.
Работы высылаются в электронном виде в ближайшие к месту жительства авторов региональные Центры приёма конкурсных работ.
Центры приёма конкурсных работ на Всероссийский экологический конкурс фотографии и рисунка «Созидая, не разрушай!»
Каждая работа регистрируется и заносится в электронную базу Конкурса.
Работы принимаются до 25 апреля 2018 года до 17 часов по московскому времени включительно.
6. Экспертная оценка. Определение победителей
На первом этапе в период с 1 мая по 30 июня 2018 г. Жюри в регионах рассматривает поступившие на Конкурс работы и оценивает их по 10-балльной шкале в соответствии с такими критериями как:
правильность оформления работы, соответствие предъявляемым требованиям;
соответствие тематике, целям и задачам Конкурса;
полнота, грамотность и логичность подачи материала;
новизна и оригинальность материала;
доступность материала для понимания;
самостоятельность выполнения (соответствие возрасту);
сложность исполнения.
Важно, чтобы основной целью работы было не просто привлечь внимание зрителя внешним эффектом, но донести до него заложенный в сюжете смысл и суть поставленной проблемы. Поэтому Жюри при оценке работ будет большое значение уделять художественной выразительности, оригинальности и информативности сопроводительного текста.
На втором заключительном этапе отбора с 1 июля по 20 августа Жюри определит победителей Конкурса из числа региональных лауреатов.
Победителями в каждой номинации становятся работы, набравшие максимальные баллы. В каждой номинации в каждом жанре (фотография, рисунок) присуждается первое, второе и третье места. Победители получат Дипломы, призы и подарки.
27 августа 2018 г. итоги Конкурса будут опубликованы на сайтах:
Российского телекоммуникационного проекта «Экологическое Содружество» (факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова) www.ecocoop.ru и сайтах региональных партнеров.
Лучшие работы войдут в цветной красочный альбом и итоговую выставку, которая будет экспонироваться в Москве в Государственном Дарвиновском музее в октябре-ноябре 2018 года.
7. Жюри Конкурса.
Жюри формируется из представителей организатора Конкурса «Созидая, не разрушай!»: Фонда «Устойчивое развитие» и региональных партнеров в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Хабаровске, сотрудников Государственного Дарвиновского музея, СМИ, представителей факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, представителей бизнес-компаний, реализующих социально-экологические проекты, НКО и органов государственной власти.
Со-Председатели жюри Конкурса:
А.И. Клюкина, директор Государственного Дарвиновского музея
О.С. Фокин, исполнительный директор Фонда «Устойчивое развитие»
Почетный член жюри: Виктор Иванович Данилов-Данильян, Председатель Совета директоров Фонда «Устойчивое развитие», научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН.
8. Заключительные положения
Организаторы Конкурса оставляют за собой право некоммерческого использования конкурсных работ при издании брошюр и альбома лучших работ Конкурса, а также для демонстрации в рамках выставки лучших работ в залах Государственного Дарвиновского музея, в интернет пространстве на сайте Фонда «Устойчивое развитие», сайтах партнеров по проведению Конкурса в регионах, в СМИ.
Виртуальная версия выставки и альбом лучших работ Конкурса будут размещены в интернет пространстве на сайтах партнеров по проведению Конкурса и открыты для широкого просмотра и использования в просветительских и образовательных целях в качестве факультативного материала по экологической тематике в любых регионах России.
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН.
Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...